本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 顔を合わせるたびにブラックユーモア?嫌味を言われる…

顔を合わせるたびにブラックユーモア?嫌味を言われる…

レス16
(トピ主 2
🐧
ぺんぺんぎん
ひと
 職場の対人関係(女性同士)の相談です。    職場のある女性に、通りすがりや、目が合った時などに必ずブラックユーモア?嫌味のような言葉を言われます。  自分から話しかけてきて、そのことに対して返事をすると「興味ないから」と言われたり、「ださい、美白して整形したら好きになってあげる、可愛くない人は嫌い、仕事やめたら」等を頻繁に言われます。  その際、ニコニコしているし、彼女は嫌いな人には話しかけないそうなので(以前本人から言われました)、冗談だとは思っていますが、返答にいつも困ってしまっています。少しのブラックユーモアは笑顔で返せるのですが、彼女のは矢継ぎ早で、そしていつも一番言われたくないようなことが混じっているので上手く返せません。  職場での自分を客観的に見ると、私は、怒らないしそこそこ冗談の通じる無難な人(容姿は並みで、仕事柄清潔面も気をつけています)、と多くの人に思われていると思います。そして、そう思われていないと仕事がしづらいので、対人関係には気を使っています。  他の職員の前で、彼女にきつい言葉を言われているのが恥ずかしいので、こちらからは出来るだけ関わらないように避けているのですが、どうしても避けきれない場面があり、そうした時には言葉を交わすことになります。彼女と言葉を交わした日は、上手く対応できない自分のふがいなさや、言われたくないことを言われたことで、しゅんとなってしまいます…。  あたりさわりなく感じよく仕事のお話だけ出来るようになりたいのですが、どのように接していったらよいでしょうか?  拙劣な文章と内容で申し訳ありません。  宜しくお願いします。    

ランキング

レス

あたりさわりなく、は、無理

041
らぶりん
>ださい、美白して整形したら好きになってあげる、可愛くない人は嫌い、仕事やめたら 私なら 「馴れ馴れしくされるのイヤだし、やっぱりこのままでいいわ♪」 と笑顔で応じますね。

言い返す練習

😠
カシス
ちょっと嫌みな女性ですね。こういうこと日常で言われているといやだろうなと思いました。 「ださい」と言われたら、「おまえもな~」とか、「興味ないから」と言われたら、「わたしもないです~」とか。「仕事やめたら」には「それってまじですか、傷ついちゃうなあ」とか、引きつり笑いしながら一言切り返すのはだめでしょうか。 嫌みを冗談ぽく言うのは、好かれていて可愛がっているつもりなのかもですが、何か鬱憤晴らしにされているようにも思います。そういう相手にされるのはよくないと思います。 もし本当に冗談で悪気がないなら、笑って切り返せば相手も笑ってくれると思います。相手がぎょっとしたり怒り始めたら、あなたは鬱憤晴らしの相手にされていて、わたしに言われっぱなしでいいのよと思っていることになるのではないかなと思います。

暴言を許さない

041
がんばりましょう
「あたりさわりなく感じよく」対応できる限度を越えてますよ、その人。 なめられてます。 善意の人とは、優しく感じよいトピ主さんのままでつきあっていればいいのですが、その女性のようなタイプには「この人、怒ることもあるんだ」と思わせた方が、つきあいがしやすくなるでしょう。許されてると思ってるから、言うんです。こういう人は、相手に骨があると分かるとトーンダウンします。 「ちょっと~。ずいぶん失礼じゃないですか」と言ってその場を離れるとか。 一回不機嫌になって見せた方がいいです。もっと余裕があれば、にこにこしながら「私だって、意地悪な言い方する人は嫌いですよ?」と言ってやってもいいですが。 どんどんつけあがるタイプの人には、「許してばかりではない」と思わせることが大切です。

ブラックユーモアなどではない。

041
ファイト
>「ださい、美白して整形したら好きになってあげる、可愛くない人は嫌い、仕事やめたら」等を頻繁に言われます それって、立派なイジメなのでは…? ブラックユーモアなんてとんでもない、「嫌味」の領域も越えてますよ。 >彼女は嫌いな人には話しかけないそうなので そういうことをあなたに言って、「あなたを嫌いで言ってるんじゃないのよ」と自分を正当化しているんですよ。そして、あなたが「私のことを嫌いで言ってるんじゃない」と我慢するようにも仕向けているんです。タチ悪いですね。 >あたりさわりなく感じよく仕事のお話だけ出来るようになりたい なぜ、そんな酷いことを言う人間に、「あたりさわりなく感じよく」接する必要がありますか?ますますナメられますよ。「機械的に、無表情で」仕事の話「だけ」すればいいのです。笑顔を浮かべたりしてはいけませんよ。 職場では、感じよくニコニコ振る舞うことだけが求められているのではありません。理不尽な嫌がらせに、しっかり「NO」の意思表示することも、大事な仕事です。

よーく見てるのねー。ワタシのこと、好きなの?

ぽこ
そういう人、いるんですね。その相手の方、あなたのことがどうにも癪に障って仕方ない、でも何故だか分からない、のかも知れませんね?だからトピ主さんのことを、一生懸命観察し、言われたくないであろうことが直感的に分かるのかも知れないし、ひょっとしてひょっとしたら、その人とトピ主さん、コンプレックスが全く同じだったりして。 とにかく、それ、ブラックユーモアとは言いません。トピ主さんをションボリさせたくて仕方ないから彼女はそういうことを言うのでしょう。彼女は、トピ主さんに振り向いて欲しくて、そういうキズを付けようと頑張るのです。 冒頭のこと「よぉく見てるわね~、なに、ワタシのこと、好きなんですか?」を言って、向こうがひるんだすきに、「仕事の話だけでお願いしますね」とニッコリしましょう。 静かに仕事を続けながら、「私を怒らせようとチャレンジするの、止めてもらえますか?」というのも良いかも。あとは聞こえないふりということで。

ブラックユ-モアの先達に失礼な彼女だな

041
りんご飴
ブラックユ-モアなら作家の阿刀田 高さん位になってほしいわ。 ダウンタウンの松本さんが、たまにタレントさんの容姿をけなしてんのか褒めてんのかの発言には本人も笑ってしまうし周囲も爆笑するでしょう? 元猿岩石の有吉さんの毒舌も受けている。 毒蝮 三太夫さんもストレートな物言いで年輩の方達が喜び。 その彼女と、彼らの違いは何か? 知力の高さと、品格ですよ。 笑えもしないし捻りもない、つまんねえしお下品ですわ。ただの厭味な根性の悪い輩じゃねえですかい。 何か言われた瞬間無視して離れるか、ボ---ッとした顔して、ちょっと聞いてるの?と言われたら『あ、話終わりました?』を繰り返す。 レコーダーは大袈裟かもだけど、あんまり酷い様なら考えないとですね。 負けないで!

トピ主です

🐧
ぺんぺんぎん トピ主
 沢山のお返事ありがとうございます。  ふがいない私への叱咤意見が多いのではと思っていたので、皆様の的確なアドバイスと励ましに頑張ろうという気持ちが沸いて来ました。    らぶりん様、カシス様、がんばりましょう様、ファイト様、ぽこ様、りんご飴様。  彼女のはブラックユーモアを超えていますといって下さったので、自分がネガティブすぎると思わずにすみそうです。自分でこれは冗談なんだからと思い込むことで、気持ちを穏やかに保とうとしていました。嫌味やいじわるにあたりさわりなく返すのは難しいですね。  皆様のご意見の通り、彼女はきっと私の何かが深層では気に障るのかもしれません。悲しいですが、そういうこともあるんですね。  嫌な事は嫌と言い返せるようにすぐにはなれないかも知れませんが(ふがいなくてすいません)、「その冗談苦手です」ぐらいは言えるように心の準備を常にしておきたいと思います。そして、聞こえていない振りを身に付け、その場からすばやく立ち去りたいと思います。  皆様、一括のお礼になってしまって申し訳ありません。本当に本当にありがとうございました。    

嫌な人だ

041
かねごん
その方、ずいぶん性格がゆがんでいますね。 ブラックユーモアったって、ユーモアなんて感じられません。 それじゃ、ただのブラックじゃないですか。 私だったらどうするかな。 多分笑うと思います。 一番イケてる笑顔で返します。 言われるたびに、最高の笑顔を心がけます。 何を言われても、顔の筋肉に集中。 姿勢も胸を張って顎をひいて、足の裏側に力を入れます。 はたから見たら、高貴な人が身分卑しい人の話を、やさしく聞いてあげてるように見えますよ。

これで乗り切る

041
かな
「それ何回も聞きました(笑)」「やだー厳しいですねー(笑)」「きかなかったことにしときます(笑)」 きつい事が言えないなら、大体の嫌味はこの三つでやり過ごせるはず。 なおうざかったら、真顔になって「すいません、冗談のつもりかもしれないけどそれあんまり笑えないですね」で、後は無視。 もしくはすごい傷ついた顔をしてトイレに駆け込む。目薬でもさしてちょっと目をこすって真っ赤にして席に戻り、何か言われても「なんでもないです…」か悲しそうに相手を見てから目を伏せ無視。 ほんとはガツンと言うのが一番すっきりしますが会社ですしね。 被害者は自分、ってのを周りに分からせるほうが先決かな。

言い返せない?

041
まるこ
>> 嫌な事は嫌と言い返せるようにすぐにはなれないかも知れませんが(ふがいなくてすいません) 〆られた後かもしれませんが。 その人はトピ主さんのこういう性格を見抜いてやっているのだと思います。なので、「止めてほしければ」一言バシッと言い返すべきです。気のきいたセリフでなくてもいいんです。「今はそういうことを聞く気分ではないので」とか「言葉、いつもキツいですね」とか、トピ主さんが不快に思っているということを伝えてみて下さい。

私も職場に

😉
ビードロ
ブラックな言葉を投げかける同僚がいます。 50歳を目前にして、目のクマや疲れが出やすい顔を気にしてるのに、そこを突いてくるんですよね~。 「目の下のどす黒さって、腹の黒さと比例するなぁ。」 「どうしたん。朝から顔ボロボロやん。」 本当にハッキリ言われると凹むし、気にするわ。 「そーお?」と、返してきたけど昨日、社員食堂で反撃しました。 上司もいるのに、相変わらず「今日も絶不調って顔やん。更年期?不眠症?そろそろ、姥捨て山に捨てられるで。」 と、言いたい放題なので。 「ほんまに、○○さんの毒舌は今日も絶好調やなぁ。姥捨て山って、久々に聞いたわ。歳は隠せへんなぁ。 ○○さんの家族は、よっぽど打たれ強いんやね。その毒舌に365日晒されて、お元気なら感心するわぁ。貴重な人みつけたんやねぇ。大事にしないとね~次はナイで。」と、笑顔で。 上司は爆笑してましたよ。 こういう反撃は、二人きりの時より、皆の前のほうがスッキリするのかなーと思いました。 頑張って!

周りの人は・・・

041
クールズビ
>>他の職員の前で、彼女にきつい言葉を言われているのが恥ずかしいので、 他の職員さんが聞けば、その同僚さんをたしなめるなり、トピ主さんを慰めるなり、何らかのアクションがありそうなものですけど、その辺はどうなのでしょうか? 周りの人たちは見て見ぬ振りですか? もしそうなら、トピ主の自己分析は間違っていて、周りから嫌われているということになると思います。

一度だけ

😠
たまま
ひどい人ですね。ブラックユーモアなんてもんじゃなく、人格を疑いますよ! 言い返せないなら、一度だけ勇気を出して、真顔で、傷つくからやめてください。と言えませんか? トピ主さんが言い返せさない、顔に出さないから、周りもそんなにも傷ついてるとは思ってないのかもしれません。 そんな性格悪い人の言葉を真に受けて落ち込むことないですよ!頑張って!

もっとイジメて~

041
皆の前で言われるのでしょう? 「いや~ん。もっとイジメて~」 「最近太ってきたから、痩せなくちゃならないの。だから、もっとシンデレラの継母みたいに、イジメて~」 「整形?そうね、一緒に行きましょう!私はシワ取してもらうわ!〇〇さんはドコを治してもらう?三段腹?(笑)」 これくらい言い返しては。大きな声で! そして、毎回「〇〇さん、大好き!」を付け加えて下さい。

トピ主です

🐧
ぺんぺんぎん トピ主
 レスが大変遅くなり、申し訳ありません。  更なる沢山のお返事、本当にありがとうございます。  今週は、おかげさまで、上手に避けれており、彼女とは何も言葉を交わしていないので、ダメージゼロです。  周りの人にもあなたが嫌われているのではというご意見も頂きましたが、彼女は、上司や職歴の長い人、また声高に発言ができるタイプの人に対しては、可愛いつっこみキャラで上手に接しています。なので、私に対しての言動も本当に冗談のように聞こえているのではないかと思います。  ですが、ご意見の通り、私の主観での報告なので、周囲に私が嫌われているという可能性も充分あると思います。気をつけていきたいと思います。ありがとうございます。  皆様の教えてくださったとおり、蝶のように舞って厳しい言葉からは逃げ、蜂のように刺すように少しは言い返せるように、精進していきたいと思います。  一括のお返事になってしまい、申し訳ありません。  皆様のお言葉のおかげで、頑張る力が沸いてきます。  重ねてになりますが、ありがとうございました。  

迷惑そうな顔をするのがまず大事

🙂
さしすせそ
上司や同僚に相談して言ってもらうのが1番良いとは思います。 なかなか難しいなら自衛の方法を。 まず初めは、迷惑そうな顔をすること、嫌な事を言われたら返事をしない事です。 仕事の話をする時もなるべく笑顔を減らして、事務的に話しましょう。 言い返すのは難しいでしょうが、ハードルの低い言い返し方法もありますよ。 1番簡単なのは、言われた事をそのまま言い返す事です。 『興味ないから』『興味ないなら話しかけないで』『ださい』『あなたも充分ださいよ』 あとは言葉自体を無視する方法。 『整形したら好きになってあげる』『ちょっとそこどいてくれる?』 『仕事辞めたら?』『お疲れ様でーす』 これは、相手が毒舌をはいたらすぐに会話をぶった切る方法で、 目を逸らしてすぐさま立ち去る時に言いましょう。 こういう人は言い返せない人を選んでやってきますから、 あなたが強く出る事が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧