本文へ

彼女にお酒を控えてもらうには

レス13
(トピ主 1
🐱
お酒弱い…
話題
30歳男性、結婚直前で同棲中です。 同じ歳の彼女ですが、特に不満はないですし挙式日をお互いとても楽しみにしています。 彼女は大変お酒が好きで、週に3~4日は飲んでます。 外でもよく飲んでいるようですが、大体は妹さん、または学生時時代の女友達と一緒。 いきつけもあり、外で飲む日はほぼ確実にそこなのである意味安心してます。 が、なんか見てるとオヤジ臭いし何より健康も心配です。 私は飲めないのですがお酒を強要してくることはありません。 辛口の日本酒、生グレサワーが中心で理由は「悪酔いしないから」。日本酒は勿論手酌。 誕生日プレゼントは業務用のシトラスジューサー、どっかのメーカーのガラスのジョッキ(生グレ用)。 付き合う前は本気で「新潟の酒蔵かフロリダのグレープフルーツ農家に嫁ぎたい」とか言っていたのも覚えています… 家で飲む時はこれでもかとローカロ、低カロ食品のつまみと生グレか日本酒。 内容見てると健康に気を使ってるのか何なのかよくわかりませんが…。 料理上手でお酒生グレ含め2000円程度でうきうきつまみを作って、本当に幸せそうに飲んでます。 美味しいし、家飲みも悪くない…と私まで感化されかけてます(駄 一日に日本酒約2合、または濃いめの生グレを3~4杯、割る用のウォッカ375mlの半分程度を空けています ウワバミなので酔ってへべれけになることはないですし、彼女の小遣いの範囲なので金銭面は気にしてません。 が、やはり量等を見てると心配です。 忙しい仕事後の晩酌。幸せそうな顔を見てるとどうしても止められません。 楽しみを取り上げてしまうようで申し訳ないのですがやはり心配です。 一度言った際、あのしょんぼりした顔が忘れられません。 どうしたらやんわりもう少し控えるように言えるでしょうか?

ランキング

レス

別にその程度大丈夫なのでは?

041
っむむむ
週に3~4日ってことは休肝日が4~3日あるってことですよね? で、酔っぱらわない体質。 なら別に大丈夫ではないかと思います。 心配なら3カ月に一回の定期検査を義務づければいいのでは? それで危ない値が出たら減らしてもらえばいいと思います。 もしくは子供作っちゃえ!!

減らすのは難しい

041
ぴんぽん
私もお酒大好きです。独身の頃は行きつけのお店が何店かあり、週末は必ず、平日も行く事なんて良くありました。月に3万は飲み代で、激しい時は倍以上になっていた時期もあります。 彼女の場合、仕事が終わって唯一の癒しであるはずです。 しかも飲まない人には分からないと思いますが、脳がリラックスして心がほぐれます。 緊張が解けて自分らしくいられるんですよ。 まあ言い訳はこれ位にして、アルコールの量は減らすより現状維持に努める事が大事です。何故なら、毎日飲む等習慣化しているのは、ある種「依存」 しているからです。 減らすとかやめるとかいうのは、女性なら「妊娠」が一番のきっかけになります。 それまでは「体を大事にして」というレベルでいいと思います。酒癖が悪いとかではないなら、楽しみとして多めに見てあげて下さい。 ちなみにうちは夫婦で飲んべえです。

のんべいです

041
ララバゴズ
彼女さん、心底お酒が好きなんですね。 私も大好きなので、気持ちはよくわかります。 やめろと言われたら辛い… このまえ「試してガッテン」でお酒を飲みすぎると膵臓が溶ける!ってやってました。 アルコールは肝臓よりも、膵臓にくるそうです。 急性すい炎になると、もんどり打つ痛さだそうです。 リアルな画像など見せられると、「酒量、控えなきゃ」と思いました。 録画を入手できれば、彼女さんに「健康が心配だから、参考までに見て」 と言ってみては?

いつか自然と?

🐤
モチモチ
例えば妊娠や子供が出来たら嗜好が変わってお酒を飲むことも 自然と少なくなるんじゃないでしょうか? 私もお酒大好きですがかなりストレス発散になってます。 他にタバコや夜遊びやギャンブルや買い物をするのでもなく、 毎晩のちょっとした晩酌が自分の中で肩の力を抜く時間です。 うちは夫が家で飲まないのでこそこそ一人で晩酌してます(涙) 悪酔いするでもなく気を付けているなら良いのではないでしょうか? 休肝日を作るくらいにしておいたらどうでしょうか?

適量(少し大目の)だと思います

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 彼女の飲んでいる量を見てみると、 > 週に3~4日は飲んでます 週に3~4は「休肝日」があるということ。これは良いことです。72時間連続しての「休肝日」が確保されています。 > 一日に日本酒約2合、または濃いめの生グレを3~4杯、割る用のウォッカ375mlの半分程度 適量といわれるアルコールは、日本酒なら1合ですから、少し量的には飲みすぎでしょう。ですが、休肝日も大目にとっていますので、大きな健康被害にはならないように思えます。 > 一度言った際、あのしょんぼりした顔が忘れられません。 きつく禁酒を強制したら隠れて飲むようになる可能性があります。日本にもキチンドランカーは発生していますので、現状のままでよいと思います。 外で飲む機会を減らしてトピ主さんと一緒に自宅で飲む機会を増やすように仕向けてはいかがでしょうか。飲まない人とだと「量」を控えるような行動に繋がりやすいです。

アルコール耐性は個人差が大きいので

041
現役業界人
アルコール依存症かどうか、健康を損なう飲酒量かどうかの判定は摂取量だけでは分からないことがあります。トピ主が酔ってひっくり返る量でも、彼女は平気だったりするので、自分の物差しだけで計れないものなのです。 国立病院機構久里浜アルコール症センターのホームページにスクリーニングテストがあります。これは専門家ではない人向けなので、トピ主が彼女になったつもりでテストしてみてください。これで採点して、怪しければ保健所へご相談ください。また健康診断を受けているなら、肝機能に問題が無いかどうか聞いてみてもいいと思います。 個人的には(自分が業界人であることもありますが)騒ぎ立てるほどのことでもないような気がします。どちらかと言えば、トピ主が女性の飲酒に対して嫌悪感があることが原因ではあるように読めました。もしトピ主のお父様が彼女のような飲酒行動をとっても気にされないような気がするのですが。

それは人によるので…

041
…ごめん
トピ主さんは、お飲みにならない方のようなので 心配になる気持ちはわかりますが、その彼女の現状は そんなに問題になるようなレベルに思いません。 まず、飲酒が全く毎日ではない事=週に半分は飲んでいない 休肝日もほどよく取っていて自制もきいている。 それに、悪酔いしない事=多分、分解酵素を持っている 自分の酒量や、体質に合うお酒を分かっている事。 そして、え~といわれそうですが、うわばみという割に そんなに量も多くないです。 私には、かなりタチの良い酒飲みに読めますよ。その程度の飲酒なら 健康で長生きしまくってる人、珍しくも何ともないと思います。 お仕事をなさっているという事は、会社員でしょうか。 定期的に、健康診断もありますよね。 嗜好品での健康被害を、心配しすぎるのも病の元です。 どちらかというと、今の状態を楽しく維持して それ以上に進めない事の方が建設的だと思います。 (あと、貴方は飲んじゃダメ。お酒が飲めない人は 分解できない人の可能性が高くダメージが違います) ただ、女性は、妊娠するとお酒が飲めなくなりますので それは頑張っていただくしかない…くらいでは?問題は。

なんで?

😑
最近下戸
1日の楽しみで誰に迷惑を掛けているわけでもないのに、やめさせなくてもいいのではとは思うのですが。(オヤジ臭いというのはトピ主さんの感性で彼女さんにはどうでも良いでしょうし)まだ彼女は若いですから健康もまだ気を遣わないので危険性を説いてもピンとこないでしょうし。 かく言う私も昔はほぼ毎日飲んでは幸せをかみしめていたのですが、妊娠を機にまったく飲まなくなり(当然ですけれど)、授乳も終わったのにほとんど飲んでおりません。 というか、飲んだら楽しいだろうなとは思うのですが、しばらく飲んでいなかった為か以前のように飲めないし(酔う)、飲んでいる時間があるなら子供が寝た隙に読書をゆっくりしたいという方向にシフトしてしまったのですけれど。 彼女さんがお酒を飲んでいるときに一緒にできる趣味を見つけるとか(DVD鑑賞など)されたら、多少飲む量は減るかなとは思いますが・・・ 晩酌時はトピ主さんは何をされてるんですか?何か一緒に楽しめる趣味を探されたほうが健康的にお酒も減らせると私は思います。

わりと、下戸の方にいらっしゃるんですが

041
すみませんが
たいして問題にもなってないのに、もっともらしく心配とか健康という キーワードを連発して、殊更にお酒をやめさせようとする人がいます。 大抵、彼女や彼氏など、束縛したい相手に発揮されます。 その正体は単に、相手が、自分のわからない楽しみを満喫しているのが嫌だから 知らない世界を知っている姿に嫉妬するからだったりする事が多いです。 それを表面上、心配にすり替えているだけってこと。 そう言えば、自分のワガママを誤魔化して、まるで正義の立場で 相手を押さえられるから。 まさか、そのパターンじゃないですよね?

自己満足ですね

🐱
白猫
ほかのレスにある通り、その程度の量では健康に害などないはずです。 しかも毎日じゃないし。 私は多分彼女さんよりずっと飲みますし、それをもう20年以上続けていますが、健康診断でもまったく問題ないです。 肝臓が丈夫な家系のようで助かってます。 彼女を愛しているから心配だからアルコールを禁止したい、って主張のようですが、 残念ながらそれは単なる自己満足です。 彼女を心配している自分に酔っている。 「俺はお前のために!」って、何の科学的根拠もなく彼女の好きなことを取り上げたがってるだけですよ。 自分が飲めないからなのかな? 幸せそうにしてる彼女を見て自分も幸せ、ってことでいいじゃないですか。 それにね、一緒にいる人が好きな人だから、幸せに飲めるんですよ。 主さんは愛されてることを実感して、余計な心配はやめましょう。

お幸せにね

🎶
匿名希望
皆さんもレスしておられますが、週3以上休肝日をあけて、一人っきりでヤケ酒するわけでもなく、 つまみも作っておられるみたいなので、 健康面メンタル面全く問題ない様に思いますよ~。 一度アルコール依存症で検索してみて下さい。 どうしても心配ならあと一日くらい減らしてもらって、 その代わりその日はトピ主さんも楽しみをガマンしてみるとかどうでしょう?(たとえば一日禁煙とか) お互いガマンする毎に共用金庫に500円貯金、で、貯まったら旅行とか楽しいですよ。 なんか彼女さんへの愛情あふれるトピで羨ましいです。 どうか末永くお幸せに!

一回の量が多いとは思うけど・・・

041
週に飲まない日が3日程度あるなら大丈夫じゃないかしら。 と、酒飲みの私は思いました。 飲めない人には理解出来ないと思いますけど、彼女は飲酒が趣味の一つなんだと思います。 誰だって趣味を咎められたら悲しいですよね?

トピ主です

🐱
お酒弱い… トピ主
皆様のレス拝見しました。 まずは彼女の飲酒量は大したことはないというので安心しました。 一度仕事のストレスで、つまみなしで一度にワイン2本や日本酒半升とかあけていたことがありました。 (しかも酔ったからでなく、水っ腹になったからやめるという) こういうこともあり、とても心配していたのですが元々自制できないタイプでもないようですし、 また彼女がそんな生活にならないように自分も気をつけようと思います。 彼女が飲んでる時私は同じお酒をおちょこ一杯位を頂いて一緒にちびちび飲んでテレビ見てます。 直ぐに赤くなるのでこれが限度ですが、それなりに楽しく飲んでます。 >匿名希望様 あぁ、それいいですね。>500円貯金 一緒に貯金できて、旅行の足しにしたりそこで美味しいお酒一本でも買えたら楽しいかもしれないですね。 提案してみることにします。 妊娠してしまったら、年単位で飲めなくなってしまうんですよね。 それはとても申し訳ない気持ちですから、その時後悔しないようにさせてあげられたらと思いました。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧