1歳の子どもがいるパート主婦。4月からパートで働き始めました。
妊娠前はフルタイムで働いていました(ブランクは2年あります)
ちなみに時給は900円、交通費支給です。
国家資格を持っており、それの経験と資格を活かしての仕事になります。
自宅から15分ほどの距離にある職場に決まりました。通勤に便利です。
子どもがいる主婦も多い職場で、残業も無く、パートなので定時に帰れます。
子どもも運良く公立保育所に入ることが出来ました・・・までは良かったのですが
いざ、働いてみると・・・。
・不況と言うことで、面接時よりシフトを減らされる。
週5日から週4日と減りました。皆もシフトは減っています。
(夫の収入があるので、保育料とパート代ではトントンの収入です・・・)
・人間関係が良くなく、先輩パートの人間関係の愚痴に付合わされる。
暇なので、皆が仕事もしない。比較的、人に余裕のある職場だと思います。
先輩パートの愚痴に付合わされる。茶飲み話で、1時間無駄に・・・
・社員の武勇伝とか自慢話・・・の話し相手に付き合わされる。
・お局パートさんが、若いパートさんや気に入らないパートをいじめている。
という職場でした・・・。
出産前は同業他社でバリバリ働いていたので、ギャップを感じて悩んでいます。
この不況の時代、小さい子どもを抱えてではパートでも採用してもらえる職場もなく
わたしの不満は贅沢なのかなぁと・・・。小町の皆様はどう思われますか?