本文へ

アパートの壁面でボール遊びしないで。

レス5
(トピ主 1
041
るい
話題
30代、主婦です。子供はまだいません。 私の部屋は角部屋で、寝室の壁の向こうには 自転車置き場とちょっとした広いスペースがあるのですが、 そこでいつも幼稚園~小学生の子供たちがサッカーや野球をしています。 そのボールが時々寝室に隣接する壁にぶつかるのですが、 その音が凄まじく響いてものすごい音なんです。 もう、壁が崩れ落ちるんじゃないかと思うくらいに。 夫が夜勤が多く、昼間寝ていることが多いので、余計に気になります。 一度、子供がその壁に向かってボールを投げている処に居合わせたので、 「ここの壁に、ぶつけないでね。響くからね。」 と、優しく注意したのですが、 「はい!」と元気に返事が帰ってきて、 あー、素直で良い子だなー。とホッしたのですが、 その数分後、再びドーン!ドーン!が再開しました(苦笑) 私も何度も言いたくなかったので、その時は言いませんでしたが、 その次の日も同じように壁にぶつけて来るので、 困っています。 まぁ、毎日毎日一日中というわけでもないので、 気にしなければいいのかも知れませんが、 やっぱりボール攻撃が始まるとイライラしてしまう自分がいます。 子供って、壁にボールぶつけたら中の人がどんなにうるさいか 解ってないんでしょうね…。 そういうことを注意してあげるのも、 本人のためになるのかな?とも思いますが…。 やはりもう一度丁寧に注意するべきなのでしょうか? それとも、我慢するレベルなのでしょうか?

ランキング

レス

その子の親御さんに言ってみては

041
ai
私も子どもの頃、道でボール遊びをしていて 近所の方に「ここでボール遊びしないで」と 言われました。壁にぶつけた記憶はないですが それでも、笑い声やボールが地面にぶつかる音が 響いて、うるさかったようです。 注意されたら一瞬やめましたが、でも結局 道で遊んでいました。その方はあきらめたようでした。 私も、子どもの頃は、ひどく怒られでもしないと ボール遊びをやめようとか、思わなかったなあ。 今となっては、よくないことだったと、わかりますが 子どもの頃はわからなかったですね。 それにその方のお孫さんが遊びに来たときも 近所で遊んで大きな声を出したりしているので 正直言うと、お互い様ですよね。 その子の親御さんに 「ボール遊びの音って結構響くんですね。驚いてます。 うちが安普請なのかもしれませんけど。。。 できれば壁にボールをぶつけないようにしていただければ。。。 うちも子どもができたときは、お互い様になるかとは 思うんですが、、、そのときにはよろしくお願いします」 とやんわりとお話なさってはいかがでしょうか。

まさしく!

041
mina
うちの近所のトラブルと全く同じで思わずレスしてしまいました。 うちは、マンションで道路を挟んで真向かいにアパートが立っています。 大家さんは同じです。 1階のマンションに住む小学生二人の男の子がまさしく 道路で野球やサッカーをおやりになってます。(笑 で、問題なのはキャッチボールの時に、親も一緒にやってるのです。 この親にしてこの子ありです。 前に住むアパートの人が大家さんにクレームをあげたらしく 壁に「ボールをぶつけないように」 と書いてありました。 当たらないようにしてやっていると思うのですが 100%は無理でしょう。 しばらくして、アパートの壁前に いかにもボール除けのネットが貼られました。 言っても聞かないので、苦肉の策でしょう。 話によると、モルタルの壁は、ボールがぶつかると 内部までに振動が伝わるので、角部屋だけじゃなくて かなり奥の部屋まで響くのだそうです。 普通ここまでされたら、ボール遊び辞めますよね。 でも辞めません。ほんの少し場所をずらしただけです。 けが人出るまで辞めないんでしょう。

注意して良いです

041
四十路
昔バスケットボールをやっていて、弟と夜外で練習していました。 壁にぶつけた事も… その家の奥さまが穏やかに注意して下さいました。 以後、夜外で練習しないようにしました。 今考えたらなんて迷惑な事してたんだろうと冷や汗が出ます。 穏やかに、しかしきっちりやめてくれと言えば止めるかもしれません。 言ってみてください。

管理会社や不動産会社に言う

041
koma
我慢する事ではないし、当然、注意したり叱る事です。 優しく言ったり、今は大人が叱らないから 今の子供は大人を舐めて、その場では「はい」と返事をするものの 同じ事を繰り返します。 叱ったりすれば、今は親がそれを不満に思って 影で文句を言ったり、文句を付けてくる時代です。 子供が、注意された事を親に言い その親が悪いとも何とも思わず 「遊んで何が悪いの」と言っていたり 「いいから遊びなさい」と子供に言っている可能性もあります。 駐車場や遊び場じゃない場所で遊んでいたり サッカーや野球や 住宅の壁にボールをぶつけているのは 我慢をするものではないです。 人にボールをぶつける事もあるし ボールをぶつけるせいで、家の内側や室内側の壁が弱る事もあるし 長年ぶつけていれば、柱などにも影響が出たり 建物自体に影響も出ます。 子供に言っても、やめないなら 管理会社や不動産会社に苦情を入れて当然です。

トピ主です。

041
るい トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 皆様レスありがとうございます。 こちらに相談をしてから、(思いが通じたのか?) 不思議とボールを当てられることが減ったのですが、 今度音が酷いことがあったら、やっぱり直接注意しようと思います。 (ただし、できるだけ穏やかに…) 子供たちがどこの部屋の子なのかが解らないので、 親御さんに言うのは難しいです。 (ヘタレなのでそんな勇気もありませんが) 管理会社は、自転車置き場に面した床下換気口の網が破れているのを 何度仮補修しても破られるので、 (おそらくこれも子供たちのいたずらかと…) 動物などが入り込んだら困るので きちんと修理してほしい旨を伝えた時に、 何もしてくれなかったので、あてになりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧