本文へ

まず何をすべきでしょうか。

レス6
(トピ主 1
041
あー
恋愛
初めての投稿になり、不備がありましたら申し訳ありません。 結婚11年目。私はフルタイムで働く四十歳です。子供は小学生と保育園に通っております。 2年ほど前に夫の浮気が発覚。離婚を申し出てきました。 同意できるだけの理由がなかったため、保留にしたまま1年ほど別居状態でしたが、ある日突然理由も言わず帰って来ました。 もう終わったのだとばかり思って、特に責めるでもなく今に至りましたが、今日出しっぱなしの携帯に赤ちゃんの写真を発見、見た瞬間「あぁこれは夫の子供だ」と解りました。 不思議と怒りは湧いて来ず、「どこまで馬鹿な男なんだろう」と身体の力が抜けてしまっただけでした。 子供は大変夫になついており、夫も子供の面倒をよく見てくれます。 下の子は女の子ですから、両親揃った状態で結婚させてあげたいという気持ちもあります。できれば、そう言う父親の誤った倫理観を知らずに恋愛してほしいです。 また、現在夫の親と同居しており、残業の多い現在の仕事では食事など頼らざるを得ないので、離婚はデメリットのほうが多いです。 また、無職の時代がありその時から生活費を入れていないため、離婚したからと言って特に金銭面で困ることもありません。 相手の女に対しては「え。まだいたの?」くらいの気持ちで、特に怒りとかもないので慰謝料請求もあまり積極的には考えていません。 私は自分の子供たちの為に何をすべきでしょうか。 自分が不利にならないために何をすべきでしょうか。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

お金を貯める

カフェ
今は、ご主人が二重生活をしているということでしょうか・・。 離婚にデメリットを感じていて、 ご主人の現状も、気にしないぐらいの精神的な余裕があるのなら、 今のところは、現状維持が良いのではないでしょうか。 ただ、いつか、気持ちが爆発する時がくるかもしれません。 相手女性も、子どもまでいるなら強気になるでしょうから、 子どもが学校に入るぐらいになったら、ご主人から、離婚を強く迫られる可能性もあります。 そういう、どうしても離婚せざるを得ない状況になった時のために、 今のうちから、貯金に励みましょう。 それと、可能なら、離婚後の条件についても話し合っておいて、 きちんと、文章にして残しておきましょう。 そして、「まだ決心がつかない」と言って、 ご自分がいいと思う時まで、現状のままいればいいと思いますよ。 頑張ってくださいね。

今のままで

041
パルパール
トピ主さんが今の状態で構わないと言うのなら今のままの状態を保ったまま水面下で証拠・お金(財産の保有)をためるのが良いのでは? いざとなったらの保険です。 幸いご主人は何も言わないのですから表面上はこのままで。 相手の女性に対しての慰謝料を考えないなら『知ってから3年』の請求期限も関係ないですしね。

金銭面

🐱
しゃみ
その子が成人するまでご主人は養育費等を支払うはずですから、結果的にトピ主様達のご家庭に回ってくる金額は減ります。 なので、相手の女性に慰謝料を請求するのは有益ですよ。 相手の女性との子供が今後増えれば増えるほどトピ主様のご家庭は経済的に困窮するでしょうし、いつまでもお子さん達に隠しておけるとは限りませんから、釘を刺す意味もあります。

22歳の女:娘としての立場で。

🐤
めい
実は、わたしの父親も浮気をしていました。 離婚直前までいきました。 色々、あり事件発覚から約3年、今は、ほぼ前の生活に戻っているように見えます。 ですが、わたしもいつかは家を出ていく身。 子供が巣立った後も、父親と生活をしていくのは、母親自身。 なので、わたしは母親の気持ちを一番に尊敬してほしいと思います。 今は、お子さんは小さくて、父を責め、また別れたあなた(母親)を責めるかもしれません。 でも、子供ならだれでも、親の幸せを願っています。 今後、この色々な問題を抱えたまま、一生、旦那さんといれますか??? わたしの、母親もこの3年、荒れにあれ、体調不良やお酒にはしったりと、壊れているのをみました。 色々、まわりの目も気になるかもしれません。 でも、まず、あなた自身のことを一番に考えてはどうですか??

将来のプランを考えておく

🐤
イエロー
父親の役割として何をしてもらうか? 義理親さんが病気などになったときにどうするか? あなたのキャリアはいつまで続けるか? 離婚するなら、お子さんがいくつになったらにするつもりか? いつでも離婚できる、という余裕を心にもちながら 自分からは離婚を申し出ない。 旦那さんが離婚を希望したときには 条件が合わなければ、離婚に応じないで 今まで通りの生活を続けていけばいいのではないかと思います。

ありがとうございます。

041
あー トピ主
状況もよくご説明できない中で、いろいろアドバイス頂きありがとうございます。 とにかくできるだけ長く現状維持し、離婚にメリットを感じられるようになったらそれ相応の条件で離婚するのはやぶさかではありません。 幸い家のローンは完済していますので(名義は半々ですが当然これは慰謝料代わりに貰います。)、住むのに困ることはありません。それまでの間、子供達が困らないだけの貯蓄に励むことにいたします。 向こうが何も言ってこないうちにこちらが動くのも癪ですし、先方もそれなりの不利益を被っているわけですから、「わざわざあんたたちの幸せに協力する義理はない」という気持ちを貫くつもりです。 「私の稼ぎで食べて行くくらいはできるから、好きな事やりなよ。」と言ってはいましたが、まさかこんな裏切りに合うとは考えてもみませんでした。もっとも、こういう可愛げのないところが夫にとって不満だったのかもしれませんね。 しかし頼りがいの全くない人でした。今もあまり収入がないようで、頼っていたら一緒になって路頭に迷うところでした。今となっては頼り切らなかった自分の判断を誉めたいです。 最後、愚痴になってしまいすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧