本文へ

HIV検査を受けてください

レス94
(トピ主 2
041
柚子茶
ヘルス
25歳、柚子茶と申します。友人の許可を得てトピ立てしてます。先日、高校大学が同じで仲がよい友人からひさびさに連絡があり、話しておきたい事があるとの事で飲みに行きました。 一年ぶりに会う彼女は人が変わったように暗い雰囲気になっていました。 個室で乾杯をし、本題に入ると…「引かないで聞いて欲しい。五ヶ月前に即日検査行って調べたら、HIVになっちゃってた。」と。 時が止まりました。 経験人数は付き合った三人で、17歳の時に同級生と、21歳の時に25歳のサークルOBと、そして24歳の時の会社の先輩26歳だそうです。いつもゴムを付けていたそうですし、特に女遊びが激しい相手でもないような人達。(二人目までは私も知ってる人です。) 検査は、ブライダルチェックにいく!と近く結婚する地元の友達を含めた5人で即日検査に連れ出って行った時に判明したそうです。今はエイズ発症をしないように抑える薬を飲んでいると。ここからは友人からの願いです。「トピを見た方、HIV検査を受けてください。(トピ主の私も彼氏とすぐ週末検査に行きました。幸い両者陰性でした。)自分の為にも、気付かずに大切な人を傷付けない為にも。」

ランキング

レス

HIV検査を受けました

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 仕事柄、海外での生活が多く不衛生と思われる食材を口にする機会が多いです。羊の生き血のプディングやすっぽん料理など。 会社で行なう健康検査にて糖尿病や尿酸の血液検査の結果が思わしくなく病院での治療に切り替えた際に、各種感染症とアレルゲンの検査も一緒に採血して行なってもらいました。 アレルゲンは2つほど反応がありましたが、HIVや他の感染症は陰性でした。 トピ主さんとご友人は非常に意義のあるトピ立てをしたと思います。 みんさんHIV検査を受けましょう。

受けましたよ

🐱
ねこじゃらし
妻は知りません。30過ぎて私が初めての男だなんて普通言えることではないでしょうから、信用してます。 私は、血液製剤関連で感染の疑いのある時期に手術したことがあった(結局、普通輸血の必要な手術ではないと言われましたが)ので、病院に念のため行きました。 その後、ちょっとそういう疑いのあることをしてしまった(笑)ので、妻と本格的に付き合うことになる前に、保健所へ行きました。「男の人ってそういうことしちゃうのよね~」なんて言われました。 HIV、梅毒、各種肝炎などなどみな陰性。大丈夫だとは思っていましたが、ドキドキはしました。 そういえば最近、そういう検査を勧めるCMないですね。昔はけっこうあったと思うのですが。

どうして義務にしないのでしょうね?

💡
ひとで
これだけ毎年増えてる、増えてると騒いでいるのに、どうして検査を義務化しないのでしょうね? 私はおととし、病気で入院・手術したのですが、術前検査としてHIVの検査が含まれていました。HIV以外にも血液で感染するような病気がないかどうかの検査でした。当然ですよね手術は必ず出血しますから。 そのときに、学校や一般の健康診断で採血するのだから、その項目としてHIVも調べればいいのにと思いました。

怖い、めんどくさいでは済まされない

😨
みな
ありがとうございます。 私もこれまで何回か受けています。 この検査に関わらず、もっと検査が身近になればいいのにと思います。 私の周りにも、怖いからそうであっても知りたくないという人までいて呆れます。 自分だけが苦しいならいいとしても、他人に移せばその人の人生にも影響を及ぼします。 街のクリニックで気軽に受けられればよいのに、といつも思います。

妊娠検査のひとつで、ですが

041
まま
受けました。 そうですね、相手も自分も初めて同士以外なら危ないですもんね。

お気の毒です

041
ミミ
私は婦人科の検査結果項目にHIV(-)とあるのを見ました 重病の疑いある患者には検査項目にするのかな? それとも違うマークかよくわかりませんが これから新薬がどんどん開発されることを祈らずにいられません 私はガンを発症し治療中ですが再発しなければ大丈夫なのですが 友人の方は比較にならないほどお辛いですね 検査は義務づけた方がいいですね

結構身近な問題なんだよね

041
うーむ
 HIVキャリア期間が長いから。場合によっては数十年単位でキャリアで気づかれなかったって人もいるくらいの病気ですし。  実は、お付き合いしているカップルの感染って意外に多いのです。違う人と100回する(不快になった方ごめんなさい)より、感染者と100回する。リスクはどちらが高いかは明白でしょ?(血液関係や母子関係の感染じゃなくて、パートナーがどっかで遊んできて、そのたった1度で感染。っていうのもありますが…)  幸いにもうちは私達夫婦と子供ともに感染していないようです。妊娠出産で必ず検査するので、間違いないです。まあ、ときどき、保健所に自発的に行って検査するのは悪くないと思います。匿名性高いので。  あと、性行為で感染するのはなにもHIVだけではありません。クラミジア・淋病・梅毒・肝炎・成人T細胞白血病(HIVと似てます)などなど、さまざまなモノがあります。人間様の生殖行動が自分の生き残るすべであるという戦略をウイルスや細菌は持っているのかなと感じるしだいです。

検診は大事!

041
ぴこ
以前住んでいた土地柄もあってかHIV関連の広告は毎日のように見てきましたが、日本へ戻ると中高年からの定期検診ばかりが目立って、あれ、若者は?とちょっと心配になる時があります。高齢化社会だからでしょうか…? 私も20歳を過ぎて始めて婦人科検診へ行って、卵巣に異常が見つかりました。手術をして卵巣は片方しかなくなってしまったけれど、まわりの友達が長い間躊躇していた検診へ慌てて行き始めたので良かった、と一人満足しています。遅くても二十歳を過ぎたら、特に女性は婦人科で定期検診を受けてください。ガン検診も、HIV検査も受けられます。もちろん、女性特有のちょっとした身体の悩みもきちんと聞いてくれます。とても、大切な事です。 ついでですが、お世話になった大学の先生がHIV陽性でした。毎朝起きると「今日も生きてる!」と感謝するようになり、以前とは比べ物にならないほど毎日を大切に、楽しく過ごすようになったそうです。余談で色々と経験話をしてくれたので、HIVに関する事も詳しく学べてとても良い勉強になりました。すごく熱心で、元気一杯なダンディ先生でした。

受けました

🐷
篠木マリ
仲良しの男性で、相当の遊び人の男性も毎年一回は受けているそうで、互いの遊びの報告をしあっているので「ねえさんも受けてくださいよ」と言われて、たしかにそうだと思い、先週保健センターへHIVを含む性病の検査にいきました。来週、結果がわかります。

肝炎検査も

041
かすてら
 避妊具を使用しない方は、HIVだけでなく肝炎検査もお勧めします。救急対応などでウィルス性肝炎の2次感染なども報道されていますので、セットで受けることをお勧めします。

検査は受けてましたが

一生付き合う病気
HIVではないですが、一生治らない性感染症に罹ってることが判明しました。毎年検査は受けてたんですけどね。潜伏期間じゃ検査結果に出ないんですかね。。 HIVにも、普通の健康な人よりも罹る確立は高くなるようです。これから、発症を抑える薬を毎日飲み始めます。 検査は、自分の身を守るためにも必要です。陽性が出てからじゃ遅いんです。

勇気ある方

🐱
とり
14歳の娘がおりますが、このトピを心に刻み、母親として指導したいと思います。 勇気あるご友人、トピ主様に感謝致します。

私も受けました。HIV検査。

波打ち際
HIV検査も大事だと思いますが、陽性と出た後には、過去の相手の方に連絡を取って知らせる事がすごく大切な事だと思います。 どういう決まりになっているのか知りませんが。。。 とてつもない災難にあわれたお友達に、なんと言っていいのか言葉が見つかりませんが、周りの人間にできる事は今まで以上に彼女を支えてあげる事なんでしょうね。。。

それ以前に考えるべきことがある筈

041
名ばかり臨床検査技師
>経験人数は付き合った三人で、17歳の時に同級生と、 >21歳の時に25歳のサークルOBと、そして24歳の時の >会社の先輩26歳だそうです。  トピの主張の前に,こんなことを平然と行う,或いは耳にして何とも思わない,の如き神経(或いは世間の風潮)が咎められて然るべきではないのでしょうか? >いつもゴムを付けていた  そういう問題ではないと思いますが….  大体,結婚して家庭を築く,次の世代を育成する,という覚悟・責任感も持たずに,ただの享楽のために女(男)遊びする,こんな不道徳な真似が公然と罷り通る今日の世相に疑問を禁じ得ません.よく学校でHIV感染の危険性を周知する際,避妊具を無料配布するという話を耳にしますが,軽々しい性行為自体は黙認というか野放しらしく,本末転倒も甚だしいという思いを拭えずにおります.  更に言えば,HIVの検査(エイズの治療)は,それに携わる者にも危害を及ぼし得るものですよ.何で医療人だからというだけの理由で,自業自得でウイルスに感染した(可能性がある)者の尻拭いのために自らの生命を危険に晒さなければならないのですか?

大賛成です~

🐱
pink
私は海外生活が長かったのですが、たいていおつきあいが終わったり始まったりするタイミングでみんな血液検査していましたね。 あちらはピルで避妊をされる方が多いのですが、お互い検査で陰性であったと確認をして初めてピルのみでの行為をするようになります。大人としての責任だと思います。 残念ながら日本の性教育はどうも大雑把と言うか…。ここまで出来ちゃった婚が増えているということからみても、避妊具なしで関係を持つ人たちが多いということですよね。それでただ妊娠して結婚するだけなら、眉をひそめられたりするだけですみますが、避妊具をしないということは妊娠以外にもかなりのリスクがあるということを、どうにかしてちゃんと教育しないと駄目ですよね。まあ、上の世代でも感染者が増えているので全世代にもう一度教育し直す必要があるかと。 体の関係を持つことは、お互いのウイルスや細菌を共有することなんですよね。だから信用できる大事な相手だけとする特別なことだと認識してほしいです。 もっと気軽にSTDの検査が受けられる様になってほしいですね。

受けました!

夏みかん
 「心当たりがあるんですか?」とか、聞かれるかと思っていましたが、聞かれないんですね。  発症をしないように抑える薬もあるみたいだし、皆さんに受けてほしいですね。

本気でなくすなら義務化するべき

041
パパ大好き
どんなに気をつけていても、性交渉をもった事があれば可能性あります(もちろん他の原因で感染してしまう人もいます)。 色々聞いてから怖くなって、今では遊んでいる人を見るだけで実は感染しているんじゃ、と偏見さえ持ってしまいます。 実際自分も受けようと何度も思いました。 でも、万が一陽性だったら・・・恐ろしくて足がすくんでしまいズルズル生きてきましたが、結局妊婦健診で陰性と知る事が出来ました。 自分の経験上、義務化するしかないんじゃないかなと感じます。 心当たりがあればある程怖くて現実から目を背ける人もいるでしょうし。 HIVについて皆が良く学習し理解した上で、中高生くらいから健康診断時にでも検査するべきです。賛否両論あるでしょうが・・・。

受けました

🐤
ドジラ
自主的ではありませんが、先日流産の掻爬手術の為、術前検査で受けました。 結果は、陰性でした。 こうやって、きちんと結果をもらって、 こういう検査は大事だなと思っていたところです。 ご友人のお話、心中察すると胸が詰まります。 まだ受けていない私の友人に、受けるよう勧めます。

選んだ人の自己責任です

041
souiu
 深くつきあうということは、それまで相手が関わった人々の輪に加わるということです。その中に変わった病気の人が混じっていたら、同様の病気にもなり得るということです。  経験が無いのを隠すような傾向もありますが、経験ありといっても、どんな輪に関わってきたのか分かったものではありません。何があっても自己責任です。選んだ人自身の責任です。好きで選んだルートだから。

怖いけど勇気だして受けよう

041
さと
友人の職場での話です。 その彼女は、やはり気軽な気持ち(友人のブライダルチェック)で受けたら、まさかの陽性。 1年前に別れた彼氏からの感染だそうです。卑劣な事にその男は、自分がキャリアだと知っていて、尚且つ性交渉をしていたそうです。 その彼女は、自分の親には絶対に言えない。結婚も、子供も諦めた。 怖いのは安くない薬を飲み続けなければいけない為、仕事がなくなることが怖い。そうです。 その話を聞いて涙が出ました。同時に、物凄い恐怖に襲われました。 私自身の話でもおかしくないからです。恐怖の余り、病院には行けず、検査キットをネットで取り寄せ検査しました。 結果がくるまでの1週間は怖くて怖くて。。 結果は陰性でしたが、それから興味をもち、調べると、日本でキャリアは未だに増加し続けているそうです。 若い皆さん、ちゃんと勉強して、検査しよう。本当に、なぜこんなにアナウンスが少ないのか。。

違和感

041
アラビアータ
衝撃的なトピックですが、読んだときになんか違和感を感じ、なぜか考えたところ 「世間にはこんな大変なことがあるらしいけど、自分は大丈夫なので安心です」 といいたいだけに思えてしまったせいだと気づきました。 HIVは、事件、事故、薬害のような不可抗力な場合以外は、自分が気を付ければ感染の可能性はありえないと思うんですが、 本気でHIVの蔓延を食い止めたいなら、見る人が限られるような掲示板で検診を促してるだけでは不十分なのではないでしょうか。 ところでトピ主友人はトピ主以外に、自分の家族や自分が関係を持った人たちには知らせたんですか?

意味が分からない

041
みかん
トピ主さんや皆様に賛成です。souiuさんは何が言いたいのでしょうか?自己責任だからなんなのでしょうか?

私の知り合いにもいます。

041
茉莉
彼女は経験人数は2人です。2人とも長く付き合ってた人で、軽い気持ちで受けたそうです。前にCMで有りましたよね…彼氏の前の彼女を知っていますか?その彼女の前の彼氏を知っていますか?というエイズ撲滅のCMです。経験人数が少ないから大丈夫ではないです。

酷いレス

041
春色
「自己責任」というレスがありましたが、それは酷いレスですね。 認識不足、思いやりの無さも甚だしいです。 HIVは、必ずしも不純な異性行為で感染するわけではありません。 輸血などでもなりうるわけだし、どこに感染経路があるかはわかりません。 純粋な異性行為でも感染する可能性はあるということです。 何にしても、今感染してしまっている人は心も深く傷ついていることでしょう。その病気の人に対して「自己責任」の発言は思いやりがなさすぎます。 トピ主さんのお友達は、みんなが自分と同じ思いをしないようにと、思ってくれたのですよね。 私も近いうちに行ってきますね。

普通の病気

🎂
nana
田舎の農家の奥さんで感染している人を知っています。 夫もキャリアなので、おそらく夫からうつされたのでしょう。 特殊な人のかかる特殊な病気では無いのだなと思いました。 自分は1人しかパートナーがいないとしても 相手がどんな相手とセックスしたのかはわかりません。 肝炎検査は一生に一度すればいいけど HIV検査はそういうわけにもいかないのが苦しいですね。

HIVとか危険度の大きい病気の検査は義務化されるべきだよね

041
shick
彼女や妻がいるなら大事なパートナーを守る為なら必ず受けるべきでしょう、自分も彼女が出来たら一緒に検査に行こうと思います、それで陰性ならば彼女も自分も安心出来るからね

>不衛生と思われる食材を口にする機会が多い

🎁
バジル
空飛ぶ豚様、HIVは海外でスッポン料理を食べたからといって、移ったりしません。 海外でも国内でも感染経路は同じです。

もう20年近く前・・

💡
今回は通りすがりで。
受けました。 体調が悪くて血液検査をしてもらうついでに。 友達が当時血液検査の会社に勤めていて 「どうせ採血するなら一緒にやってもらえば?」と言ってきたので軽い気持ちで。 私はその時、彼はいなかったし彼以外とそういう関係を持った事も なかったので「絶対に陰性」と言う自信があったせいでもありますが。 でも「ついでにHIVの検査もお願いしたいんですけど」って 先生に言ったらびっくり仰天状態で「心当たりがあるんですか????」って 聞いてきました(苦笑) 当時はまだまだ検査する人も少なく小さな開業医だったから 余計でしょうね。 「え?いや、どうせ採血するならついでにと思っただけです」って 言ったらやたらホッとされてました(笑) 9年前に出産をしてからは調べてないのでするべきなのかな・・ で夫しか相手がいないし5年もレスなんで大丈夫かな。 こんな機会をくれたトピ主さんのお友達が 発症せず健康でいられる事を祈るしかできませんが。 子どもにはしっかり引き継ぎたいと思います。

本人だけなら、自己責任で結構だけど!

041
はるか
うっかり子供でも妊娠してて、感染児を産んだら、生まれた子供が悲劇でしょ?子供は、病気は持って産まれるわ、もしかしたら、母親は死ぬわで二重三重苦を背負う訳よ!広がる危険の方が重大な問題であり、自己責任とか言ってる場合じゃない。そんな事言ってる人が居るから、問題意識が低いんだよ。「私の問題じゃない、自己責任でしょ?」ってね。

毎年受けてる

041
さち
産婦人科で子宮がん検診などの検査をするときついでにと言ってやってもらってます。 それから付き合いだし体の関係になる前に性病も含め相手にも受けてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧