本文へ

先輩パパママ!教えて下さい!!

レス5
(トピ主 1
😢
サチ
話題
二歳4ヶ月と2ヶ月の子を持つ母です。
先輩パパママ。どうか、助言をお願いします。

二歳四ヶ月の子は外遊びとお絵描きが大好きな男の子。
二歳から家では抑えきれないパワー発散の為に週4で四時間のプリスクールに通ってます。
この度、下の子の出産中で里帰りをしています。
主人が出張から帰ってくる来月から家に戻ると共に、プリスクールをまた再開する予定です。

今年の四月から、プレ幼稚園に通う(予定の幼稚園には枠が空いており可能)か、今のままプリスクールでいるかを悩んでいます。
☆プリスクール
今まで通っていたので慣れている
歌やダンスを楽しそうにしている
お弁当
送り迎えに車と徒歩で片道30分
中の様子をガラス越しに見学できる

☆プレ幼稚園
園庭でおもいっきり遊ばしてくれる
できたて給食
家の前が園バス停留所
入園料だけで数万円

こんな事は夫婦で決めろって言われるのは承知なのですが、色んな意見を聞きたいのです。
主人も実母も、プレ幼稚園派です。
理由は、主人は不在がちで家事育児を頼めないので、少しでも私が休む時間をと。
実母の意見は、下の子と遊ぶ時間もでき、家事もしやすい。外遊びができるのがいいと。
しかし、私の意思は、スクールに入っていく姿や迎えにいく姿を見たい。
送迎や家事は私が頑張ればいいだけではないか?と思うのです。
が、実際は病院だのなんだのがあって送迎時間がかかると上手くやっていけないんだろうなぁと思うのも事実です。
幼稚園に入る一年の間だけの話しなのですが、悩んでいます。
どうか、色んな方からの意見をお願いします

ランキング

レス

どっちにしても

041
田舎
どちらにせよ決定権は、アナタに有りでアナタ次第!今は実家にいるから息子もなんとか…これが、家に帰れば子供とアナタの三人ですね。息子は、赤ちゃん帰りありませんか!赤ちゃんの世話より、上の子供に普通は、掛かります。客観的にみれば夫と実のお母さんの意見が良いと思います。だけど息子にしたら以前と違う環境は、どうかなあと思います。後は、費用の問題ですね。アナタの身体に、支障がないなら、よく、考えて決断ですね。

プレ幼稚園って事は。

🐴
びっくり。
1年後にはその幼稚園に通うんですよね? だったら >今まで通っていたので慣れている というのは1年後にはそちらにも当てはまるし そのままその園に通うなら有りかな、とは思います。 ただ、出産後のケアが最も必要なのは「上の」お子さんです。 下の子は赤ちゃんで多少ほったらかしても何もわかりませんが 上のお子さんは「下ができて自分が構ってもらえなくなった」というのを 敏感に感じ取ります。 トピ主さんの体力か上のお子さんの精神面かを天秤にかけた場合、 明らかにお子さんの精神面が勝つでしょう? 下の子が出来た、園も変わった(=お友達も変わった)、 じゃお子さん相当キツイと思いますよ。 私なら今まで通りをお勧めするかな。

プレ幼稚園!

041
3児の母
>送り迎えに車と徒歩で片道30分・お弁当 これは大変ですよ。 下の子が具合悪くても 眠っていても強制的に同行させなければなりません。 上の子と二人のラブラブタイムでも無いですし、結局しわ寄せは上の子に行くと思います。 >家の前が園バス停留所 バスの時間ギリギリで 下の子家に置いてでも送迎できます。 しかも、園庭でたっぷり遊ばせてくれたら、 プレの間は帰宅してから公園等に出かけなくても大丈夫だと思います。 上の子を送り出してから 下の子をお昼寝させず遊んだり買い物したりと連れ歩き 上の子が帰ってくる直前にお昼寝タイムになるよう調整すれば 上の子帰宅後は ラブラブタイムが設けられます。 >スクールに入っていく姿や迎えにいく姿を見たい こんなくだらない時間のために 子供たちの生活時間を決めるのはナンセンスだと思います。 また、時間に追われ そんな余裕もないと思いますよ。 今 下のお子さんが2ヶ月とのこと。 上のお子さん中心に生活してますか? 4月からどうこうと言うより 今 上の子との時間をたっぷり取ることに気を注いでくださいね。 それが 今後の生活に大きく響いて来ますよ!

ハッとしました

🙂
サチ トピ主
お答え、ありがとうございます。 ハッとする事ばかりです。 皆様がおっしゃる通り、赤ちゃん返りが凄いです。 夜泣きも再開しまきた。 私自身母になりきれてない未熟者で、自分を優先しがちなところがあります。 とっても嫌で、改善しようと心がけていました。 が、今回の件でまだまだな自分に猛反省です。 主人と話し合ってみたいと思います。

私だったら・・・

🐶
保育士2児の母
私がトピ主さんの立場でしたら、いずれ入る園のプレ幼稚園へ入れるでしょう。 なぜなら、 今まで通っていたので慣れている→その年齢で楽しめたのであれば、新しいクラスでもなれるのは早いでしょう 歌やダンスを楽しそうにしている→ プレ幼稚園でもあります お弁当 → 給食の方が便利ではあります。毎日のことですからね 送り迎えに車と徒歩で片道30分 → 近い方が便利 中の様子をガラス越しに見学できる →プレ幼稚園でも発表会や参観日などあるでしょう クラスメートになる幼児たちの多くは、そのまま年少へと続くのでしょうから母子ともにお友達に慣れる可能性が高く、また下のお子さんが2歳になったらそのままプレ幼稚園へ入るのであれば、同じ1つの園に知り合いがいた方がゆくゆく便利ですよ。下の兄弟がいる子と仲良くなれたり、上に既に園へ通わせている先輩ママさんたちから園や小学校の情報を貰えたりしますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧