本文へ

母世代のモンスターぶりが目立つ

レス23
(トピ主 1
😨
ブルー
ひと
こんにちは、トピを開いて下さってありがとうございます
私は30代兼業主婦です
半年前からスポーツジムに通っているのですが、少々問題アリなので、
相談(愚痴?)させて下さい
私は平日と日曜日の週2の休日で、主に平日にジムへ行く事が多いんですが、
平日は、とにかく50代以上の女性が多く、思ったより混んでいます
私が週1の平日通いで、必ず見かける方々が多くいるので、
たぶん、平日に毎日か、短いスパンで来ている感じです
その、よく見かけるご婦人方のマナーの悪さに辟易してしまうんです
ロビーでの飲食、マシンの仲間同士の独り占め、お風呂での乱雑な使用・・
などなど・・
一度、やんわりと注意したのですが、なかなか直りません
ジムスタッフも、お客様に対してはあまりキツく言えないらしく、
あきらかにのさばっているような状態です

こんなご婦人方を毎週のように見ているので、スーパーやどこそこでも、
何となく観察してしまいます
で、やっぱりモンスターぶりに目が行ってしまいます
母は、「女は月のモノが上がると、図々しくなるのよ」と、言ってましたが、
自分もああなるのかと思ったら恐ろしくなります
そういうご婦人方、見かけませんか?

ランキング

レス

たくさんいますよ

ハルカ
モンスターなご婦人、大勢いますよ。 でも、そういう目で見ると余計に目につくだけです。 実は、穏やかで優しく上品でお手本にさせていただきたいような ご婦人も大勢いるのです。 「母世代はモンスターが多い」という目が、そういう素敵な ご婦人を見ることを邪魔してしまうのです。 「やさしいご婦人が多いなぁ」という目で見ると、 そういう方ばかりが目につくようになりますよ。 妊娠した時に、妊婦さんが大勢目につきませんでしたか? 赤ちゃんを産んだら、ベビーカーや抱っこで散歩している 親子が大勢いることに気づきませんでしたか? 人間の脳とは、そういう風にできているのです。 脳をコントロールすると、生きやすくなりますよ。

わかります

041
は~
某ドーナツ屋で、みんなレジの順番を待ってるのに空いたらなぜか後ろからきて割り込み。注意したら「あんたが遅いから」と意味不明な逆ギレ。 いや、みんな並んでるんですけど。遅いって何? その後、店員にあたりちらしてました。 明らかに月のものがあがってかなりの年月がたったと思われるご婦人。 駐車場で割込駐車をするのもこの年代ですね。 ああいう歳の取り方はしたくない。。

よくありますね

041
たけ
多分もう怖いもの無しなんですよね 人目も気にしなくなる、大抵自分より若造だから 遠慮もしなくなる・・・。 一度開き直ったら次からはへっちゃら。 スーパーとかでも、とにかく、周りを見ないですよね。 マイペース極まりない。 ああはなりたくないと思います。 母がやはりジムに通っていますが、やっぱりおばさん同士 つるみたがるらしく、母は段々鬱陶しくなり距離を 置くようになったみたいです。 我の強い人が何人かいて、グループを引っかき回したり 自分が中心でないと面白くない・・みたいな人がいて 嫌だって言ってましたよ~ 人間、歳を取るにつれ人間ができてくると思いきや ある時を過ぎると、欠点がより際立ってくるらしいですよ。 怒りっぽい人はもろ隠さず怒りっぽくなったり。 あの年になっちゃうと言って直るものでもないので、 面倒そうな人とはなるべく近づかないということしか 無いですね。

モンスターというよりオバタリアン?

041
ふみ
私は30代女性ですが、モンスターというと小中学生の親世代というイメージがあります。もちろん他の世代にもいるんでしょうけれども。 主さんの話程度ならオバタリアンかなぁ。懐かしい。 モンスターで有名なのは、モンスターペアレンツ(モンスター親)やモンスターペシェント(モンスター患者)だと思いますが、例えばモンスターペシェントだと、代金を払わなかったり、看護師に暴力ふるったり…もっと深刻のようなイメージがあります。

あのぉ・・

🐱
51歳おばさん
>「女は月のモノが上がると、図々しくなるのよ」と、言ってましたが、 自分もああなるのかと思ったら恐ろしくなります 確かに図々しくなるのは理解できますが 笑 徒党を組むと 世代に関わらず 横柄になるじゃないですか。 それぞれのモラルの問題でしょうね。 人それぞれで、きちんとした方だって いらっしゃいますよ。

同感です。

041
うに
これに当てはまる年代や性別の方から、他の世代や男性にだってこういう人はいる!一緒にするな!というレスがつきそうですが、私もトピ主様に同意です。 ただ、この年代は男性にもそういう人が多い印象です。 もちろん他の世代にもそういう人はたくさんおりますが、基本的にそうしたことを悪いとは露程も思っていない、マナー違反がハンパではない、注意したら逆ギレするという特徴があって、すごく目に余る痛い人が多いんです。 某ファーストフード店で並んでいたときのことです。 レジが二つあって、そのうち一つが空いたのですが、その瞬間にパッと後ろからレジにすべりこんで堂々と注文しようとする50代くらいの女性二人連れがおりました。 もっと前から並んでいた私たち夫婦や他の客に注意を受けると逆ギレし、「今の若い人たちの常識は分からない」「空いたからレジに言ったことの何が悪いのか」といった調子で、ず~~っと文句を言っておりました。 申し訳ないけど、今の若い人たちよりそうした年代の人の方が、公共の場でマナーが守れない人が多いです。 そうでない人が大多数であるとは思いますが、目立つ人が多いんです。 よく見かけます。

家になる

041
ヌタンサラ
結婚すると家では自分の好きな様に振る舞えます。 自分が法律で家のルールは自分で決められる。 この生活が長くなると感覚が麻痺して 公私の区別がなくどこでもが家になるんです。 頻繁にジムに来ている人は ジムが公共の場ではなく家と同じ気分なんですね。 だから家と同じく何をしても許されると思っている。 それに加えて長期間通っている人達は 自分がここに精通していることを誇示したい気持ちが出る。 言うなれば先輩面をしたいのですね。 本来ならマナーに沿った行動で 慣れていると思わせるのがスマートですができない。 そのマナーを守ることが損をする気分になる。 これは家に居ながら制約を受けているのと同じだからです。 だから家と同じように自分ルールによって それを誇示しようとマナー違反の行動になるのです。 年配でもスマートに行動されている女性もいますよね。 見習いたいと思います。

私のイメージでは・・・

041
ぱんだこぱんだ
女性は50代から 男性は70代から特にタチが悪くなる感じがします。 かく言う私も、そろそろその年代ですが・・・ 自分でもド根性がついたと感じます。 (周りからは厚かましくなったと感じるのでしょう) 昔はレジが間違っていても、何も言えなかったのに いつしか、キッチリ 間違っていたと言えるようになり そこで終わればいいのに 「気をつけてね」の一言を付け足すようになり…… これが進んで「店長を呼べ!」なんてならないといいのですが 正直、相手の態度によっては、それも言えるようになってしまうかも。 恐ろしい事です。 私も以前、ジムへ行って、はじめてマットを使う体操をした時 とりあえず一番前の端っこにマットを広げました。 そしたら、そこって「指定席」だったみたいです。 (もちろん、勝手に、です) オバサン3人にジロジロ見られて、こそこそ言われて (先生がいたので直では何も言わない) ものすごく居心地が悪かったです。 あとで別のオバさんがコソッと「指定席」の事を教えてくれました。 怖かったのでそれっきり体操には参加していません。 周りがみんな逃げていくのでどんどん我が物顔になるんですね。

避けてます

🛳
イルマーレ
平日だと大量にいますよね・・・。 私も40代なので大して変わらないのですがあの無駄なパワーに 脱帽です。 なので、週末くらいかな? スポクラ行くのは。 あからさまに仲間内の悪口を生き生きと言ってる様は 醜いですね~。 心の中では同情してます。 会員暦も長いのに痩せてもなくうまくもなくきれいでもないので。 寂しいから集まって労わりあうのでしょう。 夫も子供ももう相手にしないだろうな~と。 まあ、病院通いよりは性質がいいってことで。

もっと恐ろしい話

041
まりも
中高年女性モンスターも、 ただ単にマナーが悪いだけなら、 こちらが我慢すればいいだけですので、 何とかなる話です。 最近は、もっと恐ろしい話も出始めています。 中高年女性モンスターが、 若い男性(スタッフ、会員問わず)で、 格好のいい子を追いかけ回し、 プレゼント攻勢をし、お食事をおごり、 ストーカーのようにつけ回したり、 セクハラ寸前(セクハラかも?) のようなことをしたりする、 ということが実際に起きているとのことです。 施設側も対応に苦慮し、 そんなことをしている間に、 当の若い男の子がノイローゼになってしまったり、 などなど…。 もちろん、マナーをわきまえた、 常識的な方もたくさんいるのですけれどね。 >母は、 「女は月のモノが上がると、図々しくなるのよ」 と、言ってましたが・・・ お母さん、これは少し偏見じゃないかな? 「女は結婚すると、ずうずしくなる」 「女は子供を産むと、ずうずうしくなる」 とも、言われてきましたよ。 事実ではありませんよね? こういうことは、人によるのですよ。

私の感覚では60代に多いです

💡
ほたる
オバタリアンと言われていた年代の人達が 今おばあちゃんになり、さらにパワーアップした印象を受けます。 スーパーでもカートも籠もそのまんま 障害者用のパーキングに堂々と止める。 孫の運動会で、平気でパラソルを立ててみる(ウチでは禁止されているのに) もう大きな孫を、大きなカートに土足で乗せる。 お一人様1個も守らない。 パーキングのトイレも順番を守らないし、平気で男子トイレに行く サウナで混んで来ても寝転がったまんま。 反面教師にさせてもらっています。

トピ主です

😨
ブルー トピ主
みなさん、レスありがとうございます 思わず愚痴を言ってしまいましたが、みなさんの周りでも多いんですね 「怖いもの知らず」と、レスがありましたが、まさにそうです この前も、特売のキャベツを選んでいたご婦人が、何枚か葉をむいたあと、 気に入らなかったのか、別のキャベツに手を出しまたむき始めたので、 「その2つのキャベツは買われるんですよね?」と言いましたら、 睨んだ後、無視をして買わずに行ってしまいました 私が余計な事を言わなければ、たぶん、どちらか買っていかれたんでしょうが・・ そうですね、オバタリアンでした ハルカさん、51歳おばさん、がおっしゃるように、素敵なご婦人の方々もいます 普段、イヤな方々を見ているので、目がいってしまうんでしょうね 少しイヤミを言わせてもらえば、露出度の多いハデなウェアはまったく似合ってません イケメンインストラクター目当てなのは一目瞭然です ちょっとスッキリしました

モンスター、いますよね

041
頷キッシュ
サービス業の夫の話ですが、確かに最近、40代以降のモンスターなクレーマー(男女問わず)が増えてて、それはもう、とんでもない理屈でクレームをつけるのだそうです。 某CMに、食べ終えたバナナの皮にコバエがわいたのは、お宅が売ったバナナが悪いから…みたいな理屈を平気で言うのだそう。 私が、知っている五十代半ばの女性も、不倫をして、相手奥さんから慰謝料請求が来たら、謝罪するどころか逆ギレして、相手奥さんに脅迫紛いの暴言を吐いて脅したらしいです(怖っ)。 要するに、そういう人達は、自分の中に自己都合の良い法則を持っていて、それに外れるものは、悪だったり、間違いだったりするのでしょうね。 でも、それは年代ではなくそれぞれの人間性だろうなって思います。 育った環境や、今現在おかれている状況にもよるでしょうしね。 確かに、歳を重ねての図太さもありますが、若さゆえだったり、集団だったりの怖いもの知らずもありますよね。 中高生が集団で…というのはその典型かな?

わかりますよー

041
一応女ですが
どなたかもおっしゃってますが60代以上ぐらいの方々でしょうか。 私も40代なのでりっぱなおばちゃんですがよくあの年代の方々によって嫌な思いをさせられますね。 例として電車に乗るときホームで並んでいていざ乗り込もうとするといきなりおばちゃんたちの集団に早く乗れとぱかりに手の甲で背中を押されます。押さないでくださいというと逆切れして押してない!!私がもたもたしていたのではなく彼女たちは自分が乗ることだ頭がいっぱいのようです。都会では経験していませんが私の住む田舎の地方都市ではあります。知人も数回経験したといってましたがどれもみな60代ぐらいのおばちゃんだったそうです。 ちにみに私が押さないでくださいと言ったおばちゃんグループは次の駅まで回りに聞えるように「押してないのに~」とえんえんと文句を言い続けていました。 だったらせめて人の背中を手の甲で押すようにサワラナイデほしかったです。

地域性あり?

🐤
青葉
横浜北部在住です。 東急電鉄の開発地域で第二世代がそろそろ50代に入ります。 最近大人対象のフィットネスが2か所出来ました。 平日はおっしゃるように主婦が多いです。50代以上も多いかな。 でも、私の行っているフィットネスではそのようなモンスター見かけませんよ。 和気あいあいと雰囲気いい方だと思います。 それに、平日なんてご近所の方々が多いので 「モンスター」なんてレッテル貼られたら普段道を歩けなくなりますよね。 スパーのレジでも順番守るし、少量のお会計などは「お先にどうぞ」まであります。 割り込みなんて見たことありませんよ。 最近駅前にマンションが林立してきて 若い世代の流入で 歩道いっぱいに並んで歩く 「ベビーカー」ママ達の方が、困りものです。 鉄道会社によって雰囲気変わるらしいですが、 娘が友人の家に泊まりに行ったとき、 都内東方面の電車の中で缶ビール飲んでいる酔っ払いがいると驚いていました。

完全に同意。

🐷
秘書
私も常々、50代以降のオバサマがたのモンスターっぷりが酷いと感じます。 震災明けの3月14日(月)の朝、都内は出勤する人で大混雑。 私もバスを待っていたのですが、最後尾が見えないほどの列でした。 ようやくバスに乗り込もうとしたら、 バスの乗り口からスーッとモンスターオバサマが・・・。 運転手さんに「○○に行きますか?」と聞いてるので、 行き先を聞いてるだけかと思いきいや、そのまま割り込み。 私が「皆さん、並んでらっしゃいますよ?」と言ったらさあ大変。 「何、その口のきき方はっ!!!ブス!」と逆ギレ。 その日は、スーパーのレジも長蛇の列だったのですが、 そこでも割り込むモンスターオバサマが・・・。 サラリーマン風の男性に「みんな並んでるんだぞ!」と一喝されると、 「なに言ってんだっ!」と逆ギレ。 スーパーの店員さんにも並ぶように注意され、ずーっとギャンギャン言ってました。 キレた者勝ち、とでも思ってるんでしょうか・・・。 港区白○台での出来事・・・。 よっぽどチャラチャラしてる若い子たちの方が マナーも心得てるししっかりしてます。

そうだオバタリアンだ

041
mary
モンスター程でもないけど・・と思ってたら、レスの中にもあったオバタリアンがしっくり来ますね。 それと、51歳おばさんサンがレスしてる通り。 >徒党を組むと 世代に関わらず 横柄になるじゃないですか コレも分かるわ~って納得。私が働いてる店でも、一人で来ると大人しいのに団体で来店すると、まあ傍若無人な事。 勿論そうでない方も沢山いるので、年代・性別関係なく人柄ですよね。 私が遭遇したオバタリアンは。 若かりし頃、カフェで一人でお茶してました。当時喫煙者だったので喫煙席に。 すると私の隣に40代後半位の女性団体が座り、私をチラチラと。 で、突然「煙いので煙草止めて下さい」と。 喫煙と禁煙席がキッチリ分けられてる店で、禁煙席を見るとガラ空き。 「アチラが空いてるので、嫌なら禁煙席に行かれたら?」と言うと「私達はここの景色がいいのよ!」と逆ギレ。 話にならないので、店員さんに言って貰ったけど。 あの人達ももう年配者と言われる年齢に達してると思うけど、少しは謙虚さを身につけたのかな?それとも、そのまま更にパワーアップしてるのか。 反面教師にしてます。

きゃ~分かります!

🐷
豚きなこ
以前、お勤めしてた職場。60代の女性コンビが勢威をふるってました。 ええ!ええ!そりゃーもう凄かったです!「最近の若者はなってない!」とベテラン主婦ぶってましたが…兎に角だらしないコンビで唖然…給湯室の布巾は使えば使いっぱなしで放置。(布巾汚したら洗ってよ!)平気でゲップする。いつも一緒にお昼を食べてるのですが…ある時、コンビの一人が食べてる途中急に咳き込んで口の中の食べ物を思い切り周りにぶちまけました。(ひいぃ!)前に座ってた私の後輩は直接被害を受け後輩のお弁当にはぶちまけたクズが沢山入ってしまい…後輩が気の毒になりました。で、加害者の方…「あらあら!ごめんね~がはは!」と笑って済ませるだけ…新人が入ってくれば必ずイビリだし新人殆どが辞めていきました。私も辞めたかったですが我慢しました。田舎なので職がなく仕方なかったので。現在は違う職場におりますが…今の職場にも居ますね~モンスター(笑)まぁ以前の職場のコンビには勝てませんが。

どのクラブにもいますねー

041
おだんご
あちこちのスポーツクラブで仕事してますし、会員のクラブもあります。法人会員であちこち行ったりもします。 なので、30軒以上のスポーツクラブに行ったことがありますが、必ずいます。そういうオバタリアン。 そして、ババタリアンも、ジジタリアンもいます。 しかし、普通の人のほうが多いんですよ。 とんでもない人が目に付くだけ。 ずっと家にいて、子供から解放されて暇になったオバタリアンが、家にいるのと同じように我が物顔でスタッフに指示したり、他の会員に指示したり、施設を使います。 定年退職して、もう役職無いのに、役職背負って来て、スタッフに指示したり、他の会員に指示したり、施設を使います。 つまり、社会性が無い人、社会性を失った人がそういう行動に出てるんだろうなと思います。 スポーツクラブ側も入会時、会員規約に『クラブの意向にそぐわない方は、クラブ側からの大会を求めることが出来る』というのにサインさせておけばいいのにと思います。 普通の会員のために。

ハルカさん、素敵です・・

ようこ
 ハルカさん、素敵なレスをありがとう。 こういう方も世の中にいるんだな~と、心が洗われました。  たしかに、「人を見る目」というのは、自分自身の裏返し、鏡のようなもののような気がします。  素敵な人が目に入り、「いいな~、自分もそうなりたいな~」と思える人になりたい。だって、そのほうが、絶対幸せな人生が送れそうですもの・・

母世代だけで無く

041
派遣
若年層の主婦達もたっくさん居ますよ~ ベビーカーを引いて歩道一杯の幅で並んで チンタラ歩く。 後ろから「すみません、通ります」と言っても はぁ~?誰が~ と言わんばかりに睨み付けてくるギャルババア。 いかに迷惑かは事故に遭って痛い思いをしないと 理解できないのでしょう。 私世代(30代後半)でも 居ますよ。 駅の自動改札機を抜けた途端急に立ち止まり ゴソゴソ鞄の中を探し物を始める女。 後ろからぶつかってしまい私がびっくりして「わああ!」と叫び 女は「ぎゃ!!いった~い!!」と誇らしげに叫んで偉そうに睨んできました。 1歩横にずれて探せばいい話です。 自分が私と同じ目に遭うか 後ろからぶつかってこられて大怪我し、反省しないと 一生わからないでしょう。 人間としての知識が浅いだけです。

私も

🐧
ゆう
スポーツジムのルネサンスに通っていましたが、トピ主さんと同じこと思っていました。 50代~70代のおば様方は、とにかく結束力が高くて、マナーの悪いことも平気でされます。 ヨガのクラスも、お友達の分もマットをひいて場所取り、マッサージチェアも、1回15分で次の方に交代を、と書いてあるのに、お友達同士でずっと占領。 あとは、「ああ、○○さ~ん」ととにかく固まってのおしゃべりがうるさくて。 私も30代半ばの立派なおばさんですが、辟易していました。 若い人の方がよっぽど節度をわきまえていました。 でもジムにクレーム言ってもどうしようもないんですよね~。 ジムにとって、団塊の世代、お年寄り世代は、固定客なんです。 若い人はライフスタイルが変わると、辞めたりしますが、年配の方は病気になるまで辞めない。 ジムも辞めてもらっては困るので、そんなに細かく注意しないんですよ。 派手なレオタードやヨガのウェアを着てて、露出度が高いのも年配の方がほとんど。今の年配の方はリッチな方が多いんだな、としみじみ思います。

団塊の世代

041
S
団塊の世代と呼ばれる、戦後のベビーブーム世代の方達が多いと私は感じますます。50代後半~60代半ば位の年齢。 学校でも教室に生徒があふれる程で自己主張を確りしなければ埋もれてしまう環境で育ち???高度成長期頃大人でさまざまな事を経験して、私達が支えてきたから、多少の我侭は許せるでしょう?位の感覚なのかな?と思ってしまいます。 女性は年をとると図図しくなる人いますが、この世代は得に目立ちますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧