本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚のロッカールームにプレゼントはダメでしょうか。

同僚のロッカールームにプレゼントはダメでしょうか。

レス19
(トピ主 0
041
ロクロク
ひと
1カ月前に 仕事での 私のミス続きのせいで 同僚に迷惑をかけてしまったので きちんと 私のミスを真剣に謝りました。二度と失敗しないようにしなきゃ、と毎日緊張しながら仕事をすすめています。 そんな時 以前から 私が使っている化粧品をその同僚のNも使いたい、と言っていたので 買って渡してあげようと 会社に持っていきました。 が、その日は Nは休みの日だったので 次回合う時に渡そうかと思いましたが Nと同じ日の出勤日は ほとんど無く 1カ月先になるので 仕方なく Nのロッカーに手紙を添えて化粧品を入れておきました。 ですが Nからのメールやメモで 『受け取りました』 などの返事が 全くないのです。 やっぱり 私の 仕事でのミス続きが よほど 許せなく、また、勝ってに ロッカーに化粧品を置いてきたのも 重なり 怒っているのかな、と思っています。。。 私の仕事のミス続きと 個人のロッカーに入れたのが 人として 非常識だったのでしょうか。。 今更 やってしまった事はどいしようもないですが 常識として 私は 間違っていたのでしょうか。。 皆様のご意見 よろしくお願いします。

ランキング

レス

困惑

041
職人
個人で使うロッカーを勝手に開けるのは一般的にはナシでしょう。もともと仲良しで「入れといて~」というやり取りを頻繁にしているなら別ですが。 また、仕事のミスのフォローのお礼?お詫び?と称して個人的なプレゼントを貰ったりしたら、困惑します。好意でしたのではなく、仕事上必要だからした事ですから。

悪いと思ってるなら直接言うとか、ロッカーを勝手に開けるのも…

🐧
ぺんぺん
トピ主、ロッカーを勝手にあけちゃったの? 鍵がかかって無いとか鍵ナシロッカーだから誰が開けても大丈夫と自分の裁量だけで勝手に開けるのは無作法です。 金目のものは一切置いてなくてもお相手の方は一瞬、ぎょっとすると思います。 それからトピ主「李下に冠を正さず」って知ってる? 軽率な振る舞いをすれば周囲から疑われるから控えた方がよいと言う教えなのですが。 今後、もしロッカーから盗難が発生した場合「そういえばトピ主って勝手に人のロッカーを開ける人だった」⇒「そういう慎みの無い人ならもしかして?」と疑われたりするんです。 そう言う風に誤解を招く軽率な行為です。 それから申し訳ないなと思ったならば、直接相対して言う事をすすめます。 直接、言えないならまずは電話やメールでとか、わからない場合は社内メアド宛とかデスクの上に手紙とか色々あったと思いますよ。 いきなりモノをロッカーにほおりこむ形では相手の都合を考えていません。 善意でもやり方を間違えると人によっては悪い意味に受け取られてしまう場合も。 こう言う大事な事を伝えたい時は思慮を持って直接ちゃんと伝えた方がいいです

勝手にロッカーを開けたんですか?

041
プチプチ
う~ん、悪気はなかったとしても、勝手にロッカーを開けられたらかなり気持ち悪いです。 会社の備品ですし、完全に個人の物じゃないですし、鍵もかけてなかったとしても、それは誰も勝手に個人のロッカーを開けたりしない、という暗黙の了解、信頼故にであって、どうぞ開けてください、だったり、鍵がなければ開けてよい、とはまるで違います。 化粧品なら腐らないんだし、どうして自分のロッカーに入れて1ヶ月後に渡さなかったか。 他人のロッカーを無断で開けるなんてするより1ヶ月後の方がはるかにましでしょう? 厳しい言い方ですが、トピ主さんは、一緒に働く仲間として最低限のマナーを知らない人間と判断します。謝られても、普通の感覚とはかなりズレた人、要注意人物決定です。

人のロッカーを勝手に開けた?

041
クリア
だとしたら、間違いなく非常識ですよ。 気味悪がられているとも思います。 だから避けられているのでしょう。 ミスをして迷惑をかけて、嫌われているのもあるでしょうね。

ミスは仕方なくても

🐧
睡蓮
他人のロッカーを勝手に開けるなんて言語道断! ミスは許せても、ロッカーの件は許せません。

それは、、まずい。

041
モンブラン
 ある朝、出社して自分のロッカーを開けたら、自分宛てのプレゼントと手紙が入っていたら、、。たとえそれが自分の欲しかった化粧品であっても,嫌でしょうね、、、他人に勝手にロッカーを開けられたことが、、。

気付かないなら

041
iu
仕事が終わった後に一緒に食事でもどう?って誘って直接渡せば流石に気付くでしょう?余談ですが自分は彼女居ないのですが「私の彼氏になれ!!」くらい言ってくれる人の方が相性が合うのかも知れません

ん?

041
フォウ
”ロッカーに入れて置いたけど?” ってメール等で聞けば良いだけだと思いますよ。 まぁ、 ”迷惑掛けてゴメンネ” なんてのを添えれば尚良いかとおもいますが… 主様が開けられるロッカーなら他の人も開けられますよね。 最悪、誰かが持って行っちゃった可能性もありますよ。

ありゃ

041
ミッツ
人のロッカーを勝手に開けたらダメでしょう。 はっきり言って気持ち悪いです。 それ以外の時も、こっそり開けていたんじゃないかと...。 それに今後、ロッカーからなにかなくなったりしたら、 トピ主さんが犯人にされちゃいますよ。 自分の身を守るためにも、やってはいけないことでしたね。

はい

041
J2K
個人のロッカーを無断で開ける行為は非常識です。 鍵がかかるかからないは関係なく。 次に、仕事上のミスに対する謝罪を「品物」で行う行為も非常識です。 トピ主さんは謝罪&誠意と思っているのでしょうが 受け取る方は「物を与えれば許される訳?」と更に怒るでしょう。 仕事のミスは仕事で返しましょう。

私もしますよ

🙂
菖蒲
シフト制の会社な為、手渡しが厳しい時にはロッカーに入れて、本人にはきちんと伝えて。 それとか、明日出勤日だったりすると、メールで伝えるとかもします。

私ならいや

041
まりあ
ロッカーは、会社のもので、会社にあるものですが、 私物に近いものを入れているので プライベートスペースの意識があります。 そこを勝手に開けられるって、いやです。 しかも、迷惑かけられて、 かってにお詫びをおかれて、 どうして自分から 「ありがとう、受け取りました」って返事しないといけないんですか?

決して良いことではない

😨
個人ロッカーを勝手に開けた事もそうですが、化粧品の様に好みや肌の相性が分からない物(Nが使いたいと言ったのは お愛想だったかもしれないのにね)を何の前振りも無く置いて行ったのもかなり突飛で強引です。 『化粧品買ってあげたんだから許しなさい』と言わんばかりの行動ですよ。 可能性としてNのロッカーから他の誰かが化粧品を盗んでいったとも考えられます。 どちらにしても当のN本人の知らぬところで他人がロッカーを開け閉めして中を覗いている… 恐ろしい事です。

連絡してみては?

041
小鈴
勝手にロッカーをあけたことはさておき もう一度こちらから、失礼とは思ったけどロッカーにいれさせてもらった旨連絡されてはどうでしょう? おわびの品(?)だったら、あえて向こうから連絡してくるかどうかは不明だと思います。頼んだものだったらもちろん連絡くれると思いますが。

自分のロッカーを開けさせよう

041
たま
今後どうしてもすぐに相手に渡したいものがあったら、自分のロッカーに入れて、メールなりメモで、「プレゼントが私のロッカーに入れてあるので、開けてく受け取ってださい」 と書いたらどうですか? 勝手に人のロッカーを開けるくらいなら自分のロッカーを開けさせましょうよ。

これはまずいでしょう

041
これは
>化粧品をその同僚のNも使いたい、と言っていたので 買って渡してあげようと 気になるんだけど。買って渡して「あげよう」って?とっても偉そうなんですが。迷惑掛けた人にこの言葉? 仕事のことは仕事をきちんとすればいいし、渡してあげるなんて何様かと思います。 言い訳してるけど言い訳になってない。人様のロッカーを勝手に開ける。言語道断です。連絡すべきことでしょ? トピ主さん、同じことされても平気ですか。私は絶対嫌だけどね。無理。 直接謝らないと。それにしても1か月も放置ってそうとうまずいけど。

次に会ったらすぐに謝罪を。

041
ピンクゴールド
勝手に人のロッカー開けちゃ駄目でしょう。私がされたらトピ主さんの人間性を疑いますよ。 Nさんは仕事のミスより、ロッカー開けられた事のほうに頭きてると思います。

仕事のミスで過度の謝罪はなしでしょ。

041
lime
逆に「謝る前にミスすんなよ」と思いますよ、普通。 お給料貰ってるんだから、ミスはなしです。 ミスったらそのプレッシャーを謝る事で軽減させようという甘えは止め、二度としない様機を引き締めるだけです。 主さんの考えは謙虚ではなくズルいです。 もうこの事は忘れて、月曜からは根性だして仕事しましょ。

私も経験あります

😉
wao
トピ主さん、そんなに心配しないで大丈夫ですよ。 私も以前勤めていた職場で、年上の女性に私のロッカーをよく開けられていました。 見ればすぐにどこかのお土産とわかるので、すぐにお礼は言っていましたけど、会社の物とはいえ勝手に人の使っているロッカーを開けるなんてなんて!と最初は思いました。 でも、他のみんなの分がなくて私だけに買ってきてくれたものだから、堂々と渡しにくかったんだろうと思いました。 ミスに対して何かお詫びをしたかった気持ちと、1か月と言わずすぐにでも渡したかった気持ち、わかります。 他の方も言われているように一度メールででも素直な気持ちをおっしゃってみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧