本文へ

会社に体調を正直に伝えるか

レス3
(トピ主 2
😑
ぐー
仕事
30歳女性、現在の会社に勤めはじめて1年ほどです。 (IT系で、業界経験は5年ほどです。) 入社当初からの人間関係の悩み、ストレスに加え 最近は上司からの心ない発言や仕事のふり方へのむちゃくちゃさに振り回され 体調を崩してしまい、現在心療内科に通い始めて2ヶ月ほどになります。 病院には、近い将来子供も欲しいし(既婚です)、 あまり薬は増やしたくないと伝えてますが これ以上薬を増やさないようにするなら一旦休職したほうがいい、と言われました。 会社にはそのことは伝えておりません。 戦力外もしくはお荷物扱いになり、仕事に影響があることが怖いからです。 今は薬を飲みながら業務はこなしています。 ただ、環境も変わらず、体調も一向によくならないため 今後症状が悪化したら、と不安でなりません。 (このような体調、状況が初めてのためわからないんです。) 上司の上の部長に症状を正直に伝え、休ませてもらおうかとも思いましたが、 それより先に、上司の仕事のむちゃくちゃさが目立ったようで そちらのフォローや対策を考えている、という話を先日されました。 とはいってもすぐには変わらないのが現状なので 体調が悪化する前に予め話しておいた方が対処が早くなるのではないか、 また、機会があるのに話さない方が仕事に対しても不誠実なのではと考えるようになりました。 今の職場は妊娠、出産しても働き続けやすい会社であり 自分の求めるキャリアが積めるため簡単に辞めたくはないです。 主人は「無理せず辞めろ」と言ってくれますが、 現実問題ローン等もあるので少々難しいです。 就職活動も出来る限りではやっていますが結果は出ておりません。 現在の症状を正直に会社に話すべきでしょうか。 そこで勤め続けるならば黙っているべきでしょうか。

ランキング

レス

何が大事か

🐤
既婚者
同じような状況になったことがあるので、トピ主さんの気持ちはなんとなく想像できます。 旦那さんは、住宅ローンがあっても、自分で返済できそうだから、辞めてもいいよと言ってくれているのではないですか。どうでしょう。 働くにあたり、仕事ができない人間は、会社にとって無用な人間です。 文面を拝見していると、薬を飲み、やっとで働いている感じがします。 正社員にこだわらず、パートタイマーになるとか、社会人でいる方法はいくらでもあります。 子供がほしいのなら、出産できる年齢が限られています。厳しい言い方ですが、仕事か、子供か、どちらが大事ですか?体が弱いと自覚しているのなら、両方得るのは「無理」です。 今の職場にこだわるのなら、体のことより「仕事」です。クビになりたくなければ、休まず、体調の悪さを隠し、実績を残し、必死に働くことです。 その結果、子供を得られなくなることも、覚悟しなくてはなりませんよ。働くということは、甘くないんです。旦那さんの協力も必要ですし、ひとりの問題じゃないんです。がんばってください。

トピ主です

😑
ぐー トピ主
>既婚者さん 早速のレスありがとうございます。 そうですね。「なにが大事か」本当にここだと思います。 仕事と子供両方は無理ですか… 確かに今、生理も止まっていますし、いくら会社が産休、育休制度が整っている (実際にそうしている方が何人もいます)といっても、今の環境では確かに本末転倒ですよね。 ローンについては、そうですね、あと1年働けば 主人に頼っても大丈夫かもしれない…とは思っています。 ただ、私自身仕事が好きでフルタイムで働き続けたい、という気持ちが強いです。 そのため、正直そこまで子供については自分自身は焦っていないというのはあります… (年齢としてはそうもいってられないかもしれませんが…) 主人が10歳年上のため、どちらかというと主人の希望のほうが強いです。 続きます。

続きです

😑
ぐー トピ主
もともと営業のような仕事をしていたのですが 結婚を機に退職し、家庭と両立できるように今の会社に事務兼サポートとして 入りました。 ですので、仕事は以前と比べると厳しくありません。 むしろ、主体的に動けなくなったことに前述の要素が加わって モチベーションが下がってしまったことも現状の一因かもしれません。 薬を飲み始めた頃は眠気や頭の回転が鈍くなりましたが 落ち着けば特に支障はありませんでした。 なので、表面上は体調の悪さが分かりずらい感じです。 常に頭痛、胃痛、吐き気はあり 一時期は嘔吐が激しく食事が減り体重も減りましたが 会社の人は誰も知りません。 相談のところには「薬は増やしたくない」と言いましたが 実際、薬は少しずつ増えております。 「抑うつ」とのことでまだうつ病等ではないので心配しすぎなのかも知れません。 何が大事か、本当にそうですね。 今の私は何も諦めたくない、となっているのだと思います。 (前の会社も辞めたくなく、主人とも何度も喧嘩しました) もう一度冷静に考えよう、と思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧