本文へ

退職までの期間が辛い

レス3
(トピ主 0
041
はな
仕事
職場環境が合わず、今まで味わったことの無いような気分の落ち込みと浮き沈みが続き、毎朝仕事に行く事が辛く、突然悲しくなって泣いてしまったり、情緒不安定と食欲不振で体重が2ヶ月で7キロ近く痩せるなどしたため、精神科に行ったところ、適応障害と診断されました。

休職を希望するなら診断書を書いてくださるということでしたが、
休んでまた復職すると考えるとどうしても無理だと感じるため、
退職することにしました。

職場の上司に適応障害の事と退職したい事を話しました。

上司からは、
「薬の処方が無いなら、軽い症状なのだろうし、仕事もできるのでは」
「病院に話して気持ちを落ち着かせる薬を処方してもらって
飲みながら働けないのか」
「仕事をしている様子を見ていると、普通に見えるし、よく頑張っているし、これからも頑張れるのではないのか」

と何度も言われました。

とても辛い気持ちになりましたが、もうこの職場から離れたい事を説明しました。

後任が決まらないと退職が難しい仕事のため、できるだけ早く後任を見つけて欲しいと話すと、1ヶ月くらいは続けて働いて欲しいと言われました・・・

すぐにでも退職したいくらいの気持ちで出勤しているのにも関わらず、
上司の理解も無く、しかし確かに私が抜けることで周りへの多大な迷惑を考えるといきなり行かなくなるような事はどうしてもできず、休む勇気もなく、辛い気持ちを引きずりながら出勤しています。

年度途中で退職することが滅多に無い職場のため、上司以外にはこのことは話さないようにと言われています。
職場の方に数ヶ月先の仕事の事話をされたりして、そのたびに罪悪感でいっぱいで、辛くなります。
でも自分でも適応障害で辞めることを話す事が勇気が無くてできず、そのまま黙っています・・。

ランキング

レス

辛いですよね

041
kasane
まだ、退職を考えている段階ですが、私も同様の職場です。 基本定年退職しかなく、人数も少ないので抜けるとすぐに業務が回らなくなる職場です。 しかも、小さな職場なので人間関係が大切なため辛くてもそれを表に出せず 周りの理解が得られません…。 精神的につらく、気力がわかないでしょうが少しづつ理解を得られるようにはできないでしょうか? 上司の方に診断書はもう見せられましたか? やはり実際診断書を見ると見ないとでは違うと思います。 職場の人間関係はどうでしょうか? もし人間関係に問題がないなら信頼できる人にだけ相談してみてはどうでしょうか? そのようにして徐々に辞める環境作りが必要なのかもしれないです。 窺った見方ですが、上司の方は大したことがない貴方の単なる思い込みで もしかしたらこのままなあなあにして何事もなかったこととするつもりではないでしょうか?? 実際に後任の方等の話が進んでないならその可能性はあるのではと思ってしまいます。

辞める!

😡
先輩
会社側の意見もわかりますが、あくまで辞める時期は本人が決められます。「今日で最後です!」と宣言すれば会社もそれ以上止められませんよ。私は自分で退職の日を決めました。一カ月経っても後任が決まらなくても「当初の約束は一カ月ですので」と言い辞めましょう

辞められますよ

🐧
なぎさ
私も同じ状況になりました。 その時にハローワークに相談しました。 そして「人事権のある上司に退職願を出すこと→受理から2週間で退職できる」を勧められました。 私はパートですので2週間前に願いを出しましたが引継ぎの必要な社員であれば1ヶ月で十分ではないでしょうか? 診断書と一緒に上司に退職願を出しましょう。 その時にできればコピーを残しておくほうがいいそうです。 会社がどうしても辞めさせてくれない場合はハローワークから勧告してもらうことも出来るそうです。 周りに対しての申し訳なさを考えていたら絶対退職できませんよ。 あなたはその会社に合わなかったけれど貴方が辞めれば他の誰かを雇い会社は回っていくのです。 あなたが会社を気遣う必要は全くないです。 毎日通勤するのが辛ければ休み休みで一ヶ月行きましょう。 もう無理なんだということを分かってもらうのにもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧