本文へ

賃貸生活、上階に走る幼児

レス24
(トピ主 1
🐱
あや
話題
今も上で走る音がし続けています。

上階の方と直接会ったこともないのですが、お子さんが1人いるようです。
( 一ヶ月前、引っ越した当初最初大人が特殊なエクササイズでもしているのかと思いました。いずれにしろどのくらい音が響くのか知らせる意味合いを込めて、同じような音を出すため下の階ですがその場でダダダッと足踏みダッシュをしてみたりしていました。ズレているワタシ・笑 )

いつもではないですが、たいてい毎日走り回る時間があります。続けてずっと走っていることが多いので「こら、走らないようにしなさい。」という注意はしていないと思われます。これって普通なのでしょうか。
正直私は小さい子供と縁が無く全くわからないのです。友人が来ているときに件の音がしはじめたので「何の音なのか不思議に思っている。」と言うと「子供が走っているんだよ。」と教えてくれました。そこでようやく「あ、そうなんだ」とわかったくらいです。
わかってからは「またかぁ、うるさいなぁ、注意してよ。」とは感じてきましたが、早朝深夜ではないので我慢はできる程度。正直早く引っ越してくれるといいなーと願っていることは事実ですが。ちなみに建物の作りはけっこうよく、他の生活音はほとんどしないくらいです。

注意された子供がしっかり言うことを聞くかというとそうではないことも理解できますが、断続的にではなく、続けて走り回っていることも多いので親御さんは注意はしていないようです。上の方が非常識な方なのか、それとも普通なのかを知りたいと思いました。教えていただけると幸いです。

もし非常識、ということであれば、管理会社に「少し走り回るのを控えさせてほしい」とお願いすることも考えます。

ランキング

レス

無理かなぁ

😨
1歳児母
1歳9ヶ月の男の子がいます。上の方の立場でコメントします。1歳3ヶ月でしっかり歩けるようになって、ここ1ヶ月くらいは所狭しと部屋の端から端まできゃっきゃっといいながら走りまわっています。 ずっと寝た状態だったのに自由に動けるようになってそれだけでとてもうれしいのだと思います。言葉もまだ通じないため(特定の言葉は通じてるようですが)走るなというのはとても難しい、というより無理だと思います。子供の足音って不思議とほんと響くんですよね。大人は知らないうちに音が響かないように制御してるのだと思います。うちの子は歩いてるだけでもどたどた音がします。 親としても出来れば、歩けるようになってうれしー!!という感じのわが子にうちで無駄に歩きまわるな!とか毎回口うるさく言いたくないな、と思います。幸い我が家は実家で一軒家ですが、近所にいいマンションがあれば移ろうと思っていて、先日よさげな所があったのですが唯一気になるのが4Fなこと。でもファミリー向けマンションだし、しっかりした作りなので大丈夫なのかな?と思いましたが、主さんの書き込みを見てやっぱり1Fじゃないとだめなのかな?と不安になりました。

同じです

💢
うなずきさん
うちも上階に日々イライラです。小学生未満の子ども達が走り回っても、ピアノを打楽器の様に叩きまくっても、ソファーから飛び降り続けても、窓を開けっ放してお向かいの建物に反響する声を楽しんでいても、一切注意しない親です。 親も親で、駐車の仕方も枠をはみ出てたりオートロック前に荷物放置したまま。全てにおいて社会的マナーに無頓着のようです。 あまりに酷いので管理会社に相談の上注意してもらってもすぐに元通り。集合住宅では最低限の躾・マナーだと思うのですが…気分悪いですよね。 何を何度言っても通じない、と諦めましたが挨拶もしたくないですね。

横ですが・・・

🐷
AI
賃貸住宅は一斉入居する分譲マンションと違って、内覧の際などにどういう住人が住んでいるのか調べられます。 私は何度も引越しをしていますが、時間を変えて近所を探索したり、住人にインタビューのような聞き取りをしています。 壁や床に耳をつけて音を聞いたりもします。 そして納得できたら契約します。 子ども(特に幼児)・よく鳴くペット・ピアノは要チェックですね。 次回に役立ててください。 今までの経験上、一度注意された所でそんなに静かになりませんよ。 でもとりあえず注意してみてください。

上階の方と直接会ったことないの?

さんちゃん
トピヌシさんのほうが後に越してきたんですよね。 挨拶はしなかったんですか? いくら賃貸でも、菓子折り持って挨拶したほうがいいですよ。 子供(幼児)が走り回るのは非常識だと思います。

私が立てたトピかと思いました!

😝
aki
それくらい、同じ状況で困っています。 私も最初は、上の方が、エクササイズでもやってるのかしら??と、思っていましたが、ドドドドドっと言う感じで細かく移動してる音が聞こえて、子供が走っているのかなぁ?と思います。 うちのマンションもかなり作りはしっかりしていて、他の音は聞こえた事がありません。と、言うか、静かなマンションで暮らしたいから選んだのに・・・ガッカリです。 普段、平日の日中ならば仕事で家に居ないから良いけれど、たまに早く帰った平日の夜も、週末も朝から晩まで不定期に聞こえるドドドドド音、かなり不快です。 もう少し観察(?)してみて、耐えられなくなったら、管理会社に電話するつもりです。管理会社は結構しっかりした大手なので、どうにかしてくれるかな・・・と、希望的観測ですが。私が勝手に子供だと決めつけてるけど、言い方考えないと・・・。もしも子供さんだったら注意して欲しい・・とか。 それにしても、どうしたらあんなにうるさく走れるのか素朴な疑問です。。マンションで家の中では走っちゃいけないって、親は怒らないのかしら??子供だとしたら・・ですが。。

うちもそうでした

041
パンダ
上階の方が引っ越してきたとき、「二歳の男の子がいるのでご迷惑かけるかも」と挨拶にきました。 前評判通り(笑)、それからほんとにドタバタとうるさく、 自分に赤ちゃんができてからさらにそれが気になって。 苦情を言いたくもなりましたが、耐えられないほどではないし。と我慢していました。 数年経って、「実家の家業を継ぐので引っ越しします。今までうるさくてご迷惑をかけてすみません」と挨拶され、引っ越していきました。 今、自分の子が3才になり、たまに駆け出したりするのをとめたりしながら、上にお子さんが住んでいたときが懐かしくなります。 あのとき、苦情など言って後味悪い思いしなくてよかった。とも。大きくなったかな~て。

お気持ち分かります

041
プリン
私も子供がいない時は、注意してやめさせてよ~と思っていました。 でも実際に3人育ててみて、子供(特に小学生前)を走らせないようにするのは非常に困難だと認識しました。 子供の性格にもよりますが、落ち着きがない子は本当に落ち着きがないのです。 そしてお天気が悪いと、公園などで体力を発散できないので、体力が余り余ってしまう状態です。 走ったらだめよ~なんて軽く言ったって聞きません。 走るなって言ってるでしょ(怒)!と怒鳴って、一瞬静かになっても、5分も持ちません。 私の上階に住んでいた人は、早朝や深夜にも足音がバタバタしていて「小さい子供をいつまで起こしてるの?(怒)」と思ってましたが、これも子供を育てて分かった事。 子供って早起きですし、夕方にお昼寝をしてしまったりすると、そのお昼寝で元気になってしまって夜寝るのが遅くなるのです。 あの時(子供を持つ前)、苦情を入れないで良かった…と思う今日この頃です。 苦情を入れるなとは申しませんが、こんなケースもあるという子育ての実際をお話致しました。

生活音

🐤
賃貸に住む者です
私も引っ越しの際、ご挨拶してないのかなあと不思議に思いました。 顔見知りになり、普段から挨拶や世間話位しておけば精神的にかなり違うと思いますよ。昼間は異常な騒音でない限りはあまり強く苦情は言えないと思いますよ。小さな子が走る位ならいたって普通の生活音ではないでしょうか。管理人に苦情を訴える手もあるけど、私だったら訴える事によって、かえって自分が神経質な人とか精神的に参ってる人と思われたくないから気にしないでおきます。 また案外下からも音がします。お宅も全く生活音を出さないで生活するのは不可能でしょうし… 私はアパート、マンション、団地等集合住宅と新築一戸建てにも住んだ事がありますが音が気になる方には一戸建てがオススメです。

昼間なら多少は仕方ないですが

あくりる
我慢し続けていると、思い詰めてしまいますから、限界が来る前に一度苦情を入れたほうが良いと思います。 上の人は、非常識というより、どれだけ響くか気付いてないと思います。言われても改善されなければ非常識かもしれませんが。 でも、ある程度は諦めたほうが良いでしょう。 うちもそうです。 上のお子さん、ドスンドスン、ドーンドンドン、ダダダダっ! 引っ切りなしです。何故??もしかしてわざと!?なんて思い詰めちゃいますよね。 私も子供がいないので、詳しくないですが、子供って常に動きまわるし、普通の歩行も跳びはねるようにして歩くのでしょうかね。 注意しても、動いている限りはどうしても響くんだろうと思いました。 ただ、私の場合、夜間(11時過ぎ)もかなりすごかったので、困っていました。直接お願いしたところ、夜間は改善されました。昼間も少しマシになりました。 努力はしてくれているのだと思うと、多少響いても仕方ないな~と思えてきます。 何も言えずに、一方的に我慢し続けていると、憎しみの感情が出てきます。 あなたが参ってしまう前に、一度お願いしてみてください。

いつもはらはらしてます

😑
うーん
集合住宅で6歳と2歳半がいます。 6歳のほうはずいぶんと足音が消せるようになったのですが、 2歳半のほうはなんというか相撲取りがしこ踏んでいるようなかんじで、 ちょっとでも走ろうものならどすどすどすどすすごい音が・・・。 家の中では走らない、ドアの開け閉めなども注意を繰り返していますが、 楽しくなっちゃった時など興奮すると走り回ってしまいます。 これで怒鳴ったりすると、うちはなおのこと走って逃げてしまうので 捕まえるようにはしていますが、いつもいつもこめんなさい下の方・・・(涙)。

うちも

041
インソムニア
トピ主さんは単身でしょうか?管理会社通してでも とにかく一度注意してみては? うちもバタバタ音がします。しかも夜10時過ぎまで。元々眠りが浅く、参ってました。 ある日のっぴきならない振動があり、たまらず夫が注意しに行きました。 『気付かないと思うけど、下相当うるさいよ。』と。 なんとテーブルから飛び降りていたそうです。 幸い良識ある人でその後おさまりました。 それなりの家賃なので常識はあったようです。 安い家賃は低俗な家庭に当たる率多いですから。 親の注意が効かない子供がいる家庭は自発的に1階にしてもらいたいと切にねがいます。 『共同』住宅ですから。

カーペットなどをひいてもらっては

041
そら豆
上階の音はお子さんの足音に限らず気になりますよね。 私の住んで居るところの上階にも前に小さい男の子が2人いる ご家族が住んでいました。 あまりうるさいので私が仕事に出るようにしたくらいです。 私のところは社宅なのであんまり注意するわけにもいかず 我慢していました。 子供は1回注意したくらいではきかないようです。 だから上の奥様がお子さんを注意していないわけではないと思います。 でももしあまり気になるようなら直接言うのではなく、管理人さんとか 管理会社とかに言ってもらった方が角がたちません。 対策としては特にお子さんが走り回る場所に 絨毯とかカーペットをひいてもらうようにするというのがあります。 1枚引いただけでも多少効果がありますよ。 他の居住者に迷惑をかけないという意味で費用は上階の方が 負担するのが一般的かと思います。

逆に大人の足音もうるさいかも

041
2児のママ
私も、賃貸にすんでます。 私の場合は、子供がうるさいからと言う理由で一階にすんでますが しかし、夜仕事がおわって帰ってきた人がうるさくてあ!帰ってきたとわかるくらいです。ドンドンと歩いたり椅子をひきずったり… まだ、10時なら許せますが深夜も音が… 私は、お互い様と思いながら生活してます。 たぶん、下から上にも音は多少伝わっているとおもうので… でも、子供の歩き方もやはり馴れないためか音をたてながら歩いたりしますよ?

うちも

041
Mommy
2歳の息子がいて、社宅の2階に住んでます。男の子だと歩く音でもうるさいんですよね。その上、主人が帰ってくると嬉しくて走りまくります。走らないように工夫はしますがなかなか難しいです…。うちは幸い同じ棟の奥さん同士仲が良いので「気にしないで~」と言ってくれますが、それでも毎日申し訳ないと思ってます。 1度くらいは管理会社を通じて苦情を言ってもいいと思います。

完全ヨコ 不動産屋さん不親切ね

😑
yoko
私も賃貸生活ですが、いつも、部屋探しのとき、不動産屋さんが教えてくれますよ。 あそこは子連れが入ってるから、お嬢さん(←お世辞)だと合わないかも、とか。 ここは両隣オトコだけどいい?とか。 最近はネットとか大規模展開してる店で探すからかな、そういう親切というかアドバイスしてくれないのかな。 地域密着の町の不動産屋さんのほうがいいですよ。 管理会社っていうか、大家と会える機会があるってのもキモかも。 子連れに、なにを求めてもムリですよ。 単身者向けとかに転居されたほうが、精神衛生上絶対いいですよ。

すみません

041
みぃ
上の階の立場です。 私も賃貸に住んでいます。引越た時に上・下・同じ階の方に挨拶に行きました。 その時、下の階の方が「今日引越なので、もういなくなるんですよ」とおっしゃって、しばらく下には誰も住んでいなかったため、昼間に走る分にはあまり注意していませんでした。 2ヶ月くらいして、偶然集合ポストで下の階を開けている方を発見し、引越してきた事を知りました。 その時にお詫びをし、以後気をつけています。 しかし、子供は注意してもその時だけで、すぐ忘れて走り出すのです(汗) 毎回注意してますが、「ずっと走っている」と思われているかもしれません。 ちなみに、上の階の方は夜中に楽器をひいていてうるさいのですが、子供がまだ夜泣きして我が家もうるさいので注意できずにいます。 上階の方が、主様が引越してきた事実を知らないかもしれません。

親のしつけによるところが大きい

😨
腕白って、、、
主様のお気持ち分かります。 家も賃貸に住んでいたときに 上階の就学前のお子さんのバタバタ音に悩まされました。 我家の方が先に住んでいた為 上階の家族から引越の挨拶があったのですが、その際いらした奥さんの言葉で  『うちの子 腕白なんで、、』 という尻切れトンボみたいな会話にちょっと引っかかるものがありました。 普通は うちの子 腕白なんで、、の先に『うるさいのでご迷惑かも』とか 『すみません』等のなんらかの言葉が続くものじゃないのかなと思いました。 →実際 隣に引越して来られた家族にもお子さんがいて そのような挨拶がありました。  顔を会わせる度に『うるさくないですか?』と尋ねられ、親御さんがしっかりしている印象を受けましたし、そこの子供達がうるさいと感じた事もありませんでした。 なので <えっ?だから何?うちの子 腕白なんで、子供が騒いでいてもお宅が我慢してね。ってこと?> と想像していたら嫌な予感は見事的中!夜11時過ぎでも上の子供達は部屋で騒いでましたね。 それから我が家は耳栓常備。5年間我慢(3回苦情は直に言いました)した後、転勤が決まってホッとしました。

1歳児母さま…(横です)

041
五月
小さなお子さんの踵落としのような足音や奇声は、建物の構造によっては 上階にも響き渡ります。 なので、あまりうるさく注意したくない、のびのび育てたいとのご希望なら せめて小学校にあがり、言い聞かせできるようになるまでは集合住宅への 転居はおやめになったほうがよろしいかと…。

気持ちはよく分かりますが・・・

041
らら
うちには2歳と5歳の子供がいますが、走る時はとんでもなく走り続けます。 親がどんなに注意しても言うこと聞かないです。 上の子が友達を連れてくると本当にうるさいです。 うちは一戸建てですので、問題ないのですが、マンションにしなくてよかった・・・と思います。 幼稚園で知り合った人で、子供の騒音で苦情がきて引っ越した、というのを2件も聞きました。2人とも分譲マンションだったので、それは精神的に相当落ち込んだらしいです。 騒音で辛い思いをするのも気の毒だし、 やむおえない子供の騒音で引っ越しをしなければいけない人もまた悲惨だなぁ・・・と思いました。

五月さま(本当でしょうか?)1

😨
1歳児母
まずアドバイスありがとうございます。私も独身、DINKS歴が長かったので子供ができる前は同じ意見だったと思います。 でも子供がいる方ならわかると思いますが、しつけとかいう以前に生物として1歳の子にいくら言ったところで足あとを立てるな、というのは無理な注文だとわかりました。そうするとのびのびととかに限らず、小学生以前の子供がいる人は集合住宅に住むのはやめたほうがいい、ということになりますよね?でもファミリー向けのマンションってそういう子育て層を対象にしてるのではないでしょうか?私が検討していたマンションはすべて3LDKという正にファミリー向け物件です。となりにも息子と同じくらいの年令の子がいるようです。 つづきます。

五月さま(本当でしょうか?)2

😨
1歳児母
それに音に関していえば、以前に賃貸していた時に近所でいっつもものすごいヒステリックな夫婦げんか?の声が響き渡っていました。同じマンションではなかったようですが、気候のいい日に窓を開ければ気になって仕方ないので窓をしめていました(この場合一軒家でも周囲とそれなりの距離がないとNGですね)。また上に住んでる人も、夜型の生活で深夜1時とかに友達を呼んで騒いだりとか、掃除機をかけたりしていました。また、知り合いはアパートに住んでいてとなりの小学生の娘と母親の口喧嘩が毎日ものすごくうるさいようです(こうなると子供が小学生になっても女の子でもNGですね)。 こういう方達すべてが集合住宅には向かないとしたら、集合住宅に向く方はごく一部になってしまうと思いますがこの辺についてはどうお考えでしょうか?つきつめて考えていけば、むしろ逆に生活音の範囲でも(常識の範囲を遙かに超える場合は別)どうしても気になる方こそが集合住宅に向いてないのではないかと思えてきましたがいかがでしょうか?

横です

041
なな
一歳児母さま あなたのおっしゃるとおり集合住宅にすむに適しているのは迷惑をかけない一部の方です。 だけど不動産屋は利益のために例外を受け入れる。 例外同士の残りの方は何を言い合ってもわかりあえない。水掛け論。 無駄です。 つまらないトラブルに巻き込まれる前に一軒家か1階の物件を探した方がいいですよ。 あのうちはこうだ、より、まず自分が周囲に迷惑をかけないことではないでしょうか? ちがいますか?

皆様沢山の事例やご意見お聞かせいただき有難うございます。

🐱
あや トピ主
皆様のご意見、大別すると ・管理会社に言う。 ・つらいが我慢。 ・戸建に住む。 といった所ですね。 事態が好転したという話が引越し以外無かったことが、騒音問題の成り行きを象徴していますね。 子供は仕方ない、子供以外でこんな例がある、あんな例がある、とレアな事例を殊更にあげるのはフェアな議論展開とは思いません。 又住み替えの提案ならまだしも、一戸建の提案に終始する方とは冷静な意見交換ができるとは思えません。戸建であっても、近所の騒音が酷い可能性はあります。今度は「売却引越し」と提案なさるのでしょうか。 住居の形態に関わらず、他者の迷惑にならないよう家族で考えながら暮らしていくことは、必要なことだと考えます。 以上色々考えさせられるご意見を頂戴して、私としては今後暫く様子を見て(現物件大変気に入ってます。)子供の成長と共に酷くなるようなら、管理会社に相談しようと思います。 皆様どうもありがとうございました。

あんさん

041
えっ……
>1歳の子にいくら言ったところで足あとを立てるな、というのは無理な注文だ 大人でも全く足音をたてないのは無理でしょうね。でも、少しでも軽減させるために注意をはらうのが親の務めでは? >小学生以前の子供がいる人は集合住宅に住むのはやめたほうがいい、ということになりますよね? 神経質、周辺に配慮が出来ない、子供に注意しない、うちは悪くない!!と逆ギレする人等はやめたほうがいい。 >でもファミリー向けのマンションってそういう子育て層を対象にしてるのではないでしょうか? どうしてですか?家族構成って色々です。祖父母80代、父母60代、子供30代でもファミリーでは? 「子供が小さいから仕方ない。」と言う言葉は、「人から言われる」言葉であって「自分で言う」言葉ではないです。 走らせたいなら外で走らせて、家で走れないくらいクタクタにしてから帰る。誰も文句言いません。子供が飛んだり跳ねたり走ったりを「毎日」しているから「不快」に思い悩んでいらっしゃるんですよ。 それとも、我慢出来る程度なら苦情を出すな!とでも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧