本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建て購入の重要事項説明書と不動産売買契約書について

戸建て購入の重要事項説明書と不動産売買契約書について

レス2
(トピ主 1
🙂
ぽこ
話題
建売購入の重要事項説明書・不動産売買契約書について 先日、新築の建売を契約しました。 その際に渡された重要事項説明書・不動産売買契約書が製本されていませんでした。 製本されていない理由を聞いた所、製本する理由はないことから後から名義借り換えがあったとしても簡単に差し替えできるように、製本しないのが弊社の決まりとなっております。と回答がきました。 製本しないでも法的には問題ないのでしょうか? 不動産屋を疑っているわけではありませんが、ネット上で検索しても製本する方がベターなど出てくるため、不安が残ります。

ランキング

レス

補足です

🙂
ぽこ トピ主
記憶では不動産屋と私のそれぞれの1枚だけお互いの割印を押しました。どこのページだったかは今すぐには確認できないのですが、、  そして、説明があったあと、不動産屋の契約書は半分に折って「これは破棄しますので」と言っていました。  そうすると、契約書は原本を我が家だけが持っているということになりますか?  その場合、差し替えのしようがないので、製本する必要がない、ということでしょうか。

結論から言うと問題ない

🙂
ぷち大家
製本しなくても法的な効力は変わりません。 万一に備えてそのまま保管しましょう。 ※ただし一般的には製本するか、電子契約で残します。 登記さえキチンと出来ていれば、そこまで心配する必要はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧