職場環境が合わず、今まで味わったことの無いような気分の落ち込みと浮き沈みが続き、毎朝仕事に行く事が辛く、突然悲しくなって泣いてしまったり、情緒不安定と食欲不振で体重が2ヶ月で7キロ近く痩せるなどしたため、精神科に行ったところ、適応障害と診断されました。
休職を希望するなら診断書を書いてくださるということでしたが、
休んでまた復職すると考えるとどうしても無理だと感じるため、
退職することにしました。
職場の上司に適応障害の事と退職したい事を話しました。
上司からは、
「薬の処方が無いなら、軽い症状なのだろうし、仕事もできるのでは」
「病院に話して気持ちを落ち着かせる薬を処方してもらって
飲みながら働けないのか」
「仕事をしている様子を見ていると、普通に見えるし、よく頑張っているし、これからも頑張れるのではないのか」
と何度も言われました。
とても辛い気持ちになりましたが、もうこの職場から離れたい事を説明しました。
後任が決まらないと退職が難しい仕事のため、できるだけ早く後任を見つけて欲しいと話すと、1ヶ月くらいは続けて働いて欲しいと言われました・・・
すぐにでも退職したいくらいの気持ちで出勤しているのにも関わらず、
上司の理解も無く、しかし確かに私が抜けることで周りへの多大な迷惑を考えるといきなり行かなくなるような事はどうしてもできず、休む勇気もなく、辛い気持ちを引きずりながら出勤しています。
年度途中で退職することが滅多に無い職場のため、上司以外にはこのことは話さないようにと言われています。
職場の方に数ヶ月先の仕事の事話をされたりして、そのたびに罪悪感でいっぱいで、辛くなります。
でも自分でも適応障害で辞めることを話す事が勇気が無くてできず、そのまま黙っています・・。