本文へ

辞めたい。いつ辞める?

レス8
(トピ主 1
🎂
りか
仕事
この不況下アラフィフですが幸運なことに、4月から私設グループ園の調理師補助を1年契約でしています。初めての経験です。
中は4人で、30代後半の勤務して3年と1年の正職2人と同年輩のパートと私です。
私以外は、昨年度以前からいるベテランさん。

本来、本日、仕事を休み園長が退園するころを見計らい、会って話すつもりでした。
しかし、月に2回土曜出勤があるのですが、25日に同年輩の事情により私が出勤することを頼まれてしまいました。
まだ25日に交代の返事はしていませんが、この同年輩だけが私が頼っていた人なので無下に断るのも心が痛くて。しかし辞めたい気持ちは出社拒否の精神状態です。もし25日まで続けるなら、明日と来週の土曜はまだできないので研修という形での無料勤労。それに約10日以上の精神困難。
気持ちが揺れています。

みなさんだったらどうしますか?

辞める理由の背景は…
私の教育係に正職の方(37歳)が付きましたが、初めて人を教えるようです。
覚えの悪い私が怒鳴られるのは仕方のないことですが、その言い方がきつい…
初めは、悪意も感じなかったのですが、あまりにも覚えないからともう一人の正職(36歳)と二人で攻撃が始まりました。
覚えるといっても、マニュアル・メモはなく、朝から夕方までの一連の仕事を、体で覚えろというわけで、毎日の繰り返しのほか、食事ですから毎日違うメニューなのでその対応。

もちろん、帰宅してノートにまとめ翌日の心構えをしていきますが、わからないことは山ほどですし、それを前日に聞けと言われても、何を聞いていいのかも、わからないし、調理の際は、自分がやっている方法が間違っているとは思わずやっていれば、「違うでしょ」といわれ、事前に聞けば「自分で考えなさい」と言われ、今となってはゴミの捨て方からテーブルの拭き方など何かにつけて言う…という感じです。、私がやっていなくても私のせいにされるのは当たり前。一日に何回「スミマセン」を言っていることか。まぁ、一般的な社会での現象ですが・・・

5月に入ってからは、怒られている自分を見ているもうひとりの自分がいるというような、別人格になりそうな日々でした。

辞めたい理由…その2

時々お休みの調理師がいると、ヘルプで所属保育園の先生やグループの調理師が来てくれるのですが、私への物言いを聞いて、「言い方がきつすぎる。辞めてしまう」と思われた程です。私は愚痴る時や反論するときはは辞める時と決めていたので、まだ誰にも心を許して話していなかっただけに周りからみると、そんなにひどいんだぁと驚きました。もちろん、「初めてなんだから徐々に慣れていってね。正職とパートは違うんだから」、というぐらいの方たちですから、余計にそう感じたのでしょうし、正職2人のように、何がなんでも覚えろ!はないのでしょうがね。

正職は言い方を注意されたら、泣いて反論し、その日から見ていないところで攻撃がひどくなり、もう一人は「(自分がやっていないのはあっても)そんなことまで言う?」的なところも増えました。

私は人づきあいも悪くないと思っていましたし、多少の困難にはへこたれないで来ましたが、今回は私自身体調もおかしく、仕事のことを考えると、鳥肌がたち、心臓が早くなり、血圧も上がっています。仕事場では、会話には入らないし、こちらから話をかけても返事だけで、いつも何を怒られるのか、びくびくしながら仕事をしています。
たぶんこのままだと、たとえ私が仕事を覚えてもこの空気はかわらないので、辞めることは決めています。
人間には・仕事ができなくてもウマが合う人間・仕事ができてもウマが合わない人間、といますが、私は後者なんだと思います。

泣いて反論する正職も子どもなら、突然辞める私も子どもなので、どっちもどっちです。

仕事を休む連絡をいれた今でも、どうしようか?(←金銭面と子どもへの姿勢。いつもがんばれと言っているので)と考える自分と、明日の仕事を考えると涙が出てくる自分がいます。

ランキング

レス

貴女は、悪くない。負けないで。

🐤
千鶴
きっと、反論しないからエスカレートしてるんでしょうね。 そういう人って、相手がビシッと反論する人だとしないのよね。 前務めてたパート先のオーナーがそんな人でした。 気に入った若い女の子とオバサンの扱いが気持ち悪いほど依怙贔屓でね。 だんだん職場に慣れて、言い返すようになったら、手のひら返したようになったよ。 あれよね。大人しい人に八つ当たりして、ストレス発散してるのよ。 我が子を虐待する母親のような心理状態なんだと思う。ある意味、精神を病んでるんだよ。 トピ主さんが辞めることないんじゃないかな? ボイスレコーダーで証拠を取って、パワハラで訴えられないでしょうか? トピ主さんが辞めたら、味を占めて次に雇われる人も大人しかったら、また嫌がらせされますよね。 職場にとっても、マイナスにしかならない人材だと思うけど。 辞める覚悟で、戦ってみませんか?

耐えられそうなら次を決めてからが理想

🐧
いちごみるく
トピの前半部分だけ見てたら「どうしてせっかく入れたのにこんな短期間で辞めたいの? もう少し我慢すれば…」 と思ったんですが、後半部分の理由を読んで納得しました。 千鶴さんも言われているように、反論しないからエスカレートしているんだと思います。 私も前職場で反論しなかったりビクビクしていた為、他の社員からの接し方がぞんざいになってきました。 トピ主さんは本当に辞めたいのでしょうか? このまま辞めると一時的には解放感がありますが、後大きな後悔の念がやってきます。 最近指導者も丁寧に教えるという事が時間的なもののせいもあるのかもしれませんが なくなってきているような気がします。 物覚えが悪い人がいるとだんだんその人に対しての口調も厳しくなりますし(された経験あり) 辞めるならタイトルの通りです。次が決まってない状態だと、おそらく辞めた後にこの 職場でされた事、ずっと思い返してしまう可能性があります。 続きます。

続きです

🐧
いちごみるく
もし辞めないとしたら、 1.社内で味方になりそうな人を見つける(上司も味方につけましょう) 2.二人に対して卑屈にならない、オドオドしない。 3.「すみません」を「わかりました」に変えてみる。 を心がけてみたらかなり何かが変わりませんかね?   もし退職することになったら、この職場とは無関係になりますか? 無関係になるなら退職する原因としてあの二人の事言った方がいいです。 それでも自己都合退職になるでしょうが、失業給付がもし貰えるなら手続きの時 著しい冷遇という事でハロワの人に相談してみてください。 前職場にハロワから調査が行きますが、無関係ならいいですよね。 そのためにも日ごろから証拠集め、ICレコーダーでの録音、言われた事された事の 詳しい記録。これが証拠になります。 私は事情があって退職時に訴える事が出来ませんでした。 この事はおそらく一生忘れられないと思います。 トピ主様は頑張ってくださいね。

ありがとうございました。。

🎂
りか トピ主
園長と話をしてきました。いろいろとやりくりをして頂き、18日までとなりました。周囲には内緒で働きます。 やはり…後のことを考えると急に辞めることができませんでした。 過激な性格の私が、よく2か月も「やめてやる」で、にげなかったことを思えば、目標もできたし、話し合いの末だから、少しは子供にも分かってもらえるかななんて。 背中を押していただいたのに、ごめんなさい。 ありがとうございました。

びっくり!!

041
KYO
今 私のおかれている状況にソックリで びっくりしました!怒鳴られるので 毎日ビクビクしながら仕事をし 食欲もなくなり 明日の仕事の事を考えると涙が出てきて体にはストレス性蕁麻疹が… 色々と前向きに考えてみたり気持ちを入れ替えて努力してみたりもしましたが 同じミスをしても私は叱られ やってもいないことも私のせい… この歳になって いじめを受けるとは思いませんでした 言ってはいけない言葉だけど 死にたい… と つぶやく自分が居ます このトピを見つけて 私だけじゃないんだ とちょっと気持ちが晴れました ありがとうございます

辞めてよかった

のり巻
私は出産後、初めてしたパートが調理補助でした。 私の場合は午後パートで夕食がメイン。盛り付け・配膳・後片付けが主な仕事で材料を量る・切るは補助的であまりなかったです。 最初から目も合わせない午前パートに陰口ばかりの正職員。 おまけに主任男性が利用者を叩いている(冗談には見えなかった)のを見て「ここにいたら自分が腐る」と思って3ヶ月で辞めました。   私も主さんと同じような性格(実は過激)ですので今になって思うことですが、安定したパートでやっていこうと思うなら大きな組織に入ったほうがいいです。 小さな個人事業所や支店などは古株を追い出せないのでこちらが出ていくしかないです。 今私は介護の仕事をしており、とても遣り甲斐があり気持ちが安定しています。辛いしんどいと思うことはたくさんありますが理不尽とか辞めたいと思えるようなことはありません。 主さんがこれからどのようなパートを目指されるのか分かりませんが、どこも正社員を切ってパートに切り替えているので理不尽と感じられると思います。 だからこそご自分にプラスになる仕事を選んでくださいね。

頑張って!!

🐤
さくらんぼ
トピ主さんのお気持ち凄く分かります!! 私もトピ主さんとまさに全く同じ状況でございます!! 私30代保育園調理補助パートをやっており、うちの栄養士がまさに トピ主さんをいじめてる正職員の性格そっくりです。 つまらないことをグチグチ言ってきたりキツイ言い方したり何でも私のせいにしてきます。モラハラですよね? 調理の仕事ってこんないじめ多いんですかね? やはり裏方の仕事だし女性の多い職場だから陰湿な人が集まるんでしょうか。トピ主さんは悪くないんだから辞める必要なんてないです。 毎日モラハラを受けてるトピ主さんの方が被害者です。 私と一緒に闘っていきましょう!ここで辞めたら相手の思うツボですよ。

お疲れ様です。

🙂
ニャン吉
わたしは30代前半で、パートではないですが、正社員調理員をやっています。 今の職場は勤めて2年目になります。 トピ主さんの状況、厳しいところだったのだろうな、と察しました。 わたしも今の職場の前、少人数の現場の調理員をしていました。 その前は大きな組織の調理員で約10年働きました。 少人数での職場では雰囲気や指導の酷さで耐えられず、3ヶ月目で限界に・・辞めましたよ。 狭い場所での陰口、細かすぎる注意(歩き方から人見知りを治せなど) 正直いじめに近い待遇で精神が壊れそうでした。昼休みもなし。 調理員の仕事は女性ばかりですし、閉鎖された場所なので長く続けるとストレスがたまりますね。 パートで永く勤めていくには大きいところがポイントだと思います。 性格が優しい方や、マイペース気味の方は、恐いおばさんたちからのターゲットになりやすいと思います。 トピ主さんは退職されたようですが、決して気落ちされませんよう。 少人数の調理はわたしも勤められませんでしたから(笑) 環境が違う場所でまた頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧