本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • DVのトラウマ?今の彼とどうすれば良いのか

DVのトラウマ?今の彼とどうすれば良いのか

レス4
(トピ主 0
041
杏仁
恋愛
26歳女性です。 現在2つ年上の彼と付き合って7ヶ月がたちました。 そして私には今の彼氏の前に、婚約し同棲していた人がいるのですが、 その人からの同棲期間中(1年近く)DVを受けていました。 DVの他、浮気、嘘、借金400万程度もあり、その全てを私のせいにされました。 そんな経験は初めてだったので、いつか変わってくれるのを信じて頑張っていましたが、エスカレートするばかりで最後はお互いの親も介入して別れました。 別れた事に関しては全く後悔もなく、正しい決断だったと思っています。 連絡も一切取っておらず、今後関わる予定もないです。 その後今の彼氏さんと出会い、付き合う事になったのですが。。。 ふとした時に前受けたDVの事を思い出したり浮気の心配をして常に不安になったり、彼の言葉を『本当は嘘なんじゃないか』と思ってしまったりで、気持ちが安定しない日々が続いてます。 昔の事を夢に見て魘されたり、とにかく心穏やかに過ごせる時間があまりないんです。。。 今の彼は、付き合ってからは元カノと連絡を取ることはしてたらしいですが、私がそうゆうの嫌だと言ったらしっかりやめてくれました。 とても優しくて愛情深い人で、私にはもったいないくらい。本当に大好きな人です。 けど、私が前の事で情緒不安定になって困らせたり、 普通じゃない寝言?を聞かれたりと、彼にとって私の存在は迷惑なんじゃ。。。と思い始めました。 彼は私が何度か『別れた方が良いと思う』と言っても 『心の底から好きになった人だから別れたくない。ずっと一緒にいたい。一緒に頑張っていこう』と言ってくれるのですが、それに応えられなくて悲しくなります。 どうしたらDVを忘れて、毎日穏やかな気持ちで過ごす事ができますか?それとも、別れる事も視野に入れた方が良いのでしょうか。 頭では前の人と彼は違うと分かってても、感情がついてきません

ランキング

レス

カウンセリングを受けられたらどうですか

041
yasuko
DVのやっかいなところは バタラー(暴力を振るう相手)と別れた後でも フラッシュバックやPTSDやウツなどに苦しめられるところです。 パソコンで 市や県の男女共同参画サンターや女性センターを検索してみてください。 面接と電話相談とがありますから相談してみてください。 今の自分の状態をありのままにカウンセラーさんに話すことで 徐々に心の整理がついて落ち着いてくるはずです。 心の状態があまりにも酷い場合は ドクターに内服薬を処方して貰ってくださいとの助言があるかもしれませんし。

一番のお薦めはお医者さんにかかることです

041
さらしな
気持ちの安定する薬を出してくれるかも知れません。最初は薬だのみでも、だんだん量を減らしていくことも出来ます。 そこまではおおげさと思われるのなら、自分で対処するしかありません。 まずは彼が「別れたくない」と言っている限り、杏仁さんが嫌になったのでなければ、別れることを考える必要はありません。彼はトラウマも含めて愛していこうとしているのですから、彼の気持ちを尊重しましょう。 DVを忘れるのは簡単にはいきません。どうしても考えてしまうのなら「1日5分」と決めましょう。何か頭に浮かんでしまったら、時計を見ます。(5分考えてよし)と自分に許可を出して、5分経ったら(止め)と自分を止めます。最初はなかなか止めることが出来ないかも知れませんが、集中して考える時間を持つことで、それ以外の時間は忘れていられますので試してみてください。 彼と末永く、仲良くお付き合い出来ることも祈ります。

ゆっくり、彼と向き合って下さい。

041
のんの
私も同じ経験がありました。 私は元彼にDVに遭ってたという自覚がなく、新しい彼の優しさがむしろ怖かったです。この人、殴りもしないでこんな優しいなんて、どんなひどい目に遭わせるつもりなんだろうって(笑) カウンセリングと時間が解決してくれます。 でも、今彼に話せるといいですね。無理する必要はないですが、自分が不可思議な行動に出るのはトラウマ故なんだ、と自分のタイミングで説明して下さい。 別れた方が良いと思う自己否定感はなかなか抜けられないと思います。でも間違えないで。『あなたといる事』が、彼の幸せなんです。 情緒不安定になったりするのは仕方ないかと。私もそうだった。 今と昔の状況が180℃違うせいで、心が少しびっくりしてるんです。もう少しすれば、きっと落ち着きます。 今、不安定になるのは、あなたの心で良い方向に、意識改革が行われているから。大丈夫、あなたの心は確実に進んでいます。安心して下さい。 乗り越えるのは大変かもしれない。でも必ず乗り越えられます。 勇気を出す事です。今彼のそばにいる事。彼の愛情に耳を傾ける事。それが勇気です。がんばって。DVに負けないで。

あなたはもっと強くなれる

🐷
きき
DVは受けやすい人と、受けにくい人がいます。 これは、受けたとき、もしくはその癖がちらほら伺えるようになった時に釘をさせるか、させないかかも知れないと私は思います。 おとなしい人でも我慢しないで一秒でも早くぶち切れれば、できます。パートナーなんだから言いたいこと言い合えないと続きません。 そして、あなたはかけがえのない人です。もっと自信を持って、堂々とあなたの感じていることを、表に出せるようになる(特に相手の悪いところ)とすっきりしてトラウマにならずに済むと思います。 ダサいとか、デブだとか、年上なのに甘えてんじゃないとか言ってみたらよかったと思います。DVの人はそれだけでも、やばいと思って改心することがあります。 トラウマはあなたのどこかで解決できていない何かに、改善に向けてもっと関わりたいというサインかも知れません。 あなたが幸せになるために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧