本文へ

非通知電話を拒否したい

レス10
(トピ主 1
041
ちーね
話題
トピを立ててくださり、ありがとうございます。 自宅の固定電話にかかってくる番号非通知を、ナンバーディスプレイの電話機ではなく、回線の段階で遮断するサービスはありますか? 自宅の固定電話に時々番号非通知がかかってくるので、電話機の設定を非通知拒否にしているのですが、呼び出し音が一回鳴るし、履歴に『非通知』と残るのが不快な上に(気味が悪いです)、かかってくるのが夜中だったり早朝だったりするので、そういったサービスがあれば利用したいのですが・・。 ありましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん宅の電話機設定の問題では?

041
しゃべるコール便利
普通に非通知着信拒否にしたら、呼び出し音などならずに拒否できますけど… 設定の呼び出し音の所に1回とかしてあるんではないですか? 普通の電話機なら無音で拒否できるとおもいますが、相手側には非通知ではうけれないこと 番号通知でおかけ直しくださいと自動でテープが流れることになってます。 なので相手側はかけるたびに電話料金発生の上、毎回自動テープなので、そのうちかからなくなりますが もう一度取説をだされて読んでみたら?

留守番モードにしておけばよいのでは?

🙂
かるかん♂
かつてイタズラ電話・嫌がらせ電話に悩まされた経験から、拙宅はナンバーディスプレイ装備の電話機、かつ、非通知着信拒否の設定にして、平素は留守番モードに設定しています(在宅時も)。 これは、本当に必要な人はメッセージを残すだろう、との考えに基づきます。 また、知人でも職場でも、電話番号は普通は携帯だけを知らせており、加入電話にかかってくるのは双方の両親と、ごくわずかな知人だけです。連絡先として加入電話の番号は、ここ5年以上は書いていません。 留守番モードにすればよいのではないかと思いますが…。 それではだめですか? 余計な話ですが、では何のための電話かですが、ネット接続のためです。通話料が¥0の月がほとんどです。

ナンバーリクエスト

041
クールズビ
現在はNTTの加入電話をお使いですね? それなら「ナンバーリクエスト」が該当すると思います。 お住まいの地域のNTTのホームページ(NTT東日本 or NTT西日本)をご覧になるか、ヤフーやグーグルなどの検索サイトで「ナンバーリクエスト」を検索してみてください。 一応、こちらにもアドレスを記載しておきますね。 http://web116.jp/shop/benri/request/request_00.html

一言言ってやった

さまー
「逆探知してます」といってやりました。もちろんそんなことしてませんが。それっきり掛かってきません。

ありますよ

🐱
あじさい
我が家が加入している光電話会社にはあります。  ・ナンバーディスプレイサービス(月額210円)  ・非通知電話拒否サービス(月額210円) この2つのサービスに加入する必要がありますが。

出来ますよ

🐷
ぶーちゃん
ただしトピ主さんの電話が該当するかどうかわかりませんので、説明書を確認してくださいね。 説明書がない場合は、ネットで検索したあと閲覧してください。 ちなみにうちの電話はPioneerの<コードレス留守番>です。 非通知・公衆電話・表示圏外・特定番号の4つに対してガード機能が付けられます。 かけてきた電話の呼び出し音を鳴らさずに、ガードメッセージを流し、自動的に電話を切ることが出来ます。

NTTの場合

041
ぬるコ
ナンバーディスプレイに加入しているなら、ナンバー・リクエストというサービスがあります。 これは非通知でかけてきた相手に、「こちらは◯◯◯の◯◯◯です。おそれいりますが、あなたの電話番号を通知しておかけ直しください」と音声で伝えるサービスで、着信音は鳴りません。 ナンバーディスプレイ対応ではない電話機でもいけるかどうかはわかりませんが、一度NTTに問い合わせてみてください。

回線業者に相談してみては?

🐤
にやり
私も詳しくはわかりませんが、トピ主さんの自宅の回線業者に相談してみてはいかがでしょうか? 携帯であれば非通知でも個別に着信拒否できるサービスがあるので、あるいは固定電話でもできるかもしれません。。 あまりお力になれずに、申し訳ありませんが…。

ナンバーリクエスト

🙂
まなこと
ナンバーディスプレイの契約だけでは、 非通知電話のシャットアウトはできないはずです。 「ナンバーリクエスト」と検索してみてください。 我が家はこの契約で、回線の段階で非通知拒否できています。

レスありがとうございます。

😀
ちーね トピ主
我が家の電話は一階と二階にあり、二階の電話(パナソニック)は新しいので非通知拒否ができるのですが、一階の電話はできないため、呼び出し音が先に何回か鳴って、それから二階の電話が着信拒否をするみたいです。夜中や早朝はビックリします。 (一階の電話機をはずすわけにもいかないし・・) 非通知拒否を解除したことがあるのですが、呼び出し音が2、3回ほどで切れるので、出ることもできません。 そして二階の電話は不在着信があるとボタンが赤く光るので、チェックしたときに『非通知』の履歴があると、気味が悪くて・・。 これが一番嫌です。 NTTのナンバーリクエスト、早速調べて申し込みしました! 我が家は光電話で、契約を『光電話エース』に変えるとサービスにナンバーリクエストが付いていて、料金もさほど変わらないということなので、プランを変更することにしました! 皆さんとても親切なレスをありがとうございました。 いろんな撃退方法(なるほど)、電話機もメーカーによってガード機能がいろいろですね。 勉強になりました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧