本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に対してマメすぎる自分が虚しい・・・

友達に対してマメすぎる自分が虚しい・・・

レス12
(トピ主 0
🐶
keiko
ひと
私は34歳 2人の男の子のママです。 タイトル通り、友達との予定を決めるのにストレスを感じてしまう今日このごろです。というのも私は友人に対して、○○どうしてるかな~、そろそろ遊びたいな~期間が短いというか、もう○ヶ月会ってないし連絡しなければ、という危機感に襲われ自分から誘ってしまうのです。 それなら問題はないのですが人数が多くて・・予定を決めたいのにメールの返信が遅い子も多くて何だか私だけが遊びたいみていで悲しくなってきます。 先日も結婚式で久しぶりに再会した友達に、また遊ぼうということになり会いたかったし、社交辞令で終わらすのは嫌なんで連絡したところ、今月は忙しい、来月末ならどうかと・・・  それってあんまり遊ぶ気がないって事?もしこんのまま流されたら?と憤りを感じブルーになります。そんな事の繰り返しで疲れました。 特に今産休中でよけいそんな事ばかり考えてしまうのかも・・・ ちなみに2人目産まれて、遊びに来てくれた子は30人くらいで、グループにすると12組くらい 中でも十数人は本当になんでも話せる大好きな人たちです。  その友人たちと2,3カ月に1回は会おうとすると月に8回くらいは予定が入ります。そんなに詰めなくてもいいとは思ってるんですが、私から誘わないと期間があいて疎遠になる気がして みんなとずっと仲良くしていきたいけどそろそろ限界なのでしょうか? 同じような人いますか?

ランキング

レス

マメというより暇なの?

041
KOKO
ごめんなさい トピさんって友達依存か暇なのかって思っちゃいました。 お友達が多いのは分かりますが、そこまで必死になれるのが不思議です。 >みんなとずっと仲良くしていきたいけどそろそろ限界なのでしょうか? と言うよりも何故会わなきゃいけないんでしょうか? 何ヶ月に1回会わなくても友達は友達。 それに産休中ならゆっくり休んだらどうですか?

逆の立場ならあります

🐶
うし
社会人になったばかりの頃に、逆の立場になったことあります。 学生気分が抜けない友人に、いつまでもまさしく2,3ヶ月毎に招集がかかり、さすがにうっとうしくなって徐々に疎遠になったことを思い出しました。 他の友人に聞いたら同じように感じている人たちが多くて、1、2年に1回程度にその人を除いた会合が自然発生的に開催されるようになりました。 トピ主さんも、2人の子持ちでそんなに暇ではないと思われるのに、昔の友人に度を超えた粘着していないで、他にも目を向けたらいかがですか?

子どもナシのアラサー専業主婦です

041
のっこ
中・高・大・元会社と遊ぶ友達は多いですが、9割私が誘います リーダータイプでもないのに 2~3のグループでは幹事的な役割で感謝されます あるグループは私以外多忙で皆の都合の付く日を調整したり、またあるグループは連絡不精?の集まりで私が声を掛けないとダメだったり 私は暇だしメール好きだし、連絡が面倒とは思わないけど誘うばっかりでちょっとヘコむことも↓ でもトピ主さん 関係が『限界』って意味がよく解りません 本当の友達なら中々会えなくても友情は続きます 私には海外に住んで8年になる友達が居ますが、メールは年1回程、毎年のカード交換は欠かさず、4年会えてませんが次会えば話が絶えないと思います 先日は電車で1時間の距離ながら2年振りに会った友達とも変わらず楽しみました トピ主さん、大勢友達がいて愛されてますよ きっと会わない期間が長くなっても友達です 遊びたいって思うならどんどん誘って下さい ただ先方も都合があるし、期待通りの返事じゃなくても落ち込まないで 年とともに段々会う回数が減る事は普通だと思います 私も自分自身に言い聞かせるようにレスしてます!

私も同じです。

🙂
くろねこ
トピ主さん、優しいですね。友達になりたいくらいです。 私もどうしてるのか気になって最低半年に一回メール なりしてしまうタイプです。 家族や親しい友達には週一で連絡してしまうので、 私に用事があってもかかってくるからい~やって感じで 私から連絡するまで音沙汰なかったりします。 まあ私は連絡するほうが好きなのでいいんですけど でも海外など遠距離になってしまって10年会わなかったり連絡ない方でも お互い友達思っているなら仲のいい友達のままですよ。 あとなんとなく一年間に一回会う友達がいますが(主に私がさそって) たまに会うから新鮮でその日をお互いに楽しみに出来るので そういう関係もいいですよ。

本当にお友達ですか??

😑
makaro
学生さんの相談かと思いきや…トピ主さん友達何人いるんですか!?というかどうやったらそんなに友達できるんですか?よく疲れないですね。尊敬します…。 疑問なんですがずばり、その方達は本当にお友達なんですか?単に社交辞令で付き合ってるならただの知り合いですよね?本当になんでも話せる大好きな人達は友達なんだな~って思いますが。トピ主さん友達に依存してません? 知り合いでトピ主さんと似たような方がいます。昔虐められていて友達がいなかったそうで、大人になってSNSでたくさん友達を作り楽しそうでしたが、メールが遅い・返ってこない、嫌われた・みんな忙しいと言って避けてるんだ…と、終いには被害妄想で見ててかなり痛い人になってました。その人、最終的に友達減りましたが。 もしかしたら心配恐怖症とかですか?あなたくらいの歳のお友達は育児に仕事に大変なハズですよ。それで勝手にストレスだと言われても、とんだとばっちりです。ちゃんと育児されてます?旦那様がいるならちゃんと家族で遊びに行ったりしてますか?良い大人なんですからそんないつまでも学生気分で来られても、いい迷惑だ!と愛想つかされてしまいますよ。

子育て中なのに会いすぎでは?

041
匿名
学生じゃないんだし子育て中で子供関係の付き合いもあるし、子供との時間もあるし、疲れませんか? 友達は数じゃないと思いますが。

ひらめ筋

041
ごめんなさい
私がもしトピ主さんのお友達の中のひとりだったら、トピ主さんは私にとって友人としての優先順位は低いかもしれません。 30歳を過ぎて子供もいるなら、普通は定期的に会う「親友」は、個人差があるとはいえたいてい5人前後ではないでしょうか。 ・・・とするなら、自分が相手を「親交が深い上位5人(?)」の中に入れない限り、相手にとっての自分もそこまで尊重される存在にはならないと思います。 トピ主さんのお友達も、トピ主さんとの会話の中から、自分は「数十人の中のひとり」程度にすぎないんだなぁ、ということを感じ取って、トピ主さんのことをそのレベルの友人として扱っているのだと思います。

すっご~い

041
ドーナツ
お忙しい毎日で何よりです。知り合いに似たタイプの方がいますが、家族の団欒より、人付き合い優先でお子さんが寂しい思いしてませんか?何でも話せる友人が沢山いるっていう方って、その友達の大事な話を喋ってしまう人が多いんですけど大丈夫ですか?今は若いですが、40代も半ばになると人付き合いも限定されてきますよ。更年期とかあるし、人と会うのも面倒になります。自分に無理せず頑張って下さい。

同じような人、いますよ

041
きゃん
誘いのメール、返信が遅いとイライラ・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0603/414481.htm?g=06 こちらのトピを見て下さい。あなたととても似ています。 近くにいたら、あなたの友人の一人だったら、きっと話が合ったでしょうね。 あなただけではありません。そう思えば、少しは気が晴れるのでは?

トピ主さんが自分の都合しか考えていないからです

041
ナミ
トピ主さんは、いつどんな時に誘われても即OKの人ですか? 違いますよね。 夫や子供もいる。家の中で片付けなければならない用事はいくらでもある。 友達も一緒なんですよ。 トピ主さんの都合だけに合わせて行動できる訳ではないのです。 そしてね。 友達にとっての友達は、トピ主さんだけではありません。友達の方にも「友達は沢山いる」のです。トピ主さんは友達にとって「沢山いる友達の中の一人」に過ぎません。 トピ主さんが誘った頃に、「今月の予定は他の友達との予定で一杯」だったのでしょう。 トピ主さんの文章を読むと、まるで「友達には私の他に会う約束をするような友達はいない」とでも言いたいのかと思ってしまいます。少し頭を冷やしましょう。 友達はきちんと「来月末ならどう?」と代替案を提示してくれています。それで良いではありませんか。 トピ主さんももう子供ではないのですから、「友達には友達の人生があり、その主役は友達本人である。私の都合で友達の人生は動かない」と心に銘記しておいて下さい。

結構助かります。

🐧
みちゃ
私の友達の中に主さんのような方がいたらなあと思いました。 私も忙しく、新しい友人もたくさんいますが 出来るならば昔の友人との縁は切りたくありません。 数ヶ月に一度定期的に会えればいいけど、幹事をやるほどでもないし…。 心から「会いたいね、ご飯食べよう」とは言っていますが「誘われて空いてたらぜひ行きたい」という感じなんですよ。 だから、率先して予定を立ててくれる人は有難いです。 むなしくなる気持ちはわかりますが、実際に会えてその場を楽しめるならいいじゃないですか? 多分、一年くらい何も呼びかけなければその中の友人から 「最近誘ってくれないね」 という言葉がちらほら出てくると思いますよ。

私もまるで同じです

041
ムーリク
私は、どうして予定を埋めるのか考えてみました。 1、人と話すことが好き   ストレス発散になり自分の言ってることを客観視できる。 家族とはなかなかそうはいかない。 2、時間を有効に使いたい   時短勤務している今の方が(仕事量は同じ)効率よく仕事、家事をこなせる。   休みの日は遊びたい。子連れで遊びにいく、無でいくのは半々(そんな日は保育園) 3、いろんな人と付き合って人間の幅を広げたい。   いろんな事を見聞きし、どんな人とも柔軟に対応できるようになりたい。   良い所を吸収したい。お得な情報を得たい。 4、単なる野次馬根性   人のことが気になる。本心を知りたい。 そんなところでしょうか… でも、相手によって出方を変えないといけませんね。 自分もイライラしたくないし…もっと楽に考えます。 でも友達が多いほうがいいと思うので私の努力で継続できるならしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧