本文へ

自分と彼氏の学歴で悩んでいます

レス8
(トピ主 0
さえ
恋愛
私は30歳で1つ下の彼氏がいます。 自分と彼氏の学歴に差があり悩んでいます。 私はIT系の専門卒で彼氏は有名大学卒です。 彼氏の友達は皆有名大学出の方が多いです。 私は転職し運よく某有名メーカーに入る事ができたのですが、彼氏の友達に紹介される度に彼氏は『彼女の会社は○○なんだよ』と言いふらします。 会社はほぼ皆大卒なので、お陰で大卒と思われて専門卒と言えません。 彼氏の友達と一緒にいると専門卒とバレないか不安になり疲れてしまいます。 身の丈にあう人と付き合った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

コンプレックス?

🐧
20年前は新米ママ
正直なところ、私の友人同士や夫の友人たちとのお付き合いで「学歴」について触れることはいままで一度もないですし、今後もおそらくないでしょう。 ですからトピ主様が「専門卒とバレないか不安になりつかれてしまいます。」というのがわからないですね・・・・・。 社会人になり私もかれこれ20ン年経ちますが、世の中には学歴以上に人間的魅力のある方がたくさんいらっしゃいます。 今まで良い付き合いをしていたのに「大卒ではない」というのが判って態度がかわるような人がいらしたら、それこそ人間性をうたがいますね。 我が夫は(あえて言わせていただきますが)高卒で社会にでた人間ですが、大卒である私よりも知的ですよ? 私の学生時代からの友人諸君は私の夫の大ファンですしね! むしろ私がやきもち焼きます(笑)。 だって、わたしよりももてるんですもの(あ、夫は二枚目ではないですよ)。 どうぞ人としての魅力を今後も高められ、「学歴」にビクつく事の無いようご精進くださいませ。

気にしない

041
あす
私は高卒 夫は大卒です。しかも医療関係。 夫の友達は皆頭がいいし、バリバリ働いてるって感じで 学歴に差があります。 夫の友達とあうとそれが浮き彫りになってしまうので あまりあいたくはないけど、みんな優しい人達で楽しいので 普通に接してます。 (一回 どこの大学?って聞かれた事があります。大学に行ってて当たり前みたいな聞き方でしたね) 勘違いされてビクビクするのもわかりますが 専門卒が事実なんで仕方ありません。 別に隠してるってわけではないんでしょ? 言ってしまえばいいかと思います。 大卒なんだよって話しになったら 旦那さんに違うって~みんな勘違いしてるけど専門卒って笑いながら言ってもらえば解決しないかな? 付け加えれば 別にどっち卒業だろうと関係ないから勘違いしててもいいけど。みたいな。 それを頼んで旦那さんがうまくやってくれるかどうか…ですけど。 まあ旦那さんが大卒 専門卒気にしていなければ そんなに気にする事もないと思うけどな~。 会社名を言いふらすのをまず辞めてもらった方がいいかもしれないですね。

大丈夫です

ソマ
とーっても気持ちよく分かります。 私(35歳女)も全く同じような状況で悩んだりしましたが、去年結婚して幸せに暮らしていますよ 学歴も大切だとは思いますが、お互いの気持ちが一番大切なんですよ。 いつも学歴のことを考えながら一緒に居る訳ではないのですから。 彼はそんなこと気にされてはいないのでしょ? トピ主様は大手企業で大卒の方々と同じラインでお仕事されているのですから、胸張って堂々としていて良いと思います!

学歴より就職先でしょ。

041
なんで?
有名大学出たっていい会社に就職できなければ何の意味もないじゃん。 社会人になってから聞いてもいないのに卒業した大学の名前をちらつかせる 人っているけど、みっともないと思っちゃう。 社会人になったのなら、今の仕事の話をしようよ、って感じ。 彼氏と別れるかどうかは、彼氏の事が好きか嫌いかで決めたらいいよ。 学歴は関係ないでしょ。

そんな気になる?

041
苺PINO
よくあるテーマですが、学歴ってそんな気になります? 就職活動中ならともかく、30歳にもなって…。 私は専門卒ですが会社経営してて、大卒何人も雇ってますよ? 社員には年上の有名大卒もいますし。 気にし過ぎじゃないですか? 学歴に拘るのって、自分に他に自慢できる事がない人じゃないの? もしそんなツマラン彼だったら、別れた方がいいと思うけどなぁ

聞かれたら事実を答えればいいだけでは?

041
きいち
トピ主は目的を持って専門学校を出て、今は大手でバリバリ働いているのでしょう?何をそんなに卑下することがありますか? 大卒が多い中採用されたんだから、きっと優秀なんだと思います。 彼氏の友人に「ところで大学はどこ?」と聞かれたら、その時には「専門学校なんですよ。~~こういう勉強をしました」みたいに答えればいいだけですよ。 彼はトピ主の学歴について何か不満を言いましたか?言わないでしょう? 彼の友人も、答えを聞いて「そうなんだ~」で納得して終わりですよ。 身の丈って、トピ主は最終学歴がその人の全てだと思うんですか?トピ主は彼氏を学歴で選んだのではないでしょう? 私は例えば、有名大学を卒業しても働こうとせず、実家に何十年も閉じこもってたり親のお金で遊び呆けてる人より、 高卒でいろんな資格を取って仕事に活かして毎日頑張っている人の方を尊敬しますけどね。

言いふらす?

041
まい
>『彼女の会社は○○なんだよ』と言いふらします。 これって別に言いふらしてるんじゃなくて、単なる普通の紹介だと思いますがね。 これを言いふらすと感じる所に、トピ主さんの学歴コンプレックスの重さを感じます。 自分が気にするほど、他人は気にしていないものですよ。 気にする人がいるとしたら、それはトピ主さんと同じく、学歴コンプレックスの持ち主です。

悩む恋愛は長続きしない

041
30代女子(笑)
結局、破局していい経験でしたという思い出になるだけにみえます。 身の丈にあった恋愛しましょう、そっちのほうが幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧