本文へ

進学?就職?

レス2
(トピ主 0
😢
みぃ
ヘルス
今、高校3年です。 今まではやりたいことがあり専門に行きたいと思っていました。 もともと不登校だった私は、人に会うのが苦手でした。 最近外に出るのが億劫になっており、うつの症状に似た症状も出ています。 受験の会場に行くというのが不安で仕方ありません。 それに今まで小中で不登校だった私は普通の生活が出来るのかすら不安です。 今の高校は通信制の学校なので何とか通えています。 でも、今の状況だと進学はつらいです。 就職は、高卒だとなかなか難しいですよね。 もうどうしたらいいのか分かりません。 なにかアドバイスを頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

やりたいことがある気持ちを大切にしよう

041
私はおばさん
高校に通えているのは、えらいと思います。 自信もっていいんじゃないかしら。 自分を褒めてあげていいんじゃないかしら。 やりたいことがある、っていいことだよ。 たくさんの子どもたちが、高校を卒業して社会に巣立っています。 高卒だから難しいということもありません。 社会の仕組みがよくわかっていないので、高校の先生やご両親、大人の人に助けてもらって、自分にあう職業を選んでいます。 高校を中退する子どもたちも多いです。 その子たちも、自分を見据えながら、迷いながら、仕事を始めています。 大変だと思いますが、「難しい」と諦めていては、先にすすめないので。 大学へ進む子もいますね。 自分のやりたいことがあって、大学へ進む子もいれば、 大学中に進路を考えるために、とりあえず大学へ行く子も。 大学へ行けば就職できる、ってほど、甘い社会でもありませんし、難しいですよね。 どの子も、いっぱいの不安と期待を抱えて、自分のペースで前にすすもうとしています。 やりたいことがある気持ちを大切にしましょう。

どこまでできるか自分で知る

041
hfiek
散歩や買物など、気軽な目的の外出はできる? できるならライブやオープンスクールなど、次の段階の「行かなければならない」という外出の用事を作ってみる。 それができたら次は泊まりがけの一人旅や自動車学校。 できないなら、精神科のクリニックに行って相談してみましょう。 うつ病なら薬をもらって治療する。 市町村や都道府県もサポート施設や施策をもったりしますよ。 「億劫」「苦手」という適性で結論づけようとすると、なら自分ひとりで努力してなんとかしようという発想になります。 多くの人がかかっている病気だと思えば、同じ症状を治療した経験のあるお医者さんやそういう人々がたくさんいることを知っている自治体の力を借りるのが適策です。 知人に精神科医がいますが、高校生の患者さんってすごく多いんですよ。 就職も、まずはバイトから始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧