本文へ

お祝いにいらないものをもらったら

レス31
(トピ主 1
🐱
かよ
恋愛
友人から結婚祝いを頂いたのですが
(本来なら何をもらっても喜ぶべきなのはわかってますが)、
あきらかに家にあったいらないものを寄せ集めた様なものでした。

本人も家にあったものなのーと言ってたし、
過去に物価の安い海外に一緒に行った時買ってた布(150円ぐらい)
もありました。

機能的に実際は使用できないお皿のセット、コースターセット、
置物など5点ぐらいです。
全て物価の安い海外で買ったと思われます。
この場合いくらぐらいのものをかえすのが普通ですか?

もちろん私の家でも全て押入れに眠ってます。
私も、生活苦した友達が一生懸命つくろってくれたものなら喜びますが、
彼女は一応セレブと言われる部類の人で、
私の夫が中小企業とわかるとバカにする発言もしました。

物がどうとかより、バカにした気持ちを感じてしまって、
何もくれない方がよっぽどうれしかったです。

返さなくてもいいと?とも思いますが、
人として一応恥ずかしくない対応をしていた方が自分の為にもなるかなと。

みなさんならどうされますか?
そしてどんなもの(いくらぐらい)を返しますか?

ランキング

レス

ごく普通に

🐤
ぴよ
半返しでしょうね。 貰ったのが合計千円くらいのものなら500円相当の物(ゴディバのチョコ二粒とか)に、のし……は無理だろうからリボンで贈答仕様にして。 しかしまあ、セレブがそんな物を寄越すなんて、トピ主様の口から他の友達に伝わったら恥をかくと思いつかないんでしょうかね……

返さないに一票

🎶
サラスバーティ
私なら、そんなふざけたお祝いにお返しはしません。 クチだけでどうもありがとー、面白いものいろいろあったね、 でオシマイにし、この友人とは疎遠にします。 今後仲良くするつもりもないので、 お返しをしないことで陰で何か言われようが、どう思われてもかまいません。 誰かになぜ?と聞かれたときだけ 「おうちのガラクタを寄せ集めたお楽しみ袋みたいな 感じだったから、最初は嫌がらせかと思っちゃった。 でも、せめてシャレだったのねと解釈したから、 あえてお返しするレベルじゃないと思って」 と答えます。

ちょっとした

秋風
お菓子かなにかでいいんじゃないでしょうか? それと、いただいた品物は使えそうになかったら売ってしまってもよいと思います。

私なら。。。

ゆき
好意で戴いたプレゼントとはいえ困りますよね。 もし、私がそのようなお祝いを戴いたとしたら、内祝いとし2,500円程度のブランドのタオルセットを送ると思います。 送らないことで「常識がない」と思われるのも嫌ですし、相手さんがセレブな感覚をお持ちなのであれば、こちらが小額のものを送って「せこいな」思われるのも嫌ですし… 今後、出産などのお祝い事でも同じようなプレゼントを戴いた時にも、同様のお返しが続けられるような金額・物で無難にお返しします。

放置・・・ですね

🐶
さち
私だったら、放置です お返しもナシ、それに関するコメントもナシ ちなみに記憶からも抹消したいですね 戴いたものは、半年くらいしたら破棄すると思います お友達にしてみたら在庫処分なんじゃないですか? 本当バカにしてますね~~ そういう品物って「お祝い」とは言わないでしょ

いらなくなったものでお返し

🙂
ハナコ
他の人の結婚の引き出物や内祝、 粗品、満中陰志から香典返しまでぜーんぶ探して、 使っていない物の中から 半返しになりそうなものをチョイスして返す

私なら数倍返し

041
う~ん!
私でしたら、相手がギョッとする位、値段も張り込んだ御返しを する事と思います。 で「色々と心尽くしの御宅に眠っていた埋蔵品を沢山頂いて 心苦しかったわ」と皮肉を込めた御礼の言葉と共に手渡しします。

『気持ちだけもらいました』

🐤
るぃ
見るたびにムカつくものなんて押し入れにも置いときたくないですね。 『気持ちだけで十分だから、返すわ』と言って返品しては? それか逆に高級なものを…と思ったけど、『あんなもののお返しに、こんな高級品を返してきたわ。ものの価値が分からないのね(笑)』とか言われそう。 しかし結婚祝いに家にある要らないものを贈るなんて、とんだ恥知らずですね。失礼にもほどがあります。

悩ましいですね

😀
日本海
恥かしくない対応をしたいのですよね。 好みに合わない頂き物は処分するかな。またはリサイクルに出します。 お返しはあえて消え物にし、10000円の有名店の菓子の類を送ります。 半返しにこだわらず、損得抜きのわたくしのグレードということで。

嫌がらせですかね。

😨
わらび
私も友達に結婚祝いに、たいして上手くもない手作りのブリザードフラワーのリースをもらって、いらねー。と思いましたが、悪気はないだろうから、ありがとう!って喜びましたが、内心は複雑でした。 やっぱりお祝いの品は買うべきですよね。 でもトピ主さんの友達は明らかに悪意がありません?へこみますねー。 私は返さないですね。 だって家にあったものなんですよね。 信じられないお友達ですね。

うわ、やなお祝い…

041
匿名
主さんも押入れにしまってたいらない物を 「これ、お返し~!あなたも家にあったものをくれたみたいだから 私も家にあったものでお返ししないとって思ってね。」と あげちゃえばー!?

嫌味で

041
おそまつくん
1万位の物を ばーんと 送ってやるのもいいかもと思います。 もちろん 嫌味です。 お祝いに 家にあった物を 要するに ゴミ捨ての感覚で くれたと思いますが それなら お返しなど要らないと 思いますが それでは 向こうと同じになってしまうので 嫌味で 1万位の お中元セットでも 贈ってみたらどうですか? 結婚の お祝いではないですが 以前 友人だった人(過去形)が 家に来た時 自分が 胡桃が好きだからと言って 業務用の胡桃を 持って来ました すぐに 捨てましたが。 主さんも 要らない物は 処分した方がいいかも。 余計なお世話かも知れませんが。

早く処分しちゃったら

🐶
そんな寄せ集めのようなゴミみたいなもの、置いておくだけで 場所とるし、見ると頭にくるので、早く処分したらどうでしょうか。 失礼な人ですね。 本当なら放置しておきたいけど、大人の対応で1000円以下の お菓子を送りつけておきます。 いくらなんでもそういうゴミみたいなものを「お祝い」として 渡す神経の人とは、今後サヨナラしますね。

返す…かな?

041
はな
家にあった不用品と思われるものを結婚祝いにするって、バカにしてますね。 そんな失礼なお祝い返す必要ない!とも思いますが、 返した方がいいのかな…と悩むなら適当にみつくろっておけば いいんじゃないでしょうか。 もらったガラクタは押入れからひっぱりだして、全部処分したら いかがでしょう。どうせ使わないんだし。スペースがもったいない。 掃除のときに出てきて、思い出す度にイライラ… なんてことにならず、きれいさっぱり忘れてしまえると思いますが。 私があげた結婚祝い、使ってくれてる?とか聞かれたら 使ってるよーと適当に答えておけばいいですよ。 私の場合。夫のいとこ(女)から「新居に飾ってね!」と 写真たてが送られてきました。 ぼろぼろのプリザーブドフラワーが数本ささってるけど、 土台には他にいっぱい穴があいてて、これ本当に売り物…? 正直いらねー!と思いました。 夫が「ありがとう。飾らせてもらうね」とメッセージをつけて お返し(お菓子)をしました。 もちろん飾ってません。

目には目を(笑)

🐱
ぷりん
同じように「家にあったものなの~」をお返しすればいいのでは? それでお付き合いはおしまい。

頭にきました。

041
モンブラン
 悔しいでしょうが、何か美味しいお菓子(5000円位)を内祝いにして 「心だけこもったお祝いホントに有難う」という言葉をそえて贈りましょう。そして、もう付き合うのは金輪際やめましょう。

お金持ちってケチ

041
かはた
私もお金持ちで、年上の友人から同様の結婚祝いを頂いたことがあります。 しかも三人の連名で、普通一人で贈る程度の物を。 お金はあるくせに、本当にケチだなーと正直腹が立ちました。 私の場合、きっちり三人に頂いた同額つまり三倍返しをしました。 さすがに、恥ずかしかったようですよ。

全力で心を込めない贈り物

🐤
なぼなひよこおこし
贈り物って人のセンスが出ますよね。 値段がいくらかではなく、心がこもっているかいないか、だと思います。 セレブだか何だか知りませんが、明らかに不要品とわかるような物を人様の結婚祝いに贈れる感覚って一体…。 それでも保管している主様。大人だなぁ。 私も主様とまったく同感。このような相手にでもやはり人として礼を尽くしたいですよね。 だけどバカにされた感のモヤモヤも解消したい! そんな時の贈答品は、「地元の銘菓」です。今住んでる街の、よ。決してお取り寄せではないのよ。キオスクとかコンビニで売ってそうな物がGOOD! 値段は¥1000くらいかな。せいぜい。 「え~今更こんなお菓子…。でも熨斗かかってるし…」という微妙なポイントをつくのです。 "○○ようかん”とか、"△△せんべい”とか、”□□饅頭”…どうです? きちんとした対応(…一応ね)、でも心はこもってない。 かえってウケちゃう場合もあるんだけどね。 ちょいと意地悪だけど、頂いた物が物なだけに…ねぇ? ま、無難なところでタオルくらいでいいのでは?

オークション品

041
ロボタン
私なら、オークションで怪しいものを落としそれを内祝いとしてあげるかな。 実際、自分の結婚でそのような品を頂きました。 数名から10万円近くお金を集めて(友人らに聞きました)、もらったものは5万円もしない商品。友人らにも報告。夫に恥ずかしかったです。で、彼女には値段が不明なタペストリーをあげました。

馬鹿にしてる

💢
シーサー
返す必要ないでしょ。 私なら同じく家に眠ってる要らない物二点くらいあげるわ。

お返し

041
私ならすぐ処分
あなたのおうちのオシャレな不用品を差し上げたらいいのではないでしょうか? あと、リサイクルショップで購入するとか。

必要なし。

041
フウトウ
と、いいますか、まずそんな方はセレブとはいわないでしょう、、、ふつう。 (悪い言い方で申し訳ありませんが) たまたまお金持ちの常識知らずのドケチってところでしょうか。 そんなものに何か返す必要があるとはおもえませんね。 金銭的に余裕のある生活をしていて、心から友人の結婚を祝いたい気持ちがあれば そんな贈りものしますかね? 結婚のお祝いに「不要品のおしつけ」ですよね? それは、お祝いではありませんし そんなものにお返しすることがちゃんとしているとも思えません。 しかもご主人をバカにされて、ふんだりけったりですよ、トピ主さん。 今はまだご結婚したてでお若いから、ちゃんと人づきあいしなければとお思いでしょうが あと5年も10年もしたら、自然にわかりますよ そんな付き合い続ける必要がないってことが。

直ぐに捨てる

江戸の在
贈ってくれた彼女自身が不要で尚且つ安物だから貴女にくれたんでしょ。 有難迷惑もいいとこですよ。その彼女、自分で処分するつもりが貴女に譲ることによって捨て無くとも良く更に貴女に恩を着せられる一石二鳥と考えたのでしょう。 我が家であれば「有難う」の一言で品物は即、処分します。そしてその彼女とは疎遠にします。お返し?とんでもない!物によっては処分料を取られる事もあるのでお返しなどする訳ないでしょに。

腹立ちますね!

😠
あらふぉー
家にある半額程度のいらない物の寄せ集めを返して疎遠かな。 それ嫌がらせでしょう? トピ主さんが結婚したのを妬んでの行動に思えます。 ご結婚おめでとうございます。こんなお友だちのことは忘れて、お幸せに。

100円のタオルでいい

😨
あはは
私なら、返さないか、100円のよく引越し挨拶 などで、渡すような、タオルをあげますね 同類のものを返しますね その人は本当に友達?

ちょっと不思議

マイマイ
トピ主さんは、バカにされてると感じているのに まだ友人を続けられますか? ならば、1000円くらいのタオルでも返したら? もう、友人関係終わりだな・・・と思ったら 何も返す必要はありません。 だいたい結婚のお祝いに 家にあった「いらない物」って 失礼すぎませんか? トピ主さんがおっしゃるとおり、友人が赤貧なら話は別ですが。

この先も続きそうですね

🐧
42歳だよん
そのお友達にあきれて、呆然。ゴミ箱に捨てないあなたの優しさに頭がさがっります。 ほんとに、お友達なら、注意してあげて。 「自分の要らないものは他人も要らないんだから、下さいと頼まれない限り、贈ったら失礼にあたるよ。」と。 でも、そんな価値のなさそうな人ですよね。 そんな、あきらかに要らない物、贈られたのなら、気の利いたポストカード一枚でお礼状送れば充分ですよ。 一筆、「今後、このようなお気遣いは不要ですよ。」とでも、入れたくなりますよね。 今後、妊娠、出産等でも色々、贈ったり、贈られたりがあると思うので、そういうおかしい人は、最初からまともに対応しないほうがいいですよ。

熨斗が付いてた?

041
黄色
ついていないのであれば お返しなど要らないのでは? お祝いとはいえないもの。 あるいは、共通のお友達がいれば 見せて「これ、お祝いと言ってくれたんだけどお返しはしたほうがいいかしら?」なんて相談ぶってみせちゃったら? 判断の共犯者を作るのもいいよ。 また知らず知らずにセレブの彼女のプレゼントも四方八方にばらしてくれるから。

関西では、おため でお返しします

041
デボニア
関西では、お祝いをいただいた場合、「おため」というのし袋に入れて1割返しします。 おため についての詳細は、検索してくださいね。 いただいたお祝いの品は、いただいた人ごとに品の写真を撮って、結婚式の写真と一緒に この品は誰からいただいたとコメントをつけて保存しています。 ワードなんかに写真を貼り付けて、コメントを入れてます。 今回の場合、私なら写真を撮ってしっかりと誰からいただいた物と書いて保存しておき、 その方からの「祝い品」を捨てます。 そのあと「おため」に千円を入れてお渡しします。 で、それで「お友達」を終了させます。 他のお友達からなにか言われた時は、その写真を見せますね。 不況のせいなのか、躾、教育のせいなのか、お祝いする気持ちそのものがささくれてますね。 お金があろうが、なかろうが、お祝いする側の気持ちを誠心誠意に表すのがベストだと思うんですがね。

みなさまありがとうございます

🐱
かよ トピ主
トピ主です、まとめてのお返事ですみません。 私が思っていた以上に失礼な事だったのだと改めて認識しました。 あと、みなさま対応が様々だったのでおどろきました。 そしてどんな対応をとっても私は自由なのだなと思うとうれしくなりました。 多分、アドバイスにもあった安いお菓子か何か返して、縁切りではなく疎遠ぐらいで様子みてみます。 でもその前に実家の押し入れに何かないか捜してみます(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧