本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の事聞くだけ聞いて、機嫌悪くなる人って何なの?

人の事聞くだけ聞いて、機嫌悪くなる人って何なの?

レス24
(トピ主 1
041
カナブン
ひと
タイトルの通りです。

出身大学から、夫との馴れ初め、夫の職業はもちろん、勤務先や今までどこに住んだ事があるか等。
人の事を根掘り葉掘り聞いた挙句、機嫌が悪くなる人。何なんでしょうか。
今まで仲良く話す仲だったのに、私の事を聞いた途端に疎遠にされたりした事もあります。
そういう人に限って、自分の事は一切話しません。

ちなみに私は、自分の事を自ら話したわけではありません。
相手が聞いてきたから正直に答えただけです。それなのに急に態度が変わる人って一体どういう心理なんでしょうか。
私がやってきた事を否定されたようで、本当に腹が立ちます。

ランキング

レス

自分より優秀、恵まれてる等

041
さんだる
昔の知人にも居ましたが、自分より劣ってると思ってた人が自分より優秀だったり裕福だったりしたら一気に機嫌悪くなりました。 その人もそんなんじゃないですか?

一定数そういう人はいるみたいです

041
茶坊主
根掘り葉掘り聞いた挙句に不機嫌になって向こうから疎遠。ならまだマシでしょう。人によっては悪口を言い触らすこともありますので。 世の中には、そういう人がいるんです。常に「自分より下」に人を置く、そういう人がいないと心が安まらない人。 収入、職業、住居、子供、学歴などなど。 きっと見た目、トピ主さんが目下に見えたのでしょう(失礼!)。でもよくよく聞いてみたら自分より上の人だった。それが悔しい! ということです。 お付き合いする価値もありませんね。

わからない

🐷
どん
理由が知りたいなら本人にお聞きなさいな。

きっとそれは

041
風鈴
カナブンさんの出身大学やご主人の職業などを興味本位で聞いて品定めした結果、 自分より上だと思っておもしろくなくなったんじゃないですか? っていうかそれ以外にあります? ちなみに、人からそういうことを聞かれて、正直に答える方もどうかと思います。 いくら事実でも、 (例)「私東大の院卒なの。主人は医師で病院たくさん持ってる。今まで住んでいたところは白銀と広尾かな。」 なんて言ったら、どう思われるか、想像がつくってもんです。 そもそも、普通そこまで根掘り葉掘り聞く人も少ないので、 しょっちゅうそういうことに遭遇しているとすると、 「あの人何者?」と思わず聞きたくなるふるまいをしているのかなぁと想像してしまいますが いかがでしょう? いずれにしても、人に聞かれてベラベラと自分のこと正直に話す必要なし! うまく濁す方法を覚えると、そういう立腹も少なくなると思いますよ。

応えなければよろしいのに。

😨
聞かれますように
トピからも、あなたは、答えたくて答えたくてしょうがらない、会話の中でばっちり準備運動してる感じが伺えます。まだ独身ならばわかりますが、家庭を持った人が家族の経歴まで、たとえ聞かれたとしてもベラベラとしゃべりませんし、上手く濁すものです。 スマートなお付き合いをしないと、話された経歴、すっかり台無しです。

正直に答えなくていい。

041
馬鹿正直人間
それは主さんが正直に答えているから、妬む人だっているんですよ。妬みの強い人ほど、いろいろ聞いてきますよね。 聞かれたからといってすべては答えないほうが、いいと思います。 私は主人の職業について聞かれたら、普通のサラリーマンだと答えてますよ。実際は違いますが。職業を話したらさらに色々聞かれるし、年収とか想像されるってわかってますから。 無口が得をしますよ! うちの主人は料理もできて掃除もできて子煩悩だし、たくさん稼いでくれるのよ! うちの主人は一応家事するけど雑でめちゃくちゃ。子供見ててくれるけどTVに子守させるし、給料上がんないし。 どっちが聞いてて共感できますか? 私は後者の方を答えてます。 苦労話は、一番同情をかいますよねえ。

自分の価値を人と比べて安心したがる人

ノア
そもそも、人の事を根掘り葉掘り尋ねる人にあまり上品な印象は受けないですね。 人の情報を聞き出して、自分と比べて値踏みするんでしょう。で、その人が自分より恵まれた環境にあれば嫉妬し、自分よりも下だと判断すれば高飛車に出てくるんでしょうね。 きっと主様のおかれた環境を羨ましく思ったのでしょうね。まさか自分がこの人よりも下だなんて…と、予想外の結果に拗ねるんでしょう。 根掘り葉掘り聞くのも、主様の事を羨ましいと思うしかない言葉ばかり出てくるので何とかして自分が優位に立てる所を見つけようと躍起になってるのかも。 私は主様の事を「自分が自慢気に話したんでしょう?」なんて思いませんよ(時にそういう解釈をしてくるレス者がいますけど)。 聞かれた事を全て正直に答えない方がいい、というのもあるかもしれませんが、それは相手も自分の事を話してくる場合に限ります。一方的に質問されて気を遣うのはバカらしいし、そもそも質問者に問題がありますから。 その人は主様を否定したのではなく、たんに嫉妬しただけです。

バカ正直に答えてはいけない

041
テントウ虫
主さんのご主人、よいお給料モラエルお仕事されてたり、学歴よかったりしません?それをバカ正直に答えちゃってません? 主さんは聞かれたから答えただけとおっしゃいますが、相手はなんでそんなこと聞いてきたと思います?  主さんの家のランクが、自分より上か下か知りたいからですよ。要するにマウンティングです。 それで主さんの家が思ったより自分より良かったから機嫌悪くなってるんです。 主さんは自慢してるつもり無し、聞かれたから答えただけっていっても、相手からしたらメッチャ自慢しまくられてる気になってたりしますよ。 適当にごまかしてください。

突撃ーーーどっか~んっ・・・・

😀
玄米フレーク
「私と対等」もしくは「私より格下」なお友達が欲しい。 人を詮索する人は、自分に自信がないんです。 少しでも自分に自信が持てる相手とお友達でいたい。 貴方が余りにも上界の人だったので撃沈、玉砕、と、言ったところかな。 要するに自分で仕掛けた地雷を自分で踏んじゃった。

全ては見下すための材料探し

041
クローバー
トピ主さんを見下したいがために色々詮索してきたのでしょうが、 思いのほか充実した暮らしをしていて、優位に立てる隙がなかったのが面白くなかったのでしょう。 所詮その程度の器の人ですから去ってもらえたらラッキーな方ですよ。 嫌がらせやマウンティングに発展せず済んだのですから。

多分、嫉妬?

🐧
らずべりー
根掘り葉掘り聞いて、自分と同じ位なら納得し、 自分よりランク(この言い方もあまり好きじゃありませんが)が 下だったら、「勝ったわ」と、心の中でほくそ笑み、だと 思います。 あなたの場合、自分より種々上だったから、「悔しい。負けた。」 じゃないでしょうか? あなたはあまり、個人情報を他人に話すのに躊躇がないようですが 相手を見て話さないと、今後も今回のような人に遭遇しますよ。 ですから私は余程親しくなって、かつ信用のおける相手でないと、 自分の経歴等は、聞かれても適当にスルーします。 勝手にあちこちに触れ回られても、気分が悪いので。 大きなお世話かもしれませんが、自分の話はしないのに、 他人のことは根掘り葉掘り聞く人には警戒した方が宜しいかと。

おそらく

041
いるいる
勝手に自分と比較して自分自身で勝敗をつけたり、相手が自分にないものを持っていると妬ましく腹が立つ自分勝手な一人相撲がお好きな方なんでしょうね。 私はあえて根掘り葉掘り聞いてくれる方には親切丁寧に聞かれた事には答えて差し上げますが、余計な事は言いません。そうするとその様な方は大概負の要素で妄想を勝手に膨らませてあることないこと周りに言いふらします。それが目的ですから。相手に話を合わせて嘘の作り話までして、話を聞き出そうとする悪趣味で下世話で低俗な人種です。他人の不幸と悪口と噂話が生き甲斐で、しかもそれがコミュニケーションだと思い込み自分は情報通で話上手で人脈人望が厚いと信じて疑わない恥知らずな価値観とそうする事でしか自分の幸福感を得られない可哀想で厄介な人達です。 まともに取り合ったり相手にするだけ無駄なのですが、そういう輩は全神経労力を費やし執拗に集るハエの様に心が貧しく餓えているのか、適当にあしらわれ相手にされてないのも気付かずに滑稽な存在です。

学習しました

041
ゆう
そうならない為に聞かれてもはぐらかすとかお茶を濁すとかするってなんとなーく空気読んでするようになりました。 そういうものではないですか? あ、この人には言わない方がいいな、って気づくし。 詮索される前にこちらから疎遠か何歩か置いてお付き合いです。

いるいる

041
かれん
自分から他人のことを聞きだし,勝手に嫉妬街道爆走中とでも申しましょうか。 こういう人は,常にランキング付けをしているのでしょう。 多分,主様が相手側にとっては格上だったのでしょうね。 相手にしないことです。かわいそうな人なんですよ。 腹を立てたら,相手の思うつぼなんです。 小町でもよくみなさんがアドバイスしてくださっていますが,一番いいのは 「華麗にスルーして,主様がもっと幸せになること」 なんです。 私もいろいろありまして,分かり合えない人,歩み寄れない人がいることをこの年になって改めて知りました。 で,今,華麗にスルー中です。(こう書くようではまだまだですが。) 自分の幸せは,自分で守りましょう。私はそう決めました。

わかります

🐧
くれよん
わかります。そういう人いますいます。 なんだよお金持ってるじゃん。自分より下だと思ってたのにいい生活してるんだムカつく~て感じなんでしょう。 なるべくそういう話をしない。バレても、でも○○なのよと自分下げして妬まれないように予防線。 距離をあける。これ以外ないです。

派遣社員をしていた頃

041
hau
会社を退職して、一時期派遣社員として勤めていた時のことです。 私も聞かれるままに、自宅のことなどを話してしまい えらい目にあったことがあります。 彼らは正社員、私はしがない派遣社員。 私が自分たちより劣った存在でないと気が済まなかったのでしょうね。 事あるごとに、「hauさんは違うものねぇ~お金持ちっていいわね~」なんてやられてました。 そのことがあって以来、色々と聞いてくる人にはぼかして答えたりしていましたが、その結果「え~!聞いてない!!」なんて言われてしまうこともあります。 どうして人のことがそんなに気になるんですかね~

どっちもどっち

😍
sayo
根掘り葉掘り聞いてきた時点で、呆れた顔をして冷たい視線を送り、 「へぇ、そういうこと聞くんだ、ふ~ん…」と軽蔑たっぷりの言葉を送ればいいんですよ。 向こうも疎遠にできる関係なんですから、こっちから疎遠にすることも可能なはずです。 そういう、基本的コミュニケーションのテクニックが身に着いていないトピ主さんも、 根掘り葉掘り聞いてくる人も、私にとっては長く仲良く付き合いたいタイプではないですね。

宮部みゆきの火車に書かれています

041
氷河
『音信不通だった知り合いが、不意に電話をしてきて、近況を尋ねてきます。 昔話を和やかにしばらく語り合って、結婚してたことを言うと、そそくさと切られてしまった。 きっと、あの人は自分より負けている人を探したかったのですよ・・・』 これに当てはまりそうです! 小説の中だけでなく、身近にいますね。

上か下か判定する為に聞く

041
大福
そういう人、いますよね。 履歴書的な事を根掘り葉掘り聞いてきて、自分より上か下か確認したい人。 何故か最初から「見下して」いるから、ちょっとでも自分より上だとご機嫌斜め。 トピ主様は正直に答え過ぎですよ。適当にスルーして良い相手です。 職場の同僚で、夫の職業や年収を聞いて来る人がいました。 その人は、夫は一流企業勤務でしたが、息子がフリーターでした。 自分より貧乏とか不幸な人を探して、喜んでいる様子で痛々しかったです。 散々周囲の人達を馬鹿にしておいて、その人の息子が就職浪人だと周囲にバレた時の顔が忘れられません(笑)

旅の話でさえそうですよ。

🐶
カサブランカ
 なんじゃいと思いますが、旅の話でさえ自分より数多くいろいろ出かけているといるのがわかったらおもしろくないという人もいるんですよ。  まぁ答えた主さんにも責任あり。 控えめに控えめにして、聞かれたら漠然とした答えかたをしていくのがいやな思いをしない方法かと。

いたいた

041
ムック
昔の会社の同僚。 偶然会って、向こうから寄ってきて根掘り葉掘り聞いてきました。 私が再就職していること、結婚していることを知ると、どんどん機嫌が悪くなって… わかりやすい人ですね(苦笑) 「私たち、和気藹藹とやってるから~。みんな楽しそう~」って嫌味っぽく言ってきて、 「あなたのこと、みんなに言っておくわぁ」ってプイと行ってしまいました。 そんなだから30過ぎても独身でずっと非正規なのよねと思いましたが… ちなみに、人に聞くだけ聞いて、自分のことははぐらかす人って フレネミーらしいですよ。気を付けましょうね。

下らない人達だよね

041
ほんと
ズバリそれ聞いてどうするの?と言ってやりたい。 言いふらすの好きな人って根掘り葉掘り聞くよねーと言うのがいいのかな? 職場だったらそれは仕事に関係ある話ですか? 私そういう話苦手なんです。 疲れてるのでごめんなさい。 そういう話本当に好きですよねー。 私に質問ばかりしますが ○○さんの話はあまりしませんよね。 いつも同じ話ですね。 それ前にも聞きました。 それ前にも言ってましたね。 ああ疲れたなー。 ごめんなさい興味ないんでわかりません。 へぇーそうなんですね。 私にそれ言われてもねー困ります。 最近ハッキリ言わないとそういう人ってわからないんだなと思う様になりました。 酷い人だとハッキリ言ってもしつこいですけどね 逆ギレして悪態疲れたりするかもしれませんが、そんな人だからこそ離れてもらった方が無難ですよね。

トピ主です。

041
カナブン トピ主
お返事が遅くなってすみません。 こんなに沢山の方達からアドバイスを頂いて本当に感謝しています。一人ひとりお返事を書けなくてすみません。 そうですか。やはり値踏みされていたんですね。 あの人より上とか、下とか本当にバカバカしいです。みなさん人付き合いを上手くされているようで、凄いなって思います。私はまだまだ勉強不足でした。お恥ずかしい限りです。

「かわす術」を身に付けよう

🐧
いるいる
身を以て、そういう人物が世の中にいると気付き、不愉快だと思ったら、 そういった質問をうまく「かわす術」を身に付けるといいですね。 聞くだけ聞く、というのは、相手はカナブンさんが下のランクにいると思ったのでしょう。 でも、機嫌が悪くなるというのは、カナブンさんが予想外に上のランクにいると気付いたからです。 嫉妬、したんでしょうね。当然、自分が下だと悟られたくないから、自分の事は言わないんですよ。 特に動産(お金)および不動産(住まいとか)の話は、しないほうがいいです。 真っ向から返答せず、はぐらかした上で、別の話題にするんです。 ギブばっかり要求してくる人には、要注意です。 私は、相談や情報収集だけしてくる人にも、警戒します。聞くだけ聞いて、報告はしない人も嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧