本文へ

自宅への勧誘電話が多いです

レス46
(トピ主 1
041
おいさん
話題
自宅に、さまざまな種類の勧誘の電話が よくかかってきます。 マンション投資とか先物取引とか・・・。 数年前までは、 電話がかかってきても すぐにガチャンと切れば それで終わりだったのですが、 最近は、電話をガチャンと切っても、またすぐにかかってきます。 ある日、何回切っても何回もかかってくるので、 やさしく電話応対していた私も さすがに我慢の限界がきて ものすごい大声で「バカヤロー」的な内容を叫んでしまいました。 その時、側にいた子供たち(小学生)は、豹変した私にすっかり怯えてきっており、ある意味すごく面白かったです。 そんなこともあり 今では、市外からかかってくる電話には出ません。 いつも留守番電話の設定にしてます。 間違って、私が電話をとっってしまった場合でも、 いきなり私の名をフルネームで「○○××さんのお宅ですか?」と聞いてきた場合は、「いえ、違います。」とすまして言っております。 春先は、特にその手の電話が多くなる季節です。 皆様は、勧誘電話の防止策はどのようにしていますか?

ランキング

レス

ナンバーディスプレイ

🐶
ぱお
うちはそんなにかかって来ないのでそう必要ないのですが、お悩みならナンバーディスプレイでどうでしょう。

基本、出ない

🐧
ロザ
やはり、知らない局番の電話には、出ませんが。 うっかり出てしまった場合は、うんと沈んだ声で、 「電話ではお話できない事情があるので、お断りします。」と、一言。 相手が何と言おうと、「プライベートな事なので話せません」と返します。 これで、通します。これで大抵、すぐ切ることが出来ます。 この手は、訪問販売にも使えます。

無題

041
みよ
留守電にして絶対出ません。音も無音設定にしています。 本当に用事がある人はメッセージを入れようと話し出しますので、そうしたら出ます。 私の場合、家族と友人は携帯電話に電話してきますので、家の電話の場合は高確率でセールスです。 あ、それから、「バカヤロー」はやめたほうがいいです。 相手がカタギでないと大変なことになります。 勤務先の会社で大変なことになった例がありましたので。

簡単です。

みそしる
ナンバーディスプレイにしましょう。そして必ず、非通知拒否の設定に。 悪質なセールスはたいがい非通知でかけてきます。 うちはそれで勧誘電話は激減しました。

顧客になりえないと思わせましょう。

😝
たまち
トピ主さんの対策の中で唯一有効なのは >「いえ、違います。」とすまして言っております。 でしょうね。 何度も繰り返せば、電話番号が変わったと思ってくれるかも。 ただし、他人だと認識しても新たな顧客候補と、電話してくるかも。 >電話をガチャンと切っても、またすぐにかかってきます。 基本的に、コールセンターのルールが「出てくれるまで粘る」であれば、マニュアルに従い淡々とかけて来るだけ。 >ものすごい大声で「バカヤロー」的な内容を叫んでしまいました。 泣こうがわめこうが、リストの備考欄にそのことが加わるだけで、削除することはない。 ほとぼりが冷めたらリストにしたがい別な人が電話してくるだけ。 >今では、市外からかかってくる電話には出ません。 >いつも留守番電話の設定にしてます。 留守電でもたいていは電話をかけるのをやめるということはありません。 一番いいのは絶対顧客になりえないと思ってもらうこと 相手も無駄な電話代はかけたくないのでしばらくすればかけなくなります。 矛盾しないよう内容を決めて、何度も繰り返し説明することです。 私はそのおかげで、今は全く勧誘電話はかかってきません

迷惑電話嫌ですねぇ

🐤
うさうさ
こんにちは 以前、迷惑電話だと思い込み、電話をガチャンと切ってしまったら 近所の方だったことがあり、大変な事になってしまいました。 それからしばらくの間は、迷惑電話でも 相手をしっかり確認しなければ 即切れなくなってしまいました。 そして、相手を確認し、用件を聞き、こちらの要望(間に合っている等)を伝えます。 それでも、電話を切らせないようにまくしたてたり、 失礼な事を言ったり、とにかくしつこい人だった場合、 ・沈黙 ・何を言われても、もしもし?をひたすら繰り返す ・あっ!!と、電話を落とすフリをしてそのまま切る 電話をとって、すぐに勧誘だと分かる場合は もしもし攻撃を 結構使います。 相手の問いかけがまるで聞こえないフリをして  もしもし?をひたすら繰り返し 『迷惑電話なんてサイテー!!』 といって切ってしまいます。 今では、ナンバーディスプレイにしたので 勧誘電話は、ひたすら着信拒否に設定しました。 たま~に電話かかってきますけど、 以前に比べたら、凄く減りましたね。 すっかり静かになりました。快適です

初めじっとしています

😠
腹立ちますよね
「○○さんのお宅ですか?」 「はぁ~」 「わたくし、○○の代理店の~」とか「今度近所にマンションが~」とか始まると同時に、「いりません」ガチャン!相手に隙を与えません。 「いりません!」と言うのがポイントですかね。だまって切ると、「切れてしまったようで・・」と天然なのか作戦なのか、2度目があるかもしれません。 「いりません!」と言ってから切って、2度かかってきたことはないですけどねぇ。ずいぶんしつこい人がいるもんですね。 あと、黙って相手に話させているっていうのも面白いですよ。「もしもし?」とか焦りだしたりするし、その後そっと切ったりします。 「ふっふっふ・・・」とか不気味に笑うのもいいかも(変な人を装う)。 オペレーターは気持ち悪いでしょうねぇ。でもこういう電話もある意味嫌がらせだからいいかも? ま、そんな暇ないから私はいつも「いりません!」ガチャンですが。

相手に引いてもらう

041
さと
以前よくかかってきてました。そのときは関心がないのですみません。がちゃ。っと相手の話してる最中に切ってましたが、しつこくかかってくるので「二度とかけて来ないでください。」と低い声で静かにゆっくりと不気味に言ったところ、その後まったくかかってこなくなりました。気持ち悪かったのかな~相手。 こういうのって連絡網みたいになってて、少しでも気の弱そうな声をで応対したりすると、ひっきりなしにかかってくるみたいです。 気持ちの悪い人間と思われるのが一番効果あるみたいです。

いつも電話線を抜いています。

🐱
こねこ
なので、呼び出し音が鳴ることもありません。 自分がどこかに電話するときだけ、つないで 終わったらまた線を抜いています。 マンションの購入勧誘や エッチないたずら電話や ネットで知り合った女性に夜中の3時頃何度も 電話をかけられたりしたので、これらを回避 するため、電話線を常に抜いておくことにしたのです。 これらに煩わされることがないので、すごく快適です。

アヤシイデンワ

🐱
みなぞう
知人の家はナンバーディスプレイにして勧誘電話を「アヤシイデンワ」と登録してます。まあ、ひとつの会社で複数番号有るのでどこまで予防になるかわからないけどとりあえずその番号には出ないようにしてるそうです。 私は2度以上同じ時間帯にかかってくるものには、 「5分前に同じ内容で電話来ましたが?」 そしてそれ以上話さない。何度もかけるのは違う人間が電話に出るのを狙っているので「私しか電話を取らないのよ」とアピール。 早口セールス女性には、 セールストークが止まるまで沈黙。 話せば畳み掛けるように余計に話してくるので相槌すらしない。 自宅以外の投資用持ちマンションを売れ、という不動産屋には、 「なんでうちがそのマンションを持ってるって知ってるんですか?」 「個人情報保護って知ってます?」 「どこからの情報提供なんですか?」 「買った値段で買ってくれます?」 自分が忙しい時は、一言。 「母がいないのでわかりません」 で通します。 ところで携帯にセールスってかかってきますか? 私は固定電話でしかないのですが。

ナンバーディスプレイ

041
ひー
うちもよくかかって来ますが母は面倒くさいのかナンバーディスプレイにせず、電話に出ては断ってます 携帯がある今、家電にかける人は限られてます 勧誘以外の人は留守電に用件を入れるので出なければいいのでは?

ナンバーディスプレイに一票!

041
イチ
我が家も一時期勧誘電話が多く悩んだ時期がありました。 平日の昼間にしか掛かってこないので、主人に相談しても理解してもらえず。 そんな時、丁度電話が壊れて買い換えることになったので、ナンバーディスプレイ対応のものに換えて、  1.非通知着信拒否  2.うっかり取ってしまった勧誘電話を迷惑ナンバーとして登録 家の電話の場合、上記の条件に当てはまると、音すらならず、履歴も残らないので、スッキリしました。 家電にかけてくるような親族友人には、事前に事情を話して根回しをしておいたので、「電話かけたのに着信拒否された!」等の苦情を頂いたこともありません(笑) 月に400円掛かりますが、ストレスの元が無くなって私としては、大満足でした。

ナンバーディスプレーにしてます

🐱
yann
我が家はひかり電話プラスナンバーディスプレーです。 これで非通知お断りにしてありますのでほぼそういった類の 電話は掛かって来ません。もし掛かってきてもすぐにそのナンバーは お断りにして二度とかからないようにしています。 以前はこちらに非がなくとも切り方次第では嫌がらせの 電話が掛かって来たりもしました。ある時は 「若い者を連れて挨拶に行くぞ」と脅し文句まで 言われたことがあります。光とナンバーディスプレー にしても月々1,000円で済むので結局お値打ちだと思っています。

いりません 必要ありません

041
なな
を繰り返します ナンバーディスプレイですが、子供が寝ているとすぐとるので 気がつくと勧誘電話です いらない・必要ないでも食い下がるときは 「どちらでコノ番号知ったんですか?」っていうと 大概あわてて電話を向うから切ってくれます 夫宛にかかってきたときは(会社名とか言わない個人名で怪しい、先物取引かな?) 私に内容を言えないなら、取り次がない と マンション勧誘では、家賃をきかれ1万以下(当時社宅で本当だったのですが)と言った後絶句してる隙に切 一度私宛に先物取引かかってこないかな~と楽しみにしてるのですが そういうのはかかってこないですね~ 「本当に儲かる事は、人に教えないでしょう!」って言いたい

電話には出ますが‥

041
のの
「今から出掛けるんですが」や「今、忙しいので」と言っています。 何回も電話を掛けてこられると「郵送してくれると助かります」と言って早く切るようにします。

電話勧誘は犯罪では?

taka
忙しいときの勧誘電話には本当に腹が立ちますよね。以前マンションオーナーの電話が自宅と職場にかかってきたので、なぜ自宅と職場の電話がわかったのか聞いたところ、官公庁や大企業の役職員の名簿が販売されており、当社は正規のルートで購入していると言っていました。本当にそんなものが販売されているとすれば個人情報保護法はどうなっているのでしょうか。 いずれにしても勝手に電話してきてしつこく勧誘するというのは犯罪だと私は思います。まあそれを規制する法律はないようですが。おまけに一度でも申し込んだりしたらカモリストに登録されてますます勧誘電話が増えるという仕組みになっているとか。相手にしないのが一番ですね。

基本でないけど母は

🐷
役者
私は絶対出ませんが、うちの母は色々なバージョンで応戦しているようです。 一番役者だったのは、 私宛の勧誘電話を母が取ったとき、 「○○さんの友達の××です。○○さんご在宅でしょうか?」 「○○は数年前に出て行ったっきり行方がわからなくて、あなた行方知らない?○×△…」 と悲しいみに暮れる母を熱演していました。 すぐ切れたそうです。

留守電+ナンバーディスプレイです

🐱
ふく
普段携帯を使っているので、固定電話を留守電にしておくとセールスの方はメッセージ残しません。居るときに掛かってきても市内番号以外は無視します。

応対には、注意して。

🐤
ゆきちゃん
・私は平成20年3月まで勤めていた。体調を崩し、早期退職。 ・勧誘電話には、悩まされた。酷かったのは、あまりの横柄さに「社長出しなさい。」と言ったら逆ぎれ。受話器を置いた途端に再ダイヤルを繰り返された。(こわかった) ・対策:1「○○さんいますか?」と聞かれ、「まだ帰宅していません。」と答える。(私を名指ししても)2この種の電話は「今都合が悪い」と断っても話し始める。そこで「子供をすぐ塾に迎えに行く。」と断る。3「こういう電話では不快なものが多かったので一切断っている。」と断る。それで粘るのはしつこい。4「今から食事。(事実)」と言うと、相手もなかなか踏み込めない。 ・相手も仕事ゆえ非礼があっては怖い。そこで、既述の方法で断る。ガラが悪そうだと留守電セット。 ・消費者心理では、購買意欲を動かさなければ購入は無理。乱暴な相手に説いて諦めさせたこともある。極力あっさり断りたい。

基本留守電

041
りぼん
市外からの電話には出ないってことはナンバーディスプレイにしてあるんですよね? 私は常に留守電にしていますし身元不明者の電話には出ません。 もし知人でも大事な用事があればメッセージを残すことができると思うからです。 親しい友人はケータイにかけますからね、家電に来るのはほぼセールスです。 迷惑電話の番号リストサイトがあるのでそこで検索してみるんです。 だいたい載っています。で、その番号を”迷惑セールス”として登録します。 http://www.iyayo.net/  ご参考まで。

きっぱり断っても続くなら違法

041
usi
国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/ 上のページで「電話勧誘」と検索すると出てくる「高年層をターゲットにした電話勧誘販売に注意!団塊の世代も狙われている(PDF形式) 」の最後に消費者へのアドバイスがあり、世代関わらず有効と思います。 「結構です」「いいです」では曖昧なので、「必要ありません」と言って手短に電話を切ることがオススメされています。 断っても続くなら、会社・担当者の名前を確認して復唱し、あなたの会社の勧誘は法に触れると思うので消費者センターに報告させてもらうなど切り出されては。実際に悪質で不安を感じさせる勧誘の相談窓口ですし。以下の法律もご参考に。 特定商取引法とは(電話勧誘販売) http://www.meti.go.jp/policy/consumer/tokushoho/gaiyou/denwa.htm   >(2)再勧誘の禁止(法第17条) 事業者が電話勧誘を行った際に、契約等を締結しない意思を表示した者に対し、勧誘の継続および再勧誘を禁止しています。

常に留守電

041
ジジ姉 
・電話番号を変えて、電話帳に載らないようにする ・優しい対応をしない「要りません、今度かけてきたら会社にクレーム入れる」 ・直接上司などにクレーム入れる ・消費者センターに電話 春先は新入社員がせっせと電話しますからね…

ナンバーディスプレイ

🐶
たん
月額400円かかりますが これにすると非着信拒否設定をしておけば ベルも鳴りません。 たいていの勧誘は非着でかけてくるので(電話機が拒否してくれて)楽ですよ。

私の場合

🙂
はなこ
業者 はなこさんいしゃっしゃいますでしょうか? 私 どちらさまですか? 業者 △△の□□と申します(←いかにも業者っぽい名前) 私 申し訳ありません。はなこは先日交通事故で亡くなったりました…。 最後にすすり泣きを入れたりしてアレンジし、 リアルさを演出するようにしています。 実際は鼻をすすってるだけなんですが、電話なら分かりません。 死んだことにすれば、名簿から名前も削除されるようで、 勧誘電話はどんどん減りましたよ。 業者がいかにも友人を装ってかけてきたけれど、 勧誘電話だとすぐに分かった場合、 「お葬式のご連絡はさせていただいてませんでしょうか。 家族が至らぬばっかりに…申し訳ありませんでした。」 とつけてすすり泣けば完璧です。

リストから消されることが大事

041
元テレアポ
昔、数箇所でテレアポをしていました。 ナンバーディスプレイにして 見覚えのない電話番号には出ないか、 常に留守電にしておくか、などが 最善策だと言われていますが・・・・・・・ 私の経験上、個人的には電話に出て相手の説明を聞き 興味がないことを丁寧にはっきりと伝えることが 最善策だと思っています。 私はそうしています。 「電話に出ない」それは「留守」としてリストに残ります。 常識的な会社では2~3度留守が続けば辞めますが、 (リストに×「見込みなし」をつけるという意味です) 非常識な会社は「出る」までリストに残します。 そして絶対にしてはいけないことは 電話口で大きな声や汚い言葉を発したり 思い切りガチャンと電話を切ることです。 これは絶対にしてはいけません。 電話を掛けてくる相手の手元には 世帯主名・住所・電話番号の書かれたリストがあります。 テレアポは非常にストレスの溜まりやすい仕事で 中には電話の切られ方に過敏に反応する人もいます。 個人情報を悪用されかねません。 ご注意下さい。

私もナンバーディスプレイです

041
紅茶好き
番号非通知電話を拒否設定にすれば、非通知のセールスは撃退できます。それでも最近は、番号通知の上で連絡してくるセールスがあります。三度ほど続いたので、その番号からの連絡を拒否する設定にしました。これで全く問題は起きていません。

トピ主です

041
おいさん トピ主
たくさんの 貴重なアドバイスをいただきまして 本当にありがとうございました。 大変参考になりました。 短気は損気ですね。 今後は冷静な対応を心がけたいと思います。

電話に出ないのが1番

041
還暦男
この種のトピは過去に何度か出ております。  様々な撃退(おちょくり?)法が出ていますが、相手によっては危険なことがあります。家にまで嫌がらせをしたり(大量の出前が...)、脅かしをしたり。トピ主さんのような対応で相手を怒らせるては、まずい結果を招くこともあります。 最良の方法は電話に出ないこと。ナンバーディスプレイにすれば解決します。  仮に相手をしても、こちらの個人情報を与えないこと。応対時間を短くすること。個人情報は業者の間で回されますし、応対の時間によって彼らの報酬が決まるようです。からかったつもりでも、彼らにとってはそれも手の内、商売の内です。  我が家は登録した相手に対してのみ電話口に出るようにしました。非通知は全て拒否。しょっちゅう番号を間違えてかけるおばさんも拒否(常に話し中だから余計かけてくる?)。0120は出ません。おかげでこれからも安穏な日々です。 法律的な知識は us iさんが正しく述べられています。法律をたてにすれば良いでしょうが、いやな思いをしないに越したことはありません。  アメリカのように罰則のある法ができることを望みます。

初めから優しく対応しなくても善かったんだよ

😠
ガーと言う独身男
私の家でも昔によく勧誘電話が有りました いちいち真ともに対応してたら限りが無いよ 私自身が電話に応対した時は『財テクに関心有りますか?』と、真っ先に言われたけど私は『そんなもんに関心無いよ!!』と…殆ど忘れましたが…少しばかり説教臭い事言って電話を切りました それ以後その様な勧誘電話は無くなりました その手の勧誘電話は話自体が始まる前にきっぱり!!と断る事が大事なんだよ 話自体が始まると相手は畳み掛けるが如く喋り出して…こっちが取り付くしまも無い位にね 勧誘の電話だと分かったら速攻『必要有りません!!』…等々の(人によってはいきなり電話を切る人も居られるでしょうね)一言言って電話を置きましょう 話に応じてしまえば何時の間にやら住所や氏名を言うてしまい高額の契約や後日、案内書やパンフレット等か郵送されて来たら後々面倒の元になりますから電話がきた時点で断る方が無難ですよ

私の場合・・・

041
タンク
「あああ~、何かのセールスですね?ああああ、全く興味ないので、要りません。すみませんねぇ、見込みのない客ですから。こうしているのはお互いに時間の無駄ですよね。分かりますよね、その点。では、切りますね、さようなら。」「人に勧めたいほどのものなら、あなたご自身でお買いください。さようなら。」 会社にも自宅にも、投資話や不動産や、いろいろかかって来ますが、あくまでも冷静かつ断固とした口調、聞く耳持たずの姿勢を貫きます。2度と同じ会社からはかかってきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧