本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先が決まりましたが、職場に不満は贅沢?

パート先が決まりましたが、職場に不満は贅沢?

レス2
(トピ主 0
041
まりえ
仕事
1歳の子どもがいるパート主婦。4月からパートで働き始めました。
妊娠前はフルタイムで働いていました(ブランクは2年あります)
ちなみに時給は900円、交通費支給です。
国家資格を持っており、それの経験と資格を活かしての仕事になります。

自宅から15分ほどの距離にある職場に決まりました。通勤に便利です。
子どもがいる主婦も多い職場で、残業も無く、パートなので定時に帰れます。
子どもも運良く公立保育所に入ることが出来ました・・・までは良かったのですが
いざ、働いてみると・・・。

・不況と言うことで、面接時よりシフトを減らされる。
 週5日から週4日と減りました。皆もシフトは減っています。
 (夫の収入があるので、保育料とパート代ではトントンの収入です・・・)
・人間関係が良くなく、先輩パートの人間関係の愚痴に付合わされる。
 暇なので、皆が仕事もしない。比較的、人に余裕のある職場だと思います。
 先輩パートの愚痴に付合わされる。茶飲み話で、1時間無駄に・・・
・社員の武勇伝とか自慢話・・・の話し相手に付き合わされる。
・お局パートさんが、若いパートさんや気に入らないパートをいじめている。

という職場でした・・・。

出産前は同業他社でバリバリ働いていたので、ギャップを感じて悩んでいます。
この不況の時代、小さい子どもを抱えてではパートでも採用してもらえる職場もなく
わたしの不満は贅沢なのかなぁと・・・。小町の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

もう少し

041
asu
不況の中せっかく雇ってくれたのでもう少し様子を見てみて下さい。 トピ主さんがいじめられてるわけではないんですよね? まあ愚痴を聞くのはすごく疲れる事ですが…。 バリバリやっていた頃と比べると 今はどれだけやる気が出ないのかとかね…。 でもきっと週4くらいがちょうどいいと思いますよ! 私は子供いないけど週4…。 ちょうどいいと思ってます。 お金ともっと充実して働きたいって思うなら やっぱ、他を探した方がよさそうに思えますけど 中々ないですよね~。 様子見で考えて見て下さい。

みんなぶつかる壁?みたいですね

041
なかなかね
愚痴や自慢話を聞くのも仕事のうち、と思えば、割り切れるようになるかも。 忙しくないからこそ、おしゃべりが増えてしまうんでしょうね。 いじめには決して加担せず、聞き手に徹して、皆とある程度の距離を置いてみる。 正社員時代と比較しないこと。 仕事も忙しくなく、定時で帰れるなら、競争率も高かったかも。せっかく採用されたから、まずは一年くらい続けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧