本文へ

30代独身女性、結婚できない理由は?

レス93
(トピ主 0
mikky
恋愛
刺激的なタイトルですみません。 最近この手のトピが多いので、30代既婚女性の立場から思ったことを書いてみます。 30代独身女性について小町では、既婚者から「性格に問題がある」「高望み」などと批判される一方、 当の独身女性からは「人それぞれ理由があるんだから!」と感情的な反論もありますよね。 ネットでは性格に問題のある人、高望みしてる人が悪目立ちしてしまいますが、 少なくとも独身の友人たちを見てると、現実社会ではそういう人はなかなか見当たりません。 個人的に思うのは、単に恋愛に対して受け身で待ちの姿勢の人が多いな~ということで、 こういうタイプの女性が30代独身女性の多数派なんじゃないかと思います。 個人的には、「自立しろ」「高望みをやめろ」みたいな押し付けがましい説教より、 「女性たちよ、狩りに出よう」といったアドバイスのほうが、ずっと有益だと思うのですが。 受け身で待ちの姿勢でもひっきりなしに男性がアプローチしてくれるのは、若くて美しい女性だけです。 若さを失ってしまった女性や、魅力に欠ける女性は待っているだけではなかなかチャンスは来ないのだから、 もっと積極的に行動しないと、素敵な出会いなんて見つけられないよ、と言いたいです。 誘って断られるのは怖いし辛いし恥ずかしいこともあるでしょうけど、 そういう辛い役割を男性だけに押し付けずに、 もっと独身女性が勇気を持って行動すれば出会いが見つかるんじゃないかと思います。

ランキング

レス

賛成です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 個人的には、「自立しろ」「高望みをやめろ」みたいな押し付けがましい説教より、 > 「女性たちよ、狩りに出よう」といったアドバイスのほうが、ずっと有益だと思うのですが。 賛成です。 > そういう辛い役割を男性だけに押し付けずに、 > もっと独身女性が勇気を持って行動すれば出会いが見つかるんじゃないかと思います。 大賛成です。 でも、そういうスタイルに移行してくると「言い寄られて気持ち悪い」や「生理的に無理なんです」という草食系男性からの相談も増えてくるのでしょうね。 ともあれ、「独身女性達よ、狩を楽しんでみよう!」というアドバイスは有効だと思います。

ズレています

041
追い風参考
結婚は突き詰めて言えばカオとカネの交換です。 積極性を出そうが出すまいが、自分のカオに見合った以上のカネを要求すれば結婚は成立しません。 消極的であっても、自分のカオ以下のカネしか要求しなければ成立します。

おおむね賛成です

041
yuki
ただ、狩りたいと思えるような男性が少ないというのも現実なのです。 これも他のトピでもよく見られる意見かもしれませんが。 自分で狩りもできない、魅力もない男が増えたなんて、痛々しい世の中です。

では、結婚しないといけない理由は?

041
余計なお世話
最近、30代独身女性を叩く人多いですね。何故、この時代に30代を叩くのか分かりません。適齢期があるのは分かっていますよ。子供を産むリミットもあります。でも、それはそれぞれの自由でしょ。結婚しないといけない法律でもあるのでしょうか?結婚するのがそんなに偉いの? 若さを失った女性って、すごい失礼ですね。出会いがあっても、縁が無ければ結婚に至らないと思います。ネットだからってこういう質問をする方は、器が小さいのかなと思います。

またか~

041
パパ大好き
私は現在既婚ですが、比較的晩婚なので三十路を越えても独身でした。 親族や周囲からもいろいろ言われていたので、トピ主様の言う「30代独身女性」の気持ちがわかるつもりでいます。 好きな人がいましたが(現夫)全く結婚に興味のない男性でした。 だからって結婚の為だけに他の男性を探す気にもなれません。もちろん彼を心から愛していたのも理由だけど、また一から恋愛をやりなおして、一生添い遂げる事が出来るかを短期間で見定めるなんて、とてもそんな賭けに出れません。 独身の友人もたくさんいますが、確かにトピ主様の言うとおり皆恋愛に臆病になっています。傷付くのを恐れて、もうひと押しが出来ません。一応アドバイスはするけど、私も気持が解るので説教までは出来ません。 そんな精神力の強い女性はとっくに結婚出来ていると思います・・・。 そっと見守ってあげませんか??

20代を、どのように過ごしていたか…も、大きな要因です。

041
アラサー
私は30代の独身女ですが、「一人でも構わない」派です。 ですから、周囲にいる結婚を望む30代を見渡して、レスします。 積極的に男性にアプローチしている人は、20代も同様でした。 何度も恋をして、結婚にまで話が進んだり、 実際に結婚したりした人もいますが、 今は独身で、やはり熱心に婚活に励んでいます。 受け身で、男性から声を掛けられるのを待つ人は、20代も同様でした。 「女性たちよ、狩りに出よう」と言われても、 「狩り」の手順や方法は、知識として知っているだけで、 実践が伴わないため、やはり、いつも受け身で待っています。 中には、「女性たちよ、狩りに出よう」と言われて発憤して、 自分が30代であることを忘れてしまい、 20代の女性のように、振る舞っている人がいます。 こういう30代が、 「性格に問題がある」「高望み」などと批判されるのかも知れません。 そして、たぶん少数派でしょうが、 私のように「結婚を考えていない」から、行動しない人もいるでしょう。 「女性たちよ、狩りに出よう」というアドバイスは、ケースバイケースだと思います。

本当によくある話題ですね

🐶
のここ
以前は30代独身女性だった者です。 私の場合、結婚しない理由は 1 普通の男性より収入が多いので、お金のために結婚する必要は無い。 2 自分の遺伝子を残したいという欲求が無いので、子供を作るために結婚する必要も無い。 3 人に頼らず自分で行動できるタイプなので、相手に頼るために結婚する必要も無い。 4 一生一緒にいたいと思うほど好きな相手がいないから、結婚する必要が無い。 5 結婚していない女性は欠陥品だという認識をしていないので、結婚する必要が無い。 6 日本は既婚女性が夫並みに働いても家事は殆どするのが当たり前という国なので、必要無いのに結婚しても苦労するだけ。 といったところでしたね。 4の理由が無くなり、6の理由も解決のめどが付いた(家事を半々に分担できることになった)ので、結婚しましたが。 そもそも「結婚したいのにできない人」と「結婚する気が無いからしない人」をごっちゃにして論じても仕方ないと思いますよ。 「女なら誰だって結婚したいに決まっている!」という見解は、事実に即していません。

独身女性ばかりに言うのではなく

041
ささげ
30代前半の既婚者です。 私の友人も結婚していない人が多いです。 最近、その傾向にある法則を見つけてしまいましたが、その事実は私にとってショック(私も当てはまっていたので)なのと、わずかに差別的な内容になってしまうので明記は避けさせていただきます。 私は結婚できてラッキーでした。 ですが、こういった内容のことで既婚者が上から目線で「こうするといいよ!」と言うのはちょっと気が引けます。 本人たちも頑張っている、何もしていないわけではないのにご縁が中々無い。そういうケースもあるんです。 性格が悪いわけでもない、出会いを避けているわけでもない。 お付き合いにこぎつけてもそこから先の二人のすり合わせ、出産年齢のプレッシャー… 多少、尻を叩いてあげる人が必要なこともわかります。 でも彼女たちは行動していないわけではありません。本当に結婚が難しいのです。 何故結婚できないのか、今社会がどうなっているのか?個人主義の限界と言うか… 彼女たちだけにそれをいうのではなく、皆が一緒にみんなの幸せを作ると言うことはどういうことなのかを考える時期に来ていると感じます。

わかります

041
molt
私自身もそういう面がありました。 私は親に狩に出よとしつこく急かされ、とりあえず狩に出て獲物を捕まえられなかったら親もあきらめるだろうと、一応は試みたという親へのパフォーマンスのつもりで狩に出たところ、思いがけなく好ましい獲物に出会い、思いがけなく狩に成功してしまいました。狩に出なかったら今でも独身だったと思います。 友人でもいます。 とても家庭的で穏やかで、包容力のある友人です。私が男だったら嫁にするのに、と思います。私の主人も、「あの人は、その気になればいくらでも出来るだろうに何で結婚しないの?」と疑問に思っています。本人も、「まあ、いずれはねぇ」「結婚したくないわけじゃないんだけど」とは言いますが、狩に出ようとはしていません。 (ただこの地域は田舎なので、サラリーマン家庭でも獲物の親までセットの場合がとても多く、それが嫌なのかもしれません。) 草食系男子だけではなく、草食系女子もいるのだと思います。とても穏やかでお似合いなペアになりそうですが、どちらも草食系なので、たとえどこかで出会っていても、事が進まないのだと思います。

ほんと最近多いですね。

041
よねよね
アラフォー独身会社員です >個人的には、「自立しろ」「高望みをやめろ」みたいな押し付けがましい説教より、 「女性たちよ、狩りに出よう」といったアドバイスのほうが、ずっと有益だと思うのですが。 どんな「アドバイス」もほとんど無益ですので、そう一生懸命ご意見言っていただかなくて結構です 一言言わせてください 「アドバイス」って、「上」立場の人から「下」の立場の人にするものです。 なんで30代独身の人に対して、ご自分の意見を述べることが 「アドバイス」にあたると思うのか、極めて疑問です。 30代既婚女性で、同年代独身女性について語りたがる人は、 既婚というだけで独身者より「偉い」となんの疑問もなく思っている人である、ってことなんでしょうか。 自分が他人より「無条件に偉い」と、大した根拠もなく思い込んでる人って、社会人としてはかなり「どこか欠けてる」と思います 配偶者なら見つけられる可能性はありますが、こういうセンスの悪さは改善のしようがないですよね

100人いれば100の事情があるだけ

041
朝霧
受け身ってところだけ共感できました。 気を付けます。

レスします

041
あーちゃん
なるほど、たしかに。とは思いましたが、やはりひと昔前に流行った本のように「女性は追いかけられて結婚しないと幸せになれない」神話と、「運命の人」神話が根付いているからじゃないですか?違うかな。 そういう私も結婚は人生の墓場だと思っているので、結婚願望そのものがありません。 でもね、女性ってやっぱり愛されて結婚しないと幸せになれないというのは、周りの人を見てきた実体験からもそう思いますね。 押し掛け女房はあまり大事にされていないとか、旦那さんに浮気に走られたというような話が多いです。

男性女性関係ない

041
アーカンソー
恋愛・結婚したい側が狩りをすればよいのです。 男性の多くが恋愛・結婚を面倒くさがるようになって、完全に女性が余ってる状態なのが昨今の情勢です。 >ただ、狩りたいと思えるような男性が少ないというのも現実なのです。 ただ、狩りたいと思えるような女性が少ないというのも現実なのです。 男性側から見たらこうなります。

30歳未婚女性はそんなに必死ですか?

041
kerr
本当に最近30代未婚女性に対するトピが多いですね。 内容も30代未婚というだけでその女性達を貶めていて、何が癇に障るのか疑問に思います。 そんなに気になるのですか?いつも不思議です。 ネットだからでしょうかね。 私は20代前半ですが、こういう風に見られたら辛いなーと思う様な内容ばかりでちょっと怖いです。 女性が30歳を過ぎたらこういう風に見る人もいるのだと勉強になりましたが。 >単に恋愛に対して受け身で待ちの姿勢の人が多いな~ということで、 こういうタイプの女性が30代独身女性の多数派なんじゃないかと思います。 トピ主さんの周りの話ですか? 私の会社では30代未婚女性が沢山いますが、彼女達によれば、彼氏は居ても居なくてもいいそうです。 恋人よりも、自分の時間を大切にしたいそうです。 勿論男友達もいるようですが… 「付き合う」ということが面倒という人もいました。 結婚に魅力を感じている人も少なく、「結婚しない」と宣言している女性もいますよ。

ん?

041
molt
こちらのトピックは、「結婚したいと思っているのに積極的に行動しない女性」について、結婚したいならそれなりに行動すればいいのに…という主旨のトピックであって、「結婚する気のない女性」を叩くトピックでも、結婚しろと勧めるトピックでもないですよね? まして「女性なら誰だって結婚したいに決まってる」などというトピックでもないと思うのですが。

どちらのアドバイスも無意味

😉
Kanako
30代独身女性のほとんどが、実はさほど結婚したいと思ってないのでは・・・ 本当にみんな結婚したがってるのかな? 私も30代独身ですが、「結婚したくないの?」と聞かれたらもちろん「したいです、いい人がいれば」と答えますが、この「いい人がいれば」というのは「今の気楽な生活を捨てても一緒に暮らしたいと思えるくらいの相手がいたら」という意味です。 「結婚したくない」というほど結婚に対して嫌悪感はありませんが、特に希望もしてないのです。 それほど、一人の気楽さって捨てがたいです。 これはたぶん独身男性も同じ気持ちなんだと思います。 独身同士(女性男性両方)で集まって、「結婚したくないのか」って聞いてくる人いませんもん。 「一人っていいよね」っていうのが暗黙の了解なんで(笑)。

できない理由

🐴
キャロ
結婚できない原因。それはわがままだからです。 一人がいいとか、気楽さとか、いつまでも自分優先ってことですね。 結婚したらいいことばかりじゃない という人がいますが、当然です。 嫌なことだらけです。自分の時間もなくなるし、他人と共同生活を 掏り合わせていかなくてはいけないんだから、気楽なわけありません。 若いうちなら、自分を変えることができるんです。でも年齢が 上にいけばいくほど、変えることは難しくなります。 「妥協したくないだけ」って、結局我慢が足らないとか、わがままですね。 なぜ結婚しなくちゃいけないの?っていう人いますが、じゃあなんで 世界中のどの国にも結婚という仕組みがあって、ほとんどの人がしてるんですか?育ててもらったら、独立して、パートナーをみつけ新しい家庭を作って、子供を育てていく。そこに理由は必要ありません。

それは違います

041
バラの夫
カオとカネのたとえを出された方がおりますが、それは違います。 男が望んでいるのは、黙って自分の言う事を聞いて、身の回り世話をやいてくれる人です。 そういう方ならば、本当に誰でもいいんです。 30過ぎて人言う事を聞ける女の人が少ないんだと理解しています。

そういうことは

041
ガオリンゴ
直接、該当するお友達にアドバイスをなさったらいががですか? 個人的には、相談をされないのに、アドバイスは余計なお世話かなって思います。 また、相談もされていないのに、妄想だけで、アドバイスまで妄想していらっしゃるのは、なかなか面白い趣味かと思います。 ちなみに私は既婚者です。

余計なお世話ですよ

041
44既婚会社員女
人それぞれ楽しみ、好み、趣味、いろんな生活があります。どうして結婚を大前提に物事を考えるのですか。私も30代まで独身だったので、この手の考えの人には本当に迷惑をかけられて、屈辱も味わいました。 自分が結婚して幸せだったら、それはそれでいいじゃないですか。 人のことなんて、どうか少しでも良心があるなら、そっとしておいてください。自分ではよかれと思ってアドバイス等をされてるとは思いますが、不愉快きわまりないのです。そのへんを十分わきまえてください。

結婚するしないは自由

🙂
バートン
比較的若い女性を、求める男性が多いからだと思います。 やはり子供を欲しがる男性は、若い方がいいと思うでしょう。 我々は、人間ですが、それ以前に動物ですから、子孫は若い肉体からの再生する事を本能的に望んでいたりするんでしょうか? 20代の前半に、多くの女性にモテ期があると思うのですが、男性の選択ミスしてしまう。 例えば、結婚にむかないが、連れて回りたいイケメンと付き合ったりして、20代を過ごす、気づけば30代・・・。 異性から求められる時期こそが、本当の適切な結婚適齢期ですよね! 結婚は、しても、しなくてもいい時代ですが、勇気を持って狩に出る女性も有り、かなって思います。

ある意味当たってます

041
匿名
30代後半未婚♀です。仕事先ではどこでも妻にしたいと思ってくれる男性が必ずいます。(苦笑) 彼らに共通してるのは、外見も良いし収入も良いのに女性にアプローチするのが下手。だから未婚なんでしょう。ということは、こちらからアプローチしないと結婚には至らないということですよね。 では私自身アプローチしない理由はと言えば、子供が要らないからです。 子供居なくていいよ、って言ってくれたとしても、やっぱり結婚すれば普通なら子供欲しくなるだろうな、と考えるとアプローチに踏み切れません。 子供なんて無理と思われる年齢になったら、本気で探そうと思っています。

どっちが不幸?

🐧
あるところに正社員で働く20代未婚女性Aさんがいました。 そこに男性Bさんが現れ、Aさんにアプローチしましたが、振られてしまいました。 その次にBさんは20代未婚女性Cさんに出会い、再びアプローチしました。 するとCさんはBさんのアプローチを受け入れ、めでたく二人は結婚しました。 時は流れ、AさんもCさんも30代になりました。 Aさんはいまだ未婚ですが、今でもBさんと結婚するくらいなら独身でいた方がましだと思っています。収入も安定しているので、別に一生独身でも構わないと思っています。 CさんはBさんと結婚した後、常に幸せだったわけではないようです。 今の時代、結婚は必須ではなく、したい人がするものです。 世の中には、不幸になるのが分かっている結婚をするくらいなら、独身でいた方がまし、と考える人も大勢いると思いませんか?(男女共に。) そして、結婚したからといって、幸せになれるとは限らないことを忘れてませんか?小町には結婚してから苦労している人のトピがいっぱいあるのに。

お見合い制度復活と男性の正社員化

nanako
私は、独身でも結婚したい派としたくない派がいると 思います。 狩りに女性からは無理ですよ。 危険も多いし、 いま、男性でも結婚したくても できない非正規の方がたくさんいます。 その方たちを正社員にする。 そして、狩りが苦手な男性のために お見合い制度復活のほうが ありがたいのでは したくないひとはそっとしてあげましょう。

不思議で仕方がない…

😨
私もトピ主サマと同じ30代の既婚女ですが… トピ主サマ…きっと、ご本人としては決して悪気はなく親身になって真剣に考えてはいるのでしょうが… 何故そんなに、いちいち『30代の独身の女性』というものに触れたがるのですか…? 何故そんなにも構いたがる…? 放っておいてあげられない…? 既婚だろうが独身だろうが対象は自分と同じ30代の女性ですよねぇ…? 自分たちと同じように、もォそれぞれが既に自立している方たちですよね…? 何故そんなに『おせっかいオバサン』みたいに口を出したがるの…? 既婚で対象ではない私でさえタイトルだけでも『まだ何か言いたい人がいるの…?』と呆れてウンザリしてしまうし 『どんな根性悪なトピ主だろう…?』と思わず覗いてみれば『30代の既婚者』 同じ立場として恥ずかしいから、その紹介はヤメてくれないかとさえ思う。 ものすごく暇で誰にも相手にされない哀れな30代の主婦が、また得意気に何の自慢にもならない唯一の自分が持っている肩書き『既婚』をアピールしてる惨めなトピ…みたいに思えてなりません。

私は

041
よくやるね
そもそも30代、40代になろうが、結婚したくありません。 独身が皆結婚出来ないばかりで一くくりにされてもね…。 したくない人間もいるんですよ。

どうでしょうね

既婚者ですが
本当にしたい人は何か行動していると思うので、 何もしていないように(受け身に)見える人は、 そこまで結婚したいと 思っていないんじゃないでしょうか。 独身貴族が、男性だけでなく女性にも増えたということだと思います。 30代ですが、狩りにでるような性格ではないおっとりした人は お見合いで結婚していますし、 していない人は、 世界中を旅行したり美味しい物を食べて、 楽しんでいるように見えます。悲壮感などないし、 そういう生き方もあっていいと思います。 ついに結婚しなかった知り合いの女性がいますが、 (既にリタイア) 自分の人生を充実させていたようで独身でも 別になんとも思わなかったですよ。 綺麗で知的な方ですが、ものすごく好きになった 人とタイミングが合わず、とか 色んな理由があるのだと思います。

新説です。

😀
すもも
前のほうの方が書かれている、結婚が顔と金の交換だったら、、 結婚してる女性はイイ女ばかり美女ばかり、何かとりえのある女性ばかり?? 私ももう既婚者ですが、自分が独身の頃、勤務先に駅から歩いて行く途中、幼稚園の送迎のお母さんに出くわしていましたが、美人とはほど遠い感じの女性が(或いは美人と真逆)お子さんをのせて自転車に乗せてやってくるのを何人も見ました。 ちゃんと化粧してダイエットすれば綺麗になるというレベルではなかったように記憶しております。 お金持ちの奥さんだって美人女優みたいな人も普通な人も色々ですよ。 それに、30すぎても結婚できる男女は大勢いますよ。 私の主観ですが30過ぎて未婚の方は「いかにもモテそう」「全くモテなさそう」の両極端が多い。 で、適齢期や早めに結婚されてる方はどちらにも当てはまらない感じ。 未婚の方に共通してるのはちょっと甘やかされて育てられたみたいな事ですね。 言い方悪いかもしれないですが、ピラミッドの頂点と底辺が残り、間にいるような人達が結婚できている。 私は密かに、そう思っていますけれど。

できない?

041
よしみぃ
そうとは限らずしない人もいるのではないでしょうか? それに結婚した女性が独身女性より優位という考えはいかがなものかと思いますよ。 だってとんでもない人でも結婚しているし、何でこの人がという人が 結婚してなかったり。 縁というものもありますし、子供を産む気がない人であれば 焦る必要はどこにもないですよ。 それと若くもなく魅力のない女性って失礼すぎません?

ん~とね

041
弥生
結婚って、今は4組に1組は離婚するんだから、結婚しなくてもいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧