本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタズラ電話への対応方法を教えて下さい!

イタズラ電話への対応方法を教えて下さい!

レス14
(トピ主 0
🐷
受付嬢
話題
昨日、職場にイタズラ電話がかかってきました。私は勤務して一年の受付です。医療関係で働いています。 私「はい、○△屋、Tでございます」 相手「…ゴニョゴニョ…(低い声で聞き取れない)」 私「もしもし、こちら○△屋でございます。どちら様ですか?」 相手「…ゴニョゴニョ…」 私「もしもし、お電話が遠いようなのですが、どうされましたか?」 相手「…ゴニョゴニョ…ハァハァ」 というようなやり取り(?)をした後、ゴニョゴニョの内容がバッチリ聞き取れました。下着の色を聞いてくるような、実際はもっと聞くに耐えない言葉でした。あまりの気持ち悪さに無言で受話器をガチャン!!と叩きつけるように切ってしまいました。幸い、お客様は来店していなかったのですが、奥から同僚が飛んできました。きっと、すごい音がしたんだと思います。 皆様はこんな電話にどう対応されてますか?お客様が来店している時、ガチャンはマズいので、(かかってこないで欲しいですが)今度対応する時に役立てたいです。電話を受けるのも仕事なのに、なんだかトラウマになりそうです。

ランキング

レス

困りますね

041
みぃ
以前、コールセンターで働いていた事があります。 コールセンターには、本当にたくさんの電話がかかってきます。 もちろん、主様が受けたような電話も。 そのような悪戯電話に対しては、「担当者に変わります」と言うと、男性が出ると思い、保留にした時点で相手が切ってくれます。 その後、少し間をおいて相手が切ったのを確認してから受話器を置くといいですよ。 しかし、その手の電話は一日中いやな気分になってしまいますね。

お経

041
momoyo
自分で唱えるか 録音したものをひたすら流す。 これに限ります。

指一本で電話って切れるよね

041
いん
>お客様が来店している時、ガチャンはマズいので 受話器を置くと電話が切れる仕組みなんだから受話器を耳に当てたままもう片方の手で通話を切ればいいのでは? あとは電話は切れているけど間違い電話を対応してる風に2、3言喋って受話器を置くだけです お客さんがいる前で怒りを発散する方法を知りたいという相談なら力になれません ごめんなさい

頑張って

😑
あんこ
私は「暇なんだな」と思って気にせず無言で切っちゃいます。 で、後で話のタネにでもするかな(笑) でも職場でお客様の目がある環境の場合は「おかけ間違いのようですので、失礼します」等と適当なことを言って静かに切るのがよろしいかと思います。 一般家庭でしたらば迷惑電話対策というのもありますが、職場だとそういったものが使えませんのでなれるしかないですね。頑張ってください!

家業でラブホテルを

🙂
みーこ
家業がラブホテルでした。よくそんな電話かかってきましたよ!その人は色んなラブホテルにかけて店員さんの反応を面白がってるだけです。私も若かったので電話を切ったり、『答えられません』とか言ってましたが、一回ものすごく忙しい時に深夜にかかってきて変な事言うので『うるさい!!忙しいのに相手に出来るか!働きもせずこんな事ばかりして!』と怒ったら慌てて切られました。それから一切かかってきませんでした。働きもせず~が図星だったんじゃないかな(笑) だからトピ主さんも無視無視!

冷静に対処

041
さとー
イタズラ電話だと判明した時点で お電話している場所が間違っていますよと丁寧に説明。 説明し終わったら相手が何か言ってても切る。 (説明後にでは失礼いたしますと言って切ると良いです)

イヤですよね

🐤
さちこ
私はショウルームで受付をしていました。 代表電話を取るのも受付の仕事で、変な電話もたくさんありました。 平日の昼間からそんな電話をしてくるなんて、余程の暇人で寂しい奴です。 さて、私の対処法は、エロ電話とわかった時点で ・「もしもし、もしもし?(←聞こえていないフリ)申し訳ございません。 お電話が遠いようですので失礼いたします」で切る。 相手が何か言ってる最中でも、構わず「もしもし?・・・」と切りだすのが ポイント。 ・受話器を耳から離して、しばらくそのまま放置。 放置している間、受話器はデスクの上にでも置いておきます。 しばらく放置すると、相手もこちらが聞いていないことに気がつくので 相手から切ってくれます。 但し、くれぐれも放置中の受話器を、電話機本体に戻して スピーカーホンにしないようにご注意を。

馬鹿丁寧に応答してあげよう

もすもす
悪戯電話だ!と分った時点で、出来るだけ丁寧な言葉遣いで、「その件でしたら、私にはお答え出来かねますので、こちらに電話して頂けますか?」といって、近くの警察の電話番号を差し上げて下さいな。 悪戯電話はこちらが怒ったり、恥ずかしがったり、なんらかの反応されるのが楽しいみたいです。出来るだけつまらなさそうに、相手が何を言っても、コチラのペースでコチラの言いたい事だけ伝え、冷静に対処してあげましょう

保留ボタンでしばらく放置

🙂
さてと
電話対応をしていると必ず遭遇する変態さん。 そのうち慣れますがなんの反応もせず放置してもいいし 「お疲れ様で~す」とバカにして電話を切ってもいいし 「男性社員とかわりますのでお待ち下さい」と言ってもいいし 「我が社の電話は全て録音されてますがよろしいのですか?」 など言ってやってもいい。 許されるのなら「変態から電話かかってきたけど聞きたい人~!」 って相手に聞こえる声でおもいっきり笑い者にしてると知らせてもいいかも。 私は何も言わずにそのまま電話を切るか近くの男性社員に 無言のまま渡して「なにをしてる!!」 と急に叫んでもらったりして対応してます。

上司や同僚に相談

041
磨李
・かかってきたら、男性社員に出てもらう。 ・ボイスレコーダーで録音している。証拠になるから営業妨害で警察に被害届けを出す。 と言ってみては?

ご用件が違うようですので失礼いたします。

041
ソルダム
撃退法は… 「ご用件が違うようですので失礼いたします」 ↑ を告げて切ります。 もしくは、何度か「もしもし?」の問いかけをして、「お客様?電波の調子が悪いようですので一旦切らせていただきます」と切電。 相手からの音声が聞こえても聞こえていない振りで通す。 再度かかってきたら、男性に対応してもらう。 男性だと面白くも可笑しくもないのでかけるのを止めます。 相手はこちらの戸惑う反応や困っている様子に味を占めているので淡々と対応を。

わかります

041
mimi
確かに、心臓バクバクになっちゃいますよね!(経験者) 自宅ならナンバーディスプレーだとか対処法はあるけれど、 職場だとなかなか・・・。 でも、私は2回目から 気持ちの準備をして “お、きたきた。” 「どちら様ですか?御用がないようでしたら切らせていただきます」と 冷静に対処するようになりましたよ。 初めてのときはもう頭、真っ白だけれど、意外と2回目、3回目となると そこそこ対処できるもんで。 冷たいくらいに冷静に対処すると、相手もつまらないようで そのうちなくなりました。 女の子が うろたえて対処するのが、一番相手にとってはうれしいみたい。 喜ばしてはいけません!(笑) しばらくは電話を取るのもドキドキでしょうが、 がんばってね。 あ、ちなみに、うちの職場にかかってきたとき 「またですか。すみません、逆探知、お願いしま~す」と さも後ろに警察のかたがいるように演技してから(ベテラン先輩の機転) いたずら電話、なくなりましたよ。

経験者です

041
医療事務員
医療機関は女性が電話をとる確率が高いのでイタズラ電話がくるのだそうです。 慣れてくれば聞き分けられるようになるので、普通に当たり障りないことを言ってから切ればいいだけです。律儀に相手の反応を待たなくていいです。 「お電話が遠いようですが?」→切る 「もしもし?聞こえてますか?」→切る 「申し訳ございません、お電話が通じていないようなので一旦切らせていただきます」→切る 私は無言で切っていましたが、何か言葉が必要ならこれらのような感じです。 聞いていた患者さんに「どうしたの?」と聞かれたら「無言電話でした」と言えばOKです。イタズラ電話でしたと言うと内容に興味を持たれて長引くことがあるので。

放置で撃退しました

🐱
白猫
一人暮らしのとき、毎朝かかってきました。 ひたすらハァハァやられて、やっぱり最初はドキドキしましたが、 度重なると「この忙しいのに!」と腹が立って、スピーカーにしたまま放置しました。 するとしばらくハァハァやっていたのに 「・・・もしもし?」と気弱そうな声がして、ガチャン、ツーツー・・・ 馬鹿らしくなったのかな。 それ以来一度もかかってこなくなりましたよ。 お客様まで聞こえないくらいの音量にするしかないでしょうが、とにかく放置されてると思わせるのが良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧