本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人を簡単に使う事がうまい人に使われた事がある人の心理

人を簡単に使う事がうまい人に使われた事がある人の心理

レス10
(トピ主 1
041
エリック
ひと
私は人に使われやすくもなく、人を使う事も上手ではありません。 私の知ってる、人を簡単に使う人は何と言うか、絶対的なオーラを放っていて周りが服従しないといけない空気を醸し出しています。 どちらにも属さない私はいつも、一体何の根拠があってこんな風に振る舞えるんだろうといつも思います。一体何様!?と思っている事がトピックを立てたきっかけです。しかし今回もっと不思議に思う事は、その人に服従している人の心理です。明らかに恩恵ないのに。そういう経験した事ある人いますか?そしてそういう経験を経て、一体その人に対してどのように思いますか?途中でいやになった人はどのような対処したんでしょうか? 男女関係にはよく有りがちな事だと思うので今回は同性のみにさせていただきます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まったく同じことを思っていました

041
そうかも
トピ主さんが思っている事、ずっと疑問でした 会社での関係なら解るのですが、プライベートの友人関係で 何かと利用されている人達に疑問感じてます 学生時代の友人グループがそんな感じで、リーダーには逆らえない 雰囲気でした。ちょっとした頼まれごととか、段々嫌になり お断り=グループに居れない雰囲気 そこまでして、仲良くしてもらいたいか?と自問し抜けました その他の友人と切れたのは、やはり寂しいですが 彼女達に共感できないし・・ 中には人生まで支配されているような子もいて (付き合う相手や、結婚などリーダーの気に居る人じゃなきゃダメ) なんか変だって気が付かないのかな?と思っています あ、その支配されている子42歳でまだ独身です 老後はリーダーのお家で、リーダーの子供の世話になりながら 暮らす予定だそうです、冗談でしょうが、半分本気なのかも?

負けを認めてしまっている人たち

041
ヨースケ
以前働いていた職場にいました、使う人と使われる人。 同い年の男性で、専門学校から一緒で同時に入社した仲でした。 使う人は、いつでも誰でも使いたいというよりも、カマをかけてみて転がり落ちてきたら遠慮なしに使うというスタンスでした。 嫌がれば快く開放し、決して強要はしません。 しかし、勝手に(周りからもそう見えます)落ちてきたもう一人は使われまくっていました。 「何をしても俺がアイツにかなうわけないから」みたいな諦めムードがひしひしと感じられて、本人は割り切って生きているつもりだったと思いますが、あまりの卑屈さに見ていられなかったです。 かなわなくたって不都合なことは断ればいいのに・・・と、本当に不思議でした。 繰り返しますが、嫌がればやめてくれる相手だったのに、です。 ちなみに・・・使う方は平均より仕事ができ、使われる方は入社数年違いの後輩にもあっさり抜かされていました。 おそらく、負けを認めることで、深く考えることをやめてしまったのかなと思います。 何か決めてくれる人間がそばにいると、それはそれで楽なのだろうと。

みんなのために、と言われると断れない?

041
ai
私も割とよく使われるほうの人間です。 なんだか使われてばかりいるな、使うのに便利だから 呼んでもらえるんだな、と思うと疎遠にしてしまいますが。 「みんなでバーベキューやろうよ! 持ち寄りだったらくつろげるしたくさん食べられるじゃん」 と言われると、一生懸命みんなのために仕事をしてしまいます。 お店では「とりあえずみんなの分、適当に注文しといて」 と言われると「じゃあだしまき2人前、サラダ2人前」 などと注文していました。なんで私が接待係しないといけない? と思うようになってきたので 「いや、みんな自分が好きな物を一つづつ注文しようよ。 私は焼き鳥。○○さんは?」と周りにふるようにしています。 「みんなのために」と言われると弱いかな、と思います。 あと、手持ちぶさたしてたり、楽しくなさそうにされることが 自分の落ち度のように感じられることもあり がんばってしまいます。こんな心理です。

そんな時代もありました

041
まめ
私がいいように使われてたのは以下のような理由です。 ・断るとごねて面倒くさいのでさっさと終わらせる方が早かった ・相手に強力なバックがいてバックの方がうるさかった ・あることないこと悪口を言いふらされるので面倒だった ・兄弟の長子で人の面倒をみるのに慣れていた ・なんだかんだいっても相手にいくばくかの魅力があった そうはいっても基本は「面倒である」とは思っていたので、相手か自分が引っ越す、転職する、バックが引退するなどの転機があったら早々に離脱しましたね。「私などではもうお役に立てませんから~」とか言って。 こっちも歳くってきたら、残り少ない人生を他人のお使いで消耗するのなんて勿体無いので、最近はバッサリお断り中です。

服従する人は

041
いか
基本的に断れないタイプ、若しくはいちいち反発し合うのは面倒だから従っておくだけ…という方もいそう。 私はこのどちらも当てはまります。断りにくいし、いちいち波風立てるのは面倒だなって思ってしまいます。ですが、あまりにも納得いかない事、出来ない事は遠慮がちですが断りますよ。 まぁあくまで私の場合ですから、他の方のレスも気になりますね。

トピ主さんの趣旨とは違うのでしょうが、よく使われる方です

041
ユイ
対象は友達(同性)と妹限定です。 要領の良い人っていますよね。それと万人に対してではありませんが、例えば私のような人間に「何でもしてあげたい」と思わせる魅力を持った人。 単に我侭言っても憎まれないというだけではなく、「あの人にはここまでの我侭なら大丈夫」という見極めも上手いのだと思います。 「人を見分ける目」が優れているのでしょう。 ただ、私は無理をしてまで使われようとは思いません。 あくまでも、「私の道徳観・倫理観に背かず、都合の悪いことでなければ、出来る限りのことを引き受ける」というスタンスです。 恩恵はあります。 友達が喜んでくれていること、その友達が喜ぶ姿を見て嬉しくなること。これが私にとっての最大の恩恵です。ある意味、ヨースケさんが仰る様に「負けを認めて」ます。彼女達に甘い自分も自覚していますから。 「繰り返されたら嫌になる」と判断したことは初回から断ります。 私は友人達に甘いけれど、弱い訳ではありません。使われる側にいるのが性に合ってますが、「使い方はよく考えてね。無条件に甘い訳じゃないから」と思ってます。

一応恩恵はある

041
momo
私は使われる側。でも一応、恩恵というより満たされる感が得られるメリットがあります。 一時的にでも「必要とされた充実感」を得る事ができるんです。 なんとも惨めったらしいかしら?(苦笑) ですので私の場合、その充実感を得られないような事では簡単には使われませんよ! わかりやすーく言うと「あのCD貸して」は、全く充実感を得られませんのでオイソレとは貸しません。 会社帰りにレンタル屋で借りなさいよ!あなたがいて助かった度が低い低い! でもPCが使えない人に「これどうやるの?こんなの作れない?やってくれる?」と言われるとホイホイやっちゃいますよ(笑) その人がPCの勉強を怠ってる事実はあっても、1日2日じゃマスターできない事だし あなたがいて助かった度が高い高い! んでもって、こういった事で有力者(?)に「助かったよ~すごいね~」と言われてる姿は、場合によるけど周囲へのアピールに繋がる。 使う人はおだて上手、感謝上手な人が多い気がします。

ちょっと違うけど

🐤
ひょっこ
私の場合は、古いコミュニティで育ったからかなあ…。 40代ですが、なぜか私の育ったところは、「袖振り合うも多生の縁」的価値観が残っていて、お江戸人情話みたいなシーンがしょっちゅうありました。東京だけど江戸ではないんですが。 だから、片手間でできるようなことなら、なんも考えず、ちょちょいと助けてしまうという癖がついています。 以前トルコ人に、トルコ人より親切と言われた…。 ただし、トピに書かれているような「やらずぶったくり」さんに誤解されやすくて、損をしています。 あくまでも「助け合い」なんで、こちらが助けたからといって、子分扱いしてくるような人には、勘違いすんじゃないわよとはっきり言います。 以前向こうが頼んできて、こちらが助けた時と、逆の状況になった時に、こちらが頼むと怒るような人も、もう助けないからと言います。 育った地域では、気軽にひとを助けるかわりに、鉄火肌というか、曲がったことにはきっぱりものを言う地域でもあったので…。 でも、そういう反応する人は珍しいらしくて、期待を裏切られたと、恨む人が多いです。 やはり、最初から手を貸さない方がいいんですかね…。

性善説を信じて生きてきた

041
私か?
私は周囲の人から「使われる人」と思われているかもしれません。自分で「しまった、うまいこと使われてしまった」と気付くのはいつも事後です。 このトピをきっかけに自分のことを振り返ってみました。そして思い当たったのですが、私は性善説を信じて生きているように思います。でも、これまでの経験から、頭ではどちらかというと性悪説を支持しているのです。 たとえば誰かが「困っている、助けて」と言えば、本当に困っているから私なんかにまで助けを求めるのだろう、助けを求めなきゃならないほど困っているのだろう、などと思ってしまう。自分がどちらかというと他人をあてにしない人間だからかもしれません。 後から、言葉ほどには、私が思ったほどには、困っていないことが分かってきて、その時は非常に腹が立ちます。それまで協力していたことから手を引いたりもします(理由は説明します)。 でも、別の人、別の場面、別の案件だと、やっぱり「困っているのか」と思ってしまうんですよね。自分でもどうにかしたいと思っています。でも、長年の考え方の癖なので、なかなか難しいものがあります。

トピ主です

041
エリック トピ主
皆様、様々なレスありがとうございます。 それぞれ皆様のご意見あった中で、なるほどと思った事は、私にとっての恩恵と今回のトピでいう、使われる側の方の思う恩恵に温度差を感じました。そしてその温度差こそが私には不思議だった部分なのでしょう。誰かの役にたっている感というのが多くの方の恩恵、もしくは達成感だという事ですよね。 私は一方的に服従させる方の人というのは、人を見る時の最優先順位として自分の周囲の人間を、自分にとって使えるか使えないかで判断しているように思います。持ちつ持たれずではない一方的な考えという意味です。 世の中には使い上手の人はたくさんいますが、きちんとギブアンドテイクが出来ている人もたくさんいるので、その人達、もしくは周りにいる人達には何の疑問も感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧