本文へ

マンション住まいのボール遊びについて

レス4
(トピ主 1
041
きたこ
話題
幼稚園くらいの子供のいる家庭では、室内でボール遊びをするのは一般的かどうか教えて頂きたいです。サッカーボール程の大きさの、クッションがあるボールです。

ここ数ケ月、ドンドンドントントントン(次第に音が小さくなる)という音と振動が響いています。音の発信源は特定していますが、何か分からず、何の音かも分かりませんでした。子供のいる友達に聞いたらボールかもと言われて実際にベランダから見えているようなボールを購入して音を試してみたところ、同じ振動が響きました。

我が家の寝室が音の発信源のお隣さんに接していて、就寝中も響く事があり困っています。夕方でもリビングでTVを見ていてもボールの音が響いてきます。寝室は部屋がなく変更出来ずに困っています。

ボール遊び以外でもアレ?と思う事が度重なっていて、世間の常識が通用する方々なのかも不明です。大家さんには一度深夜の騒音について主人を通して言ってますが、変化ありません。

ランキング

レス

だめでしょ

041
みや
どんなにどんなに、どんなに、 契約時、防音だから~って言われても、 響くもんなんです、集合住宅って。 ちなみに今住んでいるのは1階なんですが、 2階にどうやら潔癖症の人がいて。 謎の音が日夜響き渡っています。 「掃除機では?」と言われてほっとしましたが、 毎日決まって夜の8時。 「ぺたぺた」 「がたがた」 「ごー」+「ごしごし」 「がたがた」 「がらっ!!」(ベランダの窓」 「どか!!」 「ぴしゃっ!!」 それからがたがた、どたばた、たまに悲鳴、たまに鼻歌(?) のようなのが聞こえてきます。 たまーに、深夜2時に始まることもあります。 文句を言ったことはありません。 週2のペースで、仕事後の時間帯と深夜と早朝、つづけて、上に述べたノイズを発する人と関りたくないからです。 正直、掃除している音じゃなかったらこわいので。

一軒家育ち。叱られました

041
stew
一軒家育ちだけどない。 マンションで全く同様の件があった時に壁を叩いたことがあります。(夫婦共に「ない」という意見で一致したので) この件以外でもアレ?どころか、アレ?アレ?アレレ?っていう隣部屋で、相当おかしな人が住んでいるということは前もって承知してました。 だからよく黙って耐えてるな!と感心です。悠長ね。とも言えますが。 うちの場合はある日、部屋の境の壁にボールらしきものをバンバン当てられてすごい音がして、それまでに様々な迷惑をかけられていたので、音が聞こえ出してから3度目か4度目ぐらいの早い段階で思いっきり壁を叩き返したんです。 それでもしばらく続けられましたが、3倍にして返す気持ちで思いっきり「ババババンバンバン!!」と壁を連打して仕返したら次の日はやみました。 危険で逆らえない住民だと思ったのでしょう。 不本意ですが、常識の通じないと思われる相手は正攻法ではダメ。 早くに力関係が自分だと上だとわからせられれば折れます。 闘う覚悟があるなら真似して下さい。 でも、なければ年月を耐えればボール遊びはやらなくはなります。

ありえません

041
さとー
集合住宅の室内でのボール遊びはありえないと思います。 周囲に迷惑なのは想像に難しくないからです。 トピ主さんが書かれているように その家の方は一般常識がないのでしょう。 管理会社やマンション組合経由で対応しましょう。

トピ主です

041
きたこ トピ主
お返事遅くなりすみません。少し揉め事があり返信遅れました。ありがとうございます。 私自身も一軒家育ちですが、祖父母と同居しており足音にすら厳しく注意され育ちました。やっぱり室内でのボール遊びはありえないですよね。賃貸なのが救いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧