本文へ

母が病院に行ってくれません・・・。

レス11
(トピ主 0
😢
アミ
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。
私の母は体に異常があってもなかなか病院へ行ってくれません。

母は今年46歳 ヘビースモーカーでお酒も毎晩
焼酎を3杯程飲みます。

最近はお腹が弱くなってきており 頻繁にトイレに行くので心配です。
急にトイレに行けない時など我慢をさせるのがかわいそうで
腹痛の原因を病院で調べて出来るだけ腹痛にならないようにしてあげたいのです。

腰や足も痛いらしく 体のだるさもある為
頻繁に市販の風邪薬を勝手に買ってきて飲み 
栄養ドリンクもほぼ毎日飲んでいる為
栄養分の過剰摂取や薬による弊害が出ていないかも心配です。

母の歯には虫歯もあり
昔につけた差し歯も欠けております・・・。
コーヒーも飲むので口臭がヒドイです。
母の事は好きなのですが口臭がきついせいか
母と話していると気分が滅入ってしまいます。

病院、歯科に行って悪い所を全て直してほしいのですが
何度病院に行ってとお願いしても
怒るか もういつ死んでもいいから!
など言い全く聞く耳を持ってくれません。

私も検査を受けるから一緒に検査に行こうと言っても無理でした。
一度泣いてお願いをした事もありましたが無理でした。
本当にどうにかして母を病院へ連れて行きたいのですが
どの様にすればいいでしょうか。

とても頑固な母なのです。
なんとかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

それは無理

😭
通りすがり
お母様には、お母様の人生があります。 トピ主さんには、これから先もっと長い人生があります。 言うべきこと、すべきことを一通り行ったあとは、お母様の人生を無理やり変えることはできません。トピ主さん自身が健やかに幸せに生きていて、余力があるのなら、暇つぶしに良いかもしれませんが、そうではないと思います。 親とはいえ、別の人間です。 アルコール依存 共依存 もう調べましたか?

優しい娘さんですね

🐱
眠り姫
お母さん…色々心配ですね。 私と3つ違いです。 お父様はいらっしゃらないの? 口臭は内蔵からきてる場合もあるみたいですよ。 歯周病もありそうだから、歯医者さんも行けたら良いですね。 とにかく内科と歯科。 お酒やタバコ…コーヒー。 タバコ以外は私も好きです。 お酒はいけないと知りつつも、ストレス解消の手段にしてしまう事も正直あります。 お母さん…悩み事があるか、淋しいのかな。 でも、こんなに優しい娘さんが『病院行こう』って言ってくれたら私なら行くかな。 …でも私の母は行かなかった。意地っ張りだったのかな。いよいよ苦しくなるまで行かないし、最後は倒れて介護状態…そのまま別の病気で亡くなりました。 トピ主さんは社会人さんですか? お母さん…自由になるお金は? 逆発想で、トピ主さんの付き添いに来てもらう…ついでにお母さんも見てもらうのはどうかな? トピ主さんも健康診断かこの時期なら予防接種とか。

再レスです。

🐱
眠り姫
ごめんなさい。 お母さんには一緒に行こうと言っても聞いてくれなかったんでしたね…そこの所、頭から抜けてました。 お母さん…私と同世代なのに、私の母親にそっくりです。 不幸な生い立ち、結婚生活…全て不運で、幸せな娘の生活も妬んでしまうようになって、生活態度へのアドバイス…端から聞きません。今思えば精神状態も鬱状態とアルコール依存、ヘビースモーカー。そんな姿、娘として辛かったな。 今のトピ主さんと同じ。 ただ、愚痴を言い合う仲間が近所に居たらしく、それだけが救いのようでした。 お母さんの事わかってくれる大人の人居ませんか? 結局、うちの母は脳梗塞で倒れた時…泣いている私達姉妹を見て…『馬鹿なことしちゃって悪かった…』と一言言いました。 後は記憶と言語障害のため、ちゃんとした会話は最期まで出来なかったけど。 …だから、トピ主さんと、お母さんが他人事じゃなくて…。 私からも何方かに、的確なアドバイスお願いします。 そして、お母さんが健康になったら、トピ主さんも『呪縛』から解放されると思うから。トピ主さんも幸せにならなくちゃ。 自分語りでごめんなさいね。

周りに迷惑がかかることを伝えて

041
Go
私の祖父ですが、同じように病院嫌いで説得してもダメでした。 息子や孫が言ってもなめられている感じで言うこときかないんですよね、 、、 祖父は、祖父の弟さんに「自分がよくても、放置して最悪の事態になった時に家族や周りに迷惑がかかるんだぞ!」 と説得されて病院にやっと行くことになりました。 お母様より歳上であったり目上の方に説得をお願いするのも手だと思います。

病院に行かなかった母の現在

😢
kokoro
何か、考え直してくださるきっかけになるかはわかりませんが うちの母の場合です。 ヘビースモーカーで、糖尿病で、軽い脳こうそくもやったことがある。 でも病院も薬も大嫌いで、薬はちゃんと飲まない・薬がなくなると病院にいかなくてはいけないからと家族には「薬はまだあるしちゃんと飲んでる」と嘘をついてました。 コーヒーも好きで、運動が大嫌いで100m先でも車で行く。 そんな母は還暦を迎える前に大きな脳梗塞になりました。 あんなに家族が病院に行ってって行ったのに、市販の薬などでなんとかなっていたから、病気を甘く見ていたのでしょう。 現在はしゃべれない・食べられない・自分で排せつができない状態で病院のベッドにいます。もちろんおむつです。表情もありません。半身不随なので、2時間おきに体位交換してもらっています。 こんな姿になっても、母は母なので これから家族で介護していくつもりですが 金銭的にも精神的にも体力的にも厳しい現実が待ち構えていると思っています。 「いつ死んでもいいから」の通りになるかわかりません。

病院に行かなかった母の現在(2)

😢
kokoro
すみません長くて。 続きます。 母は、今何を考えているんでしょう。 自分では死を選ぶこともできないまま、夫や子供たちにおむつを替えてもらう毎日。人として生きているのか、分からない… トピ主さんのお母様は、きっと自分がそういう状態にならないと気付けないんじゃないかと思います。だからってそうなるまでほおっておくわけにもいきませんよね。 せめて、年に1回の健康診断だけでも受けてください。 トピ主さんが一緒に健康診断を受けにいくとか、帰りにおいしいものでも食べて帰ろうとか(物でつるとか)だまして連れ出すとか… 首に縄をつけてでも、連れていくべきです。言うだけじゃだめです。 お母様だけでなく家族までもが、大変なことになります。 今私達はそれを実感しています。 どうして無理矢理でも連れて行かなかったんだろうと。 そうなる前に、家族で協力して、お母様を連れて行ってあげてください。

難しいですけど

041
綾美
お気の毒ですが説得は無理でしょう。 病院も、一度きりでなく長く通院しないといけないですよ。 一度は行けたとしても、その後の通院は本人の治りたいという意志がないとできません。 こっちからお願いして行ってもらうという形は避けたいものです。 それでもし治療が上手くいかず、やっぱり行かなきゃ良かったとなってしまったら最悪です。 本人から病院に行きたいと言い出すように仕向けるしかないでしょう。 例えば病気の怖さを自覚してもらうとかね。 虫歯を放置するとどうなるか見たことありますか?怖すぎですよ。 あと、市販の薬や栄養ドリンク、酒、煙草。かなりの出費ですね。 視点を変えて、お金の勿体なさあたりから攻めてみるか? それか美容に目覚めるといいと思うんですけどね。 差し歯欠けてたり、足腰が弱いと容姿に影響しますよね。 お母さんは46歳の年相応に見えますか。 なお、これらは身体的な病気の場合だけですよ。 精神的、或いは社会生活に影響が出るような症状の場合は、素人が口を出しちゃだめでしょう。 あまり可哀相という気持ちを持ちすぎると、身動きが取れなくなります。

ご返答が遅れまして誠に申し訳ございませんでした。

041
アミ(トピ主です)
誠に申し訳ございません。 以前 Go様の書き込みを拝見させて頂きすぐに 書き込みをしたのですが反映されておりませんでした…。 ご返答が遅れまして誠に申し訳ございませんでした。 その後 複数の方より書き込みを頂き本当に心より感謝しております。 誠に有難うございます。 簡易なまとめてのご返答となりますが何卒ご了承ください。 通りすがり様 書き込み有難うございます。 通りすがり様が仰ってた 共依存について調べさせていただきました。 私は母の現在の状態を改善したいだけなので 私と母の関係は共依存とはまた違うように思います。 親に長生きをしてほしいというのは 子供なら当たり前の感情だと思います。 母の人生なのですが治る痛みかもしれないのに 毎日苦しいままで過ごしているのを見ていると何も言わずには…。 と私が思ったり言ったりするのも母にとっては 大きなお世話なのかもしれませんね。 でも健康に長生きしてほしいだけなのです。 (続きます

続きです

041
アミ(トピ主です)
眠り姫様 Go様 kokoro様 貴重な経験談を書き込み頂き有難うございます。 書き込みを拝見させて頂き  実力行使をする段階に来ているかもしれないと思えてきました。 父と何度か母の現状について話し合い 父からも母へ注意や今後そのまま放っておけばどうなるかなど 色々と説明、説得しましたが私が言った時と同じように 怒るだけで病院へ行く事へは繋がりませんでした。 金銭面は家族全員働いております為 お金が問題では無いようです。 やはり話し合っても無理なようなら 無理やりにでも病院へ連れていくべきですよね…。 綾美様 書き込み頂き有難うございます。 母と二人でネットを見ていた時虫歯について検索し 放っておけばこうなるよ。と物凄い画像と病気の説明を見せた事があるのですが 効果がありませんでした。 一度父にもこちらのトピを見せ 母の事を再度相談し きちんと家族で話し合いの場を持って 出来れば無理やりに病院へ連れて行く事はしたくないので  近日中になんとか母を説得してみます。 様々なご意見を頂き本当に有難うございました。

諦めましょう。

041
宇宙人
お母様の人生です。お母様の判断を尊重してあげて下さい。 例えば、あなたが無理に病院に連れて行って、何かの病気が 発見されて緊急手術となったときに、万が一医療事故などで お母様が帰らぬ人となった場合はあなたはどう責任を取れますか? なので、あなたが復活させる魔法を使えるなら、強制してもいいと思います (魔法じゃなくても、この場合は超能力とかでもオーケーです)。 ”周りに迷惑”はまた別の話です。だって、見捨てる判断もあるんだし。 迷惑の大きさを決めるのはお母様、それを受け入れるかの選択を するのはあなたとお父様、簡単な話でしょ?

うちの義母のことかと思った

041
匿名
うちの義母も病院嫌いです。 いつも青黒い顔しては、煙草吸いながら腰をさすり、調子悪いと言います。風邪薬、胃薬、栄養ドリンクの類いは大好き。毎月薬局に買い出しにいきます。 本当、メンテナンスしっかりしてくれないと困りますよね。 夫は好きにさせてやればいいみたいなこといいますが、結局介護となれば嫁の負担が大きいんですから。 風邪薬って、意外に怖くて、飲みすぎると肝機能障害が心配です。おまけにお酒も飲まれるとのこと。予断は許さないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧