本文へ

夫の事

レス6
(トピ主 0
041
ケロ
ひと
夫は、自己愛人格障害です。モラルハラスメント&DVです。とにかく、自分はすごくて、強いと見せたがります。昨日も、へんなセールスの電話が来て、私が対応して、相手が、がちゃんと電話切ったと言った所、何だとー、かけ直して怒鳴りつけてやる!という感じ。他にも、お店の対応が悪い、路上駐車している人など、他人に怒鳴りつけます。私は、平和主義でもめごとが嫌いです。なにか言うとすぐ、俺がやってやる(やっつけてやるという意味です)。もちろん私にも、服従を求めます。強がってみせたい様ですが、夫が、なんだとーと言うたびにドキドキして、心が落ち着きません。いつ、又どこでトラブルを起こすかと思うと・・・・。最近は、本を読んで勉強していますが、どの本を読んでも、そういう人といても、幸せにはなれません、そういう人とは、離れなさいと書いてあります。どうしたらいいのでしょうか?夫がなにか言っても、しても、いちいち反応しないで、やらせておけばいいのでしょうか?夫が起こしたトラブルに子供と私が巻き込まれたらと思うと心配です。離れる事以外で何か有効な手だてがありましたら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

参考トピ

041
親がモラハラ
「モラハラ夫に動じないようにしたい」を探してください。はっきり言いますが、加害者が自分のしていることを悔い改めない限り、無駄無駄無駄無駄・・・。 >夫が起こしたトラブルに子供と私が巻き込まれたらと思うと心配です。 ↑巻き込まれたら以前に、子供への連鎖を心配されたほうがいいと思います。 ちなみに、あきらめてそのままということは、お子様に「おとうさん(夫)という人間には逆らっちゃいけません。あなたも(男なら)大きくなればああいう切れても文句いわれなくなるから早く大人になりましょうね」または(女なら)「おとうさん(夫)には逆らっちゃいけませんよお仕えするべきですよ。みんなこういう家庭で幸せな家庭なんてテレビの中か小説の中しかないんですよ」と教えていることになる可能性が大きくなります。このトピに書いてあったトピ主さんの気持ちをご主人に冷静に伝えたほうがいいと思います。あなたのやっていることは間違っている!と。

今後ご主人と・・・・

041
新米40代
離れる以外の解決策をお探しのようですが、それならば選択肢は、1、夫婦でありながらも夫とは距離を置く、相手が何をやっても我関せずの「仮面夫婦」を貫く。 2、とことん話し合い、説得し互いが歩み寄れるラインを探す。のどちらかではないでしょうか? ただ、人格障害と言い切れるほどのご主人と冷静な話し合いは可能でしょうか?常識や理屈が通用するような方なら奥さんもここまで悩まないでしょう。 それでも家庭、子供のために2を選択されるのなら以下のことを説得するときに提示してください。 ○ 人にはだれでも落ち度はある、いつ自分や自分の子が他人に迷惑をかけるかわからない。ふだん少しのことで他人を攻撃ばかりしていたらそういうとき倍になって返される。 ○ 家族に対しても何事も服従させようとするな、妻でも立派な人格をもった一人の人間なんだ。自分が寝たきりになった時とんでもないシッペ返しに合うぞ。

別れたくないのなら

041
おかん
自分がより強くなるしかないと思う。 ご主人が怒り出したら 「なに、カッコつけてんのん?」 「ジブン、世界で一番強いと思ってんちゃうん?」 「やめとき、やめとき~。アホらしい」 こちら関西ですのでこのようなノリでいけるんですけど。ムリでしょうか? ちなみに私がちょっとイバると、夫からすかさず突っ込まれますよ。 「今のちょっとイタイで~」 ってね。

まず・・

041
まちゃ
旦那さんのことを愛していますか?愛しているのなら別れる必要は無いと思うのですが。 旦那さんの病気?具合がどの程度なのか分かりませんが、彼は自覚しているのでしょうか?病院には? 愛していらっしゃるのなら、直す方向で事を運べませんかねぇ。

あれ?

041
ムーミン
>夫が起こしたトラブルに子供と私が巻き込まれたらと思うと心配です。 それ以前に夫は>DVです。 なんですよね・・・ なんか感覚がずれてませんか? すでに夫自身から危害がくわえられているじゃないですか・・・ それについての心の影響とか(とくに子供)考えないんでしょうか?

別れるしかありません

041
abc
今すぐ別れるしかありません。 モラ・DV人間に関しては、プロ(医者・弁護士・警察等)にまかせるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧