本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国にずっと住んでたら国際結婚率高い?

外国にずっと住んでたら国際結婚率高い?

レス10
(トピ主 0
041
peachlol
話題
私は、今、中学生で海外でインターに通っています。高校は日本でインターにいくつもりです。そのあとは、英語圏の大学にいって海外で外資系のとろこにつとめたいです。(インターなどで英語はネイティブ並です)そして、高校を日本で過ごした後は、日本にはもう住まないと思います。このままいってしまうと国際結婚になってしまう確率が高いのでしょうか?中傷はやめてください。回答よろしくおねがいします。

ランキング

レス

どのこ国に住んでいるかによってかわる。

041
はっぴー
小さいころから海外すめばすむほど、日本の文化に憧れ、日本人としての意識が高くなり、日本人と結婚するほうが多いと思います。 これは、人種の多いアメリカでの場合ですが。 欧州など、全くの白人国の場合は、現地の人と結婚する場合が多いのではないでしょうか。欧州には住んだことないので、あくまで私の意見ですが。

言葉か血か

海外在住オバサン
言葉はネイティブ並であっても、意外なところで日本人だなぁと感じることって、ありませんか。私も在米30数年、こちらの大学院を出て、一応言語は問題ありません。でもちょっとした生活習慣、人への思い方、立ち居振る舞いなど、あぁ日本人なんだなぁと感じる時があります。 友達にハワイの3世がいます。ハワイ生まれハワイ育ち、日本の大学に留学しましたが、日本語はほとんど話せません。結婚相手はやはり日本語の話せない日系3世、でも顔を見るとまったくの日本人です。言葉も英語、生活もアメリカ式、でも血は意外に混ぜないんです。これはアメリカ本土の他の人種を見ても同様です。黒人は黒人と結婚するし、ヒスパニックはヒスパニックと。 と言う私も、こちらで出会った日本人と結婚しました。 同人種、何となく居心地がいいんです。 これは、あくまで私の私見ですが。 これから始まるあなたの人生、いい出会いがたくさんあるよう、祈っていますよ。

確率的

041
確率的に国際結婚になるほうが、高くなるでしょう、だって、周りは外国人ばかりなのですから、ですが、主様が日本人としか付き会わないと決めて、行動すれば、日本人と、結婚できるでしょう、、確率は上がりますが、あくまでも、確率で、国際結婚になるかどうかは主様次第です。

面白い質問ですね。

041
みーこ
思いっきりつっこみたくなる質問。面白い。 海外生活が長ければ長いほど、国際結婚の確率は高くなるのではないのでしょうか。でも、日本人男性は海外でも日本人と結婚する確率は高いと思います。日本人女性は国際結婚する確率のほうが高いと思います。なぜなら、海外に永住する日本人男性は少ないから。あくまで、私の個人的見解ですが。

日本人は日本にしかいないの?

041
ぽっぴー
>このままいってしまうと国際結婚になってしまう確率が高いのでしょうか? そんなことないと思いますよ。国際結婚がイヤなのかな? たしかに海外にいたら違う国籍/人種の人と結婚する確率は高いでしょうけど… 日本に住んでいても日本人と結婚するとは限りませんよ? 海外にだって日本人ってたくさんいますよね。 働いてる人、学んでる人、観光で訪れる人etc…そういう人に出会うかもしれない。 あなたが大人になる頃には、ネットで息の合った人と外国で待ち合わせしてデートするのが ごくごく当たり前の世界になってるかもしれないし。 そしたら日本にいる日本人とネットを通じて出会うかもしれない。 もしかしたらバリバリ働いて結婚自体する気がなくなっちゃうかもしれないし。 自分と人種/国籍の違うことが気にならないほど好きになっちゃうこともあるだろうし…。 こればっかりは『ご縁』もありますからね。その時にならないとなんとも言えないよ。 ~日本で知り合った、日本大好き外国人と国際結婚したおばちゃんより~

さてどうでしょうね?

🎶
うんぱるんぱ
外国にいたって日本人と巡り会って結婚!って人もいるからね。 トピ主さんは国際結婚したいのですか? それとも逆? でもきっと外国に住んでいたら外国人と(現地の人かな?)結婚する確率は高いとは思いますけど。 人の縁なんてどこでどう繋がっているか分からないから、今から楽しみに待ってみれば? ところで海外で外資系って??

まあ人によるかとは思いますが

🐧
めい
海外に住んでいれば、出会いの確立としては現地人が圧倒的に多いでしょうからね。国際結婚率は高くなるのではないでしょうか。 実際住んでみると、本当にそこに永住したいかどうかという気持ちは変化するかもしれません。自分がその国や人に馴染めたら、国際結婚で永住する可能性は高いかもしれませんね。

未来は貴方次第です

041
未来
頑張っていらっしゃいますね。結論から言えば、日本人でも外国人でも 貴方が決めるだけの事です。要するに幾ら告白されても選ぶのは貴方で 日本人が良ければ日本人、外国人が良ければ外国人で選べます。 私自身は外国も長かったですが、日本人オンリーです。何故ならば友達は 外国人と結婚している方も多いですが、自分は伴侶に選びません。 嫌いとかじゃなく、言葉や文化、食事やマナー、習慣や考え方など 違うからです。その違いを乗り越えられる人は凄いと思いますが、私は 日本人の男性が好きです。 言葉や文化から出てくる共通の常識、暗黙の理解、そして常識の拠り所と なる前提が同じだからです。 国によって常識は大きく異なる場合があり、それは埋め難いと私は 感じるので、日本人なのです。 ちなみに外国で20年以上もいましたが、一度もそちらの人との交際結婚は ありません。これは単に考え方の違いです。 上手く行く人もいればなかなか大変な場合もあり、何を持ってやっていけるのかと 言う基準が人それぞれ違うからです。言葉、文化は大きな物だと思います。 でも、本音は食事ですか?日本食は生涯手放せません。

トピ主さんは女の子なんですね?

041
トクメイ
男の子はあまりこう言う事は考えないのでしょうね。女の子はやはりませてると言うか、こう言う事を早くから考える人が多いんでしょうね~。 さて、トピ主さんはどっちになるでしょうね~。国際結婚か日本人同士か。アメリカだときっと国際結婚になるかも。苗字が英語だと有利なようですが、私は付き合い難いですけどね。日本人同士の結婚の人を、見下した物言いとか態度があるんですよ。離婚しても英語のラストネームを使ってて、私はミセス〇〇よ!なんて、粋がる人もいます。これには呆れますけどね。離婚しててミセスはないでしょう、と言いたいけど、何か本人が哀れに見えていいませんでしたけどね。 まだお若いですからこれから、どんな人との出会いがあるか解りません。きっと成人する頃には、小町でトピを立てた事も忘れるでしょうが、巡り合いですからその中で、自分にほんとに良い人を、探すのがいいと思いますよ。ま、お相手にとっても、トピ主さんは良い人だと思う事が大事ですが。

日本人を探せばいい

041
ん?
トピを読むと国際結婚はしたくないのですね。だったら日本人をさがせばいいだけの話ではないでしょうか?数に差はあれども、日本人は世界中どこにでもいます。または日本にいる間に将来も考えられそうな彼女を作るとか、たくさん日本人の友達を作っておけばもしかしたら将来そこから繋がる可能性もあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧