本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻が放射線を心配し過ぎて意見が分かれています。

妻が放射線を心配し過ぎて意見が分かれています。

レス71
(トピ主 1
😑
たいち
話題
震災による被害に遭われた方々には失礼な内容になってしまうかと思います。すみません。

関東在住で0歳と年少の子どもが居ます。
妻は原発事故による放射線が心配みたいで、食べ物やマスク、公園遊び無し等色々気をつけて生活しています。

上の子どもが通っている幼稚園は給食で、水道水を飲んでいます。当たり前の様に外遊びもします。
特に給食と水が心配だといい、退園してお弁当の園に入り直すか、今年は家で見て2年保育にし、来年4月からお弁当の園に入り直したいと言っています。
お金は独身時代の貯金を使う予定らしいです。
幼稚園に色々要望を出したらしいですが「変更はしない」という回答が来たため、「退園」という気持ちが強くなったようです。

一番の望みは家族で引っ越しらしいですが、不況の中比較的安定した職に付けているので、家族を養うためにも今の仕事を手放す気はないです。
東京に避難勧告が出ない限り辞めないから、どうしても心配なら母子で引っ越してくれと言いました。
妻は、子どもの命が一番だから、、、と言っていますが、母子だけは不安も大きいし寂しい。あとお恥ずかしい話しなのですが、私が職場の同僚と浮気(深い仲ではない)をしたから別居したら夫婦関係は終わる、と思っているみたいです。
なので母子だけの引っ越しは考え直すけど、せめて幼稚園は退園したいと言っています。

病気にならない保証は無いので妻の心配も分かりますが、現在の状態は今通っている給食幼稚園を辞めるほど危ないのでしょうか?
私自身もインターネット等で勉強しているつもりですが、どうしても退園する程では無い、妻が過剰反応し過ぎだと思ってしまいます。

ランキング

レス

川の流れのように

😀
日本海
人口移動が起きていませんよね。 首都圏ですが、家庭菜園で育てた無農薬野菜を夫が食べなくなったと嘆いている友人がいます。 お店に並んでる物は、放射能検査をパスしているから安全だと言い張るそうです。 新聞に県庁所在地の放射線量が毎日載っていますよ。 ん~~でも、奥様には何を言っても通じないかもしれませんね。 食にこだわることは良いと思いますが、幼稚園と話し合った際後戻りできない状況になり、退園を選ばれたのではありませんか。

退園しても良いのでは

🙂
えみ
奥様がそんなに心配しているのなら、退園しても良いと思います。 ずっと不安を感じたまま暮らすのは、精神的に非常に良くないことだと思います。奥様がうつ病にでもなったら大変です。 奥様の気持ちを無視して、今までどおりの生活を続ければ、夫婦の関係に溝が生まれてしまうのではないかと心配です。 上記のことを考えると、幼稚園に入りなおす費用は、高くは無いと思います。

無意識にトピ主を試しているのかな

041
お休み中
放射能対応は人によって意見が分かれるところです。 奥さん、無意識に放射能をトピ主から譲歩を引き出すか、犠牲を強いるための手段として使っていませんか? 放射能を理由にトピ主が仕事を変えてくれたら、トピ主さんの中での優先順位が妻と子ども>>>>>職場の同僚となるわけですし。 私が勘ぐりすぎなのかもしれないですし、奥さんも悪気はないのかもしれません。 ただ、無意識にそういう方向へ誘導しているかも、と感じました。

知らないことほど怖がる・・・

041
ごん太
死後の世界を心配するように見えないから怖がる・・・ といった傾向がある方と思います。 自分も専門化ではないですが、放射線がどの程度飛散して、 それがどの程度人体に入り込み、どれだけ影響があるかの上での判断を 求めてください。 はっきりいって、タバコの副流煙の方が有害な気がします (個人的意見と原発近くならいざしらず関東圏でとは・・・) ちなみに私は東海JCO事件の時は近隣に住んでいて高校で外出禁止エリアで普通に外でていましたが。10数年たって何にもありません。うちの家族も白血病関連いません。それより ストレスでやられそうですね。お体お大事に。

後悔先に立たず

041
doukan
 南関東ですが、放射線量は役所の発表よりもはるかに多いです。こちらでは公式発表値の10倍近く観測された時期もありました。T大のホームページに出ています。  その後近隣の一般人も多く観測するようになって、簡易計測でも同様の値が出て問題化しています。個人が測定器を買うなど過剰反応だと思っていましたが、役所の発表が信用できない状況下ではうちも測定器を買うことにしました。随分遅くなりましたが、屋内外の比較や保育園、学校の校庭など各所測ってみる予定です。  大まかではありますが、行動記録を調べて子供の被爆量を何度も計算してみました。概算では、今年1月からの外部被爆量は500~700μsvになります。年末までここに住めば、予想値は1、5~2msvです。地震前は年400μsv位。これは外部被爆のみで、内部被爆は除外しての話。  保育園ではなかなか避けられないので、うちでは西や北海道のものしか口にさせていません。

悩む前に

😢
あい
参考になる数値は出てますが、計算しましたか? 今のお住まいの地域の線量を調べて、 平均を出した上で年間どれほどなのか、 内部も考えて大凡二倍か大事を取って3倍で計算するとか 近畿のほうの野菜しかとらない などあると思いますよ。 解らないから不安なのですよね。 でも、人体実験は出来ませんよ? となれば、計算した上でお二人でこのくらいの数値だが 安全じゃないか?安全じゃないから引っ越そうと結論を出しましょうよ。 浮気の件は今回の件とは別に真摯に対応してください。

ふうん。

🙂
とまと
「要望を出した」「断られた(変更はない)」ということは、何か奥様は給食について具体的な心配事があるんでしょう。 それなのにトピ主さんは「過剰反応だ」って言い切れるんだ。 その言葉に何があっても責任、、、とれないよね。 自分の子供といえども、別の命、別の体だもの。 子供がトイレに行きたい時に自分が代わりに行けないのと同じ。 結局責任とれないでしょ。 それなのに「過剰反応だ」って言い切るんですね。 すごいなあ。

夫婦の信頼関係の問題では

041
じん
危険・安全に関しては色々な情報が飛び交っていて、どの情報を信じるか?ということになりますよね。 ただ、ひとつ確かに言えることがあります。「病気にならない保証は無い」、トピ主さんがお書きになっていることです。 だからこそ、奥様は、そうならないように対策・努力されている訳で、筋が通っています。また、別居により子どもの健康を優先するか、揃って暮らす家族の幸せを優先するかという選択肢で悩んでいらっしゃるのもよく理解できます。 一方、あなたは、「病気にならない保証は無い」と御自分で言いながら、現時点では何もせず、奥様がすることを「過剰反応」と思っていらっしゃる。筋が通っていませんね。これでは奥様、夫であるあなたに対して不安になると思いますよ。「病気にならない保証は無い」と夫婦の意見が一致しており、また、現在の子育ては奥様に任せていらっしゃるならば、何故、奥様のことを心から応援してあげられないのですか?  「浮気(深い仲ではない)」の件にしてもそうですが、どうもあなた自身が腰が落ち着いてないようですね。奥様は、少なくとも、暗中模索しながら、母・妻としての信念で動いていらっしゃいますよ。

過剰反応とはいえない

💍
マダム
と思いますよ。 実際、正確な情報が充分公開されているとは思えませんし。 「疑わしい」限り、子供達を危険から遠ざけようとする奥様のお考えは正しいと思いますし、 それを実行に移す行動力はむしろ頼もしいと思います。 たいていの人は「まぁ、大丈夫じゃない?」と怖いものを見ない様にして逃げているのですから。 主さんが転職しないのは、それでいいと思います。 実際、放射能からのがれたとして ご飯を食べられなくなったらやはり生きてはいけないのですから。 ですが、別居は思いとどまっているのですから 転園は受け入れてあげても良いと思います。 お子さんたちの安全のためです。

そんなもんわかりません

041
いやーだって
何故なら、調べる事や安全確認自体が、風評被害になるとして 保護者から要請を受けても、断る所が多いからです。 多分、奥さんもそう対応されたクチでしょう。 安全かどうか、現状がどういう状況なのか わかるわけがないんですよ。だって、そもそも全て気にしすぎ 不安を煽るという結論ありきで、頭から棄却されるんだもの。 ちなみに我が家のわりと近くの公園では、あ、ちょっとこれ まずいかもねという感じの数字が計測されてます。関東で、安全圏と されていた地域ですが、いわゆる漏れた箇所と離れているのに ポイント的に溜まってしまうホットスポットというやつだったようで。 私は小さい子供もいないし、わりと楽観主義ですが それでも疑問を感じて確認しようとした人が 実際にどのような影響があるかはわからずとも 楽観論ばかりを絶対として、調べない、検証しない、開示しない それを求めるなんて風評被害という対応を受け続けて 自衛しかないのだという結論に至るのはわかる気がします。 なんじゃ、その返事…という話、結構聞きますもん。

誰にも判らないよ

041
めーちゃん
小学校なら無理だけど幼稚園なんて行かなくても言い訳だし、一年位辞めたっていいんじゃない? 幼稚園ってお弁当の所が多いみたいだしね。 それで、奥さんの気が済むならそうさせてあげればいいよ。

退園でも良いのでは

041
KOKO
そもそも幼稚園なんて半分は何かしら病気を貰ってきたりして、 行っても行かなくてもそうそう構わないようなところと私は 思っています。 それより、そこの給食で内部被爆したり砂場や園庭で外部被爆する リスクを考えた時に、奥様のような考えに至るのは不思議では ありません。 今回の原発に対しては明らかにされていない事が多すぎるように 素人ながら思います。 以前の柏崎原発事故の時のほうが、ここまでの大事故ではなかった だけに正直に説明されていて注意を促していたと思います。 もし何十年後に何かしらあった時、奥様の言う事を聞いていればと 思うわけです。 その時、責め続けられる覚悟と子供に何かあっても良しとする覚悟が あるのなら、ずっと過剰反応だと言い続ければ良いと思います。

放射能に関しては心配しすぎということはない

041
慎重派
というのが、私の意見です。ここまでは安全、というしきい値はないといわれています。被爆は、できるだけ少なくしたほうが良いんです。 特に小さいお子さんがいらっしゃるなら、心配になるのは当たり前だと思います。5年後に子供が病気になって後悔するより、今心配しすぎた ほうが良くないですか?小さい子供たちはこれから先が長いです。一度汚染されてしまった土地、海は何十年も汚染されたままです。お住まいの 土地の線量があまり高くなくても、怖いのは内部被爆です。子供たちはこれから少しであっても、汚染されたものを食べ続けて育つことになるんです。 原発の事故後、食べ物に含まれる放射線物質の基準値がすごく高く引き上げられたのはご存知ですよね?すぐには影響が出なくても、だんだん体に蓄積 されていきます。奥さんと同じくらい気をつけるのは普通だと思います。かりに大げさだとしても、奥さんが不安を抱えながら子育てをするより、奥さんが 少しでも安心して子育てが出来たほうが良くありませんか?

確率の問題

041
既婚男
私は放射能に過剰反応しているようにしか見えませんね。 ファストフードやコンビニの弁当などを今まで何の躊躇もなく食べさせていた親が いきなり、放射能を怖がっているっていうのは滑稽です。 発がん物質なんて、この世に掃いて捨てるほどあります。 添加物の発がん性なんて、今公表されている放射性物質の比ではありませんし、 いろいろな機器から出ている電磁波だって十分発がん性あるといわれているんですがねぇ。 結局、正体のわからないお化けは怖いってことなんですよ。 まぁ、そんなこといっても不安にかられた人は聞く耳を持たないでしょうから、 奥様の好きなようにやらせたらいいんじゃないでしょうか?

妊娠や子持ちは不安になって当然では?

🐧
おり~ぶず
放射線は、政府広報の値と自治体の独自調査の値に開きがあり、更に民間調査では政府広報以上の値を示した所もあります。 ですので、各自治体によっては独自の判断で乳幼児や小学校にペットボトルの水を配っている所もあります。 誰も、「四、五年後に幼児達に内部被爆による甲状腺ガンがみつかる可能性」を否定は出来ない状況です。勿論、政府の言う通り「ただちに」は影響無いでしょうがね。 幼児持ちの奥様が心配されるのは至極当たり前で、その事に正面から向き合わない、ましてや会社の同僚と浮かれている様なトピ主さんに、奥様心底ガッカリされたのだろうなと思います。 奥様のもどかしさが理解出来ないのは、トピ主さん、本当に夫婦の危機に繋がりませんか?

変なの・・・

041
ヤマムラ
>病気にならない保証は無いので妻の心配も分かりますが、現在の状態は今通っている給食幼稚園を辞めるほど危ないのでしょうか? あの…。出来るだけ多くの説を、ご夫婦で検討して話し合うしかないんですよ。 そもそもトピ主さん自身、どういう根拠から、奥様のなさることを「退園する程では無い、過剰反応し過ぎ」と断じているんですか? その根拠を奥様に提示してあげればいいじゃないですか。それで奥様だって、「心配し過ぎだったかも」とほっとできるかもしれないのに。それもせずに、 >妻は原発事故による放射線が心配「みたい」で >お金は独身時代の貯金を使う予定「らしい」です >一番の望みは家族で引っ越し「らしい」ですが >別居したら夫婦関係は終わる、と思っている「みたい」です 何なんですか、これ? 奥様は、お子様への放射能の影響が心配だからこそ、不安を軽減する解決策を一所懸命調べて考えてやってるのに、夫・父親であるトピ主さんには、まるで他人事なんですね…。

困りましたね。

🐧
EVO
過剰反応される方の典型的なパターンですね。 客観的なデータや状況ではなかく、思い込みなのでしょう。 もちろん放射能の可能性がゼロとは言い切れないし、政府や東京電力の発表もコロコロ変わるので、信用できない面もありますが。 これはいくら話し合っても思い込んでしまっているので、改善は難しいと思います。一つだけアイデアとしてあるのは、被災地に奥さんと一緒に一日でもいいからボランティアに行ってください。そうすると、水道の水とかで過剰反応している場合ではないということが分かってもらえると思います。いわゆるショック療法です。 被災地の方からするといい迷惑ですが、検討の余地はあると思います。

一時的に転居して様子見

041
そうだねぇ
奥様がそこまで心配するなら通勤2時間ぐらいの場所に一時的に転居するのはどうでしょうか。放射線の影響云々よりも幼稚園に申し入れ断られたことにより今の園に居づらくなっているような気がします。お子さんも外遊びできないのはつらいでしょうし。奥様がそこまで思いつめているなら家族の平和のためにも半年ほどでよいから少し離れた場所に転居してしばらく様子を見てからどうするか再度考えてみてもよいかもしれないです。

正しい知識と確実な情報を

💋
ベリデア
線量計を購入され、実際に現在の生活環境や食材の放射量を測定してみては如何でしょうか? その数値を以って、危険と考えるか、許容範囲と考えるか。 そこから始めないと結論は出ないでしょう。

過剰反応ではないと思うけど

🐱
Ruri
だって水道水や母乳から問題になるような放射性物質なんて出ちゃいけないのが普通ですからね。 皆見ないフリ、臭いものに蓋をしてるけど、安全基準なんて上限が上げられた時点で既におかしいのに、安全安全と叫んで感覚を麻痺させてるだけですから。 外部被爆だけじゃなく、大人と子どもで内部被爆の限界は違う。内部被爆は半減するまでに何年もかかりますし。ツケを払わされるのは子どもですからね。 まあ、出来る限りの事はした方がいいでしょうから、幼稚園を変わるくらいの対処が出来るならした方がいいでしょうね。

ずっと先にならないと分からない

041
黒糖
誰にも分からないかもしれませんね、本当のことは。 ただ、放射能は今も漏れているしこの問題は現在進行しています。 貴方の奥さんは、ずっと先の未来を見ていらっしゃるのかも。 ただ、今自分にできることを精一杯したいのかも。 小学校と違い幼稚園なのですからいいのでは?

価値観の問題です

🐧
だん
癌のリスクは数パーセントは高まるのではないでしょうか。 でもそれは、喫煙とか、食生活とか遺伝とか、自然放射線とかでも 数パーセントはリスクが高まりますから、東北・関東の人たちばかりが どんどん発がんするわけではないでしょう。 要は、その数パーセントを取り除いてあげたいと思うかどうかです。 奥さんは取り除いてあげたいし、あなたは必要ないと思うというだけですよね。 リスク・確率に対する認識の問題かと思います。 0歳児や乳幼児が低レベル放射線に長期曝露した場合の 健康影響を調べた結果があったらぜひ教えていただきたいです。 原爆のように一度に大量の被ばくをした人のその後か、 仕事柄放射線と接している成人男性の研究しか見たことがないので... チェルノブイリでも乳幼児に限定したデータは見たことがないです。 水についてはいま現在はそんなに問題ないように思います。 ただ、遊びも食べ物も親がコントロールしたいという気持ちは分かります。 こういう場合に決断が早いゆとりのあるお金持か守るもののない貧乏人です。 中流のご家庭が一番決断できないんですよね...

原因は浮気では?

041
アユミママ
放射能も心配しているのでしょうが、奥様が反応してるのは「浮気」のほうが大きい気がします。 放射能も浮気も心配だから離れたいのかと感じました。 まずは浮気の心配を解消してあげて下さい。

子供の将来は、親の責任ですから

🐶
今回の原発事故ほど、個人の行動が問われるものは ないと思います。 そりゃ、多数の人間と同じ行動をした方が楽チンです 誰も非難しないし、手間もお金もかかりません ただし、その「結果責任」は、貴方が負うのも 覚悟してますよね? 今回の事故に関しての、日本政府の対応は、私は全く 信用も評価もしていない派の一人です 暫定基準、放射能拡散を無視した同心円の避難指示 情報の隠蔽や小出し、線量計測が地上10M以上、水道水の 検査も、機器の不足の為、簡易の検査しかしていない状況です このような状況では、心配するなというのが無理ですし 子供の将来は親しか責任を取れません 個人が、個人の責任で決断しなければなりません で、奥様は、移住や母子だけでの避難は難しいという現実を キチンとわかっている そこは、現実と折り合いをつけて、妥協しているのです そして、次善の策が「退園して弁当持参できる園に入る事」 ではないのですか? それも嫌なら、貴方も奥様が安心し納得する案や 健康被害が無い証拠を示しましょう それが反対する側の義務ですよ?

リスクゼロを求めるの?

041
ラジオアクティブ
危険か否かを判断するのは“すべて自分”と考える奥様なら、何を言っても無駄なような気がします。 現在の日本でバックグラウンド放射線もそうですが、化学物質をとっても、地震による倒壊をとっても、更に言うなら、交通事故や隕石落下の確率を考えても、どこにいたとしてもリスクゼロはあり得ません。 その中で、行動に移すべき境界点がどこにあるかを考えるのが結局自分ならば、メディアやデマに流されないようにするには、自分が知識武装するのが一番ではないでしょうか。 といっても主さんがそうしたところで、奥様は確実に頑なになるだけですから、まずは放射線取扱主任の勉強でもなさったらどうでしょうか? あとは放射線医学とか。 主さん宅で仮に0.10μSv/h=0.0001mSv(現在の公表値(新宿)よりも大きい)の放射線があるとしたら年間積算値は0.0001×24×365=0.876mSvで、1mSvに満たない結果になります。ちなみに喫煙者がタバコの葉から吸うことのある年間放射線量が13-60mSvとありますから、子どもへの影響は、むしろタバコによる方が放射線の害が大きいという奇妙な結果になります。

横ですが

😠
はるお
EVOさん、 全く解決にならないと思います。 ボランティアを否定するつもりは無いですが、ショック療法になんてなるわけがないです。 私は出張中に仙台で被災し、1ヶ月後から復旧業務で仙台に来ています。 正直、現地の人々の逞しさには驚かされ元気を貰っています。 何とか力になりたいと頑張っています。 でも、こちらにいればいるほど家族は遠くに離したいと思う自分がいます。 無理に他の人に拡散させる必要なんてないんです。 何の為に私のような人間が復旧作業をしているのか? そこには人それぞれ色々な思いがあるんです。 行けば分かるなんて簡単に言わないでください。

幼稚園ってそんなに大事?

🐱
Whiz
放射能に関しては、掲示板に挙げられても、結局根拠のある確実な話はないと思います。日本は世界で唯一の被爆国ですが、尚且つ世界最大のメルトダウン国にもなってしまいました。世界が今後数十年の日本を興味と距離を持って見守っている状況です。 0歳児であれば、奥さんの心配は、無理もないと思いますよ。大人ならともかく、成長期の子供には何がどう影響するか判りません。幼稚園を辞めるほど、と言いますが、高校・大学・職場を辞めることに比べれば大した問題ではないでしょうから、反対するほどのことでしょうか?ママ友と上手くいかないから子供の幼稚園を辞めさせるご家庭や、そもそも保育園にも幼稚園にも行かせないご家庭だってあるのですから、それに比べれば放射能が心配でお弁当の園に替えるというのはむしろ親としてまっとうな判断だと思います。 とぴ主さんの傍にいたいから母子での引越しはしないということですし、むしろ一生懸命生きているいい奥さんじゃないかなと思います。おまけに独身時代の貯金から費用は出すなんて、よく出来た人なのでは? 自分の発案じゃないから気にいらないという可能性はありませんか?

まだ

🙂
和葉
退園するほどではないと思いますが、 退園することで奥様の気がすむなら退園した方がよいのではないでしょうか? 引っ越しについては奥様があゆみ酔ってくれたのですから、幼稚園に関してはご主人が奥様に歩み寄られたらいかがですか?

横ですが既婚男さま

041
いやーだって
わかります。 私もよく同じ事思ってます。 でも、食だけとっても、実際には、既婚男さんが書いているような 安全性に無頓着な親ばかりでなく、かなり気を使ってる人たちも いっぱいいます。私の周囲で、放射線物質を気にしているのは 皆、そういう親なんですよ。それも大人や、ある程度以上の年齢の 子供ならともかく「乳幼児に対する影響」を、心配してるんです。 で、食の方は、今時ですので食材に気を使う園も多いですし 問い合わせに対応する所も多いようです。ところが放射性物質は…。 この辺りはホットスポットで、地面から福島の一部地域並みの 高い値が計測されてるんですが、砂場遊びを今年だけでも 控えるという要望も却下。理由は「不安を煽るから」。 危険そうなものを計測させてという要望も同様に却下。 言いたい事はわからないでもないんですが、何でも全却下で 「園児全員が全く通常通りにすべき」の一点張り。普通に 問い合わせただけで「不安な値が出たらどうするんだ」 と逆ギレされた人もいます。オイオイ。 そりゃ辞める自由の行使になりますよ。やっぱり安全性の 開示もしないのは、何の問題でも基本的におかしいもの。

自分は引っ越しました

041
kmk
3人の子がいる既婚男子ですが、九州まで引っ越しました。 例え原発が大爆発しようと、隕石が飛来してこようと政府は東京に避難勧告なんて出しませんよ。莫大な補償や経済損失を恐れてますからね。最後まで「直ちに危険ではない」と繰り返すでしょう。各自で判断しろということです。 自分は東京に住み続けた場合、南東北、北関東の食物を避けきれないと判断しました。被曝野菜を食べようという妙な精神論もまかり通っていますし。ウチの場合はむしろ嫁の方が鈍感でしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧