本文へ

太らない事は、全く簡単な事です。

レス88
(トピ主 1
🎶
heureuse
話題
日常の生活で少々の気を配るだけで、多くの方々は肥満体形にならないと断言します。
肥満化する方は、「1失礼ながら食べる事に無頓着な方々(男性に多い?)」、
若しくは残念ながら「2もともと太りやすい体質の方々」でしょう。

2の方々は食事を我慢してまで痩せようとする様ですが、人間は食欲に抗ってまで幸せに生きていけるのでしょうか?
残念ながら2の方々は体質に逆らってまで無理をすることはないと思います(無理なダイエットは徒労に終わります)。
ふくよかな体型のままで良いではないですか。人生で食べる事を疎かにしては虚しくなるだけです。
1の方々こそ(最近では女性にも多い様です)少々の生活への配慮があれば太ることはないのです。

私は30代後半で身長164cm、体重50kg、体脂肪率は18%です(この数値を20年維持しております)。
特に痩せる為の努力などは一切しておりません。とりわけ食べたいものを我慢するなどといった無謀な事は考えた事もありません。
(食べる量は同年代の方々よりやや多い位です)

但し、健康を維持する工夫は10代後半から続けております。
1三度の食事をきちんと摂取する。
 食事は腹八分目までで、それ以上食べると胃もたれしてしまいます。
 腹十分の習慣が付いている人は肥満化し易いのでしょうね。 
2間食はしない。
 三度の食事以外では、食欲がなく食べる気もしません。
 間食の習慣を付けてしまっては「摂取カロリー・オーバーで太る」、これは自明の理です。
3移動は基本徒歩(もしくは自転車)。
 車を主な移動手段にしていては精神衛生上も良くありません。「徒歩+公共交通機関」で充分です。
 歩くことを疎かにすると体が退化します。

平凡な私が平穏に続けているこの簡単な三項目で、前掲の2以外の方々は太る筈がないと思います。

ランキング

レス

どういう意図のトピか不明ですが…

😨
匿名
そんなに簡単なことなら、これだけダイエット産業が隆盛なはずがないと思いますが… 腹八分で胃もたれするということは、胃弱だと思います。 間食もしないのでなく、食欲がなくて食べる気がしないのだから、 感心するようなことでもないし… 最後の車に乗らないのだけは努力していると思いますが… 胃弱に助けられての体型維持を、上から目線で言われてもなぁという感じですね。

太らないことは簡単ですが

💤
みー
太った人が痩せることは難しいのです。

ごめんなさい

😨
匿名
読み違えていました。 腹八分以上食べると、胃もたれするんですね。 まぁ、普通の人は腹十分以上食べると、 胃もたれするのでしょうから、やはり胃弱だとは思いますが…

感心しましたわ。

041
凄いね。
 私は40代前半の女性です。  トピ主さん、凄いですね。普通の人は体型維持のために、毎日こんな事を考えているんでしょうか。ふーむ。  私は156センチで42キロ(体脂肪は分かりません)だけど、毎日3食食べない、間食バリバリ、むしろお菓子を食べて生きている、駅まで徒歩10分の家だけど駅前に駐車場を借りてて車で毎日駅まで行っています(自転車には乗れません・・・)。  だけど高校の時から同じ体重だなぁ。これより痩せてた時も10年位ありますよん。  私はどっちかというとご飯、ご飯、ダイエット、ダイエット!って感じではなくて、早く寝たい・・と毎日思うタイプです。これは何か関係ありますでしょうか。あ!というより私は痩せている方なんだろうか?それは考えた事ないわー。

働いているとそうもいきません

041
マヤ
トピ主様の方法は確かに正しいと思います しかし世の中働いているとそうもいきません 私の職場は間食したくなくても3時のおやつがあります 旅行に行って来た方たちのお土産のお菓子をさかんに頂きます やはり自分で持って行ったお菓子を美味しかったと言われたら嬉しいし 自分も頂いたものは頂きます そこにダイエットを持ち込めないのです 周囲は間食しても他の食事で調整しているのか太りはしません しかし私は気をつけていても3kg太り、もはやパンツはパンパンできつい ゴムのスカートが楽という有様 多分私はトピ主様の言う1も2も両方該当すると思います 勿論ダイエット頑張りますよ ふくよかなことは私も人それぞれでいいと思いますが 健康的でないと意味ありませんから マツコデラックスさんはあの体型で健康面での数値が全く問題ないそうですが 私はそうもいかないので

その通りでございますが

041
らおう
それが出来ないから太っちゃうんでしょうね。 三度の食事といいますが、仕事が忙しく、 きちんと食べられない人も多いと思います。 昼も食べれず、ちょっとの仕事の合間に4時ごろ軽食を取り、 その後終電まで激務。 それからお弁当を買って食べて疲れてグッタリ就寝… そういう人だっているし、 色々なストレスでつい過食に走ってしまったりもする。 勿論自分の精神が未熟なせいもあるかと思いますが、 そう理屈だけでは生活が成り立たない人もいます。 失礼ながら、トピ主さんはそういう激務とは無関係の 幸せな方じゃないかなと思いました。

誰もがわかりきっていることを投稿する目的は?

041
まるお
太っている人はあなたよりも「太らない方法」の知識は100倍あると思います。 わかっている事と実行出来るかどうかはまた別です。 この生活習慣は駄目とわかっているのになぜ 「習慣」を変えるのは難しいのか? 生き物には恒常性(ホメオスタシス)がありますから 普段と違う行動をとった場合、それが本人にとって良い行動であると 頭で理解出来ていても普段の行動で今まで生きて来た成功体験を体は優先しますから 新しい行動パターンを受け入れる事は体にとっては 新しい行動を「危機」と認識してやめさせようとするんです。 トピ主のようにもともと現状維持の行動パターンが習慣になっている人は ストレスなくこれからも維持出来ると思います。 肥満体型の人の肥満生活パターンを変更するのとはスタートから 違うんです。 「簡単な事です」と書かれていたので それは「あなたの場合はね」と言いたくて投稿しました。

同感です。

041
ラビット
田舎に住んでますが、トピ主さんに同感。 私もたったそれだけのことで体脂肪18%を10年維持してます。 車、便利だよ! と言われますが基本的に自転車で頑張ります。 車は持ってましたが、ほとんど乗らなかったので手放し、 どうしても必要な時はタクシーのお世話になってます。 ご飯は腹8分目ですが、好きなもの食べてます…おやつはしっかり食べちゃってますが(笑)

ええと、、、。

041
40代
私はいま40代半ばなのですが、30代と40代ではこうもちがうのか、と実感しています。 「老化とはこういうことなのか、、。」と。   なので、トピ主さんの主張はトピ主さんより若い人には当てはまるかもしれませんが、トピ主さんより年上の人にはあまり意味のない主張かなと思いました。

そりゃよかったですな

😒
minazou
こんなところでこれ見よがしに言うことでしょうかねぇ? 先生様ですか? あなたの上から目線の話を聞いて「役に立つわ!」と言う人はいるのかね? あなたの嫌みな意図しか見えませんが?

私も基本的に同意します

🙂
二児の母になりました
小さなころからぽっちゃり体型、投薬をしていない方であれば、体重は維持 しやすいと思っています。 私はトピ主さんと同じく30代後半、161cm、46kgぐらいをウロチョロしていま す。家に体重計がないので、1年に1回くらいどっかの温泉施設で測ってます。 私の中では、朝早起きは関係あると思っています。 中学生から学校の関係で5時起きでした。大学も職場も遠かったので5時起きキープ、 今では娘の学校の関係で4時半起きです。 夜寝るのも遅いのですが、周りで睡眠時間が少ない人ってやせ形の人が多い ような気がします(健康には悪いでしょうが・・) それと基本せっかちな人、ダラダラ行動しない人はやせ形かな? 私は見かけはのんびりしているようなのですが、内心がせっかちです(笑) トピ主さんと同じく間食は基本なしです。出掛けた先などのおいしいスイー ツなどはいただきます。基本ご飯大好きなので、普通のお菓子みたいなもの で、小腹を満たしたくない(ご飯をおいしく食べたい)という考え。 子供が目の前で食べていても欲しくありません。

あなたはただ単に「太れない」だけ

😑
駄カーモ
偉そうに断言する割には言ってることむちゃくちゃですよ。 食欲に任せて好きに食べたらよい、と言いながら、 肥満化する方は「食べる事に無頓着」? トピ主さんの食べる量は同年代よりやや多いのに? 健康を維持する工夫。 1、三度の食事をきちんと摂るのは大切ですが、 トピ主さんは普通より多めに食べているのだから 胃がもたれるくらい食べたら十二分なのでは? 2、間食しないのは大切ですが、トピ主さんは 三食たっぷり食べる上に消化能力が低いので 単に食欲が湧かないだけでは? 3、歩くのは健康的ですが、 「徒歩+公共交通機関」は、都会に勤務する 多くの人がそうせざるを得ない状況ですよね。 すし詰めの電車で 通勤するよりも、個室空間の確保された車通勤の方が 精神衛生上良いと思う方も多いのでは? トピ主さんの話を要約すると、たくさん食べても 「太れない体質」だが、好きなものを好きなだけ 食べられる現代日本に生まれた幸運によって 現在の体重をかろうじて維持出来ているのでしょう。 何もしていないくせに上から目線で見るのは止めて 今の時代の日本に生まれた幸運に感謝しましょう。

そう

041
michigon
それはよかったね。

あら、まあまあ(笑)

🐱
昔激ヤセ今標準
車は、精神衛生上良くないですか…(笑) 公共交通機関が整っていない過疎地に住むものとして、聞き捨てならないです。 要は節制出来るかどうかでしょ?それだって、更年期になれば、同じような生活していても太ってくるんですよ。 トピ主さんも、ゆめゆめ油断召されぬよう…。

あと10年くらいして同じだったらまたトピたてて

041
ふ~ん
私も30代後半までは、理想的な体型でした。 が・・・更年期という魔物に出会ってからは・・・ トピ主さんがあと10年たって、同じ状態だったら、またここでお会いしたいですね。

論点が違います

🐷
またなのね
トピ主さんがおっしゃってるのは「現状維持」です。 世間一般で言っている 痩せる! は、 現在すでについている「脂肪」「体重」を減らすことです。 だから、そのやり方では「すでに太ってるんだから太ってます」。 それと、ご自分で認めたくないと思いますが、貴女様は立派に「努力」なさってます。 なぜなら、本当に努力なさっていないなら、そんな風に、自分のやり方はコレだ、と気づくはずがない! です。 自分で、してる意識すら「殺して」しまうほど、ダイエットというのは精神を不安定にする、ということでしょうか。 以下、ただのつぶやきです。 10代後半からそんな生活って、つまんねーの バレリーナかモデルならわかるけど

出産後の戻し方を教えて欲しいです

😨
45歳
こんにちは 羨ましい体脂肪ですね!トピ主さんは独身でしょうか? 会社の独身同僚が、若い頃からの体型を維持されてるので(+2kg程度) 出産経験のない方は食事の取り方の変動が無いなら、言われる通りで維持出来ると思います 娘が先日私の20代の頃の写真をみつけて、 「お母さんは良く動くしそんなに食べないのに、なんで太ったの?」と言われて 私もなぜかなと言うのです(158cm45kg→53kgです) 多くの女性が産後の体重が戻りにくいので、知っているなら教えて欲しいです。 (主さんが独身なら、既婚友人の例でも構いません) 同僚で出産経験の無い方は同じ身長なのに45kg程度の方ばかりです。 出産すると太りやすくなるのでしょうか? 来年は娘が結婚、いずれは出産する予定なので助言があれば教えて頂きたいです。 (芸能人でも出産後完璧に戻った方は多くないので、一般人は難しいのかな?)

頑固なおじいさんみたいになってますよ

😑
たんぽぽ
うーん、そんなに年輩というわけでもないのに、 頑固なおじいさんみたいに頭がかたい方ですね(苦笑)。 人間の体質も嗜好も行動原理も千差万別です。 あなたの体質にはその3項目が 容易で効果的だったのかもしれませんが、 他の人にどれだけ効果があるかなんてわからないですよ。 そんな決めつけるような言い方をすると、 人を遠ざけると思いますよ。

は?だから?

041
もんちっち
そんな事言われなくても誰もが知っている事ですが? それが出来るか出来ないかの違いです トピ主さんはできるんでしょうけど できない人はたくさんいるんです 皆が出来ていたら太っている人なんていませんよ(笑 たまにこういうトピがあがるけど 何が言いたいのかよくわかりませんね 自分自慢なのでしょうか?

太れないのも悩みのうち

041
太り隊!
すみません、私は逆に太りたいのですがなかなか太れません。 体重少ないため、もしも万が一緊急手術に対応できなかったら・・・という不安からダイエットと逆なことを実行していますがそれでも太れません。 1三度の食事をきちんと摂取する。    腹八分目どころかドカ食いしますが、どんだけ食べても太れません。 2間食はしない。 毎食高カロリーなお菓子を間食してますが脂肪すらつきません。  3移動は基本徒歩(もしくは自転車)。   交通不便なので通勤は車しか手立てありません。 歩く機会少ないうえ1日中座り仕事ですが、まったくもって体重増えません。 お尻の肉がないため、座るとイスに骨があたって痛くて辛いです。

身長から求めた標準体重にこだわる浅はかさ

🐧
ブー姫
トピ主さんが言わんとすることを理解はできますが、「私が○○なんだから、みんなも○○なはず」という考え方は間違いだと思います。 そもそもトピ主さんは「太る体質なら仕方がない」と言ってるのに、自分が太らない体質であるかどうかには一切言及せずに、私と同じことをすれば太らないと言い切るのは矛盾を孕んでいるのではないでしょうか。 つまり「それはあなたが太らない体質だからです」と判定された時点で説得力のない意見になりますね。 私は、誰かの身長と体重を自分と比較して一喜一憂したり、自慢・悲観したりする考え方に浅はかさを感じます。 人はそれぞれ、骨の太さや筋肉の付き方、頭の大きさ、肩幅、胸板の厚さ、上半身・下半身の比率などが違います。同じ身長でも、肩幅が広く、胸板が厚い人とそうでない人などを全く考慮してない標準体重というものに囚われることにどれほどの意味があるのかと、いつも思います。

まあ

🙂
ササロン
あなたのいう事はそれなりに当然で正論と言われるでしょうが、あなたの先天性な部分を除けば親のおかげと言うか、十代前半までのベースもあるでしょう 歩く事に決めてもスムーズに移行できるベースを持っていて、元々三食の食事以外に間食する習慣もなく食べる気も起きないような生活で、腹八分目までで済むような習慣付けが出来るような生活をしてくれていた親(教師か反面教師かはわかりませんが結果)に感謝する事も大きいかと 世の中の大多数の人は別にその理屈を知らないのではなく、知ってて出来ない人が多数な訳ですから、普通にその議論は無意味でしょう 車で通勤時に事故しない方法を考える人に、通勤しなければいいとか、車を辞めれば良いとか極論言うのと一緒。そうは言ってもという所で悩んでるのに アドバイスするなら、腹十二分まで食べる習慣があっても、間食をする習慣があっても、私はこれでやめられたので、皆さん真似してみて。の方が有意義ですね。 「パンが無ければケーキを」に近い物言いに感じました。 (実際はあれ言っていないらしい) つまり世の中そんな事が問題になる=あなたの平均は平均じゃ無い

ちょっと違うかな

041
熟年スイマー
>肥満化する方は、「1失礼ながら食べる事に無頓着な方々(男性に多い?)」、 >若しくは残念ながら「2もともと太りやすい体質の方々」でしょう。  少し誤解があるようです。  体質的に太りにくい方と普通の方がいて、普通の方は食事その他に注意して生活しないと  現代人の食生活では肥満となる傾向があります。  heureuseさんの場合は、体質的に太りにくい方だと思われます。  ヒトは進化の過程でほぼ飢えていて、一部例外を除き十分に食事が摂れるようになったのは  つい最近ですし、現在でも飢餓に苦しんでいるたくさんの人がいます。  ヒトは食べられる状況では出来るだけ食べて脂肪として蓄積し、食べられないとき  に備える傾向があります。  現在の日本のように十分な食料がある状況では、日常的に体を動かすように努めるとか  食事に注意するとかが重要です。

自慢?

🐱
そんなに簡単なことではないので、太っている人もいるのでしょう。 「平凡な私」と謙遜しているけど、太らないことって簡単なのに、と 暗に太っている人を見下していますよね。 下方比較をする時は、自分に自信のない時です。 お気をつけて!

胃が丈夫

🐷
ぽときち
確かに胃弱な方は食べれないらしいですね。 私は胃が丈夫なので、腹十分以上食べてもぜんぜん平気なのでなかなか腹八分でやめられないです。 消化もいいのか、間食の時間帯には小腹がすいてきちゃう。 病気のときですら、食べて体力つけて直そう!とする力がわくのか、食欲がないという状態があまりないかも。 だから食事でやせようとするのは私にとっては結構な努力が必要です。 移動は徒歩、というのはそうしてるんですけどねえ。

落とし穴

041
ふふふ
でもね、トピ主さん、 あなたまだ30台後半でしょ。 閉経したら、腹周りに肉付きやすくなりますよ。 体質が変わります。 トピ主さんが、閉経して5年くらい経っても同じ事が言えたらいいですね。

はは~、分析ごもっとも

🙂
あと糖使うからだね
って、なにかといろいろ分析してるみたいですけど、疲れませんか?脳。 脳ってカラダの中でも数パーセントなのに、大食いなんですよねぇ。 主さんには、釈迦に説法だと思いますが、脳の栄養素はほとんどが「糖」です。 学者には太った人があまりいないのも頷けますね。 主さんも日々なにかと分析してものっすごい糖を使ってらっしゃるとお見受けしました。頭の中は常にフル回転…そりゃ太りませんて。はい。 人が太ってようが、痩せてようが、別に理由なんて私は個人的にどうでもいいですけどね~。 分析したところで、それほど自分に役に立つとは思わないし、死ぬときゃ死ぬし。 だったら、食べたいもの食べれるときに食べて「あ~うっまぁ、生きてて良かったぁ」と感動し、面白くないことも面白く、考えすぎないで生きて行きたいですね~。 あ、私?中肉中背でございますよ。 間食大好き、米も大好き、卑しいくらい美味しいものには目がなく、腹12分目くらい大食いするときもありますし、食べてすぐ寝るときもあります。 特に意識して運動もしていません。グータラの部類ですかね。

なんで怒ってるの?

😉
セルライト
なんかトピ文の口調が怒ってません?? 甘い物食べてみたらどうですか? もうちょっと口調がやわらかくなりますよ。

ふむ

041
肥満ははは
失礼ですがトピ主さんここ20年間ライフスタイルが変化していないのでは? 私は大学入学と同時に実家を離れ、一人暮らしをしている間は食事・移動の管理は非常に容易でトピ主以上の身長でありながら体重はそれ以下を維持していました。その当時はトピ主と同じことを考えていましたね。懐かしい。 が、30で結婚し食事面がやや維持困難になり、38、40歳で出産し生活全般で自分より家族を優先せざるをえない生活になり、45歳である今ではみごと54kgです。 ま、やせていらっしゃる多くの方は私の意志の弱さを批判するかもしれませんが。 トピ主が数々のライフスタイルの変化を乗り越えて今の結果があるなら感服いたします。

まだ30代でしょ?当たり前

041
あこ
50歳女 私も太りませんでしたよ 169cm 50キロ前後 40代前半まではね ダイエットなんか無縁 運動も嫌い  いくら食べてもいつ食べても太らない あなたのように健康を維持するなんて考えたこともなかったのにね なんでみんな太るの?って思ってましたよ ところが40後半から代謝が落ちてきます あっという間に恐ろしいことになります 10年後また会いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧