初めての投稿になり、不備がありましたら申し訳ありません。
結婚11年目。私はフルタイムで働く四十歳です。子供は小学生と保育園に通っております。
2年ほど前に夫の浮気が発覚。離婚を申し出てきました。
同意できるだけの理由がなかったため、保留にしたまま1年ほど別居状態でしたが、ある日突然理由も言わず帰って来ました。
もう終わったのだとばかり思って、特に責めるでもなく今に至りましたが、今日出しっぱなしの携帯に赤ちゃんの写真を発見、見た瞬間「あぁこれは夫の子供だ」と解りました。
不思議と怒りは湧いて来ず、「どこまで馬鹿な男なんだろう」と身体の力が抜けてしまっただけでした。
子供は大変夫になついており、夫も子供の面倒をよく見てくれます。
下の子は女の子ですから、両親揃った状態で結婚させてあげたいという気持ちもあります。できれば、そう言う父親の誤った倫理観を知らずに恋愛してほしいです。
また、現在夫の親と同居しており、残業の多い現在の仕事では食事など頼らざるを得ないので、離婚はデメリットのほうが多いです。
また、無職の時代がありその時から生活費を入れていないため、離婚したからと言って特に金銭面で困ることもありません。
相手の女に対しては「え。まだいたの?」くらいの気持ちで、特に怒りとかもないので慰謝料請求もあまり積極的には考えていません。
私は自分の子供たちの為に何をすべきでしょうか。
自分が不利にならないために何をすべきでしょうか。
ご意見お聞かせください。