本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 珍しい原材料のお酒…飲んだことありますか。

珍しい原材料のお酒…飲んだことありますか。

レス10
(トピ主 0
🙂
黒の組織
話題
お酒は好きですが、量を飲むことはできません。若い頃からお休みの日のグラス1杯が楽しみという人間です。といっても、ビール、ワイン、日本酒、ウイスキーをちょっとだけ味見する程度です。もう少し飲めたらなと思います。 お酒の原材料といえば、米、麦、大麦、さつまいも、そば、じゃがいも、黒糖、ブドウ、りんご、サボテンなどが有名ですが、世の中にはあまり知られていない原料もあると思います。 先日、大豆!?、蜂蜜、落花生、キウイ、苦いよもぎを材料にしてる酒があると聞きました。世界にはもっと変わったお酒があるんでしょうね。 国内外で飲んだ変わった材料のお酒、味、それにぴったりの(現地の)おつまみ料理について教えてください。

ランキング

レス

まあ

🙂
神無月
お酒は糖分(炭水化物)からなら何からでも作れますからね。 美味しいかどうかは別問題ですが。 変わり種原材料なら日本であれば焼酎でしょう。 シソとかゴマとかごぼうとかあります。 メープルシロップからでもお酒は造れるし ブドウ以外のフルーツのワインもある。 レモンの日本酒もありますが、こちらは醸造してるのかブレンドしてるのかは知りません。

リモンチェッロ

🙂
あのにます
シシリー島に行った時に飲みました。南イタリアのお酒です。 レモンの皮とお砂糖をお酒(アルコール度数が高いもの)に漬け込みます。梅酒をイメージするとわかりやすいですが梅酒よりも度数がかなり高く(50%くらいあったと思います)ストレートで一口飲んだらゴジラのように火を吹きそうでした。ウォッカと同じ目的(防寒)で作られたものだそうです。 お土産として日本に持ち帰りましたが炭酸で割ったら美味しかったです。国内でもたまに見かけます。

レス

🙂
とおりすがり
牛乳、人参の焼酎を飲んだことがあります。 原材料かフレーバーか不明ですが味は牛乳や人参の味はしなくて完璧焼酎でした。 福岡らしく焼き鳥とポン酢をかけた大きめキャベツがつまみでした。

トルコのラク酒

🙂
どんちゃん
40年ほど前、父と旅行に行ったトルコで父のお気に入りになったお酒です。 それ自体は透明なんですが、水で割ると瞬間で白濁します。「ライオンのミルク」と呼ばれているそうで、父は限界ギリギリまで持ち帰ってきました。 原材料はブドウだそうですが、ハーブで香りづけがされていて、癖になるんだと父はいってました(当時私は未成年)。 珍しいお酒ということで、思い出したので。

未知の味。

🙂
nene
何十年も前のことですが、テレビでアジアの奥地の先住民を追った番組があり、そこで儀式で飲む酒を造る様子を観ました。 ボートのような木製の器の周りに女性が並んで座り、噛み砕いた穀物をそこに吐き出し、それを醸して酒にしていました。 酒のつまみは矢で射止めた動物の焼き物だったと思います。 日本でも巫女が作る穀物と唾液の酒が古代からあったと聞きます。 宮沢賢治の「やまなし」を小学校の教科書で読みました。 川に落ちて熟したやまなしが良い匂いを漂わせています。 蟹のお父さんは「もう少し待てば下に沈んでおいしいお酒になる」と子どもの蟹に教えるのでしたね。 毎年母が漬ける梅酒をなめて味を知っていた私は、やまなし酒のにおいと味を思い描きながら先生の朗読を聞きました。

カカオワイン

🙂
ひじきしめじ
日本の通販で手に入るものですが、ベトナムのカカオからつくったワインを飲んだことがあります。 見た目は黒酢みたいな感じで、プルーンジュースと黒糖をまぜたような味です。カカオはチョコレートの原料ですが、チョコ感・お菓子感はありません。 蜂蜜酒(ミード)はずっと気になっています…

ミード

🙂
久我重明
はちみつから作るお酒ですね、ちょっと強いけど甘めのワインみたい。 「ダバダ火振り」と言う栗焼酎も美味しいですよ。

ロシアで飲んだメドヴーハ

🙂
ブリヌイ
蜂蜜のお酒です。 そんなに甘くない。 ハーブのような香りがしました。

サボテンの酒

041
名無し
日本酒、ビール、ワインの他、ラム、テキーラ、ジン等々を愛飲しますが、サボテンの酒というのは寡聞にして知りません。 ウチワサボテンの果実はかなり甘味が強く、美味しいらしいのですが、これで作られた酒があるかどうか?残念ながら私は聞いたことがありません。 酒の珍しい材料と言えば、ナッツ類でしょうか。 杏仁 ― アマレット ヘーゼルナッツ ― フランジェリコ ココナッツミルク ― マリブ 等があります。 薬草のリキュールでは、 シャルトリューズ、ベネディクティン、アブサン辺りでしょうか。 何れも知名度が高く定番といってもよいものなので、珍しいというには無理がありそうですが…。 中国の酒では、(珍しくもないかもしれませんが)竹葉靑は日本では比較的知られていないように思います。竹葉靑のベース(基酒)はありふれた汾酒(白酒の一種)なのですが、砂糖で甘味を付けた上、各種の薬草と竹の葉を漬け込んで香り付けしています。 日本国内ではサルナシ酒は珍しい気がします。サルナシを発酵させるわけではなく、梅酒と同様、焼酎に漬け込んだ果実酒ですが、サルナシ自体全国的にはほとんど流通しておらず、産地でなければ食べられないと思います。残念ながら私は食べたことも飲んだこともありません……。

ベルギーのサクランボビール、エクアドルのご当地ワイン

🙂
cotopax
ベルギーは、星の数ほどビールがあり、サクランボのビールがさわやかで美味しいです。 エクアドルでは、各地の産物をワインにしています。賞味期限が1-2年です。 カカオワイン(白):ドライな味、特段カカオらしさがないが普通に美味しい。 ミカンワイン(赤):甘いし、色がだし醤油のようだったので好みではなかった。 他にもブルーベリーなどあります。 20-25ドルくらいするので余り試していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧