本文へ

男兄弟って仲はどうですか?

レス34
(トピ主 1
041
子供
男兄弟ってあんまり仲が良いイメージがないんです。 男の兄弟って喧嘩ばかりしてるイメージなんですが 男兄弟って仲どうですか?

ランキング

レス

めちゃくちゃ仲いいです

041
息子ふたり
20歳と18歳の大学生二人のさっきの会話。 弟(グリーンティーの袋を指し)これどうやって飲むの? 兄 温めたミルクで抹茶オレ 弟 二人分作って 兄 いいよ こんな毎日です。喧嘩は小さい頃からした事殆ど無いです。 男兄弟しかいない息子の友達はみんな兄弟自慢するそうです。仲いいですね。 私の友達で息子しか居ない人の話でも、『喧嘩なんかない』って言いますよ。 ブラザービートみたいな喧嘩の話って聞いた事ない。

どうでしょう…

041
Eママ
私の息子達は(14歳16歳)とても仲いいですよ。性格は長男はマイペースでコツコツ頑張るタイプ、次男は要領のいいタイプ。 性格は違うけど好きな物や共通の趣味が多いので話が合うようで学校から帰ってもお互いの部屋に行ってたり、リビングで二人でよく話してます。 このまま仲良く大人になっても助け合える兄弟でいてほしいです。 ちなみに私の兄弟はあんまり仲良くないかもしれないです(笑) 理由は尊敬できる兄じゃないから??(苦笑)

はい!ケンカばかりです。

041
ここ
年の差もあると思いますが、うちは二歳違いで、しょっちゅうケンカばかりですが、良く2人で遊んでます。仲もいいですよ!好きなテレビも集めてるカードも同じだから気が合うので楽です!!ケンカするから仲が悪い訳ではないし…姉妹もケンカするでしょ??男と女の兄弟だってケンカするでしょ?男兄弟のケンカだって他の兄弟と対して変わらないと思いますが…

うちは仲が良い

041
とーりすがり
よく男兄弟は仲が悪いと聞きますが、うちの弟たちは仲が良いと思います。 ふたりとも社会人ですが、都合が合えば休日は草サッカーにくりだし 電話でも話しているようですし、ご飯も一緒に食べに行ってるようです。 兄弟って相性もありますし、そもそもの育て方も大きく関係すると思います。 姉妹でも仲が悪い人多いですしね。 姉妹の仲が悪いのは兄弟よりもたちが悪いですよ…。 女のほうがやり方が冷酷ですから。

仲良しです

🙂
ポンすけ
姉(私26歳)弟1(24歳)弟2(22歳)の3人兄弟でした。 姉から見て弟2人はケンカもすごかったですがとても仲が良くていつも遊んでた印象があります。 弟2が高校生の時反抗期がすごくて親の言うことは聞かなかったのですが弟1が 「おい、お前いい加減にしろよ」と怒ったら反抗期はおさまりました。誰の言うことも聞かなかったのに…。 従兄弟も2人兄弟ですが一緒に旅行に行くぐらい仲良しです。兄の友人と弟の友人と合わせて皆でワイワイやってるみたいです。よく二人でバイクに乗って私達に会いに来てくれます。

今仲良し

041
pent
我が家は、三歳違いの男兄弟ですが、中学生、高校生の反抗期のときは すさましい取っ組み合いの喧嘩をしばしばしていましたが、 成人してからは仲良しです。 でも、なぜかお互いに仕事、経済面での競争意識はあるみたいで、 私は母親の立場として、今後もし格差が生じた場合はどの様に立ちまわったらよいか考えています。(仲良しでいてもらいたいので)

聞いてどうする?

041
こわいおばちゃん
そんなのそれぞれだよ。毎日大変だよ。 とにかくエネルギッシュ! ファブリーズの宣伝のような兄弟は幻。

こどものうちはね

041
kan
うちの子は、小学生くらいの子供のうちは喧嘩も多いかったですね。 まあ、男の子にとっては、それもコミュニケーションのひとつなのでしょうね。 大人からみると、じゃれ合ってる程度ものでしたが。 中学くらいからは、喧嘩はほとんどしなくなりました。 女の子よりも家族への精神的な依存度が低くなるといえばいいのでしょうか。 学校とか趣味とか、自分の世界をつくって、家族への関心そのものが減退していきました。 将来今の家族から独立して自分で生きていく準備が始まっていたのでしょうかね。 もしくは、うちの場合、長男が一番運動も勉強もできました。 中学に入って、はっきりとそういう能力の順位付けができると男の子は従順でした。 特に、日本では兄のほうが優れているとやはり収まりが良いようです。 長男は、東大に進み大学教員に、次男は、地方国立大学に進み中学教員になりましたが、次男から見て、長男は今でも常に尊敬する対象です。 また、長男も次男の面倒見がとてもよいです。 うまく能力の順序と長幼の序が重なったことがよかったのかもしれません。 これは男の子ならではでしょうね。

競いあい成長していく

😨
tama
うちは2歳違いの男児2人もいます (女児もいます) そりゃ~男児 喧嘩してますよ 男は常に競ってます そんなものです 女が仲間意識を大切に共鳴しグループ重視なら 男児はくだらないことでも競って「俺の勝ち」って勝負してます 喧嘩もすごいけど、一緒に遊ぶし(私は楽) 兄弟愛も屋外では見られるし、素敵です トピ主さまは上の子が男児で下の子も男児と判明した妊婦さんかな? 男児年の差が近いと 小2くらいまでは喧嘩もすごいですが、下の子は逞しく育つし 男児は面白いです 喧嘩も仲良しだからできることなんです!

ウチの兄弟

💡
さのすけ
仲良し…、じゃないかな? 二歳差の三学年違いですが、それなりにケンカもしますけど、兄は遊びに関してはちょっと幼く、弟と対等に遊べちゃったりしますし(笑) 知り合いの男性は、いい年(四十歳後半)して『俺よりも弟の方が母に可愛がられた』って弟さんを目の敵にしています。 …私も姉にいまだに言われるので(もちろん疎遠)、母としてそこは気を付けてます。 兄弟でも姉妹でも、お互いだけでなくその他の人たちとの関わりで、関係がよくなったり悪くなったりするんじゃないかな??

悪いです

041
CB
全く会話しません。 十代の頃は、本当に殺し合いに発展しそうな程でした。 現在40代、きっともう会う事も無いでしょうね。

主人が男ばかりの3兄弟ですが

041
ひぃ
主人と次男が7歳差、次男と三男が3歳差 主人はちと歳が離れすぎてるので対象外として 次男と三男の関係ですが 子供の頃は、やはり喧嘩ばかりしていた様です 今、大人になって 主人と三男はとても仲が良いですが、三男は次男とあまり口をききません 勿論、無視してるわけではありませんが 次男からは気軽にコミュニケーションとっていきますが、三男の反応は鈍いですね みんなで集まっても、主人と私と三男がゲラゲラ笑いながらずっと話をしていて 次男が母親や、自分の嫁と話しをしている感じです 義母も「お兄ちゃん(主人)と三男が仲いいから、次男が話に入れなくて可愛そうなの」と言います なんででしょうね

男三兄弟

041
ゆう
3兄弟とはいっても、一番下はまだ0歳児ですが 上の子は小4、小1です  仲がいいことがほとんどですが、上が下をいじめることが多いです 親が上の子を叱るとそれがエスカレートするようなので気を付けています 仲が悪い兄弟の場合、親の理不尽な差別が関係していることが多いようですよ  でも、それは男女関係なし 松井秀喜のお母さんは、兄弟ケンカを一度もいさめなかったそうです お兄さんと、いまでもとても仲がいいそうですよ わたしも見習いたいです

年取ると疎遠になる人が多い

041
あき
仲がいい兄弟もいれば、仲が悪い兄弟もいる。仲が悪い兄弟の場合、親のかかわりも関係あるみたいです。 どちらかできのいいほうをやたらかわいがったり。 また、お互いが独身のときはすごく仲が良かったのに、結婚してから仲が悪くなる場合もあります。 奥さんが兄弟の事を良く思ってなかったりで行き来が無くなったり、 子供がいるいないで疎遠になったり、子供が出来がいい悪いなどなどでライバル心が出たり、 また就職してどっちが裕福、貧乏とか。お金の貸し借りで疎遠になったり。 親の老後をお互いに押し付けて嫁同士が仲悪くなったり。 いろいろな要素で一緒に育ってたときとはまた違った関係になって行くようです。 何も考えずに、仲良くできる20代くらいまでが一番良い時かもしれません。 女姉妹は、どんな些細なことでも会話になるし、愚痴言いあえるしで、年取っても付き合いが同じように続く場合が多いですね。 その点男兄弟は年取るとだんだん会話が無くなるものです。

仲悪いです。

夫は男3兄弟の真ん中。真ん中の宿命?で、親からは目も手もかけてもらえず、上と下は結託してしまうので、夫は家庭内で孤立していたといいます。 本当かどうか分かりませんが、私が夫兄弟と会ったのは結婚式のみ、11年たちますがそれ以来一切連絡していないし、連絡もないです。何処に住んでいるかも知りません(夫も)。 でも私のいとこは兄弟で、凄く仲がいいんです。私の知っている兄弟でも、仲のいい兄弟のほうが多いです。3人って言うのがネックだったのかなと思います。

うらやましい関係です

🐶
らんちゃんS
小学生で4歳の兄弟ですが、とにかく兄は常々弟を心配し可愛がって世話焼きしています。 一方、弟はそんな兄に「自分でできる~!」って強がりつつも常に兄の尻を追いかけて憧れの存在の様子。 とにかく仲良しで、いつもつるんでますよ♪ お互いの友達を交えても遊ぶし、男の子って年齢だのなんだのまったく関係なく「その場に集まれば仲間」なんですよね。 娘も私もそんな二人の関係がうらやましいし、いつも楽しいです。 もちろん喧嘩だってしますよ。兄弟だから喧嘩ばかりって偏見です 親子だって、姉妹だって、男女だって、喧嘩もすればベッタリな時もあるし、人それぞれじゃないでしょうか。 ちなみに主人は弟と今でも仲良しですね。兄弟ってどう?と聞いたら「喧嘩もしたし、楽しい思い出もたくさんだし、友達と違って兄弟の絆は誰よりも深い」そうです

うちの夫たちは

041
fu-
夫46歳、夫兄49歳。 非常にドライな関係です。仲が悪いわけではないようですが実家に近居している夫兄、転勤族のため遠距離で暮らす我が家。実家に私たちが行っても夫兄はもちろん夫兄嫁も顔を出すことはありません。

そんなの

041
えー
人それぞれとしか… 男兄弟が喧嘩したら手も出る足も出る家が壊れるとかいうけど、私は姉妹ですが子供の頃は引っ掻き合いの喧嘩してて男子に劣らず凄まじかったですよ。今は澄まして仲良し姉妹してますが(笑) 夫は兄と取っ組み合いをしたのは一度だけだそうです。子供の頃も大人になっても非常に仲良しです。 仲良しと言っても、女みたいに一緒に買い物に行くとか長電話するとかではないですよ。お互い妻子持ちなので、家族同士で会うと互いの近況を話して愚痴ったり励ましたり喜んだりしてます。たまーに二人で飲みに行ってます。お互いの存在が励みになるみたいです。 男女のきょうだいの方が大人になってから距離ができるケースが多いようですが…まぁ一概に言えませんけど。

仲悪いですよ

041
コレだから
そりゃあ、母親の愛情を奪い合うライバルですからね。 仲が良いって書いてる人って多分「自分が思ってるから相手も同じ事を考えてる」っていうどっちかというと 自己中な考えを告白してるだけでは? 小町でもこの手の考えでレスしてる女性が多いですよね、自分がこう思ってるんだから相手も思ってるはず、 なのにどうして私の考えているように行動しないの?おかしいでしょ?って感じのトピとかレスとか。

あの…

🙂
不思議ママ
トピ主さん自身は?男兄弟のお母様?それともご自身がそうなのですか? うちは高1と中2に息子がいますが、小さい時から取っ組み合いの喧嘩はなかったですね。口喧嘩はしょっちゅう…と言うか下は力では勝てないと思うのか、負け惜しみにも近い言葉で常に挑んでいたかも(笑)。 仲はいい方ですよ。サッカーやゲームや好きな歌手(歌)。話題は尽きないようで、苦手な教科は兄が見てくれたりもしますよ。私は三姉妹だった事もあり、男の子は素直で優しいなぁ…と実感する毎日です(笑) 当たり前の事ですが、兄弟も姉妹も比較しない事が大事。

仲良しです

041
雨降り
中1小4です。子どもの頃から超がつく仲良しです。 同じスポーツやってるせいもあるかなと思いますが。 下に妹がいますが、妹とも仲良しです。 大人になると、嫁次第という感じでしょうか。 我が家は、夫が弟のいる兄ですが、弟との経済格差や弟の妻が超対抗意識丸出しで、夜中にお酒の勢いで喧嘩を吹っ掛けてくるような怖い女性だったので、問題が多発。 20代くらいまでは、草サッカーに2人で繰り出し、仲良し兄弟だったのに、今は弟は劣等感と意地悪の塊みたいになってて、すっかり疎遠です。

うちは男同志の方が仲が良く女同志が仲が悪い

041
サマンサ
家庭によって様々ですが我が家は男二人で仲がよく、姉の所は女二人で仲が悪いです。 相性なんでしょうね いとこに男三兄弟がいますが仲がいいですよ~ 男同志の仲良さってあんまりブレないので安心して見てられます 信頼関係が深いというか 他にも私の周りをみている限り男同志の方がうまくいくのかなーなんて思います。 女同志気が合えば最高ですが気が合わないと最悪みたいですし…

そうすか?

🙂
まるまる
それは姉妹でも一緒ですよ。

イメージってありますよね

041
おべんと
2人姉弟で育った私。かたや夫は3人兄弟の真ん中。さぞにぎやかだったんだろうな~と思っていたのですが・・・ 3人そろっていてもみんなおとなしくて、はでなケンカはあまりしなかったようです。 夫は成長するにつれてよく食べるようになったようですが、兄と弟はずっと食が細いまま。おかずの取り合いなんかもなかったみたい。 今は3人とも所帯を持っていますが、ほとんど交流なし。だからといって別に仲が悪いわけではなく、近くに行くからご飯でもどう?とか、たまーに誘い合っています。 でも個人的なこと、例えば「仕事がうまくいかない」とか「子供のことで悩んでる」とかそういうことは相談しにくいみたいです(夫いわく)。 他の兄弟からもそういう相談は受けたことがないようなので、彼らも同じなんでしょうね。 私の「男3兄弟」のイメージとは逆に、夫の兄弟は小さい頃から今に至るまで、性格も関係も「あっさり~」という感じです。 いろいろな兄弟がいますね。

家庭による。

041
うぬぬぬ
私の父は弟と仲がいいです。 還暦をすぎた今でもメールしたり、実家に帰ったときは徹夜で囲碁したり楽しそうです。 私の夫は男4兄弟ですが、みんな趣味が一緒なのでよく一緒に遊んでいます。 妹の旦那は2人兄弟で、兄弟の誕生日を家族で祝うくらい仲がいいですし、やはり同じ趣味を共有しています。 仲が悪い家庭はそうなんでしょうが、 私の周りは兄弟仲がドン引きするくらい良いのでちょっと困ることも多々ありますけどね(笑)

仲が悪いどころか

💄
ぼたん
夫のお兄さん、いまだに一度もお目にかかった事がないです。夫曰く、子供の頃から仲が悪かったとか。義両親は何かとつけて私に息子(私の夫です)の自慢をしてくるので、親の態度がこれなら兄弟の仲が悪くなるのも当然、と思っています。親の接し方は大事ですね。子育てをしていてつくづく感じます。

年を取ると疎遠に

041
mama
年を取ると疎遠になる確率が高いと思います。 ずっと仲の良いきょうだいって少数派なのではないでしょうか? うちの親も主人の親も、兄弟姉妹と仲が良くない為に そんな印象です。

良くも悪くもない

🙂
こいも
関係です。 年に数回携帯メールやツイッターで連絡をとっているようです。 今回の震災騒ぎでお互いの安否を確認を電話していましたが、今まではめったにありませんでした。 実家を訪問した時も話が弾む訳でもなく話題が途切れ、シーンとしてしまうこともしばしば。 夫に聞くと昔からそんな感じで、今は共通の話題が出来たからこれでも話していると。 私からすれば、変な兄弟だなと思っていたのですが、やっぱり男兄弟ってそんなものなのですかね?

レスします

🐤
tamago
私には、今、中1と中3の男の子がいます。とても仲がいいです。 旦那にも弟がいますが、こんなに一緒に遊んだりした記憶はないと。息子たちは小学生のころから、今も二人とも野球をしていて、一緒に過ごす時間が長い事も理由の一つかもしれません。お互いの良い所を尊敬し合ってるようにも感じます。こんなに仲のいい兄弟に育ってくれて、とても嬉しいです。

喧嘩もするけど仲もいい

041
おばはん
うちの二人の息子も、甥っ子兄弟も(いずれも高校生)、喧嘩は日常茶飯事です。 でも、喧嘩しても30分もすれば、ケロッとしてます。 ちなみに、私は二人姉妹の姉ですが、妹とは仲が悪く、もう10年以上会ってません。 兄弟姉妹の仲の良さって、性別だけでなく、相性に寄る所も大きいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧