本文へ

二の腕の外側のぶつぶつ

レス20
(トピ主 2
041
ゆーこ
ヘルス
20代の女です。 物心…というか、気づいたら、二の腕の外側がぶつぶつだらけなんです。 内側はきれいにつるすべなんですが… 別に赤くも痒くもないし、よーく見ると、産毛が渦を巻いて、それが盛り上がってぶつぶつになってる部分もあります。 自分なりに調べてみたりしたんですが、どうも毛穴の異常? みたいな感じですが、治したいんです。 何か効果があるものご存知ないでしょうか… すべすべの二の腕に憧れています…

ランキング

レス

もしかして・・・

💍
かるめん
小さい頃野菜あまり食べない子供でした? 親戚の子や同級生が二の腕がブツブツ(同じくかゆみはなし)で、野菜嫌いの為 あまり食べずにいたようです。 お風呂の時とかに「お肌ツルツルで良いなあ」と言われましたが、私野菜嫌いだった けど努力して食べたもん!!(強制的にだけど)と思い、「まあね~」と流してました。 違っていたらごめんなさいね。私の周りが多かったのでもしかしたら、とだけ。 治るかどうかは分からないけど、「医食同源」だと思うし、一度皮膚科にご相談に 行ってみてはどうでしょうか?

それって

😢
はち
毛孔性苔癬ですよね。 私もそうなので皮膚科に行ってみたことあるんですが、 遺伝性のもので30代すぎると消えてくるから、 もう少しの辛抱だよ、とか言われました。 ネットで探すと悩んでる人いっぱいいます。 毛穴が詰まりやすい体質らしくって、 そのざらざらを一時的に解消するために、 皮膚を柔らかくする軟膏みたいなのを処方されましたけど、 気休めにしかならないよ?それでも薬出す?とか言われました。 私が気をつけていることは、 脂肪がつまってるっぽいので油っこい食事を控える、 ざらざら解消のために保湿をしっかりする、 といったことぐらいです。 ざらざらが気になるからといってスクラブとかやりすぎると 毛穴部分が色素沈着しちゃうのでやらない方がよさそう。 私は昔やっちゃいました。。 解決方があるなら私も知りたいです。

ちょっと違うのかもしれませんが

041
まぬ
私、以前かなり太っていまして、トピ主さんと同じように >産毛が渦を巻いて、それが盛り上がってぶつぶつになってる部分もあります これと似たような状態でした。 別に痒くも赤くもないんです。 それが、標準体重までダイエットしたら、ブツブツがすべて無くなり、今はスベスベの何にもない肌になりました。 私の夫も以前より15kg太ってメタボ体型なのですが、同じように二の腕の外側がぶつぶつだらけです。以前はそんなブツブツなかったのに。 トピ主さんが太っていらっしゃるとは限らないので、参考までに。 病院行ったほうが早いかも…。

毛孔性苔癬?

🙂
カオス
ではないでしょうか。 30~40才台になってくると目立たなくなりますが。 良い治療はありません。 一部には遺伝性もあり、お母さんの若い頃はどうでしたか?

毛孔性苔癬では?

041
クレストリッチ
毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)だと思います。 毛孔性苔癬で検索すると色々と分かると思いますよ。 ちなみに遺伝性で、中年になると消える事が多いので、 年頃の子供が親に訴えても、親自身が毛孔性苔癬だったことを忘れている事も多いそうです。

毛孔性苔癬かな?

041
麻絢
私も昔から気になってて、20代前半の結婚式前に皮膚科に行ったら、『毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)って言って所謂サメ肌です。』と言われました。 とりあえず保湿が大事らしいけど、加齢と共に落ち着くものですぐにキレイに事はないみたいです。

皮膚科行ったことあります

041
温泉卵
他のかたと違う名前なので間違いかもしれませんが、私は20代のころ皮膚科で「毛孔性角化症」と聞きました。 二の腕の外側に子供の頃から同じようなプツプツが出ていました。はちさんのレスにありましたが、やはり遺伝のようです。持っている人はとても多いので気にしないのが一番と皮膚科の女性医師さんが仰ってました。 その時のアドバイスは、保湿と油分は適度に与えて、乾燥させたり固くさせたりしないようにするということでした。 私自身はとにかく気になって触ったりしていたので、触らないようにして、お風呂あがりに顔に塗った化粧水の残りや、乳液またはオイルの残りを手のひらですーっとのばしていました。たったこれだけですが、気にならない程度にキープできました。スクラブもたまにはしますが、ビーズスクラブで柔らかくする程度です。 現在アラフォーですが確かに減った気がします。

食生活じゃないかなぁ。

🐷
あさみ
食生活が乱れると、できます。 お菓子をやめて、お肉をやめて、野菜をたーっぷり食べると、かなり良くなると思います。

還暦おばさんですが・・

041
鯖の塩焼き
そういえば若い頃 トピ主さんといっしょでした。 かかりつけのお医者さま(女性)に相談したら 「私もそうだったけど 30代後半なったらなおる」とのお答え。 あれから何十年・・・いまでは跡形もありません。 何にもしなかったけど すべすべきれいになりました。 心配ないですよ。

保湿が大切?

💡
私も同じです。年取ると消えてくると聞きますが、30代後半でもしっかりあります。生まれもってのものだからすっきり綺麗になるのは諦めています。 ただ、どこかで、お風呂上がりに尿素入りのクリームを塗ると良いと知り、塗っています。一時期よりかいくぶん良くなったように思えます。 保湿しているからか、肌がすべすべで突起も目立ちません。 これから二の腕出す季節ですが、私は恥ずかしいので常にアームカバーしています堂々と出せる人が羨ましいです。

化粧水で治りました

041
まつたけうめ
私もありました。 ブツブツしててもいいかと思ってたんですが、ある時、手につけた化粧水が余ったので何気なく二の腕にパンパンとつけてみました。 時期は夏。 風呂上がりのみつけてました。 しばらくして「あれ?ブツブツが小さくなった」と思って更に2~3週間後位で綺麗に消えてました。 他の方もおっしゃるように保湿がいいのかもしれません。

あります

041
みぃ
私の彼氏は20才ですが、二の腕の外側がプツプツザラザラした感触です。中学生くらいから、気づいたらできてたとのことです。皆さんのレスを見て毛孔性苔癬を検索してみたら、まさにそれでした!トピ主様じゃありませんが、謎が溶けてすっかりしました!

できた事あります

🐷
ぷに
ずっとスベスベで30代まできましたが、妊娠してつわり等で食生活の乱れ体重増加で太ったら出来ました。 食生活も落ち着き、痩せたら消えました。食生活が乱れると肌荒れしますよね。それと一緒かなぁ…と思いました。

私も娘も(泣)

🐶
はな
毛孔性苔癬とか毛孔性角化症と言われる症状ではないでしょうか? 私は物心ついたころから二の腕と両頬にぶつぶつがあり、 洗浄不足かと、よく洗ってみたり、すごく悩みました・・・。 特に思春期は、ニキビがなくてもそのぶつぶつが目立って目立って(泣) 結婚・出産したころから気にならなくなり、「あれ~??」と思っていたのですが、 生まれた娘が幼稚園に行く頃、娘の二の腕と頬に同じようなぶつぶつが。 びっくりして、自分と同じ思いをさせたくない、正しい対処法を教わろうと皮膚科へ行ったら、 先生があっさり「遺伝ですよ」。 「女性に多く出る遺伝です。きっとおばあちゃんにも出てたと思いますよ」 思春期を過ぎて今のお母さんくらいになったら消えますよ、と言っていただきましたが、 その思春期~お母さんになるまでが一番つらい時期ですよね。 お医者様には、治療法は現在ではまだないと言われました。 乾燥がダメなので冬のほうが目立つそうです。 軟膏もいただきましたが、「気休め程度です」と言われました。 事実、娘には目に見えるほど効いてはいないです。 はやく治療法が見つかってほしいです。

アラフィフの現在もしっかり残っています

041
cham
私も同じです。 若い頃皮膚科で「いわゆるサメ肌です」と言われました。 中年になると自然に消えるということをここで初めて知りました。 が、人それぞれですね。 私は現在アラフィフですが、しっかり残っています。

トピ主です

041
ゆーこ トピ主
皆様、レスありがとうございました! 同じような症状をお持ちの方々がいて、共感して下さり、自分だけじゃないんだと、少しほっとしました。母親に聞いてみたところ、若い頃、少しだけあったような気がする… との事でした。昔の事なので記憶になかったみたいです…。 ちなみに兄、姉がいるんですが2人ともきれいで、私だけです…。 体重は標準より少ないくらいです、食生活は特に野菜嫌いというわけでもなく、あえて言うなら仕事が不規則で夜勤もあるので少なからず影響してるのかななんてふと思いました。 保湿がいいんですね、今日からさっそく実践して、食生活などももう一度見直してみます。 また何か情報ありましたら是非よろしくお願いいたします。 皆様ありがとうございました。

私も同じです!

おまんじゅう
私も若い頃から二の腕の外側(ひじより上の部分)にブツブツがあり、 特に痛くもかゆくもないのですが、スベスベの二の腕に憧れていました。。 弟も同じような状態なので、遺伝なのでしょう。 でも以前、BODYSHOPのボディーバターで保湿していたら、 いつの間にか二の腕のブツブツがなくなり、ツルツルになりました。 (しっとり力が強いマンゴーかシアがお気に入りでした) 塗るのを止めたらまた徐々に戻ってしまいましたが、 効き目があったので、ぜひご紹介したくてレスしました。 (私は塗り始めて1ヶ月位で効きました)

おまんじゅうさん

041
ゆーこ トピ主
ありがとうございます。 さっそく今度の休みに買いに行ってみようと思います。 よくなると嬉しいなあ。。 皆さん本当にありがとうございました!

ココナッツオイル

🐤
るんるん
私はココナッツオイルで治りました!

皮膚科で言われました

😀
春ちゃん
遺伝性のものでもあるし、体質でもあるから治らないと言われました。 ただ、昔結婚前にエステに通いました。 その間に受けたピーリング?で腕のブツブツは綺麗に無くなってツルスベになりました。 今は戻ってしまいました。 気になっているので最近私もピーリングならぬ角質取りみたいなのを 週に2度やるようにしてます。その後の保湿も大事だと美容部員さんに 聞いたので化粧水ぬってます。 どなたかのアドバイスで脂っこいものの取り過ぎと書いてありましたが なるほど!と思ってしまいました。 確かにたくさん摂取してるので(汗)油もの控えてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧