本文へ

ジムで声を掛けられ困っています。

レス79
(トピ主 1
😨
もも
ひと
25歳女です。 7月からあまりにも暑いので、もともと通っていたジムのプールで水中ウォーキングをする様になりました。泳げないので、歩いているだけなのですが自分に合っているみた いで、とても楽しくてハマっています。 1時間歩いて、ミストサウナでストレッチをして水圧を利用したジャグジーでマッサージするのが日課になり、ストレス発散の時間となっています。 プールを使用し始めて3回程で、ある男性(70代?)から、頑張るね。などと声を掛けられる様になりました。もともと人に話し掛けられ易いタイプ?なので、なんとも思って居なかったのですが、名前や住んでいる場所を聞かれたり良く話し掛けられ様になりました。 最近は、サウナやジャグジーに私が入るタイミングでついてきたりして正直良い気はしません。(特にサウナは人が居ないタイミングを狙って入っているので、ついて来られるのは凄く嫌です。) しまいには、近いうちにお酒を飲みに行こうと誘われてしまいました。 私は大体仕事終わりの平日19~20時ぐらいに行くことが多いのですが、その時間帯には必ずいらっしゃいます。 あまり行けないのですが、土日に行く時には見かけません。 お年寄りですし、とても紳士な方なので、どう対応したら良いかさっぱり分かりません。 気を悪くさせてしまったら申し訳ないです。が、毎回話し掛けられペースを崩されるのが嫌になってきました。 祖父程歳が離れた方と遊ぶつもりなど全くありません。正直気持ち悪いし、怖いです。 愛想笑いしてしまった自分が悪いのですが、もうこのジムには通わない方が良いのでしょうか? また、ジムの方に言う場合どの様に伝えればいいでしょうか?直接注意をして貰って逆切れでもされたら、とても怖いです。 仕事終わりにしか通えないので、なかなか時間帯をずらすのも難しいです。

ランキング

レス

気持ち悪いよー。

😠
サマータイム
もうこのジムには通わない方が良いのでしょうか?って他人に聞いてもね。あなたが顔を合わせるのが嫌だったら行かない方がいいでしょ。おじいちゃんと思ってるのはあなただけで相手はバリバリ女性と思ってますよ。じゃなきゃお酒を飲みに行こうなんて誘わないでしょ。本来せっかく通っているジムを辞めるのは悔しいけどストーカーになられたりしたら困るし危険回避したほうが賢明だと思うけどなぁ。ジムのほうから注意してもらうのは反対。あなたが言う通り逆ギレされたら怖いもの。理性あるお年寄りはしつこく声をかけてきたりしないと思う。ジムにはあなたの住所等その人には絶対教えないように言ったほうがいいかも。個人情報を教えるはずはないけど執着心が強いとどんな手を使って知ろうとするかわからないから年のためにね。

迷惑と伝えましょう

😡
いますよね。そういう空気読めない男性。 ジムではトレーニングに集中したいので、 迷惑です とハッキリと伝えましょう。それで揉めたら辞めてもいいのでは? プライベートで会ったり、個人情報教えてはダメですよ。 話しかけられても立ち去りましょう。会話を続けてはダメです。 早急に手を打たないと執着される可能性もありますので

ジムへ苦情

041
匿名
私が通っている超大手ジムでも、その手のエロ男は出没します。 基本的に「ジムのスタッフへ教えてください」です。 要注意人物には段階を踏んで対応するとのこと。 プールに監視員が居るので、苦情がある場合には他の異性の会員に近寄る場合にはスタッフも近寄り、けん制する。 空いているジャグジーやサウナやプールコースで明らかに嫌がっているのに隣にくっついている、など傍から見て明らかに分かるとのこと。 けん制してもやめない、苦情が重なる・継続する、で本人への口頭注意、 支配人による文書注意、それ以上は退会勧告、最悪強制退会・出禁とのこと。 ジム外でのつきまといに関しては警察へ、と。 私が知るケースでは奥さんが現場を押さえての自主退会でした。 奥さんは昼間だけしか通っておらず、夫のスポーツクラブ通いにエロ目的とは気づいていなかったとのこと。 競泳水着でもフィットネス水着でもエロい視線は感じますよね。 ジャグジーで胸元を凝視されるのとか、最悪です。 泳ぐ以外は私は大きいサイズのラッシュパーカーとハーフサーフパンツを重ね履きしています。 サウナなどでの、ラッシュにまとわりつく汗とか本当は嫌なのですが、視線の方がもっと嫌なので。

困った男性ですよね・・・

💢
悪魔な天使
折角のジム通いなのに…厄介な男性に目を付けられる…結構よくあるパターンで小町にも定期的にトピがあがりますね。 トピ主さんへ。 歳が離れてるとは言え、相手は男性です。70代と言っても油断してはなりません。枯れてるようで枯れてないのです。まして飲みに誘ったりサウナに付いてくるなんて下心ミエミエです。ある意味、危険予測レベルです。 ジムの方へはお話しだけでもしましょう。 「70代の男性から言い寄られて困惑してます。このままですと退会せざる得ません。」と訴えればジム側も会員を失いたくないので何らかの対処を考えるかもしれませんよ? それと…気が強そうなオバサマ会員を味方に付けるのも手です。 そういうオバサマ会員と仲良くなって相談してみては如何でしょうか? あやふやな態度や泣き寝入りは駄目ですよ! トピ主さん頑張ってね!

紳士ではない

🙂
ねこ
そんな老人どこでもいます。 彼らは暇を持て余し、あわよくば女性とよろしくなりたいと思っています。 私の行くジムにも2.、3人いますけど、ジムに苦情を言う人がいましたが 本人は平気でまだ来てます。 キッパリ断らない貴女もいけません。 断れば、又他の人を探すでしょう。 毅然としていれば良いし、そんな人の為に辞めるなんて馬鹿らしいです。

気を付けて

🙂
まー
ももさんと同じ年齢の時に隣の部署の定年間近のおじ様に言い寄られたことがあります。 こちらとしては 年配の方に対して丁寧に接していただけなのに こちらも好意があるように 思われたのか プレゼントやらラブレターやらをいただき 気持ち悪かったです。 せっかくはじめられたジムですけれど退会なされるか 土日だけ行くようにした方が絶対いいと思います。

穏便にしたいなら

🐧
らずべりー
そのジムを止めて他に移るしかないでしょうね。 あなたには祖父程の歳の人としか思えなくても、向こうにしたら 違うかもしれません。 実際の事件では中学生を襲った60代の男性もいるのです。 次にジム通いする時は、『私に話しかけないでオーラ』を発動 させたほうが良いですよ。

気をつけたほうがいいです

🙂
トラキチ
古希が近い当方もジムに通っていますが、今の70前後のおじさんはとても元気です。 当方など若い女性には相手にもされないタイプと自覚しているので20代の女性 どころかおばさんにも声をかけることができませんが。 折角楽しくハマっているところに変なおじさんに名前や住所など聞かれるのは 不愉快千万ですね。ましてサウナについてきたり、お酒を誘われるなど非常識です。 下心があると思って間違いないです。 中には誘えばついてくる腰の軽い女性もいるので手当たり次第に声をかけている 可能性もあります。年寄りはともかくとても紳士な方というのも不思議です。 紳士はトピ文に書かれているようなことはしません。 いまどきスポーツジムはどこにでもあるし、どこもプールぐらいはあるので あれこれ悩むなら変えればいいと思います。何も非はないのに変えるのも不愉快でしょうが。 無論、ジムの関係者に不快であることを伝え直接注意して貰うのも一法ですが。 多くはないが、ありがちなことなのでジムのほうも何か対応ノウハウをもって いるかもしれません。 暇で元気なおじいさんは厄介です。

飲みに誘われたのなら

🙂
an
飲みに誘われたのなら、「奢ってくれますか?」と確認し、友達を誘ってもいいか聞きましょう。良いと言ったら、男女混合で3,4人誘って高級店で奢っていただきましょう。 それが普通にできる老人ならよい人でしょうね。一人だけのお誘いだったら、当然ですがはっきり断りましょう。それで何の問題もないでしょう。

やはり伝えた方がよいのでは?

🙂
もりもり
ストレス発散のためにジムに通っているのに、それが原因でストレスが増えてしまうなんてやるせないですね。 思い切ってしばらくお休みしてみたらどうでしょうか? 休会届けのようなものがもしあるなら、理由を伝えて「しばらく休む」と言えば対処してくれないかな。 ジムは会員がいかに継続的に来てくれるかが大切だと思うので、この場合どちらの会員を大切に考えるかを試してみたらどうでしょう。 何も対処しないなら、お年寄りの方が大切だとそのジムは考えているんだと割り切って別のジムに移っては?

時々いる

🙂
チョコクッキー
困りましたね。 私が通っているプールは、防水のイヤホンの持込が許可されているのですが、ジムに聞いてみたらどうでしょう。 もし大丈夫なら、全く無視はこわいので、目があったら会釈だけして、あとは視線を外して集中してますのでって雰囲気にしてはどうでしょう。 私はももさんの親世代なのですが、娘とプールに行くと、 あきらかに娘の近くに寄ろうとしている年配の方がいます。 母親としてはいらだたしい限りです。 娘はももさんのように愛想がよくないです。 おじいさんはまだいいとして、30~40代の方が泳いだり、歩いたりするときに、うまく順番を操作して娘のすぐ後ろを確保する人がいて、とても不愉快です。 離れてみているとよくわかるので、友人にも気をつけたほうがいいと言われています。 いい出会いもつぶしてしまうかもしれませんが、 一度、友人男性に頼んでビジターで一緒に来てもらうとかできませんか?

嘘も方便

🛳
笹かま
「主人がおりますので」(言いづらいなら彼氏) 「帰っていろいろとと明日の支度がありますので」  など、嘘も方便、便利に使うべきです。 とにかく、忙しい、お前なんかにかまってる時間はない。と突っぱねるべき。 察して別の人へターゲットを変えるはずです。 それにしても、70歳のおじいちゃん、気持ち悪いですね。 孫ほど年の離れた女性をナンパだなんて、全然紳士じゃないですよ。 「あわよくば」感がリアルで不快すぎます。 できればジムの方に言うのも避けたいですね、逆上されたら怖いので。

そんな助平じじい無視無視

😑
たつき
完全にトピ主さまのことを狙ってますね(笑) いい顔する必要ありませんよ。 他人ですもん。 完全無視すればイイんですよ。 それで弊害があれば、スポーツジムに苦情言えばイイです。

逃げましょう

🐱
しましま
こちらはその気がないのに、気持ち悪いですよね。男性は自分が高齢でも、交際には20~30代の女性を望むことが多いそうです。 でも、付き合う気がないことを示すしかないと思います。既婚って言えませんか?指輪をするとか。旦那や彼氏が出てくるかもと思ったら引く男性は多いです。 もう話すのも嫌ならサウナに相手が入って来たら、用事があるふりをしてさっさと出ていくとか。 見え見えの嘘でも、まともな人なら、女性に乗る気がないとわかればやめると思います。それでもしつこくなれば危険なので残念ですがそのジムはやめた方がいいでしょうね。

こんにちは。

🙂
ジブリ
それは怖かったですね。 おじいちゃんは、おばあちゃんに声かければ いいのにね。あなたのような20代の方に声かけるとか 迷惑ですね。 芸能人の年の差婚とかが、現実にあるから、 押せばいけると思う人がいるのかな? 女性側としてはショックですよね。 釣り合うと思ってんのかよ!!みたいな…。 あなたのお父様にご相談はされましたか? 多分たった1人で解決は難しいと思います。 おそらく、そのおじいちゃんの顔を見るだけで 具合悪くなる感じでしょうから。。。

平日はしばらく行かない

😨
かぶ
気持ち悪いですね。お察しします。 とにかく平日には行かない。これにつきます。 頑張って接触を減らして下さい。 土日は来ないといいですね。そのじいさん。

彼氏がいるフリとか

🙂
ふみ
飲みのお誘いは、彼氏をダシにお断り。 声かけられても素っ気ない態度をとって、 ストイックに体作りに励んでいるように装っては? 「マッチョな彼氏に似合う体づくりをしています!!」とでも言って。 中途半端な態度が付け入るスキですので、 寡黙に過ごしましょう。 スタッフ介入は、その後で。

困ったねーー。

ジジもりはごめんじゃ
イケてるつもり、気が若い爺さんが増えましたね。 お年寄りは若い人と交流したいんですよ。 ジムでナンパしてんだわね。 スタッフさんに、こういう内容で話しかけられて、、正直、気味悪いです。 いつもいらっしゃるんですか? いらっしゃらない日ありませんか? (年寄りで暇なので毎日の可能性あり…) 常習者で、その人のせいで若い人が来なくなってるのかも、、。 そうだとして、、その人に来るなともいえないでしょ、ジム側もねー。 それか直接 仕事の疲れ、ストレスをジムに来て癒しています。 仕事終わって人と話すと疲れるので喋りたくないです。 話しかけないでもらえませんか? とハッキリ言うとか。 それか土日にするか、ですかね。 悔しいけどね。 若い女性の多いジムに変えるかかなぁー。 私もジムじゃないですけど ある集まりで、お年寄りが多いんですが、あるベテランさんに話しかけられて困りました。 会の内容の話以外や人の悪口で、、。 実績のある方ですが、聞いたいことが聞けない んです。 ズレてるってのかなぁ。 2度目も、あれこれ言ってきたので、時間 ないので失礼します。と帰りました。 会合が終わったら、ささーと帰ります。 本当は聞きたいこともあるし、他 にも詳しい方いて、もっとそこにいたいけど、、その人が割って話に入ってくることも多いんです。

イヤホン

🙂
ささ
bluetoothのイヤホンを両耳にはめましょう。 音なんて出ていなくても出ていても良い。 プールから上がったらすぐにそれを耳につける。 それっぽい小物入れもバスタオルと一緒に持ちましょう。 彼に聞かれたら、「聞いていると瞑想できるんです」と言ってすぐに耳につける。 「聞かせて欲しい」と言われたら、「衛生上の問題がありますのですみません」と言えばよろし。

出来れば通わないほうがいいですね

041
ありあ
ナンパです。 紳士のおじいちゃんには要注意ですよ。おじいちゃんのナンパ師にホテルに誘われたことあります。(道に迷ったふりして声かけてきたよ) ビックリです。怒鳴るにしても相手はお爺だしなーと思い、子供っぽいふりしてトボケました。 いくつになっても若い娘が好きなんです。

耳栓

🙂
さくら
本来ならイヤホンをお勧めしたいところですが、プールやサウナなどということですので耳栓をオススメします。 プール用の耳栓などして基本聞こえないフリ。 肩でも叩かれて話しかけられたら「耳の調子がよくないのですみません」と返事してすぐ耳栓しなおしてシャットアウト。 話したくありませんオーラを出してしまえばいいと思います。 ジャグジーやサウナではさらに目を閉じる。 一人の世界に入ってますアピール。 寝てるなら危ないな。とか思われないように、手で顔をぬぐったり寝てません・起きてますアピールも忘れずに。

危ないですよ

🐱
ラム
あなたもよくわかっているように、つい愛想笑いをして相手してしまったのが失敗でしたね。よく巷でも言われていますが、70代だとかそれくらいの日本人男性は女性の微笑みを勘違いして突っ走る危ないタイプが割と多いそうです。 お酒を飲みに誘われたのも、きっぱり断れなかったんですか? 悔しいでしょうけどできればジムを変えるのが一番かと思う。 他に同じ系列で通えるジムはないですかね。

暫くはジムを変えた方が良いでしょう

🙂
わんてん
最近の老人は大変元気な人が多い。80代でも風俗通いしている人もいますし、老人による性犯罪も増えているのはご存知の通りです。 水着になる状況で言い寄ってくるのは、明らかに不埒な意図があるからなのは見え見えですので、逃げるべきだと思いますよ。 それから、ご明察のとおり、無駄にプライドの高い人が多いので、注意なんてすると逆ギレして、何をするか分かりませんから、そのジムに行かなくするのが正解だと思います。 そのじいさん、いつか問題起こしそう。

めんどくさいですね

🙂
よめこ
「気にかけて頂きありがとうございます。ただ、仕事の疲れを癒すため無心になりたくて来ているので、一人にしていただけますか?」 というのはいかがでしょうか? かくいう私も30代ですが、社内で60代のおじさまに気に入られ(?)同じように構われました。 一緒に仕事をするのはいいのですが、就業時間以外はほっといてほしい、というのが本心です 頑張りましょう。

まずそっけなく

🐴
uma
まず、話しかけられても「ハイ・イイエ」くらいの返答でそっけなくしましょう 相手からのお誘いには「結構です」「お断りします」のみで しつこく話しかけられたら「すみませんが、集中したいので」と会話を終わらせましょう 特別冷たい態度をとる必要はありませんが、必要以上に愛想よく振舞うこともありません ジムの運営にその男性に話しかけられて迷惑だと伝えましょう それでも男性の態度に変化がなければ、退会する理由をはっきりとジムの運営に伝えたうえで退会しましょう 自分の身を守るのが先決です

きちんと断った方が良いですよ

かぴ
ジム通いの高齢者の中には社交目的の人が少なからず居ます。 その高齢男性も、もしかしたら妻に先立たれたりして家に居ると寂しいので人との交流を求めて通っているのかも知れません。 きっと「若い人と話せるチャンスがあって楽しい♪」な気分なのだと思います。 私もジムでプールによく行っていましたが結構話しかけられます。 スタジオ参加だとそういう事は殆ど無いんですけどね。 個人的な事を訊かれたら「あまり自分のことを話すのは好まないので」とか、お酒も「折角ですが...」とやんわりと、でも断固としてお断りすべきと思います。 コミュニケーション力です。 ペースが崩れることに関しては、話し掛けられた話の途中でも自分の予定に合わせ「じゃあ、次のレッスンに出ますので」とか「そろそろ行かないと」などと話を切って去って行く勇気も必要です。 悪い人ではないようですが、年齢的にも多分人との距離が近い人なのかな。 話し掛けられるのが迷惑と気づいていないのかも知れません。 もし私が今トピ主さんの立場にいたら、自分の行動を邪魔されるとか意図的な妨害や嫌がらせが無い限り、まだジムの方に言う程の事ではないかなと思います。

ジムの従業員に注意してもらう

🙂
毒蝮
ジムの従業員に説明して、話しかけてほしくない旨をジム側から 間接的に伝えてもらうのが一番です。 それでも話しかけてくる場合は、何度でもジムに訴えかけましょう。 ジム側は相手を出禁にすることができるはずです

危険です 離れましょう

😝
あたんしおん
トピ主さんは若いし、話しかけたら愛想も良かったので、 もう相手にとっては「格好の標的」ですよ。 すでに「つきまとい」が始まっています。 もし私が貴女だったら、どうするか、考えてみました。 1 時間帯や曜日を「徹底的」にずらす 2 スポーツクラブのスタッフ(それもなるべく職位が上のシニアクラス)   に相談する。彼らは日常茶飯事的に、そういう困った客を   扱っていると思うので、ノウハウがあるだろうから。   もしまともに取り合ってくれないなら、退会も辞さないぞ、と態度に表す。 3 理不尽なことではあるけど(貴女に落ち度はないのだから)、   今のところはさっさと退会し、違うスポーツクラブに行く。 4 他のところに移った暁には、話しかけてくる人は、老若男女を問わず一律警戒し、   笑顔や愛想の良さは絶対に見せない 70代の男性と言ったって、相手は自分では「若いんだ」 と思い込んでいるかも知れません。 警戒警報100%ですよ。 なにかあってからでは遅い。 自宅をつきとめられないように、違う交通機関を使うとか、 自宅までの経路もこまめに変えて、自衛してくださいね。

快適な時間を守れるのは自分だけ

🙂
経験者
ジム歴20年の働く主婦です。 私も20代の頃同じ経験をしました。 ズバリ言います。 今の快適な時間を維持継続できるのは自分だけです。 それを崩したり踏み込んでくる人が現れた時、八方美人のままでいたいならその場を離れるしかありません。 いいんですか? 楽しいんですよね、ストレスが解消されるんですよね? 他にもストレス解消法があるのなら、もう行かないほうが悩みが無くなって良いと思います。 でも本当にいいんですか? 嫌だったら拒絶しないと。はっきりと。 そのオジサマは貴女が受け入れてくれそうな雰囲気だからアプローチしてくるんですよ。 「こんにちは」と言われたら無表情で「コンニチハ」 「頑張ってるね」と言われたら「別に頑張ってませんけど」 サウナに追っかけてきたら「チッ」と舌打ち 「飲みに行こうよ」と言われたら「行きません」 「冷たいね、感じ悪いよ」と言われたら「そうですか」 「やな女だな!」と言われたら「そうですか」 以後無視です。 お友達作りに行ってるわけじゃないんだから、嫌な雰囲気になったって構わないでしょ?運動に支障ないはずです。 万が一逆恨みされて嫌がらせされたらスタッフに言えばいいだけです。 たぶん嫌がらせするような勇気もない小心者のはずですが。 恐らく周囲の人もオジサマがちょっかい出す人だってわかっているはず。 貴女が冷たくあしらったら「あの人またやってるよ。相手にされていないみたい」と裏でささやくでしょう。

プールを諦めるか、ジムをやめるしかないかも

🙂
るる
私もジムで話しかけられました。 ストレッチをして帰るのがいつものパターンだけどストレッチエリアで待ち伏せされていたので ストレッチをするのをやめました。 最終的に、別のジムに行くことにしました。 スタッフの方は、あてにならないと思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧