本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築住宅購入したのですが契約約款がありません

新築住宅購入したのですが契約約款がありません

レス4
(トピ主 0
🐱
マイホームママ
話題
建築条件付の住宅を購入しましたが、契約約款がありません。 いろいろな本で契約書、約款等を事前にもらって読んで置くほうが言いと書いてあり、不動産に確認した所、通常は、請負契約書・重要事項契約書のみで対応しており、約款はありませんと言われました。 分譲地の為、他の家も同様だそうです。何か必要な記載があれば検討しますとの事です。本来の契約書類で、約款は必須ではないのでしょうか? 法律上、必要がない場合、契約書内に追記等お願いすべき事項はございますでしょうか? 申し訳ございませんが、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

何の約款が欲しいですか?

041
leaves
住宅そのものの約款と言うのは・・・? 例えば、保険契約には約款があります。 ですから、住宅の保険などの約款はあると思います。 新築一戸建てを購入したのなら、 一番重要なのは「重要事項説明書」です。 契約の前にその家の用途地域や、インフラの状況や、 土地の権利についての説明が全てしてあります。 住宅そのものについては、例えばキッチン・トイレ・電気等の取扱説明書は、 個々にあるはずです。 住宅を売った売主とトピ主さんの間には契約書があります。 契約書内に、全ての契約内容が書かれています。 住宅を建てるハウスメーカーと工事契約を結んだのであれば、その業者との間には工事請負契約約款があります。 それは工事期間や、金額、仕様、引き渡しの時期、等が書かれているものです。 その事でしょうか。 約款、と書かれていなくても、請負契約書の中にそういった必要事項が書かれていれば、 特に問題はありませんが・・・。 何の約款が欲しいのかで違うと思いますよ。

契約書の簡易版

🐧
ぽっけ
契約約款って契約簡易版だと思いますよ。 契約書があるのならそれが全てで、約款は必要ないのでは? トピ主さんが欲しい契約約款が何についてなのか分かりませんが、一般的に契約約款というのは、不特定多数の人と契約を結ぶ場合に毎回契約書を作るのは大変なので、契約内容を定型的に定めたものになります。 例えば、携帯電話を契約する時に、「X月X日までに料金支払いを行います」って契約書は書いていませんよね。提供条件や支払いに関することは契約約款に書かれていて、『サービス申込をする=契約約款を了承します=契約書や請書は省略します。』となります。 家に関するものだと保険契約等には契約約款がありますね。 家自体は不特定多数の人に一律にサービスを提供するものではないので、個別契約書になると思います。

建築条件付

041
建築条件付の土地を買ったんですよね、単純に土地を買っただけなので、借款でうたうほどの事は何も無いでしょう、請負契約をしたのであれば、これから、そこの建築会社で建てるという契約だけでは無いですか、建物のほうの契約はどうなっていますか?

約款とは

🐧
ももちゃん
約款の本来の意味は、契約の個々の条項のことです。ですから、契約書の条文中で、全ての契約条項が網羅されているなら、何の問題もありません。 そして不特定多数の人と、同じような契約を繰り返す場合は、いちいち細かな契約書を交わすのは面倒ですので、一般的な契約条項を別冊の形にまとめておく場合があります。これを「普通取引約款」といい、銀行取引契約や保険契約、運送契約などが普通取引約款契約の代表例です。 ご質問の、住宅購入(建築請負契約)であれば、毎日毎日、何十件と交わすような契約書ではありませんし、物件ごとに微妙に契約条件も違っていたりしますので、「普通契約約款」は準備していないのが一般的です。契約書本体の中にすべての契約条項を網羅します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧