本文へ

抗うつ剤 ゾロフトの服薬経験のある方

レス9
(トピ主 4
041
abroad
ヘルス
 海外からなので、相談できる人がいなくて・・・。  今まで10年に渡りパキシル10mgを飲んでいました(いい加減やめたいが環境が著しく変わり続けているのでできない)が、10キロ以上太ったことや、いつもだるくてきついこと、短気が酷いことなどことから副作用が少ないゾロフトに(自己判断で)切り替え4日目です。     まだ4日では効果は出ないとは思いますが、目の前がパーっと明るくなった感じ、体がきつくないなどはありますが、頭にモヤがかかっているようなあまりハッキリしない感じはあります。    そこで朝に飲まず夜に飲みましたが今度は3時間しか寝られず、これはこれで頭がぼーっとしました。    毎日、頭脳勝負(といってもそこまででもない)なので、なんだかぼーっとするというのはかなりまずいと思います。    前回いきなりパキシルからゾロフトに変えたときも、ぼーっとしてここはどこ?私はだれ?みたいな状況に陥り、資格が取れなくなりそうになったので、いそいでパキシルに戻しました。(今回は4分の1は飲み続けている)    質問はというと  1、この頭がハッキリしないというのは、副作用であり、体が馴染むと多少は消失するものなのか。それとも飲んでいる限り続くものなのか。  2、いつ抗うつ剤をストップする時期を図ればいいのか    ということです。  誰かご存じの方がありましたら、よろしくお願いします。  

ランキング

レス

医師に相談はできませんか?

rico
 日本ではジェイゾロフトと呼ばれる、塩酸セルトラリンですね。  副作用のひとつに「不眠」があるので、夜に服用すると寝られなくなることはあるようです。  その他の副作用は、基本的には1~2週間で消えてくる可能性がありますが、その前にご自分で耐えられないと思った場合はゾロフトは相性が悪いということで、服薬を中止する必要があるともいます。また、1~2週間経っても服用が残っていて、それが仕事に支障をきたすのであれば、やはり服薬中止になるかと思います。  体重については、抗うつ薬の副作用だけが原因でしょうか?  また、短気がひどいということですが、抗うつ薬で焦燥感が増強されているのであれば、ゾロフトで更に増悪する可能性がありますが、大丈夫でしょうか?  こういったことは、素人判断は難しいので、精神科医に相談できればいいのですが、難しいですか?  抗うつ剤は、お困りの症状が無くなってから数年飲み続け、その後に中止するのが理想的です。(短期間の人は1年程度でいいのですが、10年服用だと数年みた方がいいでしょう。)

パキシルが原因ではないかと。

041
水色
お医者さんに聞くのが一番いいのですが…特に2については。 私も、パキシル、ゾロフト両方飲んでいました。恐らく主さんが感じている「パキシルからゾロフトに切り替えたらぼーっとする」などの症状は、パキシルの減薬症状なのではないかと思います。 パキシルは、減薬症状が激しいです。 私の場合ですが、ゾロフト自体はさほど副作用はなかったのですが、パキシルを減薬していったときの減薬症状がすごかったです。頭がはっきりしない、眠れない、日が進むと悪夢、頭に電気が通ったようにぴりぴりする、さらには体までぴりぴり…辛くてパキシルの量を戻しました。 パキシルが完全に抜けたら(あるいは減薬後の量になれたら)消失すると思います。ゾロフトの副作用でもある場合ならば…ごめんなさい、私はゾロフトの副作用は感じなかったので分からないです。 質問2については、私が薬を飲んでいた頃医師から「気分が安定し、生活が安定したら数カ月様子を見て、問題なければ減薬。それを段階的に繰り返していく」と言われました。いきなり全部やめるのはまずいみたいです。

さらにすごい数のニキビが

041
abroad トピ主
服薬5日目に入り、あご、ほおすごい数のニキビが出来ています。 何をやっても治りません。 このニキビも体が薬に馴染めば消えてゆくのでしょうか。 パキシルに戻るのは絶対イヤです。 もういっそのこと、全部パキシル2.5mgだけにしようかと思ったりしているのですが。。。 誰かアドバイスお願いします・・・

自己判断は。。。

😨
医療関係
自己判断は危険です。 とにかくお医者さんに相談する事です。 特に精神のお薬は増やしたり、減らしたりするのはお医者さんの判断なので 相談する方がいいでしょう。 パキシルで合う人もいるし、ジェイゾロフトが合う人もいるし・・ 確かパキシルって10mgと20mgがありましたよね。

専門家じゃないと

041
ひるがお
答えられないと思います。ましてや文章だけで患者を見られないのでは。 あと、私見ですが、精神疾患と個々の薬の関係は医療関係者もよくわかってないんじゃないかと思います。(見た目同じ症状でも同じ薬が効くわけではないあやふやな分野という印象。)少なくとも、自分はこうだったから、あなたも一緒よ、その症状にはこれ!、とは私は言えないです。 トピ主さんの国では医療機関にかからなくても薬を手に入れられたり、自己判断で変えられたりするのでしょうか。 とりあえず、パキシルは断薬症状がひどいひとは本当にヒドいですよ。自分は二週間くらいはめまい等でのたうちまわりました。

誰も相談にのってくれない

041
abroad トピ主
 薬に関してはあまり何も意見がない先生のようです。  今回のゾロフトも私の要請で出してくれました。  またちょっと先生は電話は受け付けない方針なので、母に伝言を頼むだけです。  実は兄が精神科医なのですが、「いい先生でよかったじゃない」を繰り返すだけなので分かりません。    というか医者だって服薬する人でいろいろ副作用も程度も違うので、あなたの場合はこうだって言えないと思うのです。    だからできるだけ服薬した経験のある人から生の意見を聞きたいだけです・・・。    現地で保険がないとこういうとき問題ですね。

アレグラで解決

041
abroad トピ主
 インターネットの情報によりアレルギー対策の薬(花粉症用)で、ニキビがおさまってきました。    パキシルにはもう戻りたくないので、もしゾロフトの副作用が続くようだったらもう薬は少しずつやめます。    そもそもそんなに沢山飲んでなかったので。

ジェイゾロフト

041
抗鬱剤
 パキシルをやめて目の前が明るくなったのはいいことではないですか。短気な性格は強まるでしょう。逆にパキシルをやめてもボーッとしているのはわかりません。だるいとボーッとしているのは違うのですか。SSRIより新しい世代の抗鬱剤もありますが、外国で手に入るかどうか知りません。医師の処方がなくても薬局で買えるのですか。ご家族にお医者さんがいるなら、その人に聞くべきだと思います。普段、日本語を使わないのか、意味がよくわからないところがあります。

だるいのとぼーっとするのは違う

041
abroad トピ主
 だるいというのは体の症状のことです。パキシルを飲んでいたときはだるくて体が地面のほうへ引きずられるようなきつさがありました。 あと無気力気味ではありましたが、頭自体は冴えていていろんな計画を総括的に考えることができて、実際に上手くさばける感じです。(眠いのをコーヒーでしのげば)  Jゾロのぼーっとするというのは、体は軽く、だるくもなく、無気力も改善されてるのですが、少し気が遠い状態というか自分の総括的判断力にあまり信頼を持てない感じ。しっかりしゃんとしてよ、自分、という頭の状態です・・。ミスも多い。    一長一短です。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧