本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 肌荒れする化粧品をプレゼントされた場合

肌荒れする化粧品をプレゼントされた場合

レス15
(トピ主 1
😨
照子
ひと
はじめまして。 なんだかもやもやするので、投稿しました。 先日雑貨店に勤める妹(3歳年下)から誕生日プレゼントをもらいました。 その際に店長さんがせっかくだからと化粧品サンプルをセットにしたものを妹に渡したそうで、それも一緒に頂きました。 しかし、私はその商品を以前使ったことがあり、その化粧品を使ったせいで肌荒れしてしまいました。 気持ちは本当に嬉しかったのですが、妹に 「店長さんからのお気持ちは嬉しいんだけど、私は以前これを使って肌荒れしたことがある。 だから、私は使えないから代わりに使ってくれないかな?」 と言いました。 すると妹は 「信じられない!普通有難く受け取るものだよ!」 と怒ってしまいました。 母にも 「そういう時は貰って、こっそり捨てればいいのに。」 と言われてしまいました。 ですが、私はこっそり捨てるほうが失礼だと思います。 これが他人からもらったものだったら、家族にあげるか、心苦しいですが捨てるという選択肢もあります。 身内だからこそ正直に言ったのですが、いけなかったのでしょうか? そのブランドは決して安いブランドではありません。 しかも一つ二つではなくその化粧品のラインのサンプルがたくさん詰められていました。 こっそり捨てるよりも、妹が代わりに使ってくれれば無駄にならずに済みます。 何度も言いますが、店長さんのお気持ちは嬉しかったです。 使えるものなら使いたかったのですが、肌荒れしたことのある商品だったので使いたくなかっただけです。 正直に言った私は間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

私も言いますよ

🙂
ふ~ん
 それで良いと思いますよ。  妹さん、何が信じられなかったのかな? 店長さんにではなく、自分に対して失礼だと言ってるんですか?  同居家族の姉妹で、失礼になるという言い分がわからない。 店長さんには「姉がお礼を言っていた」と伝え、自分が使えば良いだけじゃない? 同じ家の中で、同じゴミ箱使ってるわけだし。 捨ててあるのを目にするであろう家の中で、そこまで気を遣えというのも変な話。 それにサンプルでしょ?妹さんが選んだプレゼントでも何でもないオマケですよね?  まさか妹さん、友達に化粧品をプレゼントするような 非常識なことしてないでしょうね? 友人にサンプルだけあげて「あ~、これかぶれたことあるから いらない」と言われ 友人に対して怒るような、ズレた事してないでしょうね? そっちの心配した方が良いと思うよ。

単なる販促品ですよね?

🐧
まり
妹さんが姉のために心を込めて選んだプレゼントそのものではなく、店員さんがオマケで付けてくれたサンプルですよね? サンプルは、店側からしたらオマケどころか単なる販促品です。 妹さんからのプレゼントを拒否した訳ではないのに、なぜ怒るのかサッパリ分かりませんね。 人によっては、そのサンプル品は買い物をした自分自身がもらった物だと受け止めて、最初から自分用に受け取ることもあるのではないでしょうか。 しかし、トピ主さんのお母様や妹さんは「店が付けてくれたサンプル品もプレゼントの一部」と考えるのですね。 今回のトピ主さんのケースで怒り出す人は少数派だと思いますが、お母様や妹さんは >「そういう時は貰って、こっそり捨てればいいのに。」 という考え方をする人達なのだと分かったのですから、以後はその様にされては? 一般的には、そこで怒り出すは少ないと思いますので、トピ主さんが悪かった訳ではないと思います。 妹さん、ちょっと気難しいですね…。

困った妹さんですね。

🙂
まだ若い世代なのに柔軟性なく可愛げもない。 人生経験のまだ浅い人特有の、 小さな器の浅い人格の妹さんですよ。 妹さんのような、 そういう若者いますが、 もう少しホントの苦労したらいいです。 伸びしろはあります。 言われたら瞬時に言い返すような気の強さを持ってる妹さんのようですし、 あなたにちょっと対抗心があるのでしょうかね。 お母さんは妹さんの、 その無駄に負けん気の強く気難しい性分もわかっているのかもしれません、 お母さんにちょっと「相談」してみたら?

わざわざ言わなくても

🙂
異数合計
 サンプルのセットでしょう? 定期購入しろという話でもないのなら、有難うと受け取っておいて、手や足に使えば良いと思います。  それと、タイトルにトピ主様の悪意を感じるのですが、妹さんやお母様は、そういう滲み出る性格の部分を含めて怒ったのではないですか?

間違ってはいないけど

😨
ポチ
もう少しやりようがあるのにな、とは思います。 自分が使わずにあげるにしても、くれた本人に返すのではなく、他の友人にあげればいいのではないでしょうか。 身内だからというなら、お母様や妹さんも身内だから不満を言ってくれたのでしょう。 友人や知人に同じことをしたら何も言わずに疎遠にされてしまうと思います。 世の中正しいことと間違っていることの二分ではありません。 正しいからやっていいんだという理論ではあなたが損することも多いと思います。 良い意味でのいい加減を覚えましょう。

私が

🐤
なぎさ
妹さんだったら、「あらそうなの? ありがとう。私が使うね~」と ありがたく使わせていただきますが…。 別に直接知り合いじゃないし、本人に言ったわけじゃないし、 もったいなから人にあげてもいいかと私は思うんですけど。 捨てるほうが忍びないですね…。 ま、今後はあなたは身内にはあげないほうがいいですね。 私も、いただきものを捨てるとかできなくて、 別の機会に他の人にあげています。 さりげなく、他のものと一緒に。

母親も含む三角関係

🐧
はなはな
その店長さんを目の前にして言ったのならまずいけど、姉妹だけの話でしょ。私ならそんなん言われたら「店長から直にもらったら私だって何も言わずに受けとるけど、身内だからこそでしょ。店長にそのまま伝えるとかアホなことしないでよね」と言ってしまいそうだわ。 私も姉妹だけど、こんなの全然ありです。肌荒れした話も絶対してるので、「そっか覚えてなくてゴメン」「それは全然いーよ。こっちもそんな体質でごめん。気持ちだけ貰うからあなたが使ってね」「じゃー使うねー」って感じで終わりそう。 姉妹って仲いいとか言うけど、些細な事で関係崩れがちなんですよね。あと、二人姉妹だと母親も入れての三角関係にもなりがち。で、三角関係だと二人と一人になりがち。すっごい関係が悪いとかじゃなくても。 うちの場合は、三人とも仲はいいけど何となく私達姉妹(二人)と母(一人)って感じかな。主さんとこは、普段から母妹と主さんという図なんじゃないですか?

店長さんの…というのが余計なのでは

🙂
はまなす
私も肌がものすごく弱く、頂き物の化粧品類は9割方使えません。 でも、それを直球で言ったことはないです。 関係ない時にただの雑談として、肌が弱くて困るということをサラッと言うことがたまにある程度です。 やっぱり…プレゼントって品物よりも心を受け取るものだと思うんですよ。 それは化粧品以外もそうで、例え趣味に合わないもの、苦手なものを頂いたとしてもそこは心を尽くして頂いたということに対して有難うと受け取るべきじゃないかな、と。 …ということが心にあれば「店長さんからの気持ちが嬉しい」とはならないんじゃないでしょうか。 「店長さんの」が余計だと思いました。 むこうはお仕事でオマケしてるだけですから。 喜んで感謝するべきは妹さんの気持ちのほうですよ。

3人の力関係?

🙂
maimai
私もトピ主さんと同じ考えです。でも力関係がすこし偏っているのかな?と思いました。 妹さんの「信じられない!普通有難く受け取るものだよ!」もおかしいです。合わない化粧品を使えないこと位女性ならわかるはずです。そばアレルギーの人に「おいしいそば買ってきてあげたのに」と言っているようなものです。 お母さんの「そういう時は貰って、こっそり捨てればいいのに。」というのも普通の会話ではないですね。 もしかして妹さんは気難しい人ですか?私の兄が気難しいというか自己中な人で、こんな会話はありそうです。お母さんがおっしゃったセリフは母から聞いたことあります。

トピ主さんと全く同じ考え方です!!

041
その
私は、小町を見るまで知りませんでした…。 世の中には、(もらった後でこっそり捨てればいい)という考えの人、実行できる人が普通にいるということを。 そりゃあ状況によっては、そうしたくはないけどもう面倒くさいから…の場合もあるでしょう。仕事や義理が絡んでいる人、二度と会わない人…わかります。 しかし、このトピの場合は家族、きょうだいですよね!? その間柄で、そこまで社交の建前を重んじてなんとする!? 「気持ちは嬉しい、ありがとう」と感謝は感謝で述べて、自分が使えない理由をきちんと説明しているのですから、トピ主さんに非は無いと思います。もしも妹さんの望む言動を取っていたら、これからさらに好ましくない方向(お互いにとって)に行くかもしれませんし…。 妹さんも化粧品などを扱うお店に勤めているのなら、大変ですが、こういうケースはよくあることと認識して、気の持ちようや対応の仕方に慣れてほしいです。 (店長にどう報告したらいいのか困るじゃない~などと妹さんが愚痴るのは聞いてあげてもいいのですが…。)

人それぞれですが

🐴
ぼの
似たような経験があります。 出張中、国際線の飛行機で同行者にある化粧品を勧められ、 購入しました。 肌に合わず、当時はその人と親しかったので、 事情を話して渡しました。 その化粧品はその人のお気に入りだったので、 喜んで引き取って貰った上に、京料理をご馳走になりました。 高価な化粧品は肌に合わないともったいないです。 新しいうちに渡しました。 サンプルは要らないです。 相性の問題なので、私は気にしませんが、 気にする人もいるのですね。 でも、妹さんだったら、普通性格がわかるのではないですか?

実妹ならぶっちゃけ話する

041
かな
他人だったら、貰ってこっそり捨てるか、そのプレゼントくれた人とはまったく関わりない人にあげるかしますが、実の妹だったら、トピ主さんのようにぶっちゃけ話をして、妹に使ってもらいます。 妹はなんで怒ったんでしょうね? トピ主さんより、店長さんの方が大事なんでしょうね。

頂いた物を渡された 姉妹なら事態を共有するかな?

🙂
あねです
姉妹って、体質等似通っている事が多くないですか? 離れて暮らす妹に、あの話題のシャンプー私には合わなかったと言ったら 妹から私もそうだったー。我が家にはダメなのかな?と反応が返ってきたとか 私は結構あります。 だから、もし私が何か自分にダメな化粧品を貰ったら、たぶんあの子にも ダメだろうと、少なくとも妹には渡しません。妹はそれを使って大丈夫 むしろ愛用していると知っていれば、すぐ渡します。 身体に直接使う物の場合、私は他人からでも「私とこれは相性が悪い」と 言われるのは構いません。もし、使用感を聞かれたらとか、変に気を遣って 使用して、やっぱり体にダメージがでた。とかなったら、責任取れないです から。 ところで、トピ主さんの文章内に、妹から頂いたとあります。小町の場では 妹は目下の身内です。「頂いた」を使う相手ではない。一方、他人の店長には けして安くない化粧品のサンプルを妹に渡したと使っている。そのサンプルの 価値から言って、この場合は頂いたが適切では? この辺の、相手方との距離の取り方が少し苦手、下手な方なのかな?と思いました。

どっちもどっち

😑
julia13
もらって困るものを「あなた使って」ってちゃんと理由ありで断ったんだから、私が妹さんなら「じゃあ店長に会ったらお礼だけ言っといてね」って自分が使うかな。でも妹さんやお母様の言うことも正しい、もらってこっそり捨てたらダメなの?後で感想なしのお礼だけ言えば済むのに。

ありがとうございます。

😨
照子 トピ主
色々な方のご意見が伺えて良かったです。 特に、同じご意見の方が多くいらっしゃったので、ありがたいです。 似たような事をご経験された方も多いのですね。 少し補足します。 サンプルという書き方が良くなかったのですが、試供品のミニボトルも含まれていたので、捨てるのはもったいないという意味でした。。 単なるパウチだけではありません。 よくあるおためし1000円セットのようなものを想像してください。 販促品ではあるかもしれませんが、そのようなものを簡単に捨てられますでしょうか? 店長さんからのご厚意は感じておりましたので その点で捨てることに抵抗がありました。 また、一部のご意見に、手足に使えば?とありますが… 肌荒れすると書いたのを読み飛ばされたのでしょうか? 肌が荒れたという意味、ご理解されていますか? よくトピを読んでからご回答頂きたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧