本文へ

「女の敵は女」は何故なのか?【駄】

レス51
(トピ主 0
041
まっくん
ひと
古来(?)「女の敵は女」と申しますようです。 私自身はそこまで露骨に女性同士だからこそ、みたいな嫌な思いをしたことは(たしか)なかったと思うのですが、小町を拝見していると、 「既婚対未婚」「こどもあり対こどもなし」「正社員と派遣」「育休中の女性対同僚」「高学歴対低学歴」「兼業主婦対専業主婦」果ては「男の子の母親対女の子の母親」「母乳育児対ミルク育児」までまさに女の敵は女、状態の感情的なレスが吹き荒れるトピが多いように思います。 さて、「男の敵は男」ということはあまりない(言われない?)のに対して、何故「女の敵は女」なのでしょうか。 私が考え得る理由は以下の通りです(必ずしも私が是としている理由ばかりではありません)。 1 女は感情の動物だから。 2 今は女性のあり方について古い考えから新しい考え方にうつっていく過渡期で、古い考え方と新しい考え方の両方の女性がいるから 3 男性はおおむね働いている等女性ほど状況の違いが大きくないのに対して女性は働く・働かない等々大きく状況が異なり、それが勢力を二分しているから 4 女性には共感力が強いとされており、そのため「同じ女性」意識が強く、相手も自分と同じ「状況」「考え方」でないと気がすまないから 5 単に小町に女性読者が多いのでそんな気がするだけ。「男の敵は男」も真実 6 その他 ちなみに私は、40代女性。既婚。兼業。子供は女児(乳児)1名。です。 私は上記でいうなら3と4が理由かなぁと思っているのですが皆さんはどう思われますか? もしそう思われる理由や具体のエピソードなどもありましたら合わせてお聞かせください。 あ、ひとつすみません。このトピで「嫁対姑(小姑含む)」を含めてしまうと収拾がつかなくなる予感なので、その問題は今回はなしにしていただければ幸いです。

ランキング

レス

6です

041
カエル
6です。 「女の敵は女」とか「女は嫉妬深い」とか、女を貶める言葉は男が自分たちの方が優れた性だと信じたいから作りだしたものです。 女性であるあなたまで乗せられて女を貶めるのはやめましょうね。

言及する必要が有るからでは?

041
暗野 雲
男の敵は多くても、比較的「明確に対立して」ますが、女同士の場合「表面上は仲良くしてても裏では対立している」事の方が「明確に対立している」事より多いですよね? だから「女の敵は女」と明言する意味が出てくるのでは?

1、4、5でしょうか。

041
story
感情が激しいというと、いい言葉のように聞こえませんが、感性が豊かなのだと思います。 それゆえ言葉にする表現の仕方も刺激的な言葉になってしまうのではないでしょうか。 →1。 いろんな場面を見ても「群れる」事を好む傾向はありますよね。 ですので、少数派は叩かれる。 ましてそれが幸せな方だとその叩き方は1の理由とも相まって強いものになる。 →4 「小町」は女性ユーザーが多いので、どうしてもトピを上がる方もレスをする方も女性の意見が反映されがちになりますよね。 →5。 とあくまでも傾向です。 そう言う方が多く、目立つのでそういう言葉が認知されてるのだと思います。 恐らく、ここに書かれるレスを見ても感じると思いますよ。

6かな…

041
もいもい
日常生活では、ささいな嫉妬などで「女の敵は女」と感じることもありますが、最終的には「女の味方は女だけ」だと思います。 私は愛する夫がいますが、本質的に深い部分まで男女は分かり合えないな、というか、分かり合えないから恋に堕ちるのかなと感じます。 (オネエ系の男性とは分かり合えそうです。) 以前、電車内で痴漢に遭遇したことがあったのですが、目くばせ一つで周囲の女性たちが助けてくれました。 勿論、他人です。 自分と性格が合わない女性に対しても、その人が「男性に酷い目に遭わされた」という話を聞くと、 メラメラと怒りを覚え、彼女を守ってあげたくなります。 なんででしょうね。 永い歴史では女性は弱者だったし、弱者同士、良くも悪くも女性は連帯感が強いんじゃないですか?

トピ主が女性ですよね

041
徳さん
ずばり5、「男の敵は男」です。 未婚・既婚、彼女(嫁)不美人・美人、子どもいない・居る(意外だと思われるでしょうか?)収入、地位、マイホーム・賃貸、同居・マスオさん、など、同じようなことで情けなくみっともなく争っています。いじめもいびりもあります。

4だと思います

💋
とりあえず女
「人は人、自分は自分」という理屈が通用するかどうかが、性別によって全然違いますから。 中高生の女の子とか、そっくりなファッションで歩いてたりしますよね……周囲からはみ出るのが怖いんじゃないでしょうか。

2 or 3

041
飛狐
権利も義務も男女平等と考える女性と、 権利だけ男女平等を求め、義務からは逃げる女性 前者から見ると、ダブルスタンダードを口実にする後者は自分の努力を否定する存在。 後者から見ると、前者の勢力が増すことにより既得権益(甘え)が否定される恐れがある。 お互いに牽制するでしょうね。 もうひとつ、 夫=仕事、妻=家事が全盛の時代だと、妻は夫の庇護下にあったとも言えます。 そんな状況で夫が不倫やら浮気やら他の女に走ると、たちまち妻は夫の庇護を失ってしまう。つまり妻にとって自分の立場を危うくするもの=よその女、という意識があったのかもしれません。 恋愛と同じですね。競争相手になりうるのは同性です。

3と5

041
すもも
未婚正社員高学歴中年女です ミルク対母乳が感情的になるのは、1が原因かなと思いますが 結婚関係と職場関係での意見の対立のそもそもの原因は 3ではないかと思います それから2の亜流バージョンで 「今の女は生き方が多様化している→それに対し、男女含めた世間の考え方がついていっていない」 あたりが原因ではないでしょうか 育休中の女性に対し、「迷惑」と感じる女性、 PTA活動についてもめる専業主婦と兼業主婦あたりについては、 職場においても育児場面においても、社会の雰囲気的に 「休んでいる女性社員の仕事のサポートあるいは代替は 同じ女性が担当」 「PTA活動は母親が主に担当」という現実があるので 利害が対立するのは女性同士が多くなることが大きな理由と思います あともちろん5もありますけど。 どんなトピでも大抵少数派になってしまう立場としては、以上のように思います

6・・かなぁ~

041
ロト6
単純なんですけど、男性は自分たちを優等化したいんだと思うんです。 たとえばですけど、今の政権・・・すごくないですか? 男が男の足を引っ張りまくり。 もっとやることあるだろうに!! って思うのですけど、政権という事で政治云々と書かれていますけど、男が男の足を引っ張りまくる典型的な感じですよね。 あと、企業でもそう。 男性ウツって仕事上だと思われがちですけど、人間関係もあるんですよ。 苛めもそう。 女ののいじめはここぞとばかりに書きまくる週刊誌。 でも、男子のいじめも陰湿極まりないのに、いじめがあったとしてもほぼスルー。 統計でも、いじめでこの世を去った子は、男の子のほうが多いんですよ。 結局、女性の敵は女性と言っているのは、女性の方が結構言いたいこともいったりするし、あと 「女性だから」 って女性自身が自分体を卑しめる傾向があるけど、男性は 「男性だから」 といって、男性自身を卑しめる傾向がないという事も原因だと思います。

1

041
飛狐
感情的。 女性だって男性と敵対したい人ばかりではないのに... むりやり男性vs女性に持っていくような人がいるから 男性は女性を敬遠するようになる。 なるほど、女の敵は女だわ(笑)

「女の理屈」が通用しないから

041
めぐみ
「女の敵は女」というのは、ほとんどが男性と対決姿勢を鮮明にしている女性が発する言葉です。 そしてそういう女性のほとんどが、 「私は男の理屈は認めない。女の理屈で考え発言する」 というスタンスで発言する人です。 なので「じゃあ私も女の理屈で」と反論されると困るんだろうと想像します。 「男の敵は男」という言葉がないのは、男性はことさら女性と対決姿勢を取る必要が無く、そして何より理論的に論議していて、非論理的な意見は自然淘汰されてしまうからだと思います。 男性にとって「男の敵は男」は当たり前すぎて誰もそんなこと言わないのだと思います。 櫻井よしこさんや金美鈴さんなどはことさら「女の理屈」など持ち出さなくとも理論的に論じることが出来ますよね。 結局、「女が差別されていないと困る女性たち」が自分たちを守るために作った言葉だと思います。

6 - 女の敵は男ではない

041
Smartweed
6です。 女の敵は男ではない、実は味方になるはずの女のほうにいるのだ。 ということでしょう。女性同士だからといって期待してはいけないってことですかね。

カエルさんへ

041
lane
なるほど。 そうなると、小町によくある「既婚対未婚」「こどもあり対こどもなし」「正社員と派遣」「育休中の女性対同僚」「高学歴対低学歴」「兼業主婦対専業主婦」果ては「男の子の母親対女の子の母親」「母乳育児対ミルク育児」などは、すべて男性が女性のふりでもしてたてたトピということなんでしょうか。

なぜ本質を問わないのだろう

041
Gill
嫁対姑を含めて考えないのは、なぜでしょうか。 女同士で争いが過激化し、もっとも「女の敵は女」の文脈で問題になるのはそこではありませんか? そこを含めずに、この問題を話し合うのは意味のないことだと思います。

5です

🐱
しの
「男は外に出ると7人の敵あり」ですよ。 男に敵が多いのは当然のことで、特に言わない。 女はやさしくて争わないイメージがあるので、敵が目立つだけ。 現実は、社会に出ている女性にとって、まさに「女の敵は男」です。 ちなみに、嫉妬は女の特性のように言われますが、男同士の嫉妬に比べたら 女の嫉妬なんてカワイイ、カワイイ・・・。

6です

😨
加農
女の本能です、太古より良い子孫を残すことが、自分の幸せと自分の身を守ることだったのです。 その為に甲斐性の有る強い男を探し求め、奪い合う戦いを継続してきたのです、故に「女の敵は女」となります、今の婚活市場に通じるものが有りますね。 それと男の敵に関しては有名な成句で「男子家を出れば七人の敵あり」が有ります、世の中男女問わず敵だらけですね。

おもしろいトピですね

💋
寝ず子
5、でしょうか 男の嫉妬って表面化されにくいし嫉妬心をあからさまに出す人って少ないと思う。 しかし、心底にある嫉妬心はすごいと思ったこと多し。 でもたいていの人は自分の胸にしまってコントロールしていると思う。

6かな

041
えーっ
基本男性は日本社会なかで「働く」という義務から一生逃れることは出来ない。 働かない男性は「ニート」であり「社会不適合」というレッテルを貼られる。 働き出せば組織の歯車として序列化を叩き込まれそれを「疑問に思う」という異端的行為は組織から弾きだされる元でしかなく 男性の「他人への嫉妬」の結果はたった一人の勝者とその他すべての敗者を生み出すに過ぎない。 だからこそ身の程を知る勤労男性は口をつぐんで40年間椅子を温め続けることに専念する幸福を学ぶ。 去勢された男性は優れた男性を「うらやましい」とは思っても「嫉妬」という感情を生む余裕はない。 だから例えば福山雅治に対してライバル心を持たないし江頭2:50を自分より下と勘違いするほど身分不相応な事はしない。 対して日本の「平凡な女性」は人間が生まれながらに持つ「嫉妬」を制することなく逆に大きく育ててしまう。 だから「姉妹」「同級生」「同僚」「芸能人」「成功した女性」あげく「自分の娘」「息子の嫁」でさえ嫉妬のはけ口としての陰湿なターゲットにしてしまう。 「自分が世界の主役」という思い込みが「嫉妬」の原動力でそれが「女の敵は女」を生み出している。

横ですが・・・Gilさんl

041
そのこ
どこが本質か、なんて人によって考えはちがうのだし、トピ主さんが本質でない、考えているのだからいいんじゃないですか?駄トピなのだし。 勝手に人のトピに「意味がない」とか云わなくても・・・ もし、それを含まなきゃ意味ないとおもうなら、Gilさんが自分で含んだトピを立てられればよいかと。 私も、嫁と姑問題はその問題特有の話が多いし、それは単独で取り上げるべきテーマかなぁと個人的には思いますよ。 「なぜ嫁と姑は対立するのか」というトピならさぞかしレスも多いことでしょう・・。

思い込みの裏返し

041
朝昼晩
女同士だから仲間、女だから一枚岩、と(勝手に)思いがちだけどそうじゃない、女同士だって争うことがある、という意味だと思います。 女同士だって争うのは当たり前なのに。 男の敵は男、女の敵は男、男の敵は女、は当たり前すぎて意識されないだけです。 私の勤める会社でも先日、ある役員(男)が別の役員(男)との社内政争に敗れて飛ばされました。そんなのいちいち男の敵は男などと言いますか。言いませんね。 子供の病気で休みがちな女性に対して不満を持つ社員がいたとします。それがたまたま女性の場合に「女の敵は女」と言われ、たまたま男性の場合には「女の敵は男」と言われないだけです。

男同士でもあるでしょ。

🐷
腹へった
男子同士でもあるでしょ。トイレの男子用で・・・とか見栄張っていないですか? あとね収入や出世。お友達同士でもなんかそんな所で悔しい思いをしたことないですか? 同じですよ。 女は生まれたときにすでに出る卵子の数がもう決まっているんだと聞いた事があります。そんなのが関係しているのかしらね?そう思います私。

6

041
ママ
男と女は別の生き物だから敵対したって勝負はつかないし、同じ土俵に上がる事は少ない。 したがって敵を作るとしたら同性になる。

私も横

041
めぐみ
嫁対姑の争いは「女の敵は女」とはまた別だと思いますよ。 そもそも「女の争い」と「女の敵は女」とは別の概念ですし。 もしこの問題に「嫁対姑」を持ち出すとしたら、 「同じ嫁の立場なのにあの人は私の意見を否定し姑の意見に荷担する!」 という場合にこそふさわしいと思います。 この場合は「嫁の敵は嫁」ってことになるのでしょうが。

男も女も異性に甘い

🐴
ふわくん
たぶん、異性は完全に同じではないという遠慮があるのだと思います。 同性の友達にしたら完全に怒られそうなことでも異性間なら何故か大丈夫なカップルや夫婦っていますよね。 同性じゃないからわからないから、ひょっとしたら同性にしかわからない事情があるかも知れないからと思うのでしょうね。 異性を違うものととらえ過ぎるのも、同性を性別だけで同じだと思い込むのもどっちも苦手です。

6です

041
みかん
女同士だからではなく、利害が対立するから敵対するんだと思います。 一般職の女性が育休に入って負荷が増えるのは一般職の女性だけです。 逆に男女でも利害が対立すれば攻撃を受けることはありますよ。 あと、男の敵が男なのは言わずもがななだけじゃないでしょうか。 七人の敵がいるとか言うじゃないですか。 「敵」とか「味方」にデフォルトでカウントされているのは男だけだから、 女性のことを話す時には「女の」という接頭語が必要なのかと。

秩序形成の仕組みの違い

041
d to d
集団を形成するとそこに秩序が必要になりますが、 その秩序の作り方が男と女で違うんですよね。 女性はそこに同質性を求める。逆に言うと上下関係を作らないようにする。 互いに同質性を持つ同士は仲良くするし、この人違うと思うと排除する。 女の敵は女、ってその排他性から来ることが多いと思うんですよ。 男性は最初から違いを認識する。その代わり指揮系統の上下を明確にしようとする。 言い換えると5人いるとその5人に上下関係の順位があることが多いんですよ。 ないグループもありますが、それは女性的なグループですね。 その上下関係を受け入れる限り、その組織に組み込むことは やぶさかでないことが多いんですよ。 会社組織の話に思うでしょうが、サークルなんかでも同じ傾向ですよ。 男の女の違いって面白いですね。

『敵』と認識する差

041
火討ち
6. 基本的に男は自分以外は皆、敵。 その中で、自分の仲間になりそうな人間を「友達」と呼ぶ。 女の場合は、最初から皆『お友達』。 『お友達』のはずなのに、自分の味方をしてくれない人間を、初めて『敵』と認識する。 >「男の敵は男」も真実 こんな言葉が出てくるのも、女だからこそ。 男にとってはこんな言葉は、真実以前に『常識』ですから。 最初から周りは敵だらけだと思っている男と、最初から周りは友達だらけだと思っている女。 この差です。 だから「敵」が出てくると、女は大騒ぎする、それだけの事。

「女の敵は女」と言い出すから

💔
モノプリ
例えば妊婦の方は『男性よりも同じ女性の方が譲ってくれない』とよく言いますが、一般的には女性よりも男性の方が体力があるので、より体力のある方が譲る確率が高いというのはむしろ当たり前なのに、わざわざ『何で同じ女性なのに・・・』って多くを求める。 産休明けで時短の女性に同僚女性が同僚男性よりも辛くあたるのも、同僚女性に負担がかかる事が圧倒的に多いから、影響のない同僚男性よりも迷惑をかけられている同僚女性の不満が募るのは当たり前のことなのに『何で同じ女性なのに・・・』ってまるで妬まれているとでも言いたげだから。

6)その他

041
エイミ
女性の社会的立場が歴史的に低く、今でも低いからだと思います。 女性が権利を主張するようになってから、日本は女大国なんてこと言う人もいますが、数年前の国際連合の調査では女性の経済的、政治的な力では日本は54番目でアフリカとか中近東の国よりも低かったです。 英語で「仲間割れさせ支配する」という表現がありますが、まさにそれです。社会的立場が低く、まともなことで競うことが出来ない女性達がつまらないことで競い合い、戦い、男性が社会を支配する。 会社とかでも人の陰口ばかり言っている女性達は大抵、管理職ではないですよね。長年会社で頑張っても、昇進できず、新しいく入ってくる女性社員をいびることでしか立場の主張が出来ない人、多くないですか? 海外にも住んでいましたが、日本人が多い職場は外国の職場と比べるとどうして、若いというだけで新しい女性社員を虐める女性が多いのか?どうして、集まると人の陰口しか言わない女性が多いのか? 答えは女性を認めない会社システムが根強く、外国や外資と比べると女性が中々男性と対等な立場に付けない、日本社会が「女性は若さが全て」みたいな風潮があるからだと思います。

追加です

041
エイミ
前レスに追加ですが、多分、女性と男性は社会的立場が違う分、権力の基盤が違うのでしょうね。 姑、嫁問題も女性の権力下にある「家」「家庭」「家族」を巡っての争いという考え方もあると思います。「私の息子なのに」「私の孫なのに」「家に嫁に入ったのに」という考えの姑 vs 「私の夫であるのだから、妻である私の考えを優先するべき」「私の子供は姑のものではない、私のもの」「嫁にきたつもりはない」という奥さん。 女性の価値は若さ、美しさで決まり、頭の良さ、収入では決まらない。いまだにキャリアで成功していても未婚の女性は負け組という考えがありますよね。 勉強やキャリアは本人の努力でもある程度は何とかできますが、若さや美しさは努力だけではどうにもならないですから。どうにもならない、序所に失われるもので価値が決められては卑屈や嫉妬があってもしょうがないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧