本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ネットショップを始めようと思っています。

ネットショップを始めようと思っています。

レス8
(トピ主 1
😀
コッツウォルズ
仕事
初めまして、ネットショップを開くに当たり注意点を先輩に伺いたいと思います。考えているのは自分のブログ上でハンドメイド品、買い付けた物を売るというものです。勿論自分一人で作る物ですし小規模なので法人化する必要はないのか??と迷っています。

お聞きしたいのですが

○皆さん、法人にされていますか?
○ネットショップを開くのとオークションで販売するのとどちらがお薦めでしょうか。
○小規模ネットショップでも顧問税理士、弁護士はお願いした方がいいでしょうか?
○法人にした場合、国内海外への買い付けは経費として落とせるので、皆さんは旅行を兼ねて行かれているのでしょうか?その場合同伴者の扱いはどうされてますか?
○その他、コレは注意した方が良い!という事まで、教えて下さい。

お願いします。

ランキング

レス

ネットショップじゃないけど

🐱
にんにん
規模がさっぱりわかりませんが ブログ上で売るだけなら、法人格にする必要がないような。 顧問税理士にお願いすると月5万、決算で20万以上かかりますが、それ以上儲かる大きな商売なのでしょうか。月商数百万とか? うちは年商2億の会社ですが弁護士のお世話になったことはいまだにないですね。手形取引するとか、設備を大きく入れるとかそういうのでなければ自分で帳簿つけて青色申告でいいのではないでしょうか。 法人にしなくても、個人事業主でも買付は経費で落とせますよ。旅行を兼ねてなんていったら脱税です。同伴者というのは買付に必要な人間ですか?そうでないなら経費にはできません。同伴者が買付に必要であると言い切れるなら経費です。 個人事業主にしろ、法人にしろ、顧問税理士を雇うような大きな商売をなさるなら、数年以内に必ず税務署が調査に来ます。大きな経費が掛かっている部分や現金取引部分は相当丹念に調べられますので注意してください。手土産(追徴課税つきの納税)持たせないと、旅行の部分なんて経費を水増しとして否定されかねませんよ。

レスします

さいとう
○個人のままです。一人でやっているので。 ○集客力を考えるとオークション。サイトを独自に立ち上げても ものすごく宣伝しないと(つまりお金かけないと)見てくれませんよ。 最初はオークションそれと平行して自分のサイトを立てました。 ○顧問税理士、弁護士は高いです。 青色申告する際にちょこっと最寄りの税理士さんに頼むくらいです。 ○個人でも経費で処理出来ます・・・が旅行を兼ねると経費かどうかあやふやになります。そこんとこ税理士さん等に相談ください。 ○最初の数ヶ月は自己資金持ち出しです。  お金が回らなくならないようお気をつけ下さい。

ちょっと笑った。

041
ちゃっと
最初は、微笑ましく読んでました。 ネットショップかー。 売上が出るとは思わないけど。 夢見ているんだろうなー。 って。 >>○法人にした場合、国内海外への買い付けは経費として落とせるので、皆さんは旅行を兼ねて行かれているのでしょうか?その場合同伴者の扱いはどうされてますか? もしかして。 「ネットショップを運営しています」ということにして、旅行を経費で落とすのが目的? 今使ってるPCとか、家賃や光熱費按分とかで、経費を落とそうって。 なるほどー。うまいこと考えたよね! >>○その他、コレは注意した方が良い!という事まで、教えて下さい。 ズルのやり方をネットで教えてもらおうとするのは、やめた方がいいと思います。

個人事業主で十分でしょう

🐱
ねこねこ
ネットショップ開いたらすぐにお客様がいらしゃると 思っていたら甘いです。 田んぼの真ん中でお店やって誰がくるんでしょう。 集客を考えないといけませんね。 ということで、まずは100万売り上げたら法人化の心配を しましょう。 とりあえずは、個人事業主として開業届けを税務署に出せば よろしいです。 つまり自営業です。 そして、青色申告からはじめましょう。 白色はもっと簡単ですね。 個人事業主として登録すると、税務署からセミナーのご案内が きますよ。(青色申告の) ネットショップかオークションか、なんて悩んでもしょうがない。 普通はどちらもやるんですよ。それで集客していきましょう。 たぶん数年は経費のほうが多くなって赤字ではないでしょうか。 がんばってくださいね。 1年で儲けが出たらたいしたものです。 ちなみに私は売上こそあがっていますが、経費を差し引くと 結局夫の扶養の範囲から抜け出せていません。 稼ぐって大変なことです。 (旅行を兼ねて買付なんて・・・・無理でしょ)

そんなに甘いものじゃない

041
晴れ
某ショッピングサイトでショップを運営してます。 年商は2億程ですので、法人化してます。 税理士は年商5000万になった頃から顧問契約にしましたが、それまでは決算のみお願いしてました。 弁護士は取引先が増えてきたので昨年から顧問契約を結んでます。 まずはオークションで顧客が付いて売り上げが増えてきたら法人化にする事を考えた方がいいんじゃないでしょうか。 どの程度の売り上げ、規模にしたいのかによると思いますが、自己資金はそれなりにお持ちなのでしょうか。 仕入れ商品にもよると思いますが、実績の無い個人には掛売りはしないため仕入れは現金が必要となります。 オークションであれば、売り上げは前払いとなりますが、きちんとショップを運営されるつもりなら、カード決済や代引きなど後からの売り上げ入金がほとんでです。 売り上げが増えれば増えるほど、資金繰りが苦しくなるし、広告宣伝費は膨大に掛かります。 出張先への家族同伴もありますが、自分の旅費のみは経費、家族は不可。経費はかなり切り詰めて、これだけ売り上げても役員報酬は1000万いってませんね。ネットショップは甘くないですよ。

両方経験したことがあります

🐱
猫みみ
まずブログ上で販売することはブログの規定などには問題ないでしょうか? もし規制があるようでしたらホームページを開設しなければならないですね。 その点ではオークションはすぐ始められるメリットがあると思います。 また新規顧客獲得という意味で膨大にあるサイトより検索されやすく ハンドメイド作品などは人気が出れば飛び抜けて金額が跳ね上がることもあります。 ただし価格競争が激しいこと、オリジナルアイディアを盗まれやすい場と感じます。 どうしても同じカテゴリで入札が多いものや高値のものは目立ちますので いたしかたないと思うのですが。 私としてはオークションは宣伝に少し利用する程度でHPでの販売がお勧めです。落札手数料も何万も勿体ないし。 まず個人事業主になって会計ソフトで集計でいいのではないでしょうか。 買い付けは経費で、海外にもスタッフと二人で行きましたが経費です。 観光はしませんが、初めての国などうまく買い付けが成立しない場合もあります。 オークションでもHPでも「特色」が出せれば人の目にとまり利益は上がります。 突き詰めればそこが一番重要なことです。

お返事が遅くなりました。

😀
コッツウォルズ トピ主
暫くネットが出来ませんでした。もう どなたも見られてないかもしれませんね・・・お礼が出来ずすみません。 にんにんさま さいとうさま ちゃっとさま 猫猫様 晴れさま 猫みみさま 甘いのは重々承知しています。ズル・・そうですね、重税に喘いでますのでズルが出来るのならやり方を教えてもらいたい!!という所が本音です。 ○住まいは即金で買ったマンションなので家賃では落とせないです。 光熱費を経費で落とす場合、自宅兼な訳で、どう計算するのでしょうか? ○買い付け旅行に同行者・・は、年に4~5回行く海外旅行なのでそのうちヨーロッパ方面を経費扱いに出来ればと。同行者は家族ですが数ヶ国語でネゴが出来るレベルの語学力があるので、という所です。 ○在庫を抱えるのは正直勘弁なので、入金後受注して発送という形にしたいのですが、一個人で海外のショップとやれるにはどれくらいの信用がいるのでしょうか。移送中の破損等トラブルはどう折半するのか? ○開業資金?とまではあまり考えてませんが、3千万程金融資産があるので、そのうち1000万は使ってもいいかな?と思っています。

光熱費について

🐱
猫みみ
は税務署で相談されてはどうですか? 私は作業場を賃貸していたのでそちらの部屋の光熱費は経費で、 自宅にも商品置場の部屋がひとつありますがそこに関しては 家賃なども経費にしていませんでした。 でも本当は経費にできる(占有面積から割り出すとか)ようです。 ネット回線は自宅・作業場にありましたが作業場のもののみ経費にしてました。 自宅でも仕事がらみが90%以上だったので経費にできたのだと思います。 買い付けは荷物を持ったり手分けして回ったりするので同行者は便利です。 日本のビジネスと違ってたく商品を選んだあと 精算は次の日までにしておくからと言われ二度足を運ぶこともありますし。 何でも日本みたいに時間通りサクサク行かないことがあるので。 在庫を抱えるのは勘弁とありますが、 なさろうとしてる業界がそれが普通なら構わないと思うのですが、 同種の他店にサービスの点で劣ってしまいませんか? お客様をどの程度抱えられるかで収入が安定すると思うので 在庫のリスクという考え方とどちらをとるかですよね。 つづく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧