本文へ

間違い電話にムカついた(駄?)

レス31
(トピ主 1
041
ムカ
話題
先ほど間違い電話がありました。 私が「はい」と出ると見知らぬ50~60代くらいの女性の声で 「もしもし、もしもし?○○さん?」というので「違いますけど」 と言うと「え?違うの?」と謝罪の言葉もなくガチャン! 私がムカついていると、再び電話が鳴り先ほどの女性でした。 (ナンバーディスプレイで確認) あっちが何か言う前に、「間違い電話しといて謝りもしないで 切るなんて失礼な奴!二度とかけてくんなっ!」と言って切って やりました。 それからかかってきません。 私の対応は大人げないですか? 皆さんならこの場合どう対応しますか?

ランキング

レス

すごいー

041
たろー
咄嗟に啖呵がきれるなんてすごいですね。 私はあっけにとられてゆっくりゆっくり怒りがこみ上げるタイプなので、瞬時に沸騰できる人って素直にすごいなぁって思います。 私だったら「違いますよ」って苦笑しちゃうかな~

読んでてスッキリ

🐶
メロンパン
私なら言いたくても言えないから、なんかスッキリしました。

オバサンに多い

041
阿修羅
うちも たまに ○○さん ▲だけど と いきなり こちらが もしもし の も も言わない前から 間違えているとは 思いもしないで 話してくる おばさんがいます。 こちらも 機嫌がいい時は どちらへ おかけですか? なんて言いますが 朝の忙しい時などは 主さんと 同じように言うと思います。 そもそも 相手を確かめてから これが 基本ですよね。 リダイアルするところが まさに オバサンです。 普通は そこで 番号を確認するはず。 こちらの機嫌によって 変わってくるかな。 でも 間違えて掛けて来る方が悪いし それに対して 謝るべきでしょうまずは。

わかります!

041
きな
私も以前夜中3時頃に電話が鳴り、「はい、○○です」と言ったら「あれ?」かなんか言って切られた事がありました。 かなりムカついて、うちもナンバーディスプレイなので着信履歴からそのまま電話しました。 「今、お電話いただいたようですが、なんでしょうか」と非常に不機嫌な声で言うと、年配の女の人が「掛けてません!」と。 「ナンバーディスプレイで、着信履歴から掛けているので間違いありません。何の用だったんですか?いきなり切りましたよね?」と言うと、「すみません、間違えました。」ですと! 当時、独居の母が体調を崩していたので夜中の電話は心臓が縮む思いでした。 おかしな電話は殆ど掛けなおして文句言います!スルーしません!

良い対応です

041
マダム
相手の方も渡世の仁義を一瞬にして悟る事ができましたね ショックが大きくて身に沁みたでしょうし私的にはアリの対応です。善行を積んだと思って引きずらないように。でも周りに人が居ないときだけにしてね。とっさに出るのがエライ!

目には目、ねぇ

041
のり
私の場合、二度目の電話には怒りを抑えながら「何番におかけですか?」と尋ねています。 すると、記憶にある全ての人が謝られますよ。 それでやっと怒りが解けます。 相手が礼儀知らずだからといって、こちらも礼儀知らずでいいわけはないので、ムカッときても冷静に対処することが大切かなと思います。

いいと思う

041
あい
「あ、すみません」でも言ってくれれば違うのにね。 そのくらい言ってもいいと思う。でなきゃ いつまでもそれを繰り返すだろうし。 私も先ほどかかってきました。 私「おかけ間違いでは?」 相手「番号を確認したいのですが」 私「×××-××××」 そしたらまたかかってきました。 私「先ほどもこちらにかけてきましたよね」 相手「はい、だから先ほど聞いた番号に電話しました」 私「さっき言ったのはうちの番号。   あなたがどこにかけようとしてるかなんて私は知らないから   私が正しい番号言うわけないでしょ」 相手「わかりました」ガチャ 相手は社名を名乗ってたので勤め人です。 その社名でこの対応にも納得しましたが。 普通、番号確認は手元の資料と見直すために聞くんじゃ ないでしょうか?こんなトンチンカンな人はじめてでした。

気持ちはよ~くわかりますよ!

041
紅茶
わかりますよ!丁寧に違うと言ってるのに、謝りもせずに切られのは嫌な気分ですからね。 私も二度ありましたら、いいますよ! 相手が丁寧に対応したら、しますし、しないならいいますね。違うのに謝りもせずに切るなんてとね。

巨大な怒りですね

041
遠藤マメ子
間違い電話で、謝りもせず切るちゃう人、そう珍しくないですよ。 私なら、2度目も普通に出て「間違いですよ」と再度言います。 それか、ナンーバデスプレーならわざと出ないかも。 私も結構短気な方ですが、トピ主さんには負けます。

大人な対応ではないが

🙂
アキナ
わたしは拍手ですよ! 礼儀なってない大人多いですよね。 どうして自然に「ごめんなさい」がでないのでしょう。 普通「違います」って言われたら何も考える前に謝る言葉出ますよね。 わたしだったらノロイので言い終わる前に切られそうなのでアッパレです。 でもその方は反省はしなそうですね。 電話の向こうでキレてそう。

別にいいと思う

041
itsokay
文面だけで見ると、トピ主さんの対応はフェアだと思います。

お気持ちよくわかります。

💢
私も経験者
携帯電話が普及し始めた時の頃に同じような目に遭いました。 まだ相手の電話番号の表示が出なかった頃の事ですが 電話番号がわかれば同じ事したでしょうね。 その頃、研究の関係で携帯電話を持っていて 一定の曜日の一定時間に試料がそろうと 携帯に呼び出しがかかるのを待っていました。 その待ち時間にしつこい間違い電話があったんですよね。 電話に出ると「もしもし、○○ちゃん?」というおばあさんの声。 「いえ、違います。」と言うと 「すみません」もなく「え~違うのぉ~。」と言って切りました。 そのすぐ後にまた同じおばあさんからまた「もしもし、○○ちゃん?」 「違います。何番におかけですか?」と聞いても 番号を言わずに「え~違うのぉ~。○○ちゃんでしょ~」と言うばかり。 どうも○ホな孫が電話番号を間違えて教えたらしく この番号にかけて孫が出ないことを理解できない様子。 孫が○ホならばあさんもア○。 2回かけて違うんだから、間違いです!気付いて下さいよ! 番号違いなんだから「すみません。」くらい言って下さいよ! 仕事の関係で電源切れないし、ホント困りました。

まあ分かるけど・・

🐱
mary
トピ主さんも、もう少し落ち着いて(苦笑) 家も、たまに掛かってきます。間違い電話。 不思議な事に、トピ主さんが遭遇した中高年の方からの間違い電話が多いんですよね。 そして、決まって失礼な横柄な態度。 「○○さん?」「違いますけど」「えっ○○さんじゃないの?」「違います」「・・・・」 最後は何も言わずにガチャ切り。 で、シツコイ事にまた掛かってくる。 「○○さんじゃないの?」「だから違います」「お宅の名前は?」「言う必要ありますか?○○さんではないのは確かです。とにかく違うんで、ちゃんと番号確かめて下さい」 この流れを経れば、大抵は3度目は掛かってこないんで。 これでまだ掛かってくれば(経験ないけど)私でも怒るかも。 横柄な態度に腹立つ気持ちも分かるけど、下手に逆ギレさせてイタズラ電話をこれからされても迷惑なんで、2度目くらいまでは穏便にいってますよ。 けど、間違えた時はちゃんと謝って欲しいですよね。その気持ちは大いに分かります。 ちなみに私の主人はしつこいセールスが掛かってきた時、受話器にお経テープを流して撃退したそうです(笑

それで

😀
りんりん
いいと思います。 礼儀を知らない人には怒鳴るしかない。

まあ...

041
Nyan
酷いとは思いませんけどね? ウチの場合、間違い電話で、謝り言ってくれるのは半々くらいでしょうか... 酷いのは「何だ、間違いか? ガチャン!」なんてのもありました。 間違えたの、そっちだろー!

ありだと思う

😀
珈琲
相手が失礼だから、こちらも失礼なことをしてもいい・・・・とは言いませんが、ありだと思います(笑)

問題ない

直人
読んでて胸がスッーとしました。

言ってみたい

🐧
teto
たま~に間違い電話がかかります。 ほぼ100%年配の女性で、そのうちの80%が謝罪の言葉を言いません。 そしてその殆んどが再度かけてきて、まるで私が悪いかのような言葉を残して電話を切ります。 3回目がかかってきた時は受話器を取った途端「違います!!」と言って切るかな…。 大人気ないのは相手だと思います。 ちゃんと謝罪する人なら2回目の時に「何番におかけですか?」と聞いて、かけ間違いなのかもともとの番号が違うのかを教えます。 私もトピ主さんのように言ってみたいです。 瞬発力がないので今から考えておきます。

あ(笑

041
もも缶
かけ直して仕返し…ってレスしようと思ったら既に(笑 まぁ、普通の相手(?)だったら、 ”何番におかけですか?” ですけど、いきなり切るって言うのは相手に問題アリだと思います。 以前、携帯に何度も同じ人から間違い電話が掛ってきました。 何度番号を聞いても、ご高齢なのか分からなかったです。 どうやら同じ数字が続く番号(私のも)だったみたいで、 何度か聞き直したあとに原因が判明(数字が入れ替わってた)した覚えがあります。 それにしても、そのオバちゃん、ナンバーディスプレー機能知らないのですかね。 まぁ、でも主様あっぱれ!

それでよいと思う

🙂
プチトマト
ナンバーディスプレイで間違い電話だとわかっているのですから、トピ主さんの対応でよいと思います。 マナーの悪さには、マナーの悪さで対抗です。 私の前の電話番号はY新聞の配達所と似ていたようで、たまに早朝から「新聞まだですか!すぐに届けてください!」と電話がありました。 最初の頃は「番号間違いですよ」と教えてやってたけど、きりがありませんでした。 だから「すみません、今すぐお届けにあがります!」と言って切るようにしました。 よく考えれば届けろと言った人の住所を聞いていないのだから、おかしいとわかるはずです。 でも。そんなの関係ねえ(古いね)

うちなんか

041
失礼だよね
間違い電話だと言っても信じてもらえず 「あなたね、犯罪ですよ(ペットを置き去りにしたとのこと)」 「警察に訴えます」 「損害賠償が」 しまいには「ひとでなし」 など矢継ぎ早にまくしたてられ とにかく人違いですからと切ったらまたかかってきたので 着信拒否したら、違う番号から何度もかかってきました 最終的には警察から本当に別人か確認の電話があり 結果的に電話番号を変えるような事態は免れましたが いやぁ、恐ろしいおばさんでした

知人の可能性

041
あいこっこ
見知らぬ人として、その対応で間違いではないと思います でも、知人だったら・・・ 間違い電話は知人の場合があるから (相手が切った後に気がついて、こんな人だったと思われてしまう) あまり、酷い対応をしないようにとおそわりました 今回の件、ほんとに他人だったらよかったですね

大人げない

041
ママ
けど、言ってやりたい気持ちはわかります。 私なら「違いますけど~」と低い声で言うかな。 ガチャ切りは失礼ですよね。

貴方の反射神経がすばらしい。

041
アイアン
ディスプレー見た瞬間、そういう反応ができるなんて(笑) 私、一度でいいから、間違い電話で失礼な切り方した相手に、 貴方の様に言ってやりたいと思っていましたので、なんか 溜飲が下がった気がします。 間違い電話って、失礼な切り方されると、わざわざこちらから かけない限り、2度と言い返せませんから・・・

いいんじゃないんですか?

😀
ahaha
ちょっと言い方が下品ですが、相手の方もかなり失礼なのでいいんじゃないんですか? 私もよく間違い電話がかかってきますよ。私が出ると、大抵の人が「あんた誰?」って言います。はぁぁ~~~? 私は「そちらこそ誰ですか?」って聞き返すんですが、そうするとほとんどの人が無言で切りますよ。この頃は電話のマナーも知らない人が多いのかしらね?

あーあるある!

041
さおり
間違えたくせに失礼な人いますよね! 私はトピ主さんのように言い返せず、モヤモヤするタイプです(泣) トピ文読んでて、こっちがスッキリしちゃいましたよ~ 私自身の経験なんですが、朝から何回も知らない番号から掛かってきてて、怖くて出れないでいると、ついに留守電まで入ってました。知らない町の役場からでしたが、書類云々という内容だったので、マズいと思い、こちらから「留守電聞きましたが間違い電話のようです…重要な電話だったら大変な事になってしまうと思ってかけ直しま…」と言い切る前に「あーそうですかーガチャン」でした! ちょっと腹立ちましたね。

全然 大丈夫!

041
ミル
常識知らずっていますよね~ 私も以前 朝の7時くらいに非通知での着信 いきなり『もしもし~旦那さんいますか~』 何となく酔ってるような口調 しかし私は独身 『旦那なんていませんが・・どちら様ですか?』 相手『高橋よ~貴方の同級生の高橋~』 私『はい?どちらに電話かけてます?』 相手『貴方よ~貴方~』 段々ムカムカ・・ 私『私カサイって言うんですげど!』 相手『・・火災報知器~~』 だって!! 即 ブチギリしたけど 一言怒鳴り返せば良かったと後悔しるくらいですよ!! 非常識にも程がありますよね~

それはムカつきますね!

041
女神の復讐
一言、ごめんなさいっていえばいいのに。ですよね! 私の場合、その場の怒りにまかせて、かけなおしたり、怒鳴ったりすると、相手も私の電話番号をわかってるので、後々嫌がらせなどの報復をされてはかなわない、と考えます。 そこで、その場は怒りつつも電話番号を記録しておき、相手が間違い電話のことなどすっかり忘れた頃に報復するため、どんな仕返しをしてやろうかねとほくそえみ、悪魔化します。 そうこうしているうちに、相手が間違い電話したことを忘れた頃、私も「なんだ?これ。誰の電話番号だ?」となってしまい、報復未遂に終わるんです。

私の経験

🐱
Boronia
間違い電話の主は、声からして恐らく中学生くらいの女の子でした。 相手は間違っているとわかると、さほど失礼な感じではないものの、 お詫びの言葉はないまま向こうが電話を切りました。 するとすぐに同じ番号からまた電話が。 私が「また間違ってかかってますよ」と言ったら、 その女の子、 「違うんです。さっき、謝らずに切っちゃったから。ちゃんと謝らなきゃと思って」 と言うんです。 お詫びしなかったことを詫びるために、わざわざ掛けなおしてきてくれたんです。 怒るどころか、私の顔はニッコリ。 すがすがしいような気分にさせてもらえました。

言って良し!!

💢
ムッカ~
私のケータイにも同じような間違い電話がありましたよ! 娘にかけたつもりらしく「まゆみ?(仮名)」と聞かれたので 丁寧に「違いますよ」と返したら ガチャン! と切られました。 相手は固定電話だったので、受話器を叩きつけられたような音がして耳が痛かったです(怒) よっぽど電話を掛けなおして「間違い電話してきて謝りもせずに切るな!アホ!」と言ってやろうかと思いましたよ! でも電話代がもったいないし掛けませんでした。 でも言ってやれば良かった! トピ主さんは言って正解ですよ! (本当は大人げないんだろうけど(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧