本文へ

一人っ子のママさんに質問です。

レス61
(トピ主 0
041
フルーツティー
子供
もうすぐ2歳の男の子が1人います。
結婚して8年たって治療して出来た待望の子供。
わたしも夫も30代後半です。

うちは、子供ができたのが結構奇跡というか簡単には、
できなかったので現在は子供がいとしくて幸せですが
お互いの両親が遠いということやまた治療すること、
年齢の事、、など考えると正直子供は、
1人でいいかなと夫婦で話しています。

ですが、まわりが第二子妊娠、出産ラッシュ!です。
私は子供が嫌いというわけではないですが、
もし自分が20代だとしても正直、
もう1度子育てする気力がないのが事実で
そんな自分に、自己嫌悪のときがあります。

まわりに「えー2人ほしくないの??」とかいわれても、
正直ほしくないのがあります。

でも、幼稚園などにいきだしたら、ひとりっこママ、兄弟がいるママでは
やはりグループが違ったりするのでしょうか?!
実際、いまのママトモは、まだそこまで線引きないですけど
学校などいきだしたら、ひとりっこママは、ういてしまうのかな?と
想像したり。
(兄弟の話などに入っていけないとか・・・)

実際、ひとりっこママをしてる人に、いろんなアドバイスほしいです、

「ひとりっこは、寂しいよね」「兄弟つくってあげないの?」
などの質問返しも、正直今後、困りそうです・・

本音は、あまりほしくないから。なんですけど。。

とりあえず、今は息子をきちんと育てて、あとは夫婦の時間
旅行や、趣味に費やして生きたいなと思ってるのですが
それは、おかしいのでしょうか?

ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

うちの周りは3人目ラッシュですよ(笑

🎁
miruku
家も一人っ子です。 34歳で一人目産んで二人目産もう!って決意がつかずに一人っ子決定です。 結果よかったと思います。やっぱり時間的経済的なゆとりがあります。 やろうと思ったこと、やりたいと思ったこと、すぐに実現できます。 もちろん兄弟がいるゆえのよさがあるとは思いますが我が家は一人で幸せです。 周囲は二人が多いかな?三人目を果敢に産んでる人もいますが経済的にどう考えてるのかはたから見るとさっぱり不明(笑)、そういう価値観のひとなんだろうと思ってます。 一人っ子ママさんも多いですよ。共通してるのはゆったりしてることかな。経済的、時間的に、確実に複数の子持ちの家庭よりはゆとりがあるようです。海外旅行とかもいっぱい行ってるし、楽しそうです☆ 浮くことはないと思います。高齢出産も多いのでそういう方も一人っこが多いですし。気にするほどではないからだいじょうぶですよ~。

わかる!

041
うんうん
私も2歳の娘が一人います。30代前半です。 そして同じくまわりから、「2人目は?」「もういい年なんだから、早く作らないと」「兄弟を作らないとかわいそう」など毎日のように言われます。 私は一人っ子にこだわっているわけではありませんが、トピ主さんと同じく正直言っていらないと思っています。 確かに兄弟がいたほうが娘にとってはいいんだろうな~とは思いますが、今は夫と仲良ししながら子供を育てていられるので今の状況が幸せとゆうか・・・ もし今もう1人産んだら、私のキャパでは夫のことは後回しで子供たちの世話に追われそうな気さえしてしまいます。 まあ、自然に授かったら運命を受け入れて夫と育児がんばりますが、私は今のところまわりにははっきり「積極的にはいらないわ~」と言っています。

アドバイスではありませんが。。。

041
アンパンマン
うちも一人っ子の予定です。(一歳半の男の子がいます) つわり、出産、新生児の時期と大変な思いをしたので、正直、子育ては1人で充分と思ってます。 夫も私の意思を尊重してくれています。 ベビーサークルのママと話しているとみんなそろそろ2人目を~なんて話になりますが、 私は上記のような理由を正直に話して、「うちは一人っこの予定だよ」って言ってますよ。 みんな「えーもったいなーい。」なんていってますが、別に気になりません。 でも、近所の子が兄弟仲良くしている姿を見ていると、息子にも兄弟を作ってあげたいなと思う気持ちも芽生えてきたりします。 寂しい思いをさせちゃうのかな?なんて。 兄弟がいなくても、寂しい思いをしないように、親がたっぷり愛情をかけてあげたいなと思ってます。

まさに

041
bibi
トピ主さんより10年先輩ですが、まさに、今、 子どもを1人にして、その分、旅行や趣味に 費やす生活を謳歌してます(笑) 我ながら、子育ても経験しつつ、時間やお金など 生活に余裕があり、おいしいとこ取りだなぁと 感じてます。 というのも、私くらいの年代になると子育てに お金がかかり始める時期で、複数育ててる家庭は 冗談なしに大変そうです。 もちろん、子どもの数だけ幸せもついてくる んでしょうが、私の場合は、自分の器が子育て 複数向きではないとわかっていたので、そんな 自分の首を絞めるかもしれない危険な賭けは できませんでした。 結果、正解だったと思ってます。 だって、我ながら、子育てストレスに弱いと 1人目の育児中に何度も痛感したので。 だから、大きな器で複数育てられる人は本当に すごいと心から尊敬してます。 そんな器じゃないのに、後先考えず、産むだけ 産んで、親子ともに苦しんでる人に対しては、 先の見通しが甘いなぁと思ってしまいますが。 ところで、1人っ子と複数の家庭との壁ですが、 正直、あります。 でも、気にする程ではないですよ。

同じです

041
cacao
夫婦ともにアラフォーで一人っ子です。 二人目は作ろうと思えば作れるけど、 正直一人で良いかな~って思っているので作ってません。 周りには勿論2人・3人兄弟が多いです。 やはり一人っ子ママは少数。 でも、家族も友達も、一人っ子じゃかわいそうだよ!産みなよー。 と言ってくる人は幸運にも一人もいないですし、 幼稚園のママグループも関係ないと思う。 というか、群れていないので入ってないけどね。 誰とでも話せるし、私自身、 兄弟がいる人の中に入っても別に気にしないので、何とも無いです。 話には入っていけないけど、そうなんだ~。 へぇ~。  といって聞いていれば何てことないです。 逆に、小学生を兄姉にもつママさんたちが周りに多いので、 小学校の行事とか、色々聞かせてもらえて参考になり、助かってます。 一人っ子だからといって浮くということは無いですよ。

わかるな~

041
ひとりっこ母
はじめまして。 ひとりっこ(女児)の母親です。 27歳で出産、1年後には仕事復帰。現在30代後半です。 仕事復帰後、同じように「ひとりっこはかわいそう」と散々言われました。 最近は友人が2人目ラッシュで、同じことを言う友人もいますね。 幼稚園ではなく、保育園に通わせていたので、 ママ友とはドライな付き合いでした。 特に派閥はないような・・・。 今は学童に通わせているので、2人、3人と子育てしながら 働いていらっしゃるお母さんと付き合いがありますが、 別に兄弟人数関係ない気がします。 1~2回「2人目産まないの?」と聞かれましたが 「今更ね~」で終了ですし、それ以上深入りされません。 むしろ昔からの友人からはしつこく聞かれます。 兄弟はいた方がいいかな~と正直思います。 でも自分が選択したので・・・言い聞かせています。 なので、結論的には子供の数は、ママ友付き合いには関係ないですね! 子供が小学校に入るころには、ほぼ聞かれなくなりますよ! (タブーなのかな????)

関係ない

041
よっちゃん
幼稚園児のひとりっこママです。 ママ友はたくさんいる方だと思いますが、子供の人数はさまざまですよ。 私の周りは、ひとりっこと3人兄弟が多いです。二人もほどほど。 ひとりっこの家庭も結構ありますよ。 うちは女の子のひとりっこなので、男の子のママから「もう一人つくりなよ。男の子は可愛いよ」なんて言われますが、全然気にしてません。 「そうだね~。でももう無理~」なんて答えてますよ。 私はまだ20代後半なので尚更「まだ若いから間に合うって」なんて言われます。 でも私はそういう事を言われても不快には思わないタイプなので平気ですし、ひとりっこママが周囲から浮くなんてことは一切経験無いです。

一人っ子の予定です

041
peco
 同じようなこと、散々言われます。 私は31歳で出産しました。間を置かず妊娠したので、 余計に周りはそう思うのでしょうが…  子が1歳になった頃、事情があり就職して5年目。 仕事と家事育児、一つに集中しない生活が自分に 合っていると思う一方、子が2人になると毎日イライラ しそうで…メンタルヘルス関係の仕事をしている上で、 「育ち」が人生に大きく影響することを感じていて、 自分がもう一人産み育てる自信がないのです。  また、実母が亡くなっており、産後義母にお世話になった のですが、それもストレスとなってしまったこと、 体調があまりよくなかったことなど…思い出すとどうしても 躊躇してしまいます。  聞かれても、親しい友人以外は「まあそうですね」と お茶を濁してます。

娘1人です。

041
ひろ
私も30歳後半ので10歳の女の子がいます。 トピ主さんと同じで周りから2人目いらないの?とかよく言われます。 子供は大好きですよ だからと言って簡単に授かる事はできません。 私は1人なら1人なりの育て方をして行けばと思ってます。 そりゃ兄弟がいない事に寂しい思いさせてるなーと感じた事もあります ですが、1人だからかわいそうだと思いません トピ主さんも自分の考えがあるようなんで、そのままでいいですよ。 一人っ子だから後ろめたいと思わないで。 何人いようが子供と向き合う事が大切だと思います。

心配ない

🙂
スルスル
一人っ子の母親です。 子供が小学校に通っている間は「もう一人産んだほうがいいよ」「一人っ子はかわいそう」と言われっぱなしでした。 同年代のママ友からはあまり言われませんでしたが、近所の人達からよく言われました。 多分よかれと思って言ってくれてるのだと思うのですが、正直うんざりしていました。 余計なお世話だと思います。 私も子供は一人と決めていましたから、顔で笑って話を合わせてスルーしていましたよ。 ママ友とは兄弟の有無で仲間はずれになることはありません。 子供が多いほうが知り合いは増えるかもしれませんが、子供の友達のお母さんと付き合えばいいだけなので、一人の方が気がラクです。少なくて済みますから。 うちはうち、よそはよそ。だと思います。

うちは一人っ子です。

041
ジャッキー
私も30代後半で小学2年生の男の子がいます。結婚前は子供は2人欲しいと思ってましたが第2子を流産してしまいその後体調を崩し一人っ子でいいなと思うようになりました。ただ子供はかわいそうかな?と思う事もありますが友達もいるし…と思っています。 周りの人からはもう1人くらい…だの一人っ子は可哀想と言うけどうちの子は『何で可哀想?』って言ってます。トピ主さんも外野の言う事なんて気にしなくていいですよ。うちの周りは第3子いる人も多いけど一人っ子のメリットもあるし…と気にしないようにしてます。

ひとりっこだから。

💡
ぶりリアント
そういう理由でグループが別れる事はないと思います。 少なくとも私の周りでは・・ 私は9才の子どもがいて今でも仲良がいいママ3人は2~3人の子どもがいます。 ただ全員「第1子」が同い年で2才の頃、公園で仲良くなり 全員同じ幼稚園に通っていました。 なので第二子以降の出産は出会ってから、になります。 兄弟の人数は関係ないと思いますが 第1子か第二子以降かでお付き合いに違いが出てきます。 どこのご家庭でもほとんどが第一子のタイムスケジュールに 合わせて動く事が多いですしグループも自然にそうなります。 確かに一人子どもがいると「兄弟作って当然」と思われてるし 土足で踏み込む馬鹿ママもいます。 2人目の話で盛り上がって寂しい思いをする事も。 でもそんな嫌なママばかりじゃない事も事実です。 学校へ行けばやはり幼稚園繋がりで話す事が多いですが 学校で初めて会っても 子どもが仲良くなってママもお話するようになる、って事もあります。 あまり耳年増になって視野を狭くせず 焦らず慌てずゆっくり探せば気の合うママに必ず出会えますよ。

不妊でした

🐱
もち
結婚5年目、24歳で息子を産みました。 若かったため、たくさんの人に「二人目は?」などと言われましたが 「うちは一人目もなかなかできなくて毎日通院してたから、二人目は難しいと思う。金銭的にも体力的にも精神的にもとってもきついの」と話しました。 「不妊だから」と言えば二度と聞いて来なくなりますよ。 それと母親同士の付き合いですが、一人っ子の親とか4人の子がいる親とか全然関係ありません。 気が合うか、価値観が同じか、それで仲良くなるもんです。 構えないで普通にしていたらいいと思います。 息子は中2ですが、中2にもなると母親同士の付き合いはぐっと減ります。 小学校に上がったらみんなパート始めちゃったし。 仕事の付き合いとか役員さん仲間のほうが増えますよ。

あの…

041
私も一人っ子ママ
私は出産後、椎間板ヘルニアになり、まともに歩けなかった期間が長くて、生活に支障があり、 もう一人とはずっと考えられませんでした。 一人で子育てしたようなものだったことも、拍車をかけていました。 一人っ子が浮いたとしてどうするんですか? いい大人じゃないですか。 人にどう思われようと、それぞれのご家庭に事情があります。

そんな事ないですよ!

🙂
キキララ
私は三人の子の母親ですが、一人っ子ママで、とても仲良くしてるママ友がいます。趣味が合うので、幼稚園時代も卒園後も仲良くして貰ってます。子供の話はしますけど、その友達も不妊治療後にできたので、二人目は?とか聞くつもりも毛頭ないし、でもうちの子の話は普通にして、普通に聞いてくれるし、特に気は遣いません。子供の性別が違うので子連れでは遊びませんが、兄弟いたら良いね~と言われた時は、一人っ子も良いよね~って返します。だって、兄弟がいる良さもあれば、一人っ子の良さもあるわけだし、一人っ子が可哀想なんて思いません。意地悪言う人がいたら、スルーできるように、強くなって下さいね!

一人っ子のママです

🐱
唐揚げ丸
何の問題もありません。 むしろ私の周りでは、一人っ子ママが多いです。 別に数えてはいませんが、私が親しくしている方は半分位は一人っ子ママかもしれません。 (似たような環境の者同士の方が仲良くなり易いのかもしれませんが…) 一人っ子ママだからという理由で差別するような方は私の友達にはいませんね。 失礼ながら、主様、30代後半との事。 こんな事で不安にならないよう、しっかりなさって下さいね ただ、地方だと三人ぐらいが普通なところもあるかもしれません。 そうすると、「二人目は?」攻撃の可能性もありますね。 でも、「年齢が年齢ですからね~」とスマートにかわせば良いと思います。

今どき珍しくない

🐱
みけねこ
うちも一人息子、既に成人しました。 私は30前で産んだのですが、仕事も楽しい時だったし、体力も自信がなかったので2人目は産むつもり無かったです。 で、保育園~高校まで、一人っ子だからと言って別に浮きませんでしたよ。(私が働いていたから、他人がどう思ってるか?なんて気にならなかったのかな) 中高は私立でした。そこでPTA役員などで学校へたびたび出入りしましたが、一人息子のご家庭、予想外に多かったですよ。(15,6年前ですらそうですから、今はもっと多いのでは?) 一人っ子で良かった、と思う点: 兄弟がいないので、幼い頃から友人を作ろうと息子なりに頑張って?いたような。それは今に至るまで続き、おかげでたくさんの良き友人ができたようです。 一人っ子を育てる上で注意すべき点: 過保護、過干渉にならないように。出来ればママは仕事か趣味で忙しくしたほうが良いかも。うちの息子は教師から「オマエは次男だろう」なんて言われていました。 体力に自信ないなら無理に2人目産まなくても良いですよ。他人は口だけ出すけど、責任とってくれませんし。

私の場合。

🐤
かぴばらさん
一人っ子小学生息子がいます。 ・幼稚園などで、グループが違ったりするのか?  私はあまり特定のママとつるむ方ではなく、一人っ子のママともお子さんが多いママとも同じように仲良くしてました。 周りのママも、お子さんの人数で分けて考える人は特にいませんでした。 ・一人っ子ママは、学校に行きだしたら浮くか?  兄弟の話に入っていけないか?  子供が小学生になると、ママ同士の付き合いはさほど濃くなくなってきます。一人っ子の家庭は他にもあるし、浮くとか特に無いです。 兄弟の話とかは、相手の方が話されれば普通に聞いています。 上級生のお子さんの話はこれからの参考になるし、まだ小さいお子さんの話なら共感できます。 ・「ひとりっこは寂しいよね」「兄弟つくってあげないの」などの質問返しは?  うちはうち、よそはよそと思っているので、相手によって差し障りのない答えで返しています。 「そうだね、できればいいんだけどね。」とか、 「こればっかりは、授かり物だからねえ。」等。 ですが義母とごく親しい友数人くらいからしか言われた事ないです。 こんな感じですね。

ひとりっこも大勢います。

041
だいじょうぶです!
6才の娘が一人います。 (今、転勤で海外に2年いるので、日本と少々状況は違うかもしれませんが。) 一人っ子はたくさんいます。そして、危惧されている線引きはありません。 一人っ子ママと考えや志向は似ているかもしれませんが、仲の良い友達は2人子どもがいたり、3人子供がいたり、一人っ子、子供がいない友達と様々です。 自分自身が線引きをしなければ、関係無く付き合えると思います。 思い返すと、日本で子供が3歳になった頃、周りのママ友が一斉に2人目の妊娠出産ラッシュに入り、友達からも一緒に2人目産もうよ、と言われてこれはいいのですが、駅で見知らぬおじいさんに、「一人じゃかわいそうだよ、もう一人産まなきゃ」と言われた時は、反感も覚えましたが、ただ今思うと兄弟姉妹がいるのが当然と思っている人もいますよね。私は出産子育てで体調を崩し、早死にしてはいけないなと、一人を大事に育てることで、迷いは有りません。寂しくならない様に、友達を作る環境を整えてあげれば良いと思います。 自分の出来る範囲で、無理をしないのが一番です。 一人っ子には一人っ子の良さが有ると思って、大丈夫ですよ!

はっきり言っちゃう。

らら
1人に手をかけたいから2人目は考えてない。経済的にもゆとりがほしいから。って言えば言い返してこないよ。兄弟いないとかわいそう、って他人に言われてもね。その人が本当にあなたの子がかわいそうだからって思って言ってないよ。身内じゃあるまいし。ただの挨拶がわりの言葉。他の例で言えば、なぜ結婚しないの?とか母乳なの?ミルクなの?とか。聞いてくる人って大概たいして仲良くない人。話題ないからかな。私はシングルマザーだから2人目どうのこうの言われると面倒だし、もう産む気も更には結婚も考えてないので、はっきり2人目は考えられない。私は1人で十分よ。と言います。皆さん悪意はないから。幼稚園ママのことはわかりませんが今1人っこも多くなってますよね。私は兄弟いる方とかいない方で友達を分けたりしませんが、グループとか気が張りますね、、、 もっと気楽にママやりましょう。世間に踊らされることなく芯はぶれないでいれば、たくさん良い友達できます。ママ友じゃなく、友達ね!!

住んでいる場所による

041
kk
私も一人っ子の母です(娘は16歳) 30代半ばで生みました。なのでトピ主さんと同じくらいに子どもを持ったと思うのですが、今の今まで次のお子さんは?など聞かれたことがありません。また、幼稚園や小学校で浮いていると思ったこともありません。 住んでいる場所柄にも寄ると思います。複数が当たり前の地域や人が密着型の地方と都市は違います。 都市にお住まいならあまり気にされずに。そしてそうでないのなら、スルーされる術を心得ればいまどき一人っ子は珍しくありません。 心配ないと思いますよ。子育てをエンジョイしてください。

一人っ子を気にしないのならいいのでは?

041
一人っ子の母
小学生の娘が一人います。 私は仕事をしている為保育園に通わせたので、幼稚園のことは分かりませんが、保育園のママさんと話をした際「子供は何人いるの?」という話題はでました。 「一人」と答えると、余り突っ込んじゃいけないと思うのか、大体皆さんノーコメントでした。 外国人の女性とその話題をした時は、フィリピン人女性からは「子供が一人じゃ可哀想ね」とはっきりとコメントされ、カナダ人年配女性には身振りと表情で「まあ信じられない」というジェスチャーをされました。 ママ友の中には、子供を4人産んだことを自慢に思っている人もいました。 なので、複数の子供を産んだ人の中には、一人っ子なんて信じられない!と思っている人は結構いるかもしれません。 2人の子供のいるママさんが言っていましたが、「確かに子供が1人だけなのと、2人以上いるのとでは、ママ同士の間に少し壁があるよね。2人と3人は殆ど壁はないけど。」と言っていました。 自分は血液の病気になり、ドクターストップがかかって2人目を断念したので、一人っ子であることを気にしてしまいますが、そうでないのならいいのではないでしょうか。

うちもです

🐤
ようこ
うちには3歳の男の子がいます。今の所というか将来的にも今の夫との間の子供は無理かなと思っています。というのも、私たちはいつ離婚してもおかしくない状態で万が一離婚となって子供を育てる事を考えたら二人よりも一人だけの方が負担が少ない事、夫は息子に無関心なので次の子にも当然期待できないし、私に全て負担がくるのがわかっているからです。 それに息子は手のかかる子で二人目がまた男の子で息子のように元気すぎる子だったらと考えたら、例え夫婦仲が良かったとしても二人目は迷うかもしれません。 私も35歳になるので、二人目を考えるのなら今かな?と思うのですが来年、再来年になって息子が落ち着いた所で二人目の子育てが一からとなると・・・・。 まわりに二人目ができたという話などを聞くと、うちも欲しいなあとは思いますがこの夫ではなあと思ってしまいます(笑)。 自分が両親の離婚の為に兄と離されて一人っ子のように育ったので、自分の子供には兄弟を作ってあげたいなあとは思うのですがね。

呼びましたか?

041
ナント
はい、私も結婚8年目に子供を授かった一人っ子(現在女子高生)の母です。 二人目に積極的ではない理由も似ています。 もちろん、授かった事・健康に育ってくれている事に本当に感謝しているし、思春期で無愛想になった今もかわいくて仕方ありません。 娘は保育園から普通の公立小中高校と進学しましたが、地域的に比較的落ち着いたご家庭が多く、仕事を持ちながら3~4人の子供さんがおられるお母さんもザラで、クラスで一人っ子は少数派でした。 なのでよく「兄弟がほしかった」と言われ、実はこれが一番こたえました。 兄弟がいるお母さん方はPTAや学校行事でその分知り合いも増えるし、学校にも慣れてますよね。 私の場合は何もかもが初めてで不安でした。 でもPTAや部活の役員をしたり、子供と地域の行事に参加してるうちに 子供抜きで気の合うお友達もできましたよ。 高校生にもなるともうママ友うんぬんって感じでもないですしね。 ただあっという間に成長したので、今は少し寂しいです。もう少し育児を楽しみたかったかな。 トピ主さんはこれからですから、存分に楽しんでくださいね。

私の場合

🐤
カナリア
私は小学生の一人娘の母で、30代前半です。 正直、30代前半だと、まだまだ出産可能な年齢なので、周りのママ友からはしょっちゅう「二人目は?」「同じ年に一緒に出産しようよ~」などと言われました。その都度「私はキャパが狭い人間だから、一人の子供を育て上げるのでもいっぱいいっぱいなの。上の子供に下の子供のお世話を任せたりするのも、自分が長女で嫌々やってたから、子供にはさせたくないのよ。」と説明していました。 幼稚園の頃は、本当に毎日誰かしらには聞かれていました。小学生になって、授業参観以外ではめったにママ友に会わなくなりましたが、それでも聞いてくる人は皆無ではありません。 そうやって、他人の家庭の家族計画に口出ししたり、興味がある人って、自分の家庭が幸せじゃないんじゃないかと疑ってしまいます。「あなたも弟妹を作って、一緒にゆとりのない子育て生活をしましょう」と言われているかのようです。 だいたい、何人か産んでいて、一人っ子の親にあれこれ聞いたり、言ったりする人に限って、子供の躾がなっていなかったり、放置しているんですよね~。

人は人。みんな違う。

🙂
mama
価値観、考え方捉え方、みんな違うものです。人には色々な事情がありますよね。 なぜ、人と違う事がおかしいことだと思うのですか? 他人の質問に、真面目に答える必要は無いと思いますよ。 それは挨拶みたいなものですから。 一人っ子だから仲間に入れない、話しが合わないなどと言うのは馬鹿げていますよ。 私だったらそんな人と、関わりたいとも思わないけど。。

私も一人っ子ママです

041
ももっち
私ももうすぐ4歳の男の子が一人います。これまで何度もいろいろな人から、 「次の子はいつ?」 「きょうだいつくってあげないの?」 つい先日は、初対面のおばさんから、 「えー、このお子さんひとりだけ?かわいそう」 と言われました。 それでも私は動じません。一人っ子でも全然かわいそうじゃないですよ。ちなみに私自身一人っ子ですが、一人で良かったと思います。主さん、ママ友のグループ云々、そんな小さいことを考えてちゃイケマセンよ。ありとあらゆる発言は、あくまで他人様、第三者の意見として聞き流さないと。他人が決めることではないのだ! 私たちは、今我が家にいる4歳児だけで本当にハッピーです。これから息子には良いお友達はたくさんつくってもらいたいと願っています。そして、親としてできるだけのことをしてやりたい。 で、主さんと同様、私達も息子を一人前に育てて、あとは夫婦の時間をエンジョイしたいと今から思ってます。私の親がまさに今その領域に入ってます。親が楽しく残りの人生をエンジョイしている姿を見るのは子として本当に嬉しいし安心なことです。私たちも将来息子にそういう姿を見せたいなと思っています。

うちもです

041
ショコラ
 2歳3ヶ月の女の子一人です。私も主人も40代になってからの、初の子供です。  うちも治療でしたので、もう子供は無理です。いや、無理をすれば2人目も可能だったのかもしれません。でも金銭的なこと、次回の通院は子連れになること、20年後の我が家の経済力、そしてトピ主さんがおっしゃるように、今現在子育てに悩み続けてるのに、ここに乳飲み子がもう一人いるというのが想像できず、もう年齢が年齢なので周りにもそれほど言われる事もなくあっけらかんと諦めました。  私は兄弟がいたほうがいい、という考えは持っています。私の父が亡くなった時、私の結婚と出産のとき、決して仲良くない実兄の代わりに、兄の奥さんが大変よくしてくれました。兄弟がいるってこういう事なのか、と思いました。    主人側の親戚は大変近くに住んでいますが、関係に距離があります。私は甘えられません。だからこの子が将来本当に孤独になることが何より怖いです。私たち親のほうがどうしたって先に居なくなってしまうので。  お互いちょっとでも長生きして、子供のためにがんばりましょうね。もちろん貯金もね。

うちは一人っ子

🐤
麻婆豆腐
4歳の息子がいます。うちは、私の持病やら夫の実家やら、色々な事情から一人っ子のつもりです。 息子は今年から幼稚園ですが、他のママさんから特に二人目については言われません。兄弟の話も、へーそういうもんなんだぁと、興味深く聞いてます。息子はなかなかに社交的でみんなと楽しそうにやっています。 ただ、これはたまたまですが…うちのクラスというか園は、兄弟いる率が高いです。出産予定の方や、既に二人目三人目の方がぞろぞろ。上に同じ小学校や年中・年長さんのいる方達は既に仲良しで、下の子であえてママ友達を作ろうとはしないようです。私は笑顔で挨拶と少し話をするだけで十分ですけどね。 当然、役員や体力仕事も引き受けました。やはり私は身軽だし、妊婦さんや赤ちゃん抱えてる方達がいるのに知らんぷりは出来ませんでした。 うちは、息子と夫と3人家族で、いいバランスが取れているし楽しいですよ。息子は兄弟ではなく犬が欲しいそうです。花や生き物が大好きな優しい子に育ってくれました。 私は今、国家資格の勉強中です。息子の卒園までは、がっつり勉強するつもりです。 お互いマイペースでいきましょう!

それでいいんじゃないでしょうか

041
ポッポ
私と似た考え方をされているな、と思いました。治療の末やっと授かったお子さんのお母さんは、一人いたら充分!って思ってらっしゃるのかなと思っていたので、そこは意外でした。 私も、よく兄弟ママとは違うんだろうな、って思います。でも、周りの方とは子供の親としてだけではなく、自分の個性も出して付き合いたいと思います。 よく、一人っ子は甘やかされて育つ、といいますが、いえいえ、周りを見ると限ったことではありません。何でも買ってもらえる・過保護じゃ?と思うような兄弟、姉妹もいます。 人生観は人それぞれですから、トピ主さんのように子供が一人前になったら自分の人生を楽しめばいいと思いますよ。子供も、自分の人生を歩いていくんですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧