本文へ

過食・ジャンクフード漬けから抜け出したい

レス19
(トピ主 1
🐷
みきみき
ヘルス
20代女です。最近、異常な食欲が止まりません。
食パン、クッキー、カップラーメン、米米米…毎日毎日、1日中だらだらと、とんでもない量を食べてしまいます。どうしても止まりません。
家事と育児に追われて時間はないのに、何かをしながらとにかく必死で口に運んでいます。食欲のカタマリみたいで、かなりみっともない姿です。
難病持ちの子供がいるため、できるだけ長生きしなくてはいけないし、少しでもお金を貯めなくてはいけないのに、めちゃくちゃに食べたり買ってしまいます…

ちなみに、子供と夫の食事はバランスを考えて作っていますが、それには手をつけません。どうしても食べたくないのです。
夫は帰りが遅いので、先に食べたとうそをついてしまいます。
吐いてリセットすることもできず、当然ですが肥えるし肌荒れもひどくなる一方です(涙)

出産前は仕事人間でしたが、子供の介護のため退職しました。趣味も行くところも会う人もなく、夫へのときめきも皆無です。だからおしゃれも興味なくなってしまいました。

こんな私に、何か食欲を正常にするためのきっかけなど、アドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハーブティーおすすめですよ

チェリー
生活の木のハーブティーはいろいろブレンドしてありおいしくなっていてお勧めですよ。 もちろん他のハーブティーでもいいのですが、香りがゆったりとした気持ちにさせてくれて精神を落ち着かせてくれます。 過食はストレスからくるのです。食べることでストレスを解消しているので本当の原因のストレスを和らげていかないと一時は止められても、同じ繰り返しです。 ストレスの解消を仕方を食べること以外で複数持つことが大事ですよ。 おしゃれも、趣味も誰かのためにではなく自分のためにまたしてみるといいですよ。 興味がなくてもおしゃれをすることでストレスが減ったりもします。 私も障害ある子がいてストレスを過食で消化している時期がありました。 でも女性である以上おしゃれしたいという欲求を自分で抑えていたことに気付きおしゃれをするようになりました。半分は自分のために生き、半分は周りの人々のために生きることができれば本当の幸せに繋がっていくと私は信じています。介護とても大変だと思います。空いている時間は是非自分のために趣味などを持ち向上できる部分を探してください。 自分を自分でケアすることは大事です。

大変でしょうが

041
まみ
大変だとは思いますが、なんとかヘルパーや施設一時あずかりを利用して、パートなど仕事に出てみては?障害や難病がある場合、やめる方が多いですが、実はお金はいくらあってもいいので貯金が必要です。 仕事が無理なら、難病団体の親子会などに参加して外にでましょう。 このままでは、過食嘔吐につながり、あなたも精神的な持病もちになり、通院することで、負担がふえますよ。

買い物禁止

041
おさいふ
買い物を最低限にして、間食するものを買わないようにしましょう。目の前に食べ物があることがいけないのです。これから所得税・消費税の増税で大変な時代になります。第3号年金もなくなります。年金支給開始年齢も70歳になります。子ども手当もなくなります。医療機関に行くたびに診察代の他にお金を取られます。つまらない出費は慎みましょう。

自分で止めるしかない

041
小まめ
そのままでは体調が悪くなります。 月並みですが、やはりバランスのよい食事を、せっかく作っているんですからトピ主さんも食べてください。 気持ち分かりますよ。 昔、私もそうでした。 でも、このままではいけないとバランスのいい食事を取ることにしました。 最初は気持ち悪くなるのではないかと思いましたが、思ったよりも 美味しかったです。 お米が食べられるなら、おにぎりにして、具沢山のお味噌汁と食べる そこから始めてはどうでしょうか? ジャンクフードも時々、食べるくらいならいいと思いますが 今は完全にたたないと一口がズルズルといってしまう可能性があるので。 1ヶ月も経たないうちに「思ったより美味しくない」ってなりますよ。 時々、バーっと食べても、それをズルズルと続けないことです。 トピ主さんは不安なのではないでしょうか? 不安で寂しい気持ちが自分に向いているのだと思いますよ。

ストレスからの過食かと

041
フミ
お子様への心配からのストレスから過食症になられているのだと思います まずそのお気持ちをコントロールできればと思うのですが

こんな本があります。

幕内秀夫 夜中にチョコレートを食べる女性たち ポテチを異常に食べる人たち~ソフトドラッグ化する食品の真実~ なかなか考えさせられますよ。 生活習慣を帰るきっかけになるといいですね。

私もです

😨
さくら
同じく子供が難病持ちで毎日インスリン注射、血糖管理しないといけない1型小児糖尿病の子がいます。 子供に甘い物、高カロリーの物を控えているのに私は我慢できなくて子供が寝た後や別室で隠れて食べています。 私もこの子の為に長生きしないといけないのにどうしても食べてしまうので悩んでいました。 子供の主治医に相談すると子供の心配やストレスから過食になっているんでしょうねと言われました。 私は買い物に行く回数を減らしました。あとお腹がすかないようにご飯はしっかり食べています。間食は塩味のおせんべいやするめなど食べています。もろみ酢やハーブティーを飲んだりしています。でも週1回は甘い物がっつり食べます。 お互い大変ですが大切な子供の為に頑張りましょう。

栄養のこと

041
寿司
ラーメン、クッキー、米、パンなど全て炭水化物からなるものですね。食事はバランスが大切です。野菜、肉、魚、炭水化物の食べる順番もあるくらい。炭水化物と脂質は太ります。でも大事な要素です。

炭水化物依存

🎁
バジル
食べているのもがすべて炭水化物系じゃないですか?それは体が糖分を欲しているんです。ある種の糖分依存症ではないですか。受診をお勧めします。糖尿病やその他の生活習慣病にかかりやすくなりますよ。 それから、睡眠不足も糖分を含む過食の原因の一つだそうですよ 十分な睡眠取っていますか。

おすすめの本

🐱
papi
アメリカ在住の本の筆者でもあり、訳者でもある松田麻美子さんの本をおすしめします。アメリカには、どのような食事を摂れば健康で長生きできるかを研究や調査をしている人たちがいます。そのような人たちの知識が彼女の本に載っています。ダイエットにも関係しています。彼女の名前で検索してみると著書もわかります。

トピ主です

🐷
みきみき トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 ストレス・不安、常に強く感じています。食に逃げているのですね。 生活は不規則だし、かなり寝不足です。 すすめていただいた本、早速読んでみます。松田さんの本も。 「ソフトドラッグ」というタイトルを見てハッとしました。 炭水化物やジャンクフードに、まさにドラッグのように依存しています。 一口食べると、食べたい気持ちにスイッチが入って、お腹がすいていなくても食べてしまいます。 皆さんからのアドバイスから、今後どう対処していくか順を追って整理してみます。 まず、頭の整理 ○本を読んで頭で理解する○経済的にも苦しくなることを理解する 過食の原因を排除していく ○ストレスや睡眠不足を改善する(これが一番難しいです・汗) ○ハーブティーなどでリラックス ○自分のためのおしゃれ 食生活の改善 ○おにぎりと味噌汁などから、少しずつ普通の食事に戻していく ○徐々にバランスのとれた食事にしていく 病院 ○炭水化物依存を治療する >バジル様 炭水化物依存の場合、何科を受診すれば良いでしょうか?教えていただけると助かります

自分の見た目を鏡で映して下さい。

041
東西線沿線
そうすれば、食欲は、正常に戻りますよ。 恋愛をしてみる事も手です。 今、好きだった人に振られてしまった後ならば、他の人を見てみる。 自分にやや好意的であり、意地悪そうでもない他の人です。 そういう人。 実現していなくてもいい。 高校時代の卒業アルバムの中に、そういう子でも探して、コピーして、 どこかに張り付けて(見える場所に)飾ってて下さい。

まず

041
pina
スーパーに行ってホウレンソウか小松菜を買ってきてください。 それを丁寧に洗って茹でます。 茹で終わったら水で冷やして水を絞って5センチくらいの長さに切ります。 おかかとお醤油をかけてゆっくりゆっくり食べてみてください。 食べたくなくても、薬だと思ってゆっくりでいいから食べてみてください。 その味が本来の食事の一部です。自分で作って食べる身体が欲しているはずの食事です。美味しいハズです。 ジャンクフードもたまには良いですけど、そういう食事に徐々にシフトチェンジしていけばいいんです。 次はキャベツとベーコンを炒めて食べましょうか。 自分で作った美味しいものを食べないなんて損です。

先日の・・・

🎂
まんぼう
「ためしてガッテン」でかなりタイムリーな内容が放送されてましたので、参考までに。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110608.html 映像はNHKオンデマンド(有料)で見られると思います。 私も最近まで極度に食欲を抑えられない時がありました。 甘い物を買溜めする→即消費→また食べたくなる→エンドレス よく考えたら仕事でストレスが溜まり、不規則な徹夜が続いてました。 眠気覚ましにダラダラおやつを食べてました。 体重がヤバい域に来てるの分ってましたが、やめられませんでした。 でも、その仕事が終わると嘘のように食欲がなくなりました。 お腹の空腹感と脳の満腹中枢は連動してないのです。 今じゃお腹が鳴っても最低限しか欲求が沸きません。 あと、私も炭水化物好きですが、我慢すると余計ストレスになります。 ある程度の糖分を取らないと満腹感はなかなか得られません。 ご飯を食べる時は、順番をなるべくサラダから食べるようにすると良いそうです。 あまり極端に何かを我慢するとリバウンドが怖いです。 自然に思考を持って行けるのが理想家かと。

具体的で簡単な方法

💡
ぶどう
●食料の備蓄 日持ちのするもので、一度には食べ切れない量をあえて買っておく。 いつでも食べられるという気持ちから不安がなくなり、食べる時はその中から本当に食べたいものを考えてから食べる。 ●硬いものをかむ ガムかスルメがお勧め。 ●少しで良いので体を動かす お子さんのこともあるので、なかなか難しいかもしれませんが 軽いスポーツやウォーキングを30分程(週に2~3回でもOK)行う。 運動後は食欲も抑えられます。充実感も得られ、気分的にも晴れます。

ガッテンの再放送ありますよ

041
りんりんらんらん
あれ見てました。サイト見てみたら再放送の予告のってました。 15日水曜(14日深夜)午前0時15分からです。 もし見れなかったらサイトだけでも見てみてください。 私も寂しくてついつい食べてしまいます。子供さんの病院でもし食事相談できる部門があったら是非相談してみてください。 精神的なものなのでプロの手を借りてカウンセリングという手もあります。 無理しないでくださいね。

筋肉

その食欲をなんとかしようとする気持ちをとりあえず横においておいて、 体を動かす機会を作ってください。 ハイキング。でいいんです。散歩でも、 そして、一番いいのはジムに入会して、スタジオのプログラムに参加する事です。 時間になったらスタジオに入って、一人でなく、たくさんの人と一緒に時間いっぱい動くのです。 運動すると、自然と食欲がコントロールされて異常食欲がおさまってきます ストレスも運動で発散されます。

1日も早くやめましょう!

041
虎子
お子さんの事、大変ですね。 ストレスからくる過食に加えて、炭水化物依存症になっているのではないかと思います。炭水化物は糖質ですが、トピ主さんが食べている物をみると1日中大量の糖質を取っているので、体にとても負担がかかっていると思います。炭水化物依存症の症状と、糖質制限について検索してみて下さい。体は糖質によって上がった血糖値を下げるためにインスリンを分泌し続けなければなりません。1日中それが続いているなんて、危険すぎます、糖尿病になりますよ!家族と自分のために負けないで下さい!

炭水化物

041
アーモンド
他の方も仰ってますが、炭水化物を減らしてみるのをお勧めします。実は私もストレスで暴飲暴食、ジャンクフードとビール祭りでした。このままでは駄目と思い、低炭水化物・アルコール禁止を実行中です。 食事に関しては お菓子類、 米、麺類、パン等、 イモ類 を一切禁止。 果物は今は避けています。 調味料も、砂糖やみりんは減らしています。 逆に、油分(オリーブオイルやバターなど)やチーズ、ナッツを積極的に摂ってます。油分もカットすると空腹感が増して逆効果です。理想は:油分>たんぱく質>炭水化物。 カロリー制限は無し(しばらく続けていると食欲が落ち着くので)。 料理の例: キャベツ千切りとベーコンを炒めて、クリームチーズを入れて絡めてから溶き卵を流し入れる。仕上げに荒引き胡椒。要するに、カルボナーラ風のキャベツ炒め。美味しいですよ。 最初の数日間は体が糖分を欲しますので我慢が必要ですが、徐々に薄れていきます。私の場合は、血糖値の上がり下がりによる感情の起伏も治まって、身体も精神もいい感じです。 騙されたと思って、1週間だけでも試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧