本文へ

ダイエットを止めて幸せになった方

レス4
(トピ主 0
041
ゆたか
話題
30代女です。 最初に言っておきますがデブの開き直りトピなのは自覚しています(笑) 現在のわたしの体型は決してスマートではなく、 ややぽっちゃりの部類に入ると思います。 20代では努力もせず自然に細かったのですが、 出産と授乳が終わった数年前、 お腹がすいた分しか食べないのに体重が妊婦のように増えて、 人生最高記録を更新しました。 あせってダイエットをして半年で体重はもどりましたがすぐにリバウンド。 再度ダイエットするもなかなか変わらず、増えるのを抑えるので必死。 好きな食べ物はほとんど我慢し、カロリー計算し、 運動もしているのに簡単には減りません。 かなり苦しい毎日です。 幸せなはずの人生が、体型維持のためだけに不幸になってくるかのようです。 最近は生きている意味もわからず、 何とかこの悪循環を打破したく色々考えていたら、 ややぽっちゃりの方々の幸せそうな笑顔が目につくようになりました。 対して、アラフォー以降なのにスマートな方々は、 体型維持のため、無理をして不幸せなのでは? とも思うようになりました。(これは偏見です。すみません) わたしはいくつになってもスマートで 綺麗な女性でいたくて努力をしていましたが、 これがつらくなってきたので、 ややぽっちゃりでも幸せな人生が良いかもと思うようになりました。 でも!身なりも構わず、 夫の悪口で盛り上がるようなオバサマにはなりたくないのです。 ややぽっちゃりでも、いつも綺麗な服を着て、仕事もこなし、 育児もこなし、家は常に綺麗で、他人には謙虚で 健康管理はきちんと出来る素敵な大人でいたいと思います。 このようにダイエットを止めて幸せになった方が いらっしゃればお話を聞かせてください。 またわたしの考えに賛同してくださる方がいらっしゃれば、 共に素敵な豊満人生を目指しませんか。

ランキング

レス

ダイエットは止めていませんが…

🙂
ななこ
「幸せなはずの人生が、体型維持のためだけに不幸になってくるかのよう」なのであれば、 ダイエットは止めた方がいいと思います。 幸せになるためにダイエットをするというのならわかりますが… まぁ、上から目線のレスも来るかもしれませんが、 太りにくい人(脂肪細胞の少ない人等) がいることは確かなので、あまり気にしないでくださいね!

女性は、ポッチャリ型の方が長生きをする。

041
ぽちゃ仲間
こういう研究報告が、たくさん出ています。 脂肪が、女性ホルモンに近い働きをするとかで、 閉経しても、一気に老けさせないでいてくれるらしいです。 それだけでも、「ポッチャリ型で良かった」と思いますよね? 他にも、ポッチャリ型の利点はありますよ。 フェリーが沈没して海に投げ出されても、 体脂肪が多い方が浮力があって、沈みにくい。 つまり、救命率が高くなる。 厳冬期に地震が来て、ガスや電気が止まっても、 体脂肪が燃料となって体温を維持してくれる。 つまり、生存率が高くなる。 ねっ? ポッチャリ型って、良いでしょう? 確かに、歩くのもゼェゼェ言うくらいのおデブになっちゃうと、 心臓への負担や、足腰への負担が大きすぎて、 却って早死にするらしいのですが、 女性は、ポッチャリ型くらいがベスト体型なんだそうです。 だからトピ主さんも、今の体型を維持することを目標に、 「100歳まで長生きするとして…どんな人生にしようかな」って、 遙か彼方を見据えて、今日を生きていきましょうよ。 それこそが「素敵な豊満人生」だと思いませんか?

スマートではありませんが・・・

🎂
yummy
『幸せなはずの人生が体型維持のためだけに不幸になってくるかのようです』という意味が解りかねるのですが、別に実際もう太ってしまわれている(すみません)のですし、現状維持のために何かものすごく犠牲にして不幸な目に遭われているってことなのでしょうか?? それで『生きてる意味が解らなくなった』って・・・トピ主さんの幸せって一体何なんですか?もしかしてご主人に太ったことで離婚を言い渡された訳ではありませんよね?ついそう思ってしまうような一文なのでビックリしました。 歳を重ねても尚体型を維持されている方はななこさんが仰っているように元来太らない性質の方もいますし、人知れず努力をなさっている方も負担にならない程度に努力されてる方もいます。 そもそも体型維持=ダイエットしてる方って言うのはご自分の幸せのためにしてるんじゃないですか? その方たちがご主人の悪口を皆さん言ってるワケでもオバサマになってる訳でも無いと思いますが・・・もっと何か底知れぬ悩みでもあるのではと感じてしまい『わたしの考えに賛同』は出来ないかな~と思いました。 別に太ってても幸せなので中々痩せられません(笑)

べつにいいんじゃない?

041
MMB
モデルとか芸能人の仕事をしてるわけじゃないのでしょうから、 健康が維持できる範囲でぽっちゃりで、なーにも問題ないんじゃないでしょうかね。 ダイエットをやめて幸せになった人は知りませんが、 体型維持を目的に不幸なダイエットを続けて精神まで病んでしまい、 周囲に迷惑をかけ続けた上に自身の人生を台無しにした人は知ってます。 最後は、もう何が目的なんだかわからない感じでしたね。 ダイエットを続けている自分が可愛いくて尊敬したいようにしか、 はたからは見えませんでした。 ただし! ダイエットをやめるのと運動をやめるのは違いますよ。 痩せることを目的としないでいいので、健康と体力の維持のため、 運動は週1でもつづけた方が良いと思います。 できる範囲、無理のない範囲で心身健康。そして人間謙虚に。賛同します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧