本文へ

会社へ遊びに来る上司の息子

レス8
(トピ主 1
😣
ちろる
仕事
はじめまして。最近とても困っている事があり、ご相談です。

私の勤務先は、小さい営業所です。
そこにいるのは私と、上司(男性)だけです。

この春、社会人になった上司の息子さんの勤務地が、偶然にも
私の勤務先の近所で、お昼休みになると頻繁にやって来るようになりました。

昼食後すぐこちらへ来ているようで、お昼休み終了5分前まで帰りません。
上司が不在でも構わず入ってきますし、私が食事をしていても、
仕事をしていても、やはり帰りません。

いくら小さい営業所で、親の勤務先とは言え、会社です。
頻繁に来ること自体理解に苦しみますが、それ以上に私にとっては、
貴重なお昼休みにリラックス出来ず、迷惑です。

今日のお昼休みにも、息子さんが来ました。
ちょうど電話をかけたかったので、

「私用の電話をかけたいのですが・・・」

と、暗に席を外して欲しい旨を伝えたつもりが全く通じず、

「どうぞどうぞ」

と言うだけで、その場から動きませんでした。

お昼休みの来社をやめてもらうには、どう対応するのが効果的でしょうか?
職場の人間関係に問題があるのか、友達がいないのか分かりませんが、
せめて上司がいない時には、すぐに帰って欲しいです・・・。
上司か息子さんのどちらかに、はっきり言うしかないでしょうか。

そもそも上司が、自宅感覚で営業所を使っているようなところがあるので、
息子さんも似たような感覚なのかもしれません。

何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

この親にしてこの子あり

🐧
もも
無理でしょうね。 それに、何か言ったら、嫌われますよ。理不尽でも、そういう人はかなりへそを曲げますから、かかわらない方向で逃げたほうがいいです。 しばらく、外でランチすることに変えたらどうでしょう。 公園なんかでもいいし、外食してもいいし。 で、所長がいないときは、鍵をかけて外出する。 入れない時が何回か重なれば、そのうち来なくなります。

難しいですね

041
はるか
所詮こちらは雇われの身ですので、改善は難しいと思います。 私も以前小さな会社に勤めていたのですが、女社長の娘(当時小学生)が学校が終わると、会社に来るのです。 大人しい日は絵を書いたり宿題をしたりしていますが、そういう日は少なくて、やりたい放題、人の机のものは勝手に取る、めちゃくちゃにする、ひどい時はお友達まで連れてきて、騒ぎ放題でした。 シングルマザーだったので、家に一人にするのはかわいそうだから、会社にきていいよ、と社長が娘に言っていたそうです。 1年は我慢しました。しかし、耐え切れずに辞めてしまいました。他のパートの人はもっと早くに辞めました。 とかく、社員数が少ない自営業の社長は、公私混同しがちなんですよね。 トピ主さんの場合は、いい大人の男が何やってんだか・・・と呆れますね。 トピ主さんが外でお昼をとるか、お昼の時間を一時間ずらしてもらう、というのはどうでしょうか?

ありがとうございました

😣
ちろる トピ主
ももさん、はるかさん、お返事ありがとうございます。 やっぱり、口出ししない方が良さそうですね・・・。 確かに、外へ避難するのが手っ取り早いかもしれません。 1日でも早く、来ないようになる事を願って、そうします! 誰にも相談できなかったので、精神的に救われた思いです。 本当に、ありがとうございました。

守秘義務はないの?

041
あんあん
営業所なら本部はないんですか? 私だったら本部にさりげなく言いますね。 「上司の息子さんは良い方だけど、頻繁に来られて…。私がトイレに立つときなどは事務所に息子さんひとりになっています。良い方ですけど、部外者に見られたくない書類もあるから心配で」って。 トピ主様の会社に守秘義務はないんですか? 例えば、何らかの情報が漏れたり、物品(金銭)の紛失が起こった時に、困るのはトピ主様じゃないんですか? 私だったら自分に被害が及びそうなので、すぐに上に報告しますね。 言いにくければ、ワンクッション置いて、その上司に「息子さんがいらしているとき、トイレにも行きづらくて苦しいんですけど。」とか言いますね。また、昼休みに私用を片づけようとしても、できないとも言います。 その後、改善しなければ本部かな。 ただ、トピ主様の営業所が上司個人のものだと厳しいですね。

危険だと思います。

😡
花子
それは異常な行動だと思います。男と女の二人きりの状態になる時があると言うのは危険すぎます。仮にあなたがその方をおいて何処かでランチをされたとして、情報漏洩はものが紛失したとなると、あなたの責任問題になると思うのです。ハッキリと上司の方に言うべきです。男性と二人きりになると言う状態を作る事は、セクハラにつながると私は思います。 上司にハッキリというか本社の総務課か人事課に相談すべきです。私ならハッキリと上司か本人に伝えます。

本社に電話

🍴
hitomi
主さんがチクったとバレないように自然な形で調査を入れてくださいとお願いしてください。 何日間か昼休み時間帯にいきなり来てもらえると理想的でバッチリです。一発で終わりますよ。 守秘義務があるんですから正当な申し立てになります。外部の方が居座って良い場所ではありません。 ただ私用電話なのに席を外してくれないってのは会社の固定電話を私用に使ってるんですか?携帯なら断らずともドア外でかければ良いのでは?と思いますが。

みんな見て見ぬふりしているの?

おっさん
きちんとした会社なら、保安上の理由で 家族とはいえ用事のない人間を社内に入れませんけどね。 しかもその息子さんにもいろいろ問題ありそうです。 昼休みは自分の勤務先でなく 親の勤務先で休憩するってのは変ですよ、やっぱり。

うちの会社にもいます

041
分かる!
上司の息子が、職場にウロウロしてて、大変迷惑してます。 上司だから「大きくなりましたね~可愛いですね(まったく可愛くない)」なんて言います。 ここは、仕事をする場なんだと言う意識が低いのでしょうかね。 お気持ちが痛いほど分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧