本文へ

英語力が伸びない

レス48
(トピ主 0
🎶
しずえ
仕事
40代半ばの高校の英語教師です。

自分の英語の運用能力に自信がなく、ずっとコンプレックスを持っていました。十年ほど前に英検1級はとりましたが、面接はボロボロで、なぜ受かったのかわかりません。

現在、仕事を休職して英語圏の大学院に留学中で、そろそろ1年目が終わろうとしています。しかし、リスニング、スピーキングはまったく伸びていないと思います。先日、即興スピーチのテストがありました。

即興といっても5分間の準備時間があり、与えられたテーマで3分間スピーチするというものだったのですが、何も思い浮かばなったとはいえ、内容も文法も壊滅状態でした。

これまで英会話学校に通ったり、リスニング教材を買って勉強したり、努力は続けてきたつもりなのですが、実力がつきません。

最後の頼みの綱であった留学してさえこの状態なので、自分は頭が悪いのか、語学の才能がないのか、年齢によるものなのか、それともそのすべてによるものなのか、と悩んでいます。とにかく、聞き取れない、しゃべれないんです。もう、何をどうしたらよいのかわかりません。

どうか、アドバイスをください。

ランキング

レス

リラックス。

yuu
今度、もし機会があれば、友達でもなんでも、夜の街にでて、お酒を飲んで酔ってみたらどうでしょう? その時、ネイティブと話してみたら、きっと 発音も、リスニングも speakingも すべてうまくいくと思います。 多分、リラックスが足りないだけかな?

気持ち分かります…

041
ノビタ
英語の先生なのに、英語がコンプレックスっていう気持ちすごく分かる気がします。同じ環境ではありませんが、英語を思うように操れないのに仕事で英語を使わなくてはならない。しかもその仕事を選んだのは私。完璧に話さなくちゃ、間違えたくない、という思いが強く、落ち込むことが多々ありました。(もちろん今でもです。)でもある時、長期海外出張でアメリカに滞在したとき、英語が不自由でも会話している方々を見て何かが吹っ切れました。それからは、間違ったって、ネイティブじゃないんだから仕方がないと思うようになりました。発音も今さら直せるものじゃないと思うようになりました。それからは急激に会話力が伸びたように思います。しずえさんも完璧にしなければという思いが強くはありませんか?教師だから余計にそう思うのでしょう。トピを読んだところ、しずえさんには、大学院よりも長期ホームステイなどの方が合っているのではないかと思いました。大学院でがんばっているのは分かりますが、思い切ってホームステイなどもう少し気楽にできるものに切り替えてみてはいかがでしょうか?長期バケーション的な感じで、

続き…長くなってすみません

041
ノビタ
ひたすらその生活を楽むようにしてみてください。しずえさんが思っているより何十倍も実際はできていると思います。少なくともまわりの人間はそう思っているはずです。もっと自信を持ってください!もし教師に復帰したら、先生だってネイティブじゃないんだから、完璧な発音とかできなくて当然です。時には間違ったっておかしくありません。とにかく自信を持って生徒たちに教えてあげてください。

私も同じですよ

🙂
メープル
状況は違いますが気持ちは同じなのでレスさせて頂きます。 国際結婚でカナダに嫁いできて半年経ちました。 英語力はTOEIC800点くらい。主さんより全然低いです。 こちらに来たばかりの頃は、 「自分の英語は通じない」とビクビクしていましたが、 とあるボランティアに参加して地元の方と話してみたら 意外とコミュニケーションが取れて驚いたとともに自信がつきました。 もちろん私が話している英語は拙いものなんですけどね。 主さんは大学院に留学されているとのこと。 それってスゴイ事です!その時点で十分に実力がおありだし、 文章から熱意も十分に伝わってきましたよ。 想像するに大学内だと超ハイレベルな人ばかりだと思いますので たまには気晴らしに旅行して旅先の人とか、 地元のコーヒーショップの人とかと簡単な会話をしてみてください。 意外に御自分の英語が伝わることにきっと驚くと思います。 日本語だってたった1年で習得したわけじゃないですよね。 どんなに努力しても一定の時間は必要だと思います。 私もまだまだ勉強中です。応援してますよ!

慣れです!

🎶
Hampton
しずえさんが 40代半ばでおられるということですので 私の体験(48才の終わりに語学留学から始め、TOEFLを受験し、大学院の修士を終了)お伝えしたいと思います。 リスニングもスピーキングも少しずつ上達します。 私の場合は 学生時代以来の英語、ということで単語力はゼロ、文法も読解も初歩からでした。 しずえさんはそれらに触れておられないので 問題点はリスニングとスピーキングだけなのだと思えます。 聴覚の神経はティーンまでは可塑性が高く その後は低くなるので語学学習は早ければ早いほど良いとのことです。しかし、年齢が高くなっても時間はかかるけれどもリスニング力は向上する、と聞いたことがあります。 私は結局10年近く北米に住み、どちらも現地の英語の先生に褒めて頂ける位になりました。全く問題なく聞き取り、話せるようになるまでに8年はかかる、と何人かの人に聞いたことがあります。留学1年は「入口」だと思います。 こころから応援致しております!!!

そう思い込んでしまっているのでは?

041
はちのすけ
しずえさん、かなり切羽詰った様子で、つらそうですね。 10年前とはいえ、英検1級に受かり、現在大学院に留学中であれば、相当の英語力があると感じます。 ご自分で「できない」と思い込んでいるだけでは? その即興スピーチの後、担当教官はどのように言っておられましたか?恐らくその教官に相談されるのが一番かと思います。 私が英語を聞けるようになりたい人に勧めている方法は、ディクテーションとシャドーイングです。ポイントは、1つのダイアログを完全にできるまで何度も何度も繰り返すことです。 とっても地道な方法ですが、英語としてどのように聞こえ、発音されるかだけでなく、英文全体のイントネーションもマスターできますよね。 日本語でも英語でも同じですが、知らない単語や表現は聞き取れないし、言えません。知っていれば聞けますし、使えます。 いろんな教材に手を広げるのではなく、1つを何度も繰り返して、1冊の内容を全て覚えてしまうくらいやれば、聞けない、なんてことはないはずですよ。 留学経験・外資系6年目の40男子の意見ですが、参考になれば幸いです。諦めず極めて下さい!

あなたは教育者の鑑

😀
僕は肉食系
だとおもいます。教える人間は、常に自分を高めようとしている。その姿勢がなにより尊いと思います。 さて、肝心の英語ですが、私が飛躍的に(といってもまだまだですが)伸びたのは「フレーズで覚える」ことを実践してからです。Thank you very much とか Nice meeting you がすんなり出るのは、その単語の塊で覚えているからです。 そして、文を作ってからではなく、つくってしまったところからしゃべってしまいましょう。 そのため、特に文章の最初に使う言葉はある程度パターン化して暗記しておいたほうがいいでしょう。 例: My question is.... I am concerned about... From my perspective.... Frankly speaking, みたいな感じで。

高くを目指し過ぎなのでは?

041
北カルフォルニア
こんにちは。私は30歳台後半で人生の3分の1以上を英語圏で過ごして来ました。それでも、聞き取りはあまり遜色ないとしても、それ以外の英語力は英語を母国語としている同じ教育レベルの人から数段落ちると思います。それどころか、2世の人ですら両親が英語を母国語としている人と比べると英語力が不足することが多いそうです。 そういうものだと諦めれば楽になると思います。向上心をなくしてはいけませんが、あまりに完璧主義過ぎても生きて行くのが辛くなってしまいます。適度に肩の力を抜いて、少しずつ上達して行けば良いのではないかと思います。 それと、私の場合ですが、『日本語なら簡単に出来るのに』と思ってたことは、実は日本語でも難しいと言う場合も多かったです。例えば、私は電話での知らない人との交渉(カスタマーサービスに電話するとか)が苦手なのですが、日本に一時帰国した時にやってみて、『英語なら簡単なのに』と思った時に気づきました。結局、どちらの言語でもその時に使ってない方に幻想を抱いているだけの場合もあると思います。

英語漬けになっていないか、間違える事を怖がって使っていないか

041
もー
聞こえないものはしゃべれません。 発音できないものは聞こえません。 とにかく、口に出す練習をする事です。 音読するでも何でもいいから、いっぱい声に出してみる。 映画のセリフ等を字幕付きで見ながら、同じように言ってみる、同じスピードで繰り返してみる。聞こえたものをそのままオウム返しにするのって、意外と難しいです。地味ですが、着実に力はつきます。 勝手な憶測ですが、やる気もあり英語の基礎もしっかりあって1年留学して全く力がついていないというのは、多分コンプレックスが強くて出来ないと思い込みすぎているか、完璧主義がすぎて全てを正しく言わなければ!と思い込み、発言する機会を自ら減らしているか。 留学で力がつくのは、間違っていてもわからなくても、どうにかしなきゃ行けない過酷な状況をどうにかやり過ごしていく過程で身に付いていくものだと思います。 通じないのが怖くて話せなくなる人は多いですが、怖がってばかりでは上達しません。 日本語を全く使わないで24時間英語漬けの環境に自分を置けば、1ヶ月もすれば、嫌でも聞こえてきますよ。 とにかく使う事です。 頑張って下さい。 きっと大丈夫です。

まだ1年

041
K
英検1級が取れるレベルがある人に、語学の才能がない、なんて言う人いませんよ。 海外2年目に聞き取りに関して、伸びているかもと感じるようになると思います、または誰かにスピーキング力伸びたね、と言われるかもしれませんよ。 2年目は話す機会をもっと作るといいかもしれません。 私の場合、4年後に英語力伸びたねって言われました。 確かに3年後くらいからやっとアメリカ、イギリス英語の区別ができるようになりました。 ニュージーランド、オーストラリア英語も多少区別できるようになってきたかな、程度のレベルです。 私はネイティブにはなれません、そこは理解してます。

イギリスの生活を楽しんで

041
夏みかん
トピ主さん、私とやや似たタイプと思われますので、自戒をこめてのアドバイスです。 まず、英検1級も取得している高校の英語教師とのことですので、英語力そのものは 十分にあるでしょう。ですから、ゼロからのスタートと違って、1年位の留学では 飛躍的には伸びないのは当然といえば当然です。あまり気にする必要はありません。 トピ文を拝見した限りでは、トピ主さんは生活の中で試行錯誤しながら言葉を覚えると いうよりは、教室の中・机の上での勉強を重視する方ではありませんか。大学院で何を 勉強なさっているのかわかりませんが、英語の運用能力をアップさせるための勉強ではないのでは? イギリスでも、たぶん大学院での勉強に一生懸命になって、イギリスでの生活そのものを 楽しむことをあまりしていないのではありませんか? せっかくの海外生活です。大学院での勉強はほどほどに…というわけにもいかないかも しれませんが、趣味のサークルに参加するとか、方法は何でもいいので、もっとイギリスの 生活にとけこむことを考えてはいかがですか? 言葉は目的でなく手段ですよ!

追加と訂正

041
夏みかん
すみません、英語圏というだけで、イギリスとは書いていませんでしたね。 「英国」と勘違いしました。 お詫びして訂正します。

たいへんですね

041
私もなかなか
英語圏の国で生きてきて37年ですけど言葉は一生の勉強だと思いますよ。私も大学院もこちらで行ったし、テレビ、ラジオ、映画なんでもためになるものやりました。シャドウイングが結構よかったと思うし、映画も好きなのをアイロンかけなんかしながら何度も聞いたり、歌も歌ったりして。父母の会、犬の散歩等、話続けました。そのうちにわかってきます。わからない語彙は聞きなおす事ができるようになるから 気長にやるのが一番。そのうちにクリック!とよ~くわかる時が来ます。間違って言うと「間違った」と気づくようになったらもう大丈夫。それでも論文書く時はビビります。 何回も見直してから英語圏の人に見てもらって提出しています。「言葉は慣れ」です。 悲観しないで 「私、ガンバッテいるな!」と時々褒めてあげてね。そしておいしい物を食べてまた次に行ってください。時がくれば 大丈夫になります。

トピ主さん、もう少し詳しく・・・

041
ちなみ
・・・書いていただけますか? 聴けない、話せないというのが具体的客観的にどういうレベルなのか 実際どれくらい読めてどれくらい書けるのか どのようなレベルに到達することを自分に課しておられるのか 等々です。 知識的な基礎体力は間違いなくお持ちだと思うんですよね。 トピ文だけ読んで推測すると、話す・聴くはspontaneity が必要なだけに 自信のなさから緊張して萎縮しているという印象を一番強く受けます。 でもひょっとしたら、「知識的な基礎体力」と書きましたけど 本当に文字通り「知識」の段階で止まっているんじゃないかという 可能性も感じたので。 具体的な対策は別にしても、思いつめると悪循環です。 文法間違ってもスピーチ失敗しても世界は終わりません! もう少し力を抜いて気楽にいきましょう。

ネイティブ家庭教師は?

🐤
40代は皆同じ
ご存知かもしれませんが、子供の時にはほとんどの周波数が聞き取れるのに大人になるにつれ使わない周波数は脳のシナプスがなくなちゃって聞き取れなくなるそうです。 聞こえない音はいくら聞いても聞こえないし、発音もできません。 ピアノを習っていたり音に鋭敏な人はそうでもないようですが、普通の大人は皆ダメダメです。 日本語よりも音が多い英語や中国語ができる人たちは軽々と日本語を習得しちゃってて恨めしくもなりました。 ただ、訓練次第でまた脳に回路が作られるそうなので頑張ってみる価値はあるかもしれません。 英語学校では発音矯正ソフトも奨励されていましたが、私に一番効果があったのはネイティブ家庭教師です。 1対1で音とアクセントの両方を発音矯正してもらいました。 まずは、abcの1音ずつとランプ、ライト、シンクなど日本語では1つだけど英語ではいくつもあるような単語を選んで聞き取りと発音を何度も練習。 こちらが発音して書き取りしてもらうと全く違う単語になってたり。。。 それまで通じてると思っていた自分が恥ずかしいくらいに発音できていませんでした。 もう試されましたか?

お互いがんばりましょう

🐴
メイ
私も同じ事で悩んでいます。ちなみに42歳の日本語講師です。 トピ主さんは英語を教えられているということなので英語ができないといってもかなり上手なんだろうと思います。 そこで私が思うのですが上級になるとちょっとやそっとでは伸びませんね。5年10年単位で見てちょっと伸びたかなというくらいで、本人は期待値が高い分気づかないくらいの伸びです。 私が教えている上級レベルの日本語の生徒さんたちからも「勉強してもしても伸びない」という悩みをよく聞きます。そしてスピーキングが下手な人の中には母国語での言語運用能力も下手という人が多いように思います。母国語でも話下手なのに、まして外国語で上手に話すのは無理でしょう。 私は現在、非英語圏の国で日本語を教えながら英語の勉強を細々と続けています。英語が好きなのと将来英語圏の国に住みたいからです。 これをして伸びたという勉強法はありませんが、モチベーションを保って勉強していれば5年前には知らなかった単語を使ってる自分に気づくと思います。 アドバイスになってなくてすみません。

うーん

041
leaves
留学できるのだから、そうとうな英語力があると思います。 私が考えられるのは2つ。 1、トピ主さん、自分を卑下しすぎ。自信が無いだけです。    落ち着いてある程度自信を持てば、もっと実力発揮できる気がする。 2、国語力をあげる。   私の娘がそうですが、母国の国語力が無いと英語って伸びません。   ネイティブではないのですから、誰でもAから始めます。   その時、日本語力が無いとダメだと言うのが良く分ります。   これは、他の教科にも言えますよね。   特に文法の違う英語は、日本語の文法が分っていないとめちゃくちゃになりますね。   ネイティブの様に話したければ話したいほど、英文法を理解出来ないとダメのようです。   つまり、後で習えば習うほど、日本語力が無いと難しい。   または、ネイティブの環境に住んでしまわないと難しい。 でもなあ~。 英検1級って、ネイティブの人でも取れないと言ってましたよ(笑)。 だから、単に自信が無いだけって気がします。 もっと自分に自信を持つ事が一番でしょうね。 私は、トピ主さんは充分な実力は既にあると思います。

余計なことしてますか?

まあちゃん
同年代で、通翻訳やってます。 読ませてもらって思ったのが、「要らんことをしていないのでは?」です。 全てが課題・自主学習などではかえって伸びにくい時期にいらっしゃるのではないかな~と。 「くだらないこと」をもっとしましょう。 バーで知らない人とおしゃべりする。 ネットでゴシップ満載の下世話な週刊誌を読む。 人のブログを読む。 食堂で隣のテーブルの会話を聞き耳。 話題のドラマやトークショーをこき下ろしながら見る。 とっさの時に、意外にそういう「努力外」のことが生きてきます。 要は「引き出しの中身を手当たり次第に増やす」です。 語彙も豊富で、文法能力もあるのです。 それをカラフルにするのです。 カフェで顔なじみになった店員さんとちょっと話す、とかも あがり症克服になりますよ。 自信を喪失する経験だったかもしれませんがもう終わったこと。 そのコンテストをギャグにして笑いを取れるように 誰かに話してみましょう。 それできっちり消化できます。 もちろん、クラスメートや先輩や先生に心を許せる人が入れば 慰めてもらうのもいいですね。

まずは日本語ありき

🙂
なすび
私は留学せずに英検1級を取り、その後ネイティブに混じってある資格をとりました。傍から見ると「スゴイ!」んだそうですが、トピ主さん同様、伸び悩んでいます。 スピーチのテストで上手く行かなかった原因に、話題のネタの元になるものがないということはないでしょうか。もちろんそれだけの英語力をお持ちなので、いまさら日本語でinputしてそれから英語を考えるよりも、英語で色々見聞きして英語のまま持っておくことも可能だとは思いますが、所詮英語は第二外国語。母語でしっかり考えるということも必要なのではないかと思います。 英語を教えながら感じるのは、みんな背伸びしすぎということです。第二外国語が母語の上を行くことはないのですから、国語力を伸ばせばおのずから英語も伸びると思っています。もちろんこれはトピ主さんよりももっともっと下のレベルの人たちを教えていく上で気付いたことなので、トピ主さんには当てはまらないかも知れません。ですがもしかしたら伸び悩みの種は意外とそんなところにあるのではないかなぁと思って、私も英語だけでなく日本語の本や新聞も読むように心がけています。 お互い頑張りましょう。

努力の積み重ね

sunny
私も40代半ばですが、高校の時から英国に住んでいて、夫は英国人で、普段の会話も英語です。でも英語には、未だに苦労しています。 ということで、英語を勉強するため、去年は現地の高校生が受ける英語のGCSEという資格コースにはいり、現地人(大人で高校の時に取りそびれた人などが来ていた)と一緒に勉強しました。そこで、発見したことは、英国人でも実はそんなに英語ができないということでした。そこで、変な自信が少しつきました。と言っても私の英語はそこまでは上達しませんでしたが。 しかし、私の周りを見ると、現地に住んでいる日本人は私より英語の下手な人がたくさんいます。ということは、周りが英語の環境でも、努力をしないと上達しないということだと思います。上達するには、才能がある、無いにかかわらず、毎日の努力の積み重ねしかないと思います。 会話が不得意なのであれば、自分の興味の事についてのある集まりに顔を出すとか、興味のあるラジオ番組を聞くやビデオを見るなどすると、自然と上達するのでは?あと、手軽で安くつく手として、私はBBCのWebsiteを活用しています。

ありがとうございます

🎶
しずえ
皆様、ありがとうございます。お陰様で前向きな気持ちになりつつあります。 もう少し詳しく説明して、というご意見もありましたので補足させてください。リスニングは、きれいに話される試験やニュースの英語などは聞き取れることもありますが、ネイティブの会話はほとんど聞き取れません。何度も聞き返すのはしらけるのではないか、失礼ではないか、と大事な話でない限り、よくないこととわかっていながら理解しているふりをしてしまいます。 大学院ではなくホームステイのほうが適しているのでは、というご意見を頂きましたが、院に通う条件で休職許可が下りるのです。また、私は通翻訳を専攻しているのですが、日本語能力に関しては、英日翻訳や日本語スピーチで、先生からお褒めいただくこともあります。 自然な言語習得は10歳くらいまでで、その後は不断の努力が必要という説を信じていますので、ネイティブのような英語力を目指しているわけではありません。今の望みは、文字にしたらすぐわかるようなことでも音声になると聞き取れない、という状況を改善したい、自分の言いたいことを英語で(多少不自然手あっても)言えるようになる、という事です。

態度に問題が

041
土曜日
普通の人の会話が、テストや教材やニュースの音声より聞き取りにくいのは当然だとしても、本当にほとんど聞き取れないのですか。どんな指導をされ、どういう練習をしていますか。耳は大丈夫ですか。アウトプットはどこがどうダメなのですか。教員はなにを指摘しますか。背景知識の問題なのか、語彙が足りないのか、文法、語法が不正確なのか、どう不正確なのか、構成が下手なら、どう下手なのか、速度は。 高度なレベルで教育を受けているわりに、「自分の言いたいことを英語で言えるようになる」など、中学生並の漠然としたお話ですよね。本当に専門教育を受けていながらその状態なら、教育を受ける意味がありません。「わかったふり」にも驚きます。私も教員で、通訳も教えますが、学習態度にかなり問題があるように見えます。

開き直りは必要かも。

041
mimi
こんにちは! 「何度も聞き返すのはしらけるのではないか、失礼ではないか、と大事な話でない限り、よくないこととわかっていながら理解しているふりをしてしまいます。」にヒントがあると思います。たぶん、発信力は、発信しないとつきません。恥をかいて、冷や汗かいた分だけ身につくと思って、間違いを恐れずに、話したり、聞いたりしてみては?あと、聞くのが大変だったら、先に話しちゃうというのも手だと、どこかで読みました。そうかもしれません。先に話しちゃうと、相手もこちらの英語力の程度に気付いて、合せて話してくれるかもしれませんから。 あと、たとえば、大学院の合間に、純粋に遊びのサークルとか、或いはお料理学校とか、勉強という気持ちを忘れて、楽しめて人と交流出来る場所に参加してみてはどうですか。 英検1級取得して大学院とは、凄い方だと思います。私は、英検1級は一次も通らなかったので、英語力は全然下です。偉そうなこと言ってすみません。

尊敬します

🐴
私は今学生で、英語教師を目指しています。 志の高さ、尊敬します。 私は幼い頃から家で英語圏からの留学生を受け入れて英語に触れる機会が多く、 高校の時に一年アメリカに留学しましたが、 英検一級は無理かなと諦めてTOEICを勉強をしています。 ですが、現在の最高点は800点台後半程度です。 英検一級は、翻訳事務所でバイトしているほぼネイティブの帰国子女の友達ですら、 面接で落ちていましたよ。 同じ事務所でも一級持っている人はいないと言っていました。 主さん、自信を持ってください。 とても努力家で向上心のある先生なんですね。 私の高校の先生は、発音こそ私のほうがいいかな?(帰国後の話です)とは思いましたが、 文法知識はものすごかったですし、とても熱心で大好きでした。 英語力と言っても、色々あると思います。 私は会話のほうはできても、文法や読解がまだまだだなと思っています。 発音がそこまで良くなくても、教え方や英語の知識で補えます。 若輩者の意見で恐縮ですが、教師は完璧である必要なんてないのじゃないでしょうか。 その姿勢にも、生徒は尊敬の念をいだきますよ。 私も頑張ります。

紺屋白袴かっ

041
未央
英語全然話せないんで レスする資格ゼロで低レベルな助言でごめんネ(笑) 自分も歌詞とか見て Oh~フレンド が Old フレンドだったりすると ゲッって思うから ショック解かるような気します 自分の場合 仕事で中国のかたと話す時 必ずメモ持参  漢字で感じ?通じることあるんで 解からない単語は ひたすら 尋ねてなんのことか追求しとかないと 前へ進めないですから 話していてわからない言葉がでてきたら  「ここ書いて」って言います しずえさんも読めば解かるなら 相手に  書いてくれって言えばいいと思います たぶん 聞き取れない「音」の癖が 必ずあると思うよ メモ見て何の音系がダメかわかるんじゃないかな 知ったかぶりが敗因です!! 「ここ書いて プリーズ」でいいと思います 聞かぬは一生の恥 BUT 旅の恥はかき捨て  留学思いっきり楽しんできてね あと 各人へのレスも英語で書いてみちゃうとか? 発音の勉強にはならないかもだけど こういう意見に対して 自分はこう思うって  言いたいことのネタ作りになるよ たぶん(笑)

学生の為の相談窓口で相談してみる

041
北カルフォルニア
経歴や資格などを拝読するとほぼ聞き取れないはずはないと思うのですが、他の人にも会話が成り立たないと思われているのでしょうか? 聴力自体には問題ないんですよね?一度、客観的に判断してもらうと良いように思います。 文法の方はある程度仕方が無いと思います。注意深く聞くと英語が母国語の人でも完璧な文法で喋っている訳ではありませんし、私達の日本語の会話だって文法が乱れています。 通翻訳の専攻があるような大学なら、留学生用の英語相談室の様なものもあると思いますが、ありませんか? それがなくても、アカデミックカウンセリングの様なものはあると思うのですが、いかがでしょう? そういう相談窓口に置いて、客観的な語学力と向上の為の手段を相談してみると良いのではと思います。 本人が思っている程悪くないのではと言うのが私の推察ですが、たとえ本当に会話が成り立たなくても手だてはあります。 私の大学院の同級生には全く耳が聞こえない人がいましたが、優秀な成績で卒業しました。問題の有無と程度を把握し、対策を立てれば大丈夫です。 学生の為のサポートが全くない大学なら転校や留学先の国変更も考慮しても良いかもしれません。

100% 間違いなしの方法

041
まだ慣れてる最中
英語を母国語とする彼を作ってください。今まで何人もの日米カップルを見てきましたけど、英語が下手になってたという人を見たことないです。男でも女でも。でも、それがだめなら・・・ 現在の住まいの状況が書かれてないのですが、アパートでしょうかね。そしたら、どうにか2ベッドルームのアパート借りて、ルームメイトを募集する。でも、条件として、英語を母国語としてること、それに院生がいいでしょうね。高校出たばかりの小娘だと疲れちゃうよ。それに、勉強よりボーイフレンドだろうし。性別についてはトピ主さんの好みや、相手にもよるでしょうね。カンバゼーションパートナーとして住んでもらう代わりに、ちょっと家賃をまけてあげるといい。この案もボツなら・・・ お金払って、カンバゼーションパートナーを雇う。一日一時間でもいいから、みっちりとしゃべり合う。一般の社会の話題も話し合おう。教養が身につくし、話題も広がる。 それもだめなら、大学のカウンセラーかn。いろんなリソースを紹介してくれるはず。 こればかりは習うより慣れろ。がんばって慣れてくださいな。

完璧主義なのかな。

041
mimi
2度目のレスです。 米国大学留学(卒業?)の経験のある先輩に、凄~い!といろいろ話を聞いていたら、「いや、自分も聞き取れないことの方が多いですよ。1/3位聞き取れたら、それで良いんですよ」(たぶん謙遜でもっと聞けているとは思いますが)と言われて、だいぶ気持ちが楽になりました。トピ主さんも、CNNなんか私より聞けていると思うんだけれど、完璧主義なのではないでしょうか? あと、twitterとかfacebookなどしてみては。自分がそうですが、面と向かっての会話よりタイムラグがあって、何言おうか考える時間あるし、なんなら辞書も引いてreplyとか出来る、でも会話のノリなので、その後実際に話すのがだいぶ楽になると思いますよ。同じ大学院の人達もきっとやっていると思います。普段そんなに親しくない人でも、friend requestして、誕生日にhappy birthday! 何かあったら、sounds great!とでも書き込めば、段々距離縮まりますよ。表面上見えなかった同じ趣味を持っていて話がはずむかもしれないし、相手が何に興味を持っているか知ったら、話すとっかかりになりますし。

一週間か一か月くらい英語からちょっと放れたらどない

🎶
木の幹
 1回「野口英世」読み。 あれえーで。きっとエネルギーもらえると思う。  滅茶苦茶根性ある。また、おかーさんの「シカ」さんがそりゃー立派で偉い方(人間ができてて、強い)や。 ほんま、明治の人間は立派な人多いわ。今の時代に生きてたら、私毎日拝んでるわ。(笑) 散策しながら心に風を通して、違う景色を見て下さい。 焦るな、焦るな。そーいう時もある。そっからやでー。(昔の人にこーいわれて励まされた気がする)

単身で留学しているなら、「彼氏」を作る!!!しかない!!

041
アラフォー
アラフォ-。米国大学院卒、英検1級持ち、高校英語教師です。ニュースは聞き取れますが、バーやテニスサークルなどの砕けた場面、ママ友との会話などは撃沈です。みんなの楽しい雰囲気をぶち壊している自分にうんざりします。でも、もう飛躍的な伸びは無理とあきらめています。 私がトピ主さんなら、後はもうボーイフレンドと同居!!しかないでしょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧