本文へ

ビルトイン食洗機の乾燥機能について

レス5
(トピ主 0
041
ロンドン
話題
新居にパナソニック浅型の物が標準でつく予定です。 今現在は食洗機はなく、食器乾燥機を使っており、洗い物が終わると乾燥機に入れ、乾かすといった感じです。 食洗機は便利ですが、電気代や時間がかかる事を考えると、乾燥機能だけ使おうかなと思っていました。 でも、いろいろ調べると、乾燥コースのみは時間がかかるし(90分)、乾きも悪く、電気代もかかる。それなら、フルコースで使用して、扉を開けて自然乾燥の方がいいのか。それとも食洗機を使わず、今までのように乾燥機を置いて使用するか。 乾燥コースだけだと、90分も乾燥にかかることが一番のネックです。途中で強制終了させてもいいのでしょうか?やはり故障の原因になりますか? 食洗機の乾燥コースのみを使っている方、どうですか?乾き具合や使い心地等を教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

うちは・・・

🐤
wow
オール電化で深夜電力です 夜11時~ タイマーセットしています スピーディ・標準・・・ 乾燥時間 30分 45分 60分とあります、最初はスピーディ・乾燥45分でしたが 最近は「標準」・乾燥なし でおこなっています 洗い上がりはスピーディよりも食器がキレイですし、特に乾燥しなくても大体乾いています びちゃびちゃではないので布巾で水をふきとってお皿を片付けています

90分!?

041
ナポリ
私も、量が少ないとき乾燥のみ使うことがありますが、うちのは乾燥時間が、60分、30分、15分と選べるので、いつも15分です。 普通に乾いてます。 よって、途中で切っても大丈夫と思いますよ。

寝る時にONどうですか?

041
kame
音に問題なければ、就寝時にONして寝てはどうでしょう。 朝起きたら、終わってますので時間を気にする事もないと思います。 電気製品ですから電気代は手洗いよりかかります。 手間は圧倒的に省略できますので、楽です。 扉を開けて自然乾燥はよくないですよ。 元々そう言う事を想定して作っていません。 それに中途半端に開けておくとホコリが入り不衛生ですよ。 食洗機が標準でつくのに、乾燥機を置く必然性ってなんですか? 乾燥機能を乾燥機に代替えするメリットは? 電気代は同じ、だけど場所を取るとデメリットしか浮かばないのですが。 時間のある専業主婦の方なら、食洗機は必需品だとは思いません。 手洗いすればいいのですから。

フルコースの方がお得

041
ぴろこ
乾燥コースのみの使用者じゃなくて、すみません。 我が家もパナソニックのビルトインタイプを使用中です。 乾燥含めてフルコース60分位で終わりますよ。 電気、水道だけでなく、時間も節約(手洗いの時間を別の事に回せる)できるので、しっかり活用しています。 ちなみに、乾燥時間は30分~90分3段階で選べますので、私は30分にしています。 スピードコースにすると、もっと早いかもしれません。 それと、乾燥コースを使わずに洗浄コースだけで、その後扉を開けて乾燥するのは勧めません。 高温の水で洗っているので、食器は乾きます。 ですが、やはり庫内に水が残るのでしょうね。 庫内がうまく乾燥されず匂いの原因になります。 乾燥の時間までケチった結果、そういう問題もあったので、私は止めました。 せっかく食洗機があるのだから一部の機能といわず、フルに活用しましょう。

強制終了は

041
くみ
やめた方がいいです。 食洗機じゃなくて、乾燥機能付き洗濯機の話なんですが、強制終了を繰り返して故障させた経験があります。 高温で乾燥させたモーターを冷やすまでが一連の処理なのに、強制的にオフにしたことで、モーター?か羽根?が焼き付いて動かなくなってしまったそうです。 きっと食洗機も同じような仕組みですよね。 手洗いして、水切りカゴ代わりに自然乾燥に使うか、割り切ってフルコース使うかしたらどうでしょう。乾燥機を置くのは、スペースの無駄かな、と私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧