本文へ

脅迫神経症を克服した方

レス7
(トピ主 0
😢
うめこ
ヘルス
私は20才の女です。
三年前、脅迫神経症が発症しました。
助けてください。自殺未遂も2回しました。
原因は、内観のおばさんだと思います。
私は、中学の最後の方から高校入学と同時に不登校になりました。
親がいろんな所に連れて行き、最後に辿り着いたのは内観でした。
しかし、当時不安でいっぱいだった私はあまり行きたくなく、おばさんは、
何度も脅迫神経症で治った人の病状ばかり言ってきました。
内観で不登校も治らず100万円もかかりました。
不登校が治らなかった事をおばさんは、両親のせいにして終わりました。
その後、留年してしまったけど高校に通い途中で通信制に
転校しましたが、何とか卒業することができました。
その内観が終わってから、症状がでてきて暗示に掛けられたのかと思いました。
どんどんどんどん、確認行動や悪いことをしてたら、どうしよう、とか
左右対称が気になってきました。
内観のおばさんが言ってた「部屋からもでれなかったしお風呂もその人(男性だと思います)は入れなかったのよ」みたいな事を内観をしてた当時
何回も言ってきたので、それが頭の中によぎり私もそうなったらどうしようと時々びくびくしてます。
今は、そこまで進行してないんですけど本当に病気の症状に困ってます。

内観とは、私も今だに謎なのですが、部屋の片隅に大きな仕切りを作って
小さい頃から今の自分を反省し、見直しそれを上の人(内観におばさんやその息子の助手)に話す作業でした。
今となっては、そのころ16才で一週間の合宿みたいなものがあって一日中部屋の片隅にいるものですから奇妙でぞっとします。本当の内観はもっと厳しいそうです。
ちなみに、その内観のおばさんとは今は縁も何もないです。
今だに許せません。
途中、話がずれてすみません。
克服した方教えてください。

ランキング

レス

内観療法の事?

🐱
neko
内観、内観と当たり前のように書かれても、普通の人は何の事だか さっぱり分からないと思いますよ。(私も調べました)不登校の改善 にもよく用いられる療法のようですね。 >ちなみに、その内観のおばさんとは今は縁も何もないです。 >今だに許せません 内観療法のおばさんは依頼を受けて仕事をしただけですから、恨む のはスジ違いだと思います。恨むならトピ主さんとよく話し合う事 なく治療を受けさせた親じゃないですか?見当違いの逆恨みですよ。 暗示にかけられたとか、許せないとか被害妄想が怖いですよ。自殺 未遂という深刻な症状も出ているようなので、きちんとした精神科 や心療内科で受診する事をお勧めします。

克服まではしてないけど。

ひまわり
うめこさんこんにちは。 私も完治まではしてないけど、ある程度は克服しています。 うめこさんのいう内観をネットで調べてみましたが なにか不自然さを感じました。宗教めいていますね。 心の病気はひどければ入院とかする方もいるとおもいますが、私個人の考えとしては普通の生活をし、気になって仕方のない自分の中の強迫観念が時々心の中に襲ってくるとは思いますが、それにとらわれることなく生きることが大切だと思います。 脅迫障害は「あることにとらわれてしまう」ことですよね。 何が一番いいアドバイスになるだろうと思ったのですが 自分が不安になることを言う人の傍に絶対に行かない。 運動をしたり体を動かす。(医学的に首の凝りに原因があるとも言われていますよ) なるべく外に出る。 部屋にこもらない。 うめこさんの文章や内容をよむかぎり、うめこさんの感覚は普通の人の感覚だと思います。 自分がしたい楽しいことをして、リラックスすることからはじめたほうが良いと思います。 人と付き合うのも、楽しい冗談を言ってくれる人と付き合いましょう。 応援してます。

強迫神経症

💋
ママン
脅迫→× 強迫→○ 辛いですよね。私も強迫神経症です。 日常生活がまともに送れない位ひどかったのが、 今はやりすごせるようになりました。 完全に治った訳ではありません。 内観は止めたのは正解です。

強迫性障害

🐶
トニー
不登校経験ありで、長年、強迫性障害を患う者です。 金目当ての悪徳な内観おばさんに、ひどい目に遭わされましたね。 警察や消費生活センターは、こういうのとりあってくれないのかな…。 発症原因はどうであれ、一度、精神科を受診しましょう! そして、まともな薬物療法、行動療法などを受け、克服へ努力されて下さい。

nekoさんへ

😢
うめこ
返答ありがとうございました。 でも、内観が終わって精神科に行ってます。 恨むならって・・両親をなぜ恨まないといけないんでしょう? 正直、恨んだこともあります。でも、話し合いましたよ?とことんでは、 ありません。嫌々行ってました。そのおばさんは行けると言うのですから。 そのおばさんは、カウンセリング料ただにするからと言っといてお金も 取りましたし、今行ってる精神科だってそのおばさんは、先生の事知ってると言っといて、そのことを精神科の先生に話したらそのおばさんの事は知らないと言われましたよ。 ただのぼったくりじゃありません??

狭い地域なのかな?

041
うみ
ご両親は、多分必死だったと思います。私は親に、児童相談所に連れてかれそのまま施設です。親が離婚したり経済的な理由で親元に入れない子供がいるところです。実は、相当問題ありとされ当時、不登校ひきもりという言葉もなく比較的大変な子供も引き受ける施設に6年いました。症状は、出たり出なかったり社会人になり統合失調症を発症し16年薬を飲んでます。10年くらい前から大分楽になりましたよ。統合失調症は、寛解といわれてます。大きな精神科に行かれたらいかがですか?色々なサービスや設備、急な入院や地域で孤立しないケアもしっかりしてます。地域生活支援センターや精神保健センターまたは、保健所など病院内ならケースワーカー ドクター看護スタッフ 医療相談スタッフ、ソーシャルワーカーなど、相談するスタッフは、いませんか?色々な患者さんやスタッフに関わるのも治療ですよ

トピ主のうめこです。

041
うめこ
皆様、たくさんのご回答ありがとうございました。 そして、neko様ちょっとむきになってごめんなさい。 私事ですが、精神科にはもう3年くらい通っています。薬での治療もしています。行ってない時期もだいぶありました。薬を飲まない時も少しありましたが、この前、精神科に行きました。そして、カウンセリングを初めて受ける事にしました。これから、ゆっくりゆっくり治していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧