本文へ

38歳 不妊治療するべきか どうか?

レス21
(トピ主 1
041
ちるど
子供
トピを開いて頂き有難うございます。皆様なら、どうされるか伺いたくトピをたてました 表題の通り不妊治療するべきか悩んでます。結婚二年目 避妊はしてませんが子供は出来ません。だからと言って どうしても子供が欲しい訳でも無いのです。今現在パートで お小遣い程度稼ぎ 勝手きままに夫と仲良く暮らしてます。だけどふと、このまま子供を持たない人生で良いのか?と思う時もあります。自分自身 今の気楽な生活を捨てがたい気がしたり、でも子供が居れば又それは違った人生があるのでは?などと考えがまとまりません。自然に子供が授かりれば悩む事なく生みますが不妊治療までして欲しいかと言われれば上記の理由で悩むのです。小町の皆様ならどうされますか?私の年齢から不妊治療すべきか不妊治療無しで気ままに暮らすか どちらを選びますか? ちなみに夫は、どちらでも良い派です。

ランキング

レス

一度始めるとなかなか抜け出せない

041
しま
トピ主さんの年齢を考えるとゆっくりはしていられないと思います。 ただすごく子供が欲しいわけでもないのに気軽な気持ちで始めると、すぐにできなかった場合に不妊治療の負のスパイラルに陥ります。 今までは気にならなかった友人の妊娠や子供、CMの赤ちゃんを見るのがツライ、なかなか妊娠できないことへの焦燥感と高度治療へのステップ、いざ治療を中断しようと思ってもひと月ひと月が大切で止めれない、治療費の負担… 夫婦仲が悪くなって最悪離婚になった家庭もあります。 嫌なことばかり書いてごめんなさい。 もちろんトピ主さんが上記の様になるとは限りません。 私も経験者なので見切り発車ではなく、夫婦間でよく話し合ってほしいなと思いました。

同じでした

🙂
2歳児のママ
ちるどさんと同じでした。 夫と2人でも楽しく生活していたし、治療をしてまで子供が欲しいかと言われると、自信がなく... 38歳で治療を始め、幸運なことに体外受精1回目、不妊治療約7ヶ月目で妊娠、現在息子は2歳です。 大変なことも沢山あるけれど、本当によかったと今は思っています。 もし、少しでも迷われているのなら、治療を試してみてはいかがでしょうか。

ここまでと決めてスタート

041
りんりん
どちらでも・・・ならチャレンジしてみればいいと思います。 吉永小百合さんも、松任谷由美さんも「ただ一つの後悔は、子供をもたなかったこと」とおっしゃっていました。 簡単な検査や治療ですぐ妊娠する事もあるかもしれないし、年齢的にも厳しいかもしれません。何歳まで、パートでまかなえる金額までとか人工授精までとか決めて通院されてはどうでしょうか。 40半ばになって、やっぱり不妊治療すればよかった。と思っても遅いです。

わかりますよ1

041
ようこ
はじめまして。私も、今から2年前の35歳のときに出産したものです。 結婚して7年目でした。それまで義理の弟夫婦には2人子供が いたり、うちは長男だったのでなんとなく周りから、気を使われてるなと 思ったのが、結婚3年目くらいからでした 結果、不妊治療の前に婦人科にいき、調べてもらったのですが私の排卵に問題があり、通院していたのですが1年未満に授かることができました。 ただ、このときは夫にもかなり協力してもらったのは確かです。子供が、ほしかったのか?!といわれれば最初は欲しくなかったですが老後のことなど面倒をみてもらえなくても、2人より1人くらいいてもいいのかなとおもうようになったからでした。 <続>

最近治療したことに後悔してます。

041
ミルみる
結婚7年目の主婦です。   子供がほしくても出来ず結婚4年目に治療開始まず産婦人科で自分だけ検査して次に不妊専門医院に転院し2年くらい通院しても現在子供は出来ず・・  友達、親、ご近所、親戚からのプレッシャーが強くて治療している感じで治療しているのに出来ないことが更に精神的苦痛が倍増してます。結果原因不明だったし。 こんなことなら治療しないほうがよかったかも???お金もそんなに無いし、時間かけて病院行って薬使ってストレスになって・・・夫婦仲もコレが原因でギクシャクすることもあったし。ダンナは協力どころかヒキ気味になるし。 ぶっちゃけうちの不妊の原因は多分セックスレスみたいなんで(笑)治療しても無理だって人工受精2回してやっと気付いたので今は治療費だとしてその分旅行とかドライブとかお出かけしてます。

わかりますよ2

041
ようこ
続>> 夫は協力的だったのでAIHで、 妊娠したときは朝早く病院に一緒にいってという感じでした。今思えば夫婦で理解しあってから通院できてよかったかなと思います 子供ができて、変わったか?!と聞かれればかなり生活がかわり自分の時間はほとんどない・・・ですが結婚生活の前半で主人と旅行などにいけていたので、今は特に不満はありません。 ただいえるのは、あの時通っていなかったらきっと子供はできなかっただろうなって思います。検査も結構時間がかかりますし(排卵の関係で) 病院にいってから考えるっていうのもありだとおもいますよ。 今はあの時、心のそこから病院にいってよかったなって思ってます。 まずはご主人と今後のこと話すのもいいかなって思います!

とりあえず検査

🐷
おトメ
まだ(もう?)38歳。 一般的にかなり妊娠する力は落ちてきていますが、まだ不可能ラインでは無いと思います。 とりあえず、不妊専門病院を受診してみて、検査を一通りしてみてはいかがでしょう。 年齢的にも一度婦人科検診をしっかりしておいた方が安心ですしね。 検査して、結果がでて、その後どうするかはご夫婦の考え次第です。 不妊治療といってもタイミングを図るだけから顕微鏡下で卵子に精子を押し込む物まであります。 うちには子供が二人いますが、かわいいですよ~。 夫婦二人の時も楽しかったですが、子供のいる生活もとてもいい物だと思います。

私も似たような感じでした

041
アラフォー妊婦
あなたはかつての私ですか?というくらい同じでした。 結論から言うと、不妊治療をして現在妊娠しています。 どうして踏み切ったかというと、このまま何もしないで後悔しないかな?と思ったからです。 治療してダメならフルタイムの仕事を探すつもりでした。 何となく始めましたが、よりよい病院に転院してみたり、高度治療に挑戦してみたり…思わぬところまできたものだ、と思いました。 (経済的な理由で高度治療は一度のみ、と決めて臨みました。この線引きはあらかじめ決めておいた方がいいと思います) 私は元の性格が「やらないで後悔するよりやって(失敗して)後悔した方がいい」なのであえてチャレンジしてみたという感じです。 不妊治療をするなら一日でも早い方がいいので、迷いがあるのなら一度病院に行ってみることをお勧めします。 病院に行くと、次の段階へとどんどん進んでいきます。(35歳過ぎていたので、先生曰く「急いだ方がいい」と) 治療中は金銭的にも体力的にも精神的にも辛いことが多かったですが、あのとき思いきってみてよかったと思っています。

こればっかりは・・・

🐷
現在治療中
お二人の考えによると思うのですが、 不妊治療、と言ってもいきなり体外受精しましょう、なんて事にはなりません。 まず、それぞれの身体について調べたり、タイミングをはかったりします。 トピ主さんは基礎体温はつけていますか? つけていないならつけてみましょう。 大体35歳を過ぎると自然妊娠の確率が下がります。 その他にも色々な要因が考えられるので検査をする所まではやってみてはどうでしょうか。 大体の流れとしてはそれらの検査をしてみて問題が無ければ 排卵期をチェックして夫婦生活のタイミングを計るようにします。 その後人工授精・体外受精・顕微授精となっていくと思います。 とりあえずこういうスタンスなのだけど検査だけはしておこうかと思う、と 担当医に話せばそれはそれでオッケーだと思いますが・・・。

しません。

産んで後悔するより、産まないで後悔するほうがいいです。 私は早くに子供を2人産みました。 今35歳、子供は10歳8歳ですが、まだまだ手がかかり 正直しんどいです。 コレを38歳から一からやれと言われたら 断ります。 旦那さんがどっちでもいいなら、自然に任せればいいのでは?

自然に任せるといっても…

041
クロエ
性行為の頻度が極端に少ないと難しいでしょうね。基礎体温計ってます? 排卵日付近に回数を増やすなどの努力はしたくないですか? 市販の排卵検査薬を使うのもいいですが。しかし35歳過ぎると妊娠力はガクンと低下します。現に2年妊娠していらっしゃらないわけですし。上記の事すらせず自然に任せて妊娠は厳しいのでは?

そんな覚悟で…耐えられますか?

041
まいあみ
失礼ですが、そんな覚悟のまま治療をしてもトピ主さんが耐え切れるのかなと思いました。 子供を熱望していらっしゃるわけではないので焦りや子供のいない失望感などを感じて精神的な負担を抱え込むことはないと思いますが… 治療は毎日病院に通ったり、痛い注射、副作用のある薬、その前に結構辛い検査などもあります。 男性は自分での精液採取があったり(屈辱的に感じる男性の方が多い) お医者様が男性なら、その前で足を開いて大事な部分を見せて、中に器具を突っ込まれたりとか… 最初はタイミング法からだと思いますので(年齢を考えたら体外受精を勧める病院もあるようです)出費はそこまでないと思いますが…。 しかし >このまま子供を持たない人生で良いのか? と今の時点で思われているとのこと、 歳を取るごとに思いが強くなってくる可能性があるのでは? 言えるのは『数年後、どんなに子供が欲しいと思っても、その時にはもう難しい』ということです。40歳越えたら体外受精でも難しいですよ。 私は子供を熱望していたのでトピ主さんと同じ年齢で、体外受精から治療を始めました。

子供ができた場合の人生設計を書き出してみたら?

041
きこり
仮に今すぐ順調に妊娠、39歳で出産できたとして、 お子さんが成人するころトピ主は59歳。 旦那さんの年齢はわかりませんが、同じと仮定して大学まで教育費は捻出できそうですか? もちろん妊娠が遅くなれば、その分トピ主夫婦も年を取るのでその辺りも考慮に入れてください。 さらに高齢出産の場合リスクも高くなりますし、お子さんに障害や病気がある可能性もゼロではない。 (これは誰でもそうですが) それでも見通しと覚悟があれば不妊治療をすればいいし、 このままでいいやと思えば夫婦の生活を満喫すればいいです。

そうですね

041
五月雨月
強く望んでいないのなら 治療しなくてもいいんじゃない? 仮に治療するとしても タイミング、人工授精の数回程度。 私だったらそんなところだな。 それから、とりあえず検査はしますね。 自然妊娠の望みがあるなら自然にまかせ ないなら、どうしようかと悩まないですっぱり諦めるとか。

再レスですが

🐷
おトメ
私は二人目不妊で、高度治療費貯金中に自然妊娠しました。 治療することにする場合ですが・・・ 「費用と期間を決めること」を強くおすすめします。 下手すると泥沼化してきますので、線引きは必要です。 それと、「できちゃった」人も多いのですが、妊娠って結構難しいのです。 適当に夫婦生活を持つだけと、排卵日をねらうだけでも違ってきます。 基礎体温を測る、排卵検査薬を使う などされての事だったらごめんなさい。

試してみたら?

🐶
さち
私も同じような感じでしたよ 子供は特別欲しくないけど、このまま二人じゃ寂しいかな・・・って気持ち どっちでもいいけど産むなら早い方がいいかなと思って、 不妊治療始めました 1年くらい続けたんですが良い結果も出ず、 なんだか病院に通うのがむなしくなって止めちゃいました 結局 子供は出来ませんが、 「まぁいっか、やるだけやったし」って気持ちです どっちでもいいって気持ちの方が不妊治療には向いてると思いますよ 執着しちゃうと止められないし、不妊サマになっちゃいますしね ドラマでやってたデータの受け売りですが、 不妊治療の成功率は15%位らしいです

やらずに後悔するよりは

041
松葉
トピ拝見した感じだと、体外受精等の体に負担がかかる治療は重たいような…… タイミング法か人工授精までと区切って受けてみると良いのではないでしょうか。 検査するだけでも妊娠しやすくなることがあるそうですしね。

子供が欲しい気持ちが無いのならお金の無駄遣いです

🎂
momo
不妊治療は止めましょう、お金ガンガンかかりますから その分夫婦2人で自由に使えるお金で好きに使いましょう お金かかる割になかなか出来なかったり出来ても流産したり 妊娠したら今度は毎月の費用がかかります (ウイルス検査や血液検査、その他もろもろ・・・) つわりで入院するかもしれません 38歳なら血圧が上がりやすい年頃なので 妊娠高血圧(妊娠中毒症)になりやすく食事制限(塩分)があります それ以外にも妊娠糖尿病にかかったらもっと大変なインスリン注射があります 妊娠&出産って物凄く大変なのです 何となくできたのなら授かりものとするのは良いです しかし、何となく治療は止めましょう いい加減な気持ちで治療をすると必ず後悔しますよ 高度治療は本当に痛くて、薬の副作用半端ないですから 苦しんでもいいのなら今から始めましょうね 38歳ではちょっと遅すぎるぐらいです

年齢的にはまったなし

041
とろろ昆布
現実問題として38才前後から急激に妊娠率低下・流産率上昇のリスクが跳ね上がります。 正直、子供を持つならまったなしの年齢だと思います。 2年間妊娠されなかったとのことですし、子供を持とうと思われたなら、 悠長にタイミングから始めず、人工受精から始めることをおすすめします。 まだ迷いがあるなら、とりあえず不妊治療に力を入れている病院に行って、 できる検査を全てやってみたらどうですか? 生理周期に合わせて行うので、それだけでも2ヶ月近くかかってしまいます。 その結果、高度治療でなければ授からないような状態で、体外受精に抵抗が強いならやめるのもよし。 私なら、うだうだ悩んでいる時間がもったいないので、とりあえず検査を受けますよ。

検査だけでも

🙂
かさ
他の方のレスにありましたが、私も一通り検査されてみてはと思います 検査されるなら、不妊専門病院が手際よくやってくれます 何か異常があれば、子供が欲しい!と強く思う前に改善できますしね 思ってからの治療だと、時間が勿体ないと感じてしまうご年齢だと思います(失礼な言い方をして申し訳ありません) ただ、これも他の方のレスにありますが、不妊治療って辛いのにハマってしまいます… 私は31歳で、30歳から治療していますが、今それしか目に入ってないなと、このトピを読んでハッとしました 子供は作る物ではなく、授かり物と自分に言い聞かせながら、夫婦二人の生活を楽しみたいと思います

ご意見有難うございます

041
ちるど トピ主
不妊治療されてる方の実体験、検査や治療費など詳しい内容有難うございます 私の認識が凄く甘かったんだなと改めて思いました。高齢出産のリスクや子育ての大変さを頭で理解してるつもりでも何故か?年齢と気持ちが追いついてないのです。年齢的には立派な中年なのに気持ちは二十代後半くらいのまま成長してない感じです。なので不妊治療に関しても切羽つまった感じにならないと言うか… 今回 改めて不妊治療について考えたのは母が 子供は作らないの?と聞いたからでした。普段そんな事は言わないのですが、やはり孫を見たいのだろうなと何だか切なくなってしまって… 色々 考える良い機会になりました。皆様のご意見を参考に夫と話して見ます 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧