本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子供が学校でいじめられてたらどうしますか?

自分の子供が学校でいじめられてたらどうしますか?

レス5
(トピ主 0
041
子供
子供は親にいじめられてる事を心配をかけない為に言わない子が多いかな?と思いますが普段、自分の子供がいじめられてるか気にしたりしますか?後いじめられた事はありますか?私自身いじめられた事があるのでいじめとかは心配です。

ランキング

レス

いじめられる子の共通点

🐤
瑠璃子
いじめられた時、嫌なことを嫌だと言え無い。 嫌なことをされたら、嫌だと言うように親や先生に報告するよう指導します。

恥ずかしい気持ち

041
るん
私も、イジメられていました。親には『心配かけたくない』という気持ちより『恥ずかしい』という気持ちが大きくて、言えませんでした。 子供が小学生になったら、私がイジメらてた事を話して、何かあったら言って欲しいと伝えます。 解決法は、転校もありだと思ってます。

何気なく聞きます。

041
leaves
子供が二人います。 子供達に、何気なく学校であった事を聞きます。 毎日少しずつ聞いていると、何となくピンと来る時があります。 長女がクラスでいじめにあった時は、夫と私で学校へ行きましたね。 本当にしょうもない理由でした。 いじめた子全員からの謝罪がありました。 いじめは悪い事です。 だからこそ、私は子供に「時には立ち向かう事も必要」と話しをし、実践しました。 立ち向かう事が出来た今、長女は自信が付いたようです。 嫌な事はきっぱりと切り捨てるようになりました。 その後、長女は学年も上がり、クラスも変わって楽しく学校へ行っています。

母は味方じゃなかった。

🐧
ぐぅー
以前娘のクラスでイジメがありました。先生は全然頼りにならず、もう卒業も近い頃にいじめられた子のお母さんが乗り込んで来て、副校長も交えた話し合いになったそうです。男子の一部の仕業だったみたいですが、シカトしていた全員にお母さんがビンタしたそう。副校長は退職間近だったので敢えて止めなかったのでしょうか。モンぺ?と最初は思いましたけどお子さんに取っては最高のお母さんじゃないですか!私もいじめられた子でしたが、親が先生寄りだったので味方と思えず、嘘ツキの友達がいない子と思われていました。お母さんはお子さんの言い分をとにかく聞いて下さい。アンタも悪いんじゃないの?なんて言ったら、もう本当の事は言えなくなります。私はもう四十でそこそこ成功していますが、中学の同窓会には絶対行かないし、地元も大嫌いです。親が死んだらもう帰りませんよ。

子供の年齢にもよるのですが・・・

🐶
犬飼ってます
幼稚園から低学年くらいなら 間違いなく先生に相談です。 間にはいって諭してくれます。 3,4年だと 先生のあたりはずれもあるので(我が家は外れました)わたしが盾になりました。 家では常に話を聞き 先生にも強気に話しに行ったりしました。 高学年から中学校でも… 先生に相談に行きました。 あんまり期待してなかったんだけど 中1の先生はすごくすごく頑張って頂きまして。本当に親子で感謝です。  相手の子を呼びだして何度も叱って下さいましたし クラスも…もしかしたらご尽力してくださったのかもしれませんが 変わりました。 お陰で楽しい学生生活を送らせて頂いております。 中2からの先生もすばらしく 先生に恵まれたんだなと思っています。 とりあえず子供から話を聞いて(勿論人間だから自分方位な発言だと覚悟して聞く)事実を調べて 対応を考えます。いじめで無謀な行為をする位なら学校なんてかわっていいです いくらでもありますし。 我が子は一人の少年のおかげで長いこと苦しみました。パパやママは味方だと毎日伝えました。相手の子はわたしを見ると目をそらし逃げます。これがすべてなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧